Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [195]
Книги Сумеречной саги [74]
Фильм "Сумерки" [170]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1035]
Актеры [14038]
Галерея [4804]
Фанфикшен [566]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4096]
Сайт [2413]
Опросы [172]
"Голодные игры" [5910]
Прекрасные создания [338]
Орудия смерти [1618]
Академия вампиров [1188]
Дивергент/Избранная [3505]
Делириум [38]
Золушка [1004]
Красавица и чудовище [867]
50 оттенков серого [2476]
Русалочка [211]
Сказки Диснея [320]
Фильмы Marvel и DC [325]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [712]
Цитата дня [1690]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [342]
Разминка для ума [190]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [126]
Рекламное агенство [507]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3897]
Горячие новости
Топ новостей сентября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за сентябрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

"Сказочная" страна
Сборник мини-истори и драбблов по фандому "Однажды в сказке".
Крюк/Эмма Свон.

Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
С кем бы по вашему была Белла если бы не встретила Эдварда?
1. с Джейкобом
2. еще с кем-то
3. с Майком
4. с Эриком
Всего ответов: 507
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » "Голодные игры"

Я в своём познании настолько преисполнился: рецензия на фильм «К звёздам»

05:29
Я в своём познании настолько преисполнился: рецензия на фильм «К звёздам» К звездам / Ad Astra (2019)
детектив, драма, приключения, триллер, фантастика
Режиссер: Джеймс Грэй
В ролях: Брэд Питт, Лив Тайлер, Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд, Рут Негга
Премьера: 26 сентября 2019 года

Экзистенциальная космическая драма с Брэдом Питтом от режиссёра «Затерянного города Z» и «Любовников» Джеймса Грэя.


В недалёком будущем человечество полноценно выбралось из земной колыбели: на Луну можно слетать в отпуск, на Марсе учёные кропотливо изучают отдалённые уголки вселенной. Отец Роя МакБрайда (Брэд Питт) — герой-астронавт Клиффорд МакБрайд (Томми Ли Джонс) — 20 лет назад отправился в долгую миссию за пределы Солнечной системы, но пропал где-то в районе Нептуна. Теперь Рой тоже астронавт и крайне несчастный человек — жена (Лив Тайлер) ушла из-за его одержимости работой, а он всё не может перестать смотреть вверх и ждать, что найдёт там ответы на волнующие с детства вопросы. Земля тем временем под угрозой гибели: мощные космические импульсы уже несколько раз становились причиной тотального блэкаута и, по расчётам учёных, через некоторое время могут уничтожить всё живое на планете. Импульсы эти движутся откуда-то со стороны Нептуна, и их источником, скорее всего, является затерянный корабль Клиффорда МакБрайда. Роя отправляют на самую важную его миссию — связаться с отцом и выяснить, что же произошло на его судне.

Космос как пространство абсолютного вакуума давно и регулярно рифмуется в искусстве с вакуумом личным, становится идеальным местом для всяческого рода интроспекций — не так уж сложно обратить свой взгляд внутрь, когда снаружи нет ничего, кроме безжизненной холодной пустоты. Об этом «Гравитация» Куарона и «Луна 2112» Дункана Джонса, о том же частично «Интерстеллар» и низкобюджетная «Любовь» Уильяма Юбэнка, с этой позиции «Солярис» Тарковского уничижил «неестественную» «Космическую одиссею» Кубрика. В последние годы Голливуд как-то особенно зачастил в космос — то ли политическая обстановка заставляет заниматься настолько далёким эскапизмом, то ли никак не отпустит куароновско-нолановский наградный успех. В том году был «Человек на Луне» Дэмьена Шазелла, в этом помимо «К звёздам» выйдут «Проксима» и «Бледная синяя точка» на ровно одну тему: астронавты возвращаются домой, стремятся обратно вверх, но снится им совсем не рокот космодрома и не эта ледяная синева.

«К звёздам», правда, никак не получится приписать ни политическую конъюнктуру, ни желание влиться в космический тренд: во-первых, сценарий фильма Джеймс Грэй начал писать ещё лет семь назад, во-вторых, слишком уж идеально картина встраивается в его фильмографию. Герои Грэя — вечные иммигранты, которых он сначала настойчиво пытался примирить с домом, затем — отправить от него куда подальше. Мечтой свалить с любимой в Сан-Франциско горит Хоакин Феникс в конце «Любовников», сбегает из неблагополучной Польши в поисках лучшей жизни Марион Котийяр из «Роковой страсти», раз за разом отказывается от спокойной семейной жизни Чарли Ханнэм, пытаясь найти «Затерянный город Z». С последним фильмом «К звёздам» так вообще ближайшие побратимы: обе картины рассказывают о людях, которые одержимо бегут от дома туда, сами не знают куда (или знают, но помогает это не сильно), в поисках того, сами не знают чего.

В обоих случаях Грэй в неожиданных пропорциях мешает глубокую метафизику личностной драмы с совершенно авантюрными сюжетами: в «Затерянном городе Z» открыто цитируется первопроходческая героическая поэзия Киплинга, а «К звёздам», если пересказать сюжет без психологических деталей, будет звучать как экранизация бульварной фантастики. Все эти космические пираты, базы на Марсе, сбрендившие звёздные приматы и полёты через астероиды с металлическим щитом наперевес вроде как совсем не подходят депрессивному фильму о бесконечно несчастном человеке. Но в них и есть, пожалуй, особый греевский шарм: модернистский вайб режиссёра, использующего жанровые тропы так, будто до него про космос не снимали вообще ничего, и потому не имеющий представлений о «низком», «высоком», «нелепом» и «неподходящем». Только у него «Солярис» в секунду может стать «Ковбоем Бибопом».

Есть в этой модерновости Грэя, конечно, и негативная сторона — в «К звёздам» он как-то совсем по-литературному сентиментален и постоянно дублирует визуал монотонным закадром, бубнящим риторические экзистенциальные вопросы. Наложенные поверх фильма речи Брэда Питта звучат так, будто их приделали продюсеры где-то на поздних стадиях производства — примерно как это было с театральной версией «Бегущего по лезвию», — а то вдруг глупый зритель не поймёт, что ощущает герой и что им движет. Это обидно, ведь «К звёздам» всё прекрасно объясняет без слов: во взгляде и аскетичных маньеризмах Питта психологии несравнимо больше, чем в сухом тексте, а великолепная камера Хойте Ван Хойтема — похожая то на Диккинса в сиквеле всё того же «Бегущего по лезвию», то на Любецки в «Гравитации» — фиксирует отчуждённость и тотальную дезориентацию героя в миллиарды раз лучше его монологов. Чисто кинематографически «К звёздам» — один из самых впечатляющих фильмов последних лет, удивительно совмещающий грандиозность космического эпика с камерной теплотой зернистой плёнки. И сложно, глядя на его формальные достижения, не думать о том, насколько фильм был бы лучше, если б чуть реже открывал рот.

Ближе к концу, впрочем, закадр успокаивается и даёт волю кинематографической поэтике Грэя, который в финале молчаливо и без всякого надрыва подытоживает собственные философские искания из «Затерянного города Z». «Человек всегда должен тянуться к звёздам. Иначе зачем нам небо?» — утверждала одна из героинь его прошлого фильма. «Да, в общем-то, незачем», — уверенно отвечает ей «К звёздам». На небе, утверждает Грэй, нет ничего, что вы не смогли бы найти на Земле — везде, куда проникли люди, будут одинаковые лавки «Сабвэя», одинаковые радости и одинаковые проблемы. Тянуться туда совершенно незачем: человеку в конце концов нужен только человек. А вы и дальше идите, свищите, летайте в свои далёкие галактики, а я пойду наслаждаться прекрасным осенним закатом на берегу тёплой южной реки.

7 из 10


За информацию спасибо Фильм.ру
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: АкваМарина | Теги: К звездам, Ad Astra, Дональд Сазерленд, Джеймс Грэй, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 MissElen   (28.09.2019 12:36)
Взглянула на фото в заголовке и удивилась - как попал известный советский актер Николай Симонов ("Человек-амфибия" (1961) (доктор Сальватор), Петр 1 (1937) в космическую драму "К звездам"?!


Дональд Сазерленд и Николай Симонов невероятно похожи!

Фильм о космическом путешествии, но похоже, герои будут заняты не только фантастическими приключениями, а вечным поиском себя и своего места в жизни среди бескрайней холодной пустоты космоса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: