Плейлист недели [437]
Теория сериального взрыва [223]
Рекомендуем почитать [158]
Разное [4036]

Топ новых глав 09-10.20

Необычное предложение
Белла хочет убежать от своей жизни в маленьком городе и исполнить свою мечту в Нью-Йорке. Что случится, когда мужчина почти вдвое старше нее сделает ей предложение, от которого она не сможет отказаться?

Безликий
Мало просто взять власть – нужно её удержать. А для этого хороши любые средства.

ФАНФИКИАДА
На нашем сайте уже очень давно не было осеннего конкурса, поэтому мы решили исправить эту несправедливость. Представляем вам совершенно новый формат соревнований авторов – ФАНФИКИАДА.
Конкурс пройдет в три тура:
- Сумеречная сага
- Собственное
- Другие фандомы и Кроссоверы

Сроки приема историй ограничены, спешите принять участие!

В объятиях темноты
Она готова была смириться с его обманом и забыться в этой непроглядной мгле. Но в ответ на безмолвные мольбы об избавлении получила лишь холодную камеру.

Жизнь с чистого листа
Тейт совершил очень много зла за всю свою жизнь и даже после нее. Но, не смотря на все его грехи, я все равно буду любить его… всегда…

Как часто Вы посещаете наш сайт?
1. Каждый день
2. По несколько раз за день
3. Я здесь живу
4. Три-пять раз в неделю
5. Один-два раза в неделю
6. Очень редко
Всего ответов: 10019

Главная » 2020 » Октябрь » 25 » "Голодные игры"

Зима близко: Николь Кидман, Хью Грант и доковидный Манхэттен в сериале «Отыграть назад»

17:20
26 октября HBO (а в России – Амедиатека) начинает показ сериала «Отыграть назад» Сюзанны Бир. Тут, конечно, можно вспомнить «Большую маленькую ложь», ведь сценарий писал Дэвид Келли, в главной роли снялась Николь Кидман, и вообще тут про семейные тайны, матерей и детей и убийство. Хотя прелесть сериала, в общем, в другом, по другим причинам хочется рассматривать все эти надутые авторами пузыри, фигуральные и реальные.

Грейс Фрейзер (Кидман), белая привилегированная обитательница двухэтажной квартиры в Верхнем Ист-сайде, успешный психотерапевт, ждущая выхода своей первой книги. Она безупречно прекрасная зрелая женщина, её муж Джонатан (Хью Грант) – преуспевающий онколог и милый человек, сын-подросток Генри (Ноа Джуп) учится в престижной частной школе и в свободное время с удовольствием играет на скрипке, а отец (Дональд Сазерленд) невыносимо богат, регулярно сидит в Метрополитен-музее перед картинами великих мастеров, и ни одна складка на его бледных щеках не шевельнётся.

Но однажды Елену (Матильда Де Анхелис), мать одного из учеников школы Генри, зверски убивают. При этом полиция с особым пристрастием бросается разговаривать именно с Грейс. И сразу не скажешь, то ли потому, что её муж Джонатан внезапно пропал. То ли разгадка в самой Грейс, которой погибшая, как выясняется, была буквально одержима. Или даже где-то в стенах частной школы, где учатся дети этих женщин. Но на всякий случай героиня не вдаётся в подробности своего с погибшей знакомства. Кто убийца, не очень ясно вплоть до финальной серии сезона под названием «Кровавая правда».

Этот сериал – адаптация книги. В оригинале он называется Undoing. Маленькое пояснение – критике на рецензию дали только пять серий сезона из шести, потому не исключено, что в шестой всё встанет на свои места, вернётся к сюжету первоисточника или вообще сделает разворот и намекнёт на продолжение (ну вдруг!). Но пока всё так, как есть: локализация «Отыграть назад» удивительно подходит как раз исходной книге.

Роман «Ты должна была знать» Джин Ханф Корелиц вышел в свет в 2014 году, стал бестселлером, был переведён почти на два десятка языков. Он представлял собой крайне техничное повествование о женщине, живущей богато и счастливо, узнающей страшную правду о тайной жизни её мужа и выстраивающей свою собственную жизнь заново, с какого-то момента в её прошлом. Части романа, не мудрствуя, так и назывались – «До», «Во время» и «После». Тайна убийства раскрывалась быстро, цимес был в этой самой техничности, в том, как героиня методично перекапывала враньё исчезнувшего супруга и на старых корнях выращивала новые жизнеспособные побеги (встречала мужчину из прошлого, мирилась с добрачной подругой, налаживала отношения с роднёй бывшего и с собственным отцом). Но не только. Ещё роман был о Манхэттене и его домах и районах, о частных школах и последствиях попадания или непопадания туда, о том, как 80-е улицы на самом деле были далеки от Гарлема.

Корелиц знала, о чём писала, она сама оттуда родом и училась на минуточку в университете Лиги Плюща (Дартмутский коледж). И о классовости, но не о богатых и бедных, а о богатых и очень богатых, о коренных манхэттенцах из хороших семей и о пришлых нуворишах и их жёнах, коренными слегка презираемых и одновременно обожествляемых. Семья жертвы, которая ни к одному ни к другому слою не относилась (хотя была не из бедных), существовала почти за кадром. Так, мелькала где-то, но не отсвечивала.

Сериал, сделанный в наше время, после расцвета Me Too, после того, как разговор о белых привилегиях, наконец, стал мейнстримом, о другом. Тут дело не в технике построения сюжета и не в том, как реально отыграть назад. Он о том, как белая небожительница сталкивается с катастрофой и бессознательно делает всё, чтобы спасти свой брак и семью. И неизбежно в повествовании важными становятся фигуры её сына, мужа, отца (Сазерленду за неожиданные молнии из его ледяных глаз хочется отдать все «Эмми» мира). Иначе разыграна в сюжете тема супруга жертвы, совсем уж карикатурно выглядит стереотип о латиноамериканке которая либо секс-символ, либо окровавленная жертва (её, кстати, играет итальянка). Тут есть, разумеется, находки. Это и разговор семьи главных героев в роскошном ресторане, когда мальчик очень по-взрослому призывает родителей к ответу и, как и они, мгновенно умолкает при приближении к столику официантов, обслуги, челяди. Или когда он же искренне протягивает руку сыну жертвы, а тот просто не в силах эту руку пожать. Но вообще на важную тему классов и привилегий снято многое более качественное, не растянутое искусственно на шесть серий с клиффхэнгерами под общим азартным девизом «мы передумали, убийца скорее всего не этот/эта, а вот этот/эта».

Но прелесть «Отыграть назад» в другом, вне буквального, вне сюжетной плоскости, в красоте и жути, с которой показан этот их Манхэттен, в том числе усилиями оператора, обладателя Оскара Энтони Дода Мэнтла («Догвилль», «Миллионер из трущоб»). Безупречные крупные планы Кидман, её вернувшиеся в кадр рыжие кудри, её постоянно меняющиеся цветные пальто, в которых она бродит на районе, в том числе и по ночам в Центральном парке, и ей нечего бояться, она богиня, ну или ведьма здешних мест. Крупные же планы Гранта – когда этот растерянный принц из эпохи Cool Britannia во время тюремной драки с хрустом кусает за палец сокамерника, хочется отобрать «Эмми» у Сазерленда и отдать ему. Ироничное внимание к деталям – особенно смешно, когда на огромной дизайнерской кухне Грейс мелькает красный планетарный миксер, будто на этой кухне когда-нибудь планировали месить тесто, будто хозяйка дома способна на что-то большее, чем сэндвич с ореховой пастой для сына. Мыльные пузыри, фигурирующие в титрах, образ этой лопнувшей реальности, и не только её, но вообще мира прошлого. И небоскрёбы, то в сумерках из окна углового кабинета, то ночью издалека из парка, то днём немного снизу, снятые так, словно они в снежном шаре, ещё одном пузыре, ещё одной иллюзии. Гламур, глянец, хрупкость и какая-то нездешность доковидного зимнего Манхэттена, его редкий снег, его коктейли без масок, его открытые фитнес-залы и близость посторонних в спортивных раздевалках. Мы ждём нашу первую ковидную зиму, может, всё плохое закончится, и всё хорошее вернется, а может быть, нас ждёт совсем другая реальность. Да, этих смутных желаний ещё раз взглянуть на внешнюю беззаботность прошлого мало для того, чтобы счесть сериал удачным. Но этого может быть достаточно, чтобы им насладиться.

За информацию благодарим сайт proficinema.ru
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: Хью Грант, Рецензия, сериал, Николь Кидман, Отыграть назад, Дональд Сазерленд|