Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1177]
Актеры [15526]
Галерея [4922]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6397]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3890]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2646]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4283]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Игрушка. Пособие по...
Приручить вампира? Да запросто! Провести дезинсекцию и вывести из его головы всех тараканов? Раз плюнуть! Белла Свон всегда считала себя неудачницей, но когда собственный доктор забрал ее в сексуальной рабство и возвел в ранг личной игрушки, мировоззрение девушки резко изменилось...

Вампирский уголок
Моя любовь к Деймону была ядовитой, она душила меня. Лишала всех возможных путей отступления. Мешала мне здраво мыслить и принимать холодные решения. Она наступала мне на горло, вынуждая склонять голову перед собственной глупостью. Это была моя личная версия самоуничтожения.

Меж явью и сном
Она любила не тело гениального музыканта, смотрящего на нее с постера, она любила его душу. Душу, сверкавшую бриллиантами в каждой его песне. А все его песни Элис Брендон знала наизусть.

Я тебя простила
- Анна… - раздался то ли стон, то ли вздох за её спиной. Холод мгновенно сковал Анну в свои объятия, она боялась повернуться и столкнуться с призраком человека, которого любит всем сердцем.

Предчувствие рассвета
Элис не помнит, кто спас ее от убийцы и по чьему решению она стала вампиром, ее человеческая жизнь стерлась из памяти. Но что если тот, кого она видит в своем будущем и ждет, и спаситель из прошлого - один и тот же?

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Кристофф
Розали, без преувеличений, лучшая кандидатура эскорт-агентства. А Кристофф Койновски привык брать самое лучшее.

Жена и 31 добродетель
Ни воспитание, ни воображение не подготовили леди Изабеллу к тому, что ее ожидало в браке. Как должна в этом случае поступить благородная дама? Принять то, что ей дала судьба…или бороться с нею?



А вы знаете?

вы можете рассказать о себе и своих произведениях немного больше, создав Личную Страничку на сайте? Правила публикации читайте в специальной ТЕМЕ.

... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Ваша любимая сумеречная актриса? (за исключением Кристен Стюарт)
1. Эшли Грин
2. Никки Рид
3. Дакота Фаннинг
4. Маккензи Фой
5. Элизабет Ризер
Всего ответов: 524
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 359
Гостей: 356
Пользователей: 3
anna_drebinson, Sa$ha, Alenakev
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2024 » Январь » 17 » Золушка

«Стальная хватка»: cлишком образцовая трагикомедия про братьев-рестлеров

18:16
В российский кинопрокат выходит снятая по мотивам реальных событий мелодрама Шона Дуркина о рестлерской династии фон Эрих, ставшей жертвой то ли семейного проклятья, то ли токсичного патриархата. Братьев-атлетов играют Зак Эфрон, Джереми Аллен Уайт и Харрис Дикинсон. С подробностями — Станислав Зельвенский.

Станислав Зельвенский
Критик Кинопоиска

В конце 1970-х король техасского рестлинга, борец и промоутер, известный миру под сценическим псевдонимом Фриц фон Эрих (Холт Маккэллани), готовится уступить место на ринге своим сыновьям. Отцовским фаворитом и самым очевидным кандидатом на вожделённое звание чемпиона мира в тяжёлом весе выглядит старший, здоровяк Кевин (Зак Эфрон). Но более субтильный Дэвид (Харрис Дикинсон), длинноволосый блондин, вдруг демонстрирует артистизм, который не менее важен для рестлера, чем физподготовка. Керри (Джереми Аллен Уайт), занимавшийся атлетикой, после решения США бойкотировать Олимпиаду в Москве тоже возвращается в семейный бизнес. И даже младший Майк (Стэнли Саймонс), который вроде бы равнодушен к гантелям и поёт в рок-группе, не потерян для шоу. Старательно подогреваемый отцом дух соперничества среди братьев слегка омрачён верой в семейное проклятье, которое якобы висит над фон Эрихами (первый сын Фрица погиб ребёнком при диких обстоятельствах), и с каждым годом поверить в него будет всё проще.

Рестлинг, причудливая смесь спорта и цирка, не впервые настраивает кинематографистов на лирический лад, и нет в этой субкультуре сюжета грандиознее и трагичнее, чем описанное в «Стальной хватке» падение дома фон Эрих. Просто чтобы оценить масштаб: режиссёр и сценарист Шон Дуркин вырезал из реальной истории целого брата (шестого), рассчитывая чуть снизить концентрацию ужаса.

Для 42-летнего Дуркина это третий полный метр: дебютировав «Мартой, Марси Мэй, Марлен» про Элизабет Олсен в секте, он выждал почти десятилетие, прежде чем выпустить «Гнездо» про британского трейдера в 1980-е. Можно уверенно выделить набор тем, волнующих режиссёра: неблагополучные семьи, изнанка капитализма, амбиции и их крах. Но «Хватка» ещё и свидетельствует, видимо, о собственных амбициях Дуркина и его готовности перейти из инди-сегмента в более высокую лигу: фильмом занимается A24, у него хорошая пресса, и некоторые даже прочат ему оскаровские номинации.

Если «Рестлер» Даррена Аронофски — это, допустим, баллада Джонни Кэша, то «Стальная хватка» — трагедия Шекспира. Но антураж здесь тоже, конечно, предельно народный: техасские луга, пивко на террасе, майки-сеточки. Семейство с фамилией фон Эрих выглядит в этих декорациях особенно абсурдно. Патриарх Джек, он же Фриц, задолго до режиссёра Триера апроприировал аристократическую приставку и примерно с теми же целями: вскоре после войны он дебютировал на ринге в образе хулигана-наци. И впоследствии придумал фирменный приём, ту самую «стальную хватку» («железную», если уж быть точными), которая в качестве красноречивой метафоры выскочила в название.

Фриц наравне со злым роком — главный антагонист фильма; нехитрая мораль «Хватки» заключается в том, что если бы он постоянно не давил на сыновей, то и проклятия никакого не было бы. Замечательный артист Маккэллани из-за солдафонской внешности всю жизнь играл второплановых копов, военных и спортсменов, пока Финчер не дал ему наконец достойную роль (тоже, впрочем, человека из органов) в «Охотнике за разумом». Здесь Маккэллани не позволяет Фрицу совсем превратиться в токсично-маскулинное пугало, находя в этом образе и какое-то тепло, и растерянность, и надрыв; самый шекспировский персонаж, в конце концов, именно он.

В следующем поколении фон Эрихов собрались модные молодые актёры (не хватает только Шаламе): Уайт из сериала «Медведь», Дикинсон из «Треугольника печали» и «Убийства на краю света». Но царит там, безусловно, бывалый Зак Эфрон, раскачавшийся до по-настоящему устрашающих кондиций и при этом постриженный как герои «Тупого и ещё тупее»; именно ему поклонники требуют вручить за всё это «Оскар». Эфроновский Кевин фон Эрих — единственный из братьев, кому вечно спешащий сценарий предлагает что-то вроде характера и развития, хотя и на него времени остаётся слишком мало. Но у Кевина, во всяком случае, появляется любовь — Лили Джеймс, чья героиня решительно берёт этого быка за рога, на пару с Морой Тирни (та играет флегматичную и набожную жену Фрица) отвечает в фильме за женское начало. Бесспорно, страдающее, но эпизодически — это фильм, в котором страдают в первую очередь мужчины.

К рестлингу Дуркин подходит со всей серьёзностью: «Хватка» — подробный аргумент против тех, кто склонен отмахнуться от этого зрелища как от фейка. Фейк фейком, но кровь (иногда) настоящая. И нелепые декорации обеспечивают мелодраме освежающую гротескность, которой не было бы, если бы все те же события происходили, скажем, с боксёрами.

Другое дело, что реалист Дуркин не вполне понимает, что с этим гротеском делать, и останавливается где-то на полпути между честной проповедью на тему истинных и ложных семейных ценностей и бульварным трагифарсом из мира театрализованных драк. Что бы сделал на таком материале Дэвид О. Расселл (допустим, ещё одного «Бойца»), а ещё лучше Педро Альмодовар? «Хватка» — вполне достойный фильм, но слишком интеллигентный, правильный и пресный, чтобы претендовать на титул.

За информацию благодарим сайт kinopoisk.ru
Источник | Категория: Золушка | Добавил: vsthem | Теги: Зак Эфрон, Джереми Аллен Уайт, Лили Джеймс, Стальная хватка, биография, Харрис Дикинсон, байопик, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Исчезнувшие в горах


Новости по теме: