Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [182]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1109]
Актеры [14994]
Галерея [4904]
Фанфикшен [640]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4357]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6198]
Прекрасные создания [404]
Орудия смерти [1721]
Академия вампиров [1262]
Дивергент/Избранная [3740]
Делириум [40]
Золушка [1142]
Красавица и чудовище [974]
50 оттенков серого [2577]
Если я останусь [252]
Сказки Диснея [370]
Фильмы Marvel и DC [603]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [340]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [494]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [254]
Рекомендуем почитать [164]
Рекламное агенство [602]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4138]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Отблеск судьбы
1840 год. Англия. Леди Элис Брендон - молодая вдова, возвратившаяся в свет после окончания траура. Она намерена воспользоваться сполна свободой, молодостью, красотой, богатством и положением в обществе. Однако коварная судьба уже зажгла костер, отблески которого не позволят сбыться планам, уведя события по совсем иному пути...

Шесть дней
Беллу Свон ненавидят и сторонятся из-за ее дара. Что же произойдет, когда маленький городок взорвет печальное известие: семнадцатилетний Эдвард Мэйсон, не раз смеявшийся над причудами «белой вороны», пропал без вести?
Мистика, мини.

EQUILIBRIUM (Равновесие)
Фандом: «Звездные войны». Пейринг: Кайло/Рей. Рейтинг: от PG-13 до NC-17. Сборник новелл.
Пусть прошлое умрет. Убей его, если потребуется. Только так можно стать хозяином судьбы...

Идеальный носитель
Путешествуя в поисках древних ощущений, исчезнувших в современном мире, Элис Брэндон никак не думала, что станет Беллой Свон, а еще – что не захочет возвращаться к прежней жизни.
Любовь и путешествия во времени

Лекарство от разбитого сердца
- Ну, здравствуй, вампирская собачонка, - голос Виктории сочился ядом, дикие, не знавшие расчёски кудри цвета пламени развевались на холодном зимнем ветру.
Альтернатива Новолуния.

Make a Wish (Загадай желание)
История о том, как одно необдуманное желание может изменить судьбы двух людей.
Она – обычная фанатка, которая мечтает увидеть своего кумира. Он – знаменитый актёр, который снимается в кино, даёт интервью журналистам и не подозревает о том, что где-то в России есть восемнадцатилетняя девушка, которая на День рождения загадала странное желание...

Крылья
Пробудившись после очередного ночного кошмара, Белла не помнит, кто она и как попала в это место. Стоит ли ей доверять людям, которые её окружают? Так ли они заботливы и добры, как хотят казаться? И что если в зеркале Белла увидит правду?
Мистика, мини.

Одно ветреное утро
«Можете записать это в своём дневнике. Разве не так делают маленькие девочки вроде вас?»



А вы знаете?

А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что вы чаще всего делаете на TR?
1. Читаю фанфики
2. Читаю новости
3. Другое
4. Выкладываю свои произведения
5. Зависаю в чате
6. Болтаю во флуде
7. Играю в игры
Всего ответов: 7818
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Май » 21 » Золушка

Ода к радости: рецензия на сериал «В поисках любви»

14:10
 Рецензия на сериал «В поисках любви» Нарядная экранизация романа Нэнси Митфорд без привкуса нафталина.

В поисках любви (2021)
The Pursuit of Love
драма
Режиссер: Эмили Мортимер
В ролях: Эмили Бичем, Битти Эдмондсон, Лили Джеймс, Эмили Мортимер, Эндрю Скотт


Вся жизнь впереди: шёпоты, визг и девичий хохот доносятся из чулана — юные кузины Фэнни (Эмили Бичем) и Линда (Лили Джеймс) строят воздушные замки посреди выстиранного белья. Будут сбывшиеся мечты, путешествия и та самая любовь, о которой слагают поэмы и пишут романы. Последнее, кстати, отчасти и правда стало явью — книга «В поисках любви», ставшая основой сценария мини-сериала BBC, полуавтобиографична для британской писательницы и журналистки Нэнси Митфорд. Дочка 2-го барона Ридесдэйла и постоянная героиня светской хроники XX века в кузинах Фэнни и Линде и их окружении спрятала своеобразный портрет своей семьи и эпохи между двумя войнами.

Роман, любимый многими современными писательницами, не так знаком нашей аудитории (признаться, и мы его не читали): сериал и выборочные факты биографии Митфорд невольно вызывают ассоциации с «Маленькими женщинами» Луизы Мэй Олкотт (и их экранизациями, допустим, одноимённым фильмом Греты Гервиг). Оба заканчиваются публикацией книги за авторством главной героини со страницами, выстраданными жизнью, вооружаются современной фем-оптикой при взгляде на классическую литературу и посвящены любви. Правда, есть один нюанс, который зрители раскрывают вместе с кузинами — речь идёт не о романтическом чувстве, встрече с тем самым мужчиной или удачном замужестве, а о силе сестринства и женской дружбы, которая порой оказывается прочнее прочей близости.

Дебютантка в режиссуре актриса Эмили Мортимер («Дорогой Фрэнки», «Хранитель времени») играет с оптикой и восприятием традиционного текста дважды. Тридцатые годы прошлого века оживают на экране сегодняшними привычками и манерами, приправленными вычурными акцентами и стилистической акробатикой, близкой к сценической подаче (у Гёрвиг в «Маленьких женщинах» были схожие эпизоды, где отправитель читал письма адресату вслух, глядя в камеру). Есть риск попасться в капкан ложных ожиданий, расставленный маркетологами: кажется, главной сценой продвижения сериала стало представление лорда Мерлина (как всегда, неприлично обаятельный Эндрю Скотт) — эксцентричные танцы и млеющая, глядя на него, Линда. Но Мортимер эти па и грациозные визуальные фуэте нужны скорее для облегчения интонации и мыльной пены жанра — в противном случае история кузин едва ли может показаться даже отчасти безоблачной и радостной и рискует забуксовать на дне драмы.

Ещё одно рискованное решение, которое, впрочем, работает на пользу «В поисках любви», — это отказ от протагонистки. Формально голос истории — Фэнни, кроткая, смирная, сама себя она называет занудой. Пусть её мечты не отличаются от грёз кузины, но она прекрасно отдаёт себе отчет в том, что является героиней второго плана и фантазиям место в только в голове. Линда же — пульс, мотор и истерика нарратива: буйство гормонов, любовь с первого взгляда и до гроба (конечно, нет), наряды и море слёз. Но и она остаётся как будто по ту сторону восприятия для зрителя — за её биографией мы следим через призму Фэнни.

Полярные героини, наделённые бесконечной витальной силой, бьются об ожидаемые штампы, но не сценария, а общественного устройства. Всю жизнь пытаясь найти себе место, они обе подгоняют себя под стереотипные рамки: будь или умницей-занудой, или легкомысленной «поскакуньей» — третьего не дано. В общем-то, одну из простых истин феминизма о личном выборе каждой Эмили Мортимер проговаривает с одновременно радостной и печальной улыбкой на лице и делает это буквально на экране. В нескольких сценах актриса-режиссёрка появляется в роли матери Фэнни (той, что не смогла прочувствовать на себе все радости материнства), чтобы повидать дочь и выдать в финале аккуратный постскриптум. При этом Мортимер не нужны ни программные монологи о неравенстве, ни назидательное поучения о вреде патриархата (юмор — лучшее оружие: отец-консерватор представлен на экране шутом и самодуром), ни прочие упрощенные способы трансляции актуальной повестки. Сценаристка и постановщица просто-напросто влюблена в своих неидеальных, но красивых и живых в этом несовершенстве героинь.

«В поисках любви» довольно легко пропустить: вероятно, это не тот мини-сериал, которому уготована участь бескомпромиссного хита. Тем не менее это и точно артикулированный и ладно снятый дебют, и вполне удачная экранизация (если верить тем, кто книгу читал), и органичные и бесконечно очаровательные актёрские работы Лили Джеймс и Эмили Бичем, которым эпоха всегда к лицу. К тому же новый проект BBC — ещё и редкий образец нежнейшей в своей подаче и чувственности женской дружбы: от ласковой тактильности до поросячьего хохота, от чулана с бельём до лагеря коммунистов — в богатстве и бедности, в болезни и радости, пока смерть не разлучит их.

Оценка: 7 из 10


За статью благодарим сайт Фильм.ру
Источник | Категория: Золушка | Добавил: АкваМарина | Теги: Эмили Мортимер, сериал, В поисках любви, Лили Джеймс, The Pursuit Of Love, Рецензия, Нэнси Митфорд|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 gruzdevanastasia   (21.05.2021 14:54) [Материал]
Глядя на центральное фото статье мне почему-то увиделась Роза из Титаника)) стиль одежды прям один в один. Сериал этот собиралась посмотреть, тем более его уже в рубрике рекомендовали, но все никак не дойду до него.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Easier to run


Новости по теме: