Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1177]
Актеры [15526]
Галерея [4922]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6397]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3890]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2646]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4283]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Parma High
Новый старт для новой учительницы, Беллы, которая приезжает в солнечную Парму, чтобы преподавать английский язык в местной старшей школе. Так привыкшая плыть по течению, она оставалась недовольна своей жизнью. Будет ли она продолжать довольствоваться Комфортом, или же найдёт нечто Потрясающее.

Ты во мне, я в тебе
Белле исполняется восемнадцать, и её самое большое желание на день рождения - стать такой, как Эдвард. По счастливой случайности Эдвард мечтает почти о том же - он хочет стать человеком. И вот желание загадано, свечи задуты и... герои меняются местами!

История в бутылке
Путешествующая по просторам Тихого океана Белла Свон однажды встречает дрейфующую яхту, на борту которой никого нет. Но она может узнать историю пассажиров, читая дневник, найденный в бутылке.
Фантастическая драма с элементами детектива.

Nightfall/Наступление ночи
Белле и Эдварду становится все более комфортно друг с другом, но мир, кажется, восстал против них. Что если кровь Беллы «поет» не только для Эдварда? Что если этот вампир откроет охоту на нее? Или это только начало к чему-то более страшному и жестокому?

Выбор есть всегда
К курортному роману нельзя относиться серьезно? Чувства не могут стать сильными за пару недель? Мужчину, скрасившего отдых, следует поскорее забыть, вернувшись в реальный мир? Чаще всего так и есть… но наше будущее зависит от решений, которые мы принимаем.

Как испортить прошлое за 30 минут
Что делают в 1918 году пять Эдвардов, три Эммета и две Розали? Возможно, пытаются что-то исправить? Смогут ли они? Или сильнее все запутают, отчего будущее изменится до неузнаваемости?
Читайте о невероятных приключениях Калленов в прошлом, вплоть до времен динозавров!

Игрушка. Пособие по...
Приручить вампира? Да запросто! Провести дезинсекцию и вывести из его головы всех тараканов? Раз плюнуть! Белла Свон всегда считала себя неудачницей, но когда собственный доктор забрал ее в сексуальной рабство и возвел в ранг личной игрушки, мировоззрение девушки резко изменилось...

Санктум (или Ангелы-Хранители существуют)
Белле Свон тридцать один год. Она незамужняя, состоявшаяся женщина. Живет в Сиэтле, работает в библиотеке. Но она не такая тихоня, какой кажется. Она увлекается экстремальными видами спорта, связанными с риском. Скажете, что она неуклюжая? Да, но ведь у нее же есть свой личный Ангел-Хранитель!



А вы знаете?

... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?




...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Самый ожидаемый вами фильм 2014 года?
1. The Rover
2. Звёздная карта
3. Зильс-Мария
4. Camp X-Ray
Всего ответов: 254
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 381
Гостей: 377
Пользователей: 4
РозаЛиндаЯР, marisha1738, adelramazanova02051998, Shavi
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2024 » Январь » 18 » Разное

«Настоящий детектив: Ночная страна» — северная мистика или антикапиталистический процедурал?

23:27
На HBO стартовал четвёртый сезон культовой криминальной антологии. На этот раз Джоди Фостер с напарницей расследуют в снегах Аляски гибель учёных, к которой, возможно, имеют отношение сверхъестественные силы. Правда, в самом сериале пока слишком мало магического, считает Станислав Зельвенский.

Станислав Зельвенский
Критик Кинопоиска

В шахтёрском городке Эннис на Аляске наступает полярная ночь. Но спать ближайшие тёмные месяцы шефу местной полиции (Джоди Фостер) явно не придётся: в Эннисе происходит инцидент поинтереснее, чем традиционное в этих краях вождение под градусом. Из расположенной неподалёку исследовательской станции Tsalal пропадают все учёные — восемь мужчин из разных уголков мира. На полу рядом с попкорном валяется отрезанный человеческий язык, по телевизору идёт «Выходной день Ферриса Бьюллера», и на случай, если этого недостаточно, чтобы насторожиться, на грифельной доске крупно выведено: «Мы все мертвы».

Прошло ровно десять лет с тех пор, как туманные философствования Раста Коула свели телезрителей планеты с ума, и пять — с тех пор, как титры «Настоящего детектива» в последний раз появлялись на экране в добротном, но вызвавшем мало энтузиазма третьем сезоне. Антология возвращается с новым шоураннером: постоянного автора Ника Пиццолатто сменила мексиканка Исса Лопес, обратившая на себя внимание социальным хоррором «Тигры не боятся»; она не только придумала, но и поставила все шесть серий.

На сюрреалистических, как обычно, начальных титрах вместо кантри или Леонарда Коэна шепчет что-то угрожающее Билли Айлиш, символизируя гендерный переход сериала. Несмотря на Рэйчел МакАдамс в приснопамятном втором сезоне, «Настоящий детектив» всегда был исключительно мужской, даже мачистской историей; больше это не так. О преемственности говорить тоже можно: гротескные убийства и экзистенциальные вопросы на месте, происходящее вновь плотно завязано на американской географии, и Лопес не поленилась рассыпать для фанатов отсылки к «жёлтому королю» и загадочным спиралям. Но сходства лишь подчёркивают то, что новый автор озабочена другими вещами, нежели Пиццолатто, и видит мир совершенно иначе.

В каком-то смысле «Детектив» стал даже эксцентричнее: заигрывания с оккультным в предыдущих сезонах бывали настойчивыми, но не переходили определённых границ. Лопес же, как настоящая латиноамериканская писательница, склонна к густому магическому реализму. Какую роль в «Ночной стране» играет сверхъестественное, покажет время, но уже в первой серии по экрану шагают босоногие призраки и мистические северные животные, а бегство учёных в снежную ночь в духе группы Дятлова сопровождается испуганным «Она проснулась». Можно предположить, что сериал объяснит, что сможет, рационально, а все дыры зальёт многозначительной мистикой формата «решайте сами, что это было».

И то же время этот сезон выглядит тривиальнее, привычнее, чем все предыдущие: внутренние клише «Детектива» («Мы одни. Бог тоже», — сразу объявляет одна из героинь) перемешаны с заготовками из обычных процедуралов. Плюс арктическая жуть в духе фильма «Нечто», скандинавских хорроров или сериала «Террор» (с которым «Детектив» делит оператора). По крайней мере, Джоди Фостер, которой в последние, скажем, пару десятилетий редко везло на роли, не спешит реанимировать Клариссу Старлинг. Её героиня по имени Лиз Дэнверс куда ближе к уинслетовской Мейр из Исттауна. Дэнверс не лезет за словом в карман мешковатой формы и ценит фэнтези-футбол; в наследство от сложной личной жизни у неё осталась почти взрослая приёмная дочь. Всё это не мешает, само собой, её исключительной проницательности.

В традиционном амплуа напарницы поневоле — полицейская индейских кровей Эванджелин Наварро, не менее решительная женщина (её играет экс-чемпионка по боксу Кали Реис) в крестовом походе против расизма, капитализма и домашнего насилия. Ей мерещится сослуживец из Ирака с половиной головы, а то, что она всегда предпочитает быть сверху, проиллюстрировано такой нарочито красноречивой секс-сценой, что, будь эта сцена человеком, залезла бы на табуретку. Наварро, разумеется, озабочена старым нераскрытым делом, жестоким убийством активистки, которое — сюрприз! — может быть связано с новым инцидентом.

В помощниках у Дэнверс — положительный юноша (Финн Беннетт), которого она кормит супом, и его демонстративно туповатый отец (замечательный Джон Хоукс), который ожидает заказанную по интернету русскую невесту и, скорее всего, что-нибудь скрывает. На заднем плане по морозу ходит леди Фиона Шоу в роли дамы с поленом.

Первая серия захлёбывается в пространных экспозициях: герои терпеливо объясняют друг другу (на самом деле, нам), кто здесь что и что к чему. Потом, не исключено, дело пойдёт поживее, но интриги очередного рабочего городка пока выглядят не очень многообещающе, и по большому счёту «Ночная страна» кажется более пафосной и менее палповой, а значит, и куда менее развлекательной версией британского сериала «Фортитьюд». Когда призраки и монстры рассеются вместе с полярной ночью, виновными наверняка окажутся мужчины, корпорации и эксплуатирующие эскимосское население белые дьяволы. В жизни всё так и есть, но вопрос, стоит ли выписывать на подобное открытие настоящего детектива.

За информацию благодарим сайт kinopoisk.ru
Источник | Категория: Разное | Добавил: vsthem | Теги: Кали Реис, Рецензия, Настоящий детектив: Ночная страна, Джоди Фостер|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



140 символов или меньше


Новости по теме: