Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15533]
Галерея [4923]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6398]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3892]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2646]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4287]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Хладные
В школе все шептались, обсуждая приезд Калленов, но Белла не обращала внимания на сплетни, пока один из детей доктора не вошел в класс. Она знала его. Видела раньше. Голову заполнили воспоминания далекого детства. Взгляд парня остановился на ней, и Белла сжалась в комок. Хладный.

Far Away Flame | Далекое пламя
Их прошлое для нее подобно калейдоскопу горьких и радостных воспоминаний. Когда Белла годы спустя наконец найдет в себе смелость отправиться за тем, чего всегда хотела, не окажется ли, что уже слишком поздно?

Sleeping with a Monster/В постели с чудовищем
Мари Свон-Кук (или все-таки Белла?) живет в постоянном страхе. Почему? Потому что быть замужем за чудовищем по имени Джеймс опасно… Мари (так Мари или Белла?) решается бежать от своего мужа и начать новую жизнь под другим именем (другим ли?) На жизненном пути она встречает… Кого? Правильно, Эдварда. Сможет ли она ему доверять после того, что пережила с Джеймсом? Узнаете, прочитав этот фанфик.

Охотница
Оливия устала нести бремя своей миссии, она хотела уйти на покой, состариться и умереть. И именно теперь, когда на ее лице наконец-то появились первые морщинки, она встретила того, с кем хотела бы разделить заканчивающиеся годы своей длинной и странной жизни.
Фэнтези, мистика.

Верни меня к жизни
В его жизни было все, о чем можно только мечтать. Дом, семья, работа. Но в один миг все изменилось... Он потерял ВСЕ.... Исчезло само желание жить... И он решил умереть... Но ребенок, под названием Судьба, опять решил поиграть... В его жизни появилась Она... мечтающая о вечной любви. Смогут ли они стать счастливы... этого не знает никто... А что, если попытаться...?

Всё, что есть, и даже больше
Вы любили когда-либо так, что это заставляло вас задумываться, а существует ли способ, как ощущать всё сильнее, интенсивнее, ярче? Как меньше уставать, чтобы не заботиться о сне, отнимающем время?
Я любила, и я задумывалась, и когда способ оказался на расстоянии вытянутой руки, и оставалось только взять его, я не смогла удержаться и не попробовать.

Только не она
Эдвард без раздумий бросается вперед - спасти жизнь Беллы Свон, так и не досмотрев видение Элис. Но сестра безжалостно останавливает брата, позволяя фургону Кроули завершить путь. Что такого увидела Элис и почему позволила Белле попасть под удар?

Тихий зов надежды
Иногда глас судьбы еле слышен, зов надежды – едва уловим. История о чуть заметных, смутных и мимолётных знаках и силах, которые привели Джаспера к его Элис. POV Джаспер.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Наш опрос
Самый ожидаемый проект Роберта Паттинсона?
1. The Rover
2. Жизнь
3. Миссия: Черный список
4. Королева пустыни
5. Звездная карта
Всего ответов: 238
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 77
Гостей: 73
Пользователей: 4
Юрана-Файлин, datashasmart, valerianikolaevna471@gmai, сумерки1996
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2024 » Февраль » 26 » "Голодные игры"

Четвёртый сезон «Настоящего детектива»: наши за и против «Страны ночи»

20:23
Редакция Кинопоиска вместе с приглашёнными авторами осмысляют противоречивый четвёртый сезон «Настоящего детектива», хвалят его, негодуют и рассказывают, что же произошло в финале сериала-антологии, действие которого на этот раз перенесли в заснеженную Аляску.

Осторожно: Спойлеры!

Что показали в финале

Детективы Дэнверс и Наварро попадают в заброшенную лабораторию через лабиринт ледяных пещер и находят люк, ведущий на станцию «Цалал». Там они обнаруживают учёного Рэймонда Кларка, возлюбленного Энни Куоток. Мужчина признается, что спрятался под землю, а Энни жестоко убита группой исследователей, которым шахта «Сильвер Скай» помогала фальсифицировать данные. Когда Энни об этом узнала, она пришла в лабораторию и стала её разрушать. Кларк был последним человеком, кто задушил девушку после десятка ножевых ранений. Позже он покончит с собой.

На протяжении сезона казалось, что за смертью учёных стоит нечто потустороннее, но оказывается их убили уборщицы, работающие на станции. Когда они сгруппировались и пришли с оружием в лабораторию, Кларк ушёл под землю через люк, на котором Лиз Дэнверс (Джоди Фостер) и Эванджелин Наварро (Кали Реис) нашли отпечатки женской ладони. Потом мужчин заставили раздеться и отправили замерзать на улицу, передав их в руки природе. Так женщины отомстили за смерть Энни, потому что понимали, что виновных в гибели девушки никогда не найдут.

За

Татьяна Симакова
Управляющий редактор Кинопоиска

На четвёртый сезон «Настоящего детектива» обрушилась критика верных фанатов сезона первого, и я понимаю, почему. Он обращен не к мужчинам и сторонникам действующего порядка вещей. Не к тем, кто любит смотреть на знакомое. Тут нет рефлексирующего, вечно бубнящего героя с его рассуждениями о сущности времени и своём месте в нём. И мне чертовски нравится, что этого нет! Потому что таких героев мы видели сотни, тысячи, тысячи тысяч в мировой литературе, кино и сериалах. А таких женщин, как героини Джоди Фостер и Кали Раис? Не сказала бы. Они мало говорят, но много делают. Они бескомпромиссные, умные и сильные, в том числе физически. Кали Раис здесь просто восхитительна, такой актёрской игры не ждёшь от боксерши. Она идеально воплощает собой тот гнев, который привыкли сдерживать женщины.

Ну и финал! Кажется, режиссёр выносит диагноз этому миру. Никакой мистики, только реальный ледяной ад, ужас и мрак, который всегда где-то рядом. И покончат с ним женщины, которые наконец-то берут всё в свои руки.

Татьяна Алёшичева
Кинокритик, обозреватель газеты «Коммерсантъ»

Можно было заподозрить, что сезон утонет в поп-культурных штампах («Кларисса Старлинг расследует гибель группы Дятлова») или станет феминистской агиткой, как сочинённая и поставленная женщиной история про напарниц, расследующих убийство активистки, где все мужчины подлые и жестокие. Но Джоди Фостер тут — настоящий подарок, она давно никакая не Кларисса, и у неё идеальная экранная химия не только с напарницей (Кали Реис тоже отлично смотрится), но вообще со всеми актёрами в кадре. Первый сезон был сделан в духе южной готики, второй — нуара, третий отсылал к жанру true crime, а четвёртый смотрит в сторону скандинавского детектива, удачно обыгрывая его мотивы (социальный пессимизм, экология, поиск преступников среди высокопоставленных чиновников и корпораций).

Мария Кордюкова
Автор Telegram-каналов Cinemasha и Cinemaholics

Настоящий детектив — с ужасами и серьёзной тематикой, рассказанный с элементами магического реализма. Не могу сказать, что являюсь фанатом четвёртого сезона, но после того, как Ник Пиццолатто опустился ниже плинтуса в моих глазах, позволив себе в грубой форме критиковать коллегу по цеху (также не будем забывать, что он до сих пор является исполнительным продюсером сериала, а значит, получает деньги), хочется защитить сезон. И давайте будем честны: если бы эту часть снял Пиццолатто, а детективов играли бы актёры вместо актрис, то всем бы очень даже понравилось.

Кира Голубева
Руководитель зарубежного направления медиа Кинопоиска

Я понимаю, что за мистической стороной истории наблюдать интереснее, так что разочарование зрителей, которые ждали в финале сверхъестественный плот-твист, понять можно. Но Исса Лопес знает, что настоящая жизнь устроена иначе. Что жители маленьких отдалённых городов просто пытаются наладить свою рутину, чтобы не свихнуться. Что мы сможем защититься от зла, только объединившись. Что мужской жестокости зачастую невозможно противостоять.

Учёные принесли Энни в жертву науке. Из-за экологической ситуации в Эннисе стали нормой мертворождения и бесплодие. Шахта украла у города целые поколения детей коренных жителей, а изучение нового организма значило для учёных больше, чем реальные люди. Цивилизация одержима прогрессом и мыслями о космосе, но забывает о том, что доживать нам как-то надо уже сейчас. Когда твою подругу по очереди бьёт ножом стая мужчин, думать о благой цели, которую они изначально преследовали, уж точно не приходится. Лично меня это приводит в ужас куда больше необъяснимых страшилок.

Против

Макс Шишкин
Режиссёр, создатель Telegram-канала «ШишКИНО»

За всю жизнь я забросил не так много сериалов до их развязки, но «Страна ночи» (грех это причислять к «Настоящему детективу») дропнул на четвёртом эпизоде. Это надо иметь особый талант — так неинтересно рассказывать историю, что не возникает никакого желания узнать, чем всё закончится. Сперва я думал, что дело в моём фанбойстве трилогии Пиццолатто, но уже ко второму эпизоду я понял, что проблема не во мне, а в сериале.

Марат Шабаев
Кинокритик, редактор и куратор игрового направления Кинопоиска

Больше всего в «Стране ночи» раздражает привязка к наследию «Настоящего детектива», и этот момент кажется очень показательным для оценки нового сезона. Шоураннерка Исса Лопес решила связать свой сюжет с событиями первого сезона довольно нелепыми персонажными референсами (ого, тут есть мёртвый батя Раста Коула! зачем?) и общей символикой вроде той самой спиральки. Проблема в том, что это не добавляет «Стране ночи» никакой ценности, и местный фан-сервис кажется неудачным сразу по двум причинам. Во-первых, он оказывается обманкой, хотя мутные экивоки намекали, что эта связь действительно важна. И в современной поп-культуре подобные приёмы уже давно не вызывают ничего, кроме раздражения. А во-вторых, это подчёркивает тотальную неуверенность Лопес в собственных силах, как будто она и сама поняла, что за её историей будут следить только под эгидой культового бренда. Ник Пиццолатто, конечно, хам, и за своими словами в социальных сетях в 2024 году лучше следить, но всё же его возмущение как создателя этой вселенной понять можно.

Алихан Исрапилов
Автор Film.ru и Cinemaholics

Во время просмотра «Страны ночи» меня не покидало дежавю. Казалось, это сборная солянка из того, что я уже много раз видел. И нет, речь не про предыдущие сезоны «Настоящего детектива», к которым я, если честно, отношусь без придыхания. «Счастливая долина» и «Мейр из Исттауна» увлекательнее показали, как женщина-детектив совмещает личную жизнь и профессию, а в «Вершине озера» и «Дэдлоке» убедительнее создали коллективный портрет провинции, в которой властвуют токсичная маскулинность и патриархальные устои. Даже лишённая фемоптики «Ветреная река» эффектнее рассказала похожую историю о расследовании убийства на территории коренного населения.

Впрочем, и без нелестных сравнений «Страна ночи» — это на удивление дилетантский сериал, у которого полно проблем с пейсингом, построением детективной истории, внутренней логикой, художественными решениями и даже внезапной романтизацией самоубийств. Героини практически не делают свою работу, а про расследование все вспоминают лишь перед очередным мистическим клиффхэнгером (джампскейры призраков с дизайном из хорроров нулевых — отдельная тема для обсуждения). Свести сюжет к удобному социальному лозунгу — обычная практика для жанра, но хотелось бы, чтобы от громкого хлопка дверью на прощание не трещала по швам вся история.

Иван Трифонов
Киножурналист, создатель Telegram-канала into the streaming-verse

Не то чтобы в «Настоящем детективе» никогда не было заметно превалирование стиля и атмосферы над сюжетной частью (да, тот самый style over substance), но в предыдущих сезонах сериальной антологии, даже в нелюбимом многими втором, этого самого substance всё-таки хватало.

После просмотра «Страны ночи» же не покидало ощущение, схожее с тем, которое я испытал после «Колец власти» от Amazon: первые две серии атмосфера и сеттинг приковывали к экрану, но, когда пришла пора переключить фокус на сюжет, испытываешь серьёзное разочарование. Впрочем, поведение прежнего шоураннера, Ника Пиццолатто, который активно поддерживает хейт-спич по отношению к Иссе Лопес и её работе, разочаровывает, пожалуй, ещё больше.

За информацию благодарим сайт kinopoisk.ru
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: Настоящий детектив: Ночная страна, сериал, Настоящий детектив|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Он - его копия


Новости по теме: