Форма входа
Категории раздела
Стефани Майер [206]
Книги Сумеречной саги [120]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15560]
Галерея [4926]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [202]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2496]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6403]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1769]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3899]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2652]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4289]
Горячие новости
Новости скоро появятся...


Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Путешествие к необитаемым островам
А что если б влюбленные заранее знали, что им предстоит?
Белла/Эдвард. Мини.
Фантастика, романтика, путешествия во времени.

Слёзы Сиэтла
Преподаватель психологии предлагает студентам-первокурсникам написать мотивационное письмо с планами на будущее. Письмо нужно оправить по почте в заранее забронированный почтовый ящик. Конверт можно распечатать, а письмо прочитать через пять лет. Сбудутся ли жизненные планы Беллы Свон?

Собственный омут
Фейерверк. Вот как можно было описать то, что происходили в мыслях. Блаженство. Вот как можно было описать то, что происходило с нашими телами. Правильность. Вот как можно было описать то, что происходит на всех духовных уровнях. Вечность. Вот как можно было описать то, чего хотелось больше всего.

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Immortality
Ему казалось, что уходя, он дарит ей жизнь. Но что, если Эдвард ошибся? Что, если в жизни Беллы всё было предопределено? Что, если бессмертие - её судьба?

Произвести впечатление
Гермиона сидела в своем кабинете, по уши погруженная в новое торговое соглашение, когда явился Малфой, чтобы «посоветоваться» с ней.
— Если… — он небрежно сформулировал гипотезу, без приглашения усаживаясь в кресло и наколдовывая изысканный чайный сервиз, — …если бы кто-то захотел попробовать сделать что-то маггловское, как бы он это сделал?

Лучшие друзья
Завернув за угол, я прислонилась к кирпичной стене. Слезы катились по щекам, прочерчивая дорожки на коже. Хотелось отмотать время назад и вернуться туда, где мы были просто друзьями. Где мои чувства еще не стояли стеной между нами...

Красные плащи
Элис и Белла изо всех сил спешат в Вольтерру, чтобы спасти Эдварда. Успеют ли они? Что, если опоздают? Как жить дальше, если возлюбленный, брат и сын умрет? Они должны успеть, а иначе их жизнь будет разрушена, и ее осколки будет уже не склеить...
Рождественская мини-альтернатива.



А вы знаете?

что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Февраль 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Наш опрос
Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
1. Эдвард
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
5. Карлайл
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
9. Чарли
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Джессика
14. Анджела
15. Эрик
Всего ответов: 13527
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 78
Гостей: 73
Пользователей: 5
Vi-Vi7300, chumaknata22, romanovamarishka1985, aliya10110393, Mi-ka
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2024 » Февраль » 19 » Дивергент/Избранная

«Носферату»: почему Роберт Эггерс — идеальный постановщик, и что известно о проекте, в котором должен был играть Гарри Стайлс

02:52
В конце 2024 года на экраны выйдет ремейк классического хоррора «Носферату». В режиссёрском кресле — создатель «Ведьмы» и «Маяка» Роберт Эггерс. В главных ролях снялись Лили-Роуз Депп, Николас Холт и Уиллем Дефо. Рассказываем, как немецкий «Дракула» 1922 года прославился на весь мир, и что известно о перезапуске на данный момент — от актёрского состава до сюжета.

Как оригинальный «Носферату» воплощал страхи немецкого общества

«Носферату, симфония ужаса» был снят в 1922 году немецким киноконцерном UFA, образованным в конце Первой мировой, когда немецкие студии объединились в акционерное общество и, заручившись финансовой поддержкой банков и милитаристского ведомства, начали заполнять освободившийся из-за военной блокады кинорынок отечественной продукцией. Финансирование не сократилось даже после капитуляции Германии в 1918 году — наоборот, UFA стала одним из главных игроков на международном кинорынке.

Одним из главных художественных (и коммерческих) достижений немецкого кино того времени был немецкий экспрессионизм. В числе первых примеров нового тревожного стиля стал триллер «Кабинет доктора Калигари» (этот же фильм подарил кинематографу в будущем сверхпопулярный твист: оказывается, все события развиваются в голове у обезумевшего героя). А вершиной экспрессионизма в кино стал немой блокбастер Фрица Ланга «Метрополис». Режиссёры-экспрессионисты передавали дух послевоенного времени (опустошённость и страхи проигравшей войну страны, нервную атмосферу охваченного горячкой мегаполиса, декаданс Веймарской республики) через причудливые, изломанные декорации, остросюжетные истории и драматическую игру ракурсов и световых контрастов в кадре (например, через частое использование каше и голландских углов).

Сюжет готического романа Брэма Стокера о Дракуле идеально вписывался в новый тренд, но вдова писателя, ненавидевшая Германию, отказалась продать права на экранизацию немцам. Тогда сценарист Хенрик Галеен, продюсер Альбен Грау, прошедший ужасы войны, и режиссёр Фридрих Мурнау внесли в оригинальный сюжет косметические правки, надеясь избежать обвинения в нарушении копирайта. Графа Дракулу переименовали в Орлока, действие перенесли из Англии в Германию, а фильм получил название «Носферату, симфония ужаса». Всё остальное как у Стокера: агент недвижимости Томас Хуттер отправляется в Трансильванию, чтобы заключить контракт на покупку особняка с таинственным графом, тот оказывается вампиром и втайне по ночам высасывает кровь из главного героя, а потом отправляется морем в Германию, где его жертвой становится жена Хуттера, Эллен.

«Носферату» стал одним из первых фильмов про кровопийц и самым ранним из полностью сохранившихся (притом сохранился он чудом, так как после релиза вдова Стокера добилась уничтожения всех копий по суду). Причём исходный вариант Мурнау был фактически цветным: разные части фильма в зависимости от настроения сцен были тонированы в разные цвета — жёлтый, багровый, голубовато-зелёный. Картина сформировала основы вампирского канона в кино, начиная от страха вурдалака перед солнечным светом и заканчивая внешним видом монстра — с вытянутыми ушами, длинными пальцами и острыми зубами.

«Носферату» был не просто страшным фильмом. Как и другие экспрессионистские картины, кино отражало проблемы немецкого общества. В первую очередь боязнь перед чужаками, которые посягают на благополучие страны (Германия платила огромные репарации победившей Франции и была переполнена белоэмигрантами из России). Некоторые исследователи и журналисты находят в образе Орлока аллюзии на евреев и связывают «Носферату» с растущими антисемитскими настроениями в веймарской Германии. Другие же размышляют о двойственности образа зла в фильме, ведь Мурнау не только ужасается уродливым вампиром, но и впечатлён его могуществом. В таком же положении была вся нация после войны: люди находились на распутье между буржуазной демократией и тоталитарным режимом (красным либо коричневым). Так что «Носферату» сложнее, чем кажется, и поднимаемые им проблемы, в том числе мигрантские, до сих пор актуальны.

Какие ещё версии «Носферату» существуют

Впервые за переосмысление «Носферату» взялся Вернер Херцог. Режиссёр называл картину Мурнау лучшим немецким фильмом, но это не помешало ему переписать сюжет ближе к оригинальному роману Стокера. От хоррора 1922 года в «Призраке ночи» остались жуткий вид вампира в исполнении Клауса Кински и название. Кроме того, Херцог сделал историю чувственнее и романтичнее. Граф Дракула не просто монстр, который жаждет человеческой крови. Это существо, стремящееся к любви и обречённое на вечное одиночество. А ещё режиссер изменил финал: после гибели Носферату Хуттер сам становится вампиром и продолжает плодить себе подобных.

Гораздо причудливее и экспериментальнее перепридумывает сюжет «Носферату» хоррор «Тень вампира». Он основан не столько на сюжете книги Стокера или вольной адаптации фильма Мурнау, сколько на реальной истории его съёмок. В основу положена легенда, согласно которой исполнитель роли вампира Макс Шрек (его играет Уиллем Дефо) и правда был кровопийцей. Фанаты немецкого экспрессионизма узнают несколько интересных фактов о съёмках, но по большей части байопик Шрека, скорее, размышление на абстрактные темы. Например, о том, что искусство — такой же вампиризм и требует человеческих жертв.

Другие версии «Носферату» успешны в разной степени. «Носферату в Венеции» — дешёвый итальянский хоррор, который чуть не свёл с ума даже режиссёра Луиджи Коцци. Всё из-за Клауса Кински, снова воплотившего роль вампира, — с ним было невозможно работать на площадке, а ещё он «постоянно думал о сексе». Зато во время просмотра российского мультфильма «Носферату. Ужас ночи» мыслительным процессам зрителей ничего не угрожает: эпилептическая анимация в духе дешёвой игры 2000-х только вызовет ощущение неловкости.

Кто играет главные роли

Изначально главные роли в фильме Эггерса должны были исполнить Гарри Стайлс и Аня Тейлор-Джой. Но позже произошёл рекастинг: героиню Эллен сыграет Лили-Роуз Депп из «Кумира», а её мужа — Николас Холт из «Великой» и «Рэнфилда». В фильме также снимается Уиллем Дефо. Он уже появлялся у Роберта Эггерса в «Маяке» и «Варяге», а ещё сыграл графа Орлока в комедии «Тень вампира». На этот раз актёр исполнит роль «безумного охотника на вампиров» — своеобразную версию Ван Хельсинга.

Роль самого Носферату досталась Биллу Скарсгарду, который играл монстра Пеннивайза в хорроре «Оно». По словам Эггерса, артист настолько вжился в роль, что, возможно, не попадёт в титры — на экране его почти невозможно узнать.

Кто ещё играет в «Носферату»

Аарон Тейлор-Джонсон («Быстрее пули») — владелец торгового судна Фридрих Хардинг.

Эмма Коррин («Корона») — супруга Фридриха, Анна Хардинг.

Ральф Айнесон («Чернобыль») — доктор Вильгельм Сиверс.

Саймон Макберни («Захваченный рейс») — глава отдела недвижимости Херр Кнок.

Что Роберт Эггерс говорит о проекте, и чего ждать от адаптации

Новости о том, что режиссёр «Ведьмы» Роберт Эггерс снимет ремейк «Носферату» Фридриха Мурнау, появились ещё в 2015 году. Эггерс не раз признавался в любви к фильму, в том числе говорил, что «был одержим картиной в детстве». А в школе руководил вольной постановкой «Носферату», после чего окончательно осознал своё призвание. Несмотря на это, к назначению на проект режиссёр отнёсся с опаской и утверждал, что предпочел бы подождать пару лет, прежде чем браться за сложную адаптацию. В 2019 году он и вовсе выразил сомнение, что разработка фильма закончится успехом: «Возможно, „Носферату" просто не суждено получить новую версию».

Но когда съёмки всё же начались, Эггерс был более оптимистичен: «Давно не выходило олдскульных и одновременно страшных готических хорроров. Но эта картина — тот самый случай». Постановщик «пытается прыгнуть выше головы» и называет съёмки сложным испытанием. Как минимум зрителей ожидает сцена с настоящим огнем и 2000 живых крыс. По словам режиссёра, сюжет сильнее сконцентрируется на жене главного героя, Эллен. Именно за ней вампир отправился через море в фильме 1922 года. «Носферату» станет «историей одержимости девушкой».

Роберт Эггерс — идеальный режиссёр для этого ремейка не только из-за того, что он зарекомендовал себя как один из главных современных хоррормейкеров. Его стиль во многом сформирован именно немецким экспрессионизмом. Это особенно заметно в чёрно-белом триллере «Маяк», который перенимает игру со светом, мизансценирование из немого кино и даже основной мотив сумасшествия в духе «Кабинета доктора Калигари».

Кроме того, Эггерс привлёк к проекту своих коллег. Оператором выступил Джарин Блашке — он снимал прошлые фильмы автора и «Стук в хижине» М. Найта Шьямалана. А саундтрек написал Робин Керолан, работавший над «Варягом». Команде наверняка удастся не только переосмыслить историю, но и сохранить визионерское мастерство старой картины.

За информацию благодарим сайт kinopoisk.ru
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: vsthem | Теги: Носферату, Роберт Эггерс, Билл Скарсгард|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Сумеречные новости
Новости скоро появятся...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Реванш


Новости по теме: