Фильмы Marvel и DC [603]
Кино с ... [340]
Плейлист недели [494]
Теория сериального взрыва [254]
Разное [4138]

Серьезный проступок
Эдвард Каллен — горячий школьный хоккеист. Белла Свон — застенчивая старшеклассница. Они восхищались друг другом издалека, но пришло время наконец встретиться. Смогут ли они справиться с угрозой из его прошлого? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным...

Пятнадцать лет спустя
Альтернатива Новолуния. Спустя пятнадцать лет после расставания Эдвард неожиданно предлагает Белле встретиться и поговорить.

Мотылёк
Белла Свон устала чувствовать себя мертвой. Спустя десять лет она возвращается туда, где надеется почувствовать себя более живой…

Слишком идеальна, чтобы быть правдой
Моя жизнь почти идеальна: лучшие друзья, успешная работа и заботливый жених, который однажды станет моим мужем. Погода в маленьком городке не бывает ненастной, особенно когда я спешу по делам. Почему же мне кажется, что с моей жизнью что-то не так?
Фантастика, романтика

Смерть – это только начало
Когда я очнулась, меня окружал мрак. Запах плесени и сырой земли. Гулко упавшая капля воды заставила резко сесть. Подвал. Что со мной случилось? Где я? И самое страшное - кто я? Вопросы без ответов. Я не могла вспомнить даже своего имени. Одно было ясно: произошло нечто ужасное.

Невезучее Рождество, о котором можно только мечтать
Перед самым Рождеством на Изабеллу навалилось катастрофическое невезение, и кажется, что неприятностям не будет конца. Но вдруг все это - лишь помехи на пути к чудесному счастью, которого долго ждала и считала недосягаемым?..

Начни сначала
Он хотел быть самым могущественным человеком на Земле. Но для неё он уже был таким. Любовь. Ожидание. Десятки лет сожалений. Время ничего не меняет... или меняет?

«  Май 2021  »
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ваш любимый сумеречный актер? (кроме Роба)
1. Келлан Латс
2. Джексон Рэтбоун
3. Питер Фачинелли
4. Тейлор Лотнер
5. Джейми Кэмпбелл Бауэр
Всего ответов: 491

Главная » 2021 » Май » 11 » Золушка

Сериал «В поисках любви»: Ироничный взгляд на Англию 1920–1930-х и её заносчивую аристократию

05:17
10 мая на КиноПоиск HD вышла первая из трёх серий экранизации романа Нэнси Митфорд о кузинах-аристократках, разбирающихся со своими сердечными тревогами в межвоенной Британии. Кинокритик газеты «Коммерсантъ» Юлия Шагельман рассказывает, что из этого получилось.

Кто такая Нэнси Митфорд?

Нэнси, старшая из семи детей 2-го барона Ридсдейла, как и пятеро её сестер, не получила никакого формального образования. Барон считал, что школа не даёт девочкам ничего, кроме толстых щиколоток и плохих манер, а для выполнения главного женского предназначения – удачного замужества – вполне достаточно умения хорошо ездить верхом, говорить по-французски (чему можно научиться и дома) и аристократизма, данного по праву рождения. Сёстры Митфорд и их брат Томас росли в огромном, уродливом, вечно холодном загородном доме, учились французскому у бонны, любившей солёное словцо, и читали случайные книги из семейной библиотеки, собранной их дедом. Единственным развлечением в поместье была «охота на детей», которую устраивал папаша, гонявшийся за ними по лесу верхом с собаками.

Несмотря на такое эксцентричное воспитание (или благодаря ему), четыре из шести сестёр Митфорд стали писательницами. Самой заметной из них была Нэнси, снискавшая популярность благодаря своему острому перу, беспощадной иронии и провокационному чувству юмора. При этом, как шутила младшая сестра Джессика, Нэнси была напрочь лишена воображения: она писала только о том, что хорошо знала, щедро заимствуя для своих романов факты из собственной биографии и биографий своих родных, а позаимствовать там можно было многое.

Сама Нэнси Митфорд до Второй мировой блистала в светских кругах Лондона, а потом завела роман с Гастоном Палевски, одним из ближайших соратников генерала де Голля. Их связь продолжалась до самой смерти писательницы, что, впрочем, не помешало ветреному французу жениться на другой. Сёстры её выходили замуж и разводились, влюблялись в мужчин и женщин (с которыми вступали в отношения, не скрываясь от света – в 1930—1950-х годах это было нормально). Одна, убеждённая коммунистка, сбежала из дома вместе с женихом, воевавшим в интербригадах в Испании; другая вышла замуж за лидера британских фашистов Освальда Мосли; третья, с говорящим именем Юнити Валькирия, боготворила Гитлера (с которым была знакома вся семья) и пыталась покончить с собой в день, когда Британия объявила войну Германии.

Для британской культурной и общественной жизни ХХ века сёстры Митфорд были не просто заметными, но скандальными, почти нарицательными фигурами. Они продолжали волновать публику и в XXI веке. Times в 2007-м дала им такую точную характеристику: «фашистка Диана, коммунистка Джессика, гитлеристка Юнити, новеллистка Нэнси, графиня Дебора и Памела, ненавязчивая птичница» («ненавязчивая птичница» сперва вышла замуж за миллионера Дерека Джексона, открытого бисексуала, а после войны развелась с ним и жила гражданским браком с итальянской наездницей). Даже Джоан Роулинг признавалась, что книги Джессики Митфорд оказали на неё очень большое влияние.

О чём роман Митфорд, и какой получилась его экранизация?

Эти светские сплетни 85-летней давности очень важны для понимания контекста самого известного романа Нэнси – «В поисках любви», опубликованного в 1945 году (в 1949-м вышла «Любовь в холодном климате», их принято объединять в дилогию). Современники воспринимали его как «роман с ключом»: семейство Радлетт было прозрачно списано с Митфордов, и у всех остальных персонажей тоже были узнаваемые прототипы. Для следующих поколений книга превратилась в свидетельство о жизни английских высших классов между двумя мировыми войнами, лишённое умильной сентиментальности, но всё-таки вызывающее определённую ностальгию.

Эмили Мортимер («В поисках любви» – первый режиссёрский опыт актрисы) постаралась сохранить в своей адаптации ироничную интонацию оригинала и даже усилить её. Сатирический эффект достигается благодаря подчёркнутому контрасту современной оптики и той системы взглядов и ценностей, на которую она направлена. Это главное, что отличает мини-сериал от привычных нам британских костюмных шоу вроде «Аббатства Даунтон». Англия, «которую мы потеряли», изображена здесь без всяких романтических иллюзий. Это давно переживший себя мир, застывший в старых традициях и социальных нормах и не заметивший, что жизнь убежала далеко вперёд. Впрочем, картинка получается не обличительная, а скорее, юмористическая. Перенестись в этот мир, пожалуй, не хочется, но наблюдать за ним достаточно забавно, а все положенные – и любовно воспроизведённые художниками – интерьеры, шляпки и платья обеспечивают необходимую порцию эскапизма любителям жанра.

Действующие лица и важные акценты

Главным олицетворением старого недоброго мира служат Мэтью Радлетт (Доминик Уэст) – краснолицый громогласный деревенский сквайр, любитель выпивки, охоты и оперетт Гилберта и Салливана, презирающий всё неанглийское – и его долготерпеливая жена Сейди (Долли Уэллс), практически лишённая права голоса в собственном доме, но настаивающая на соблюдении приличий. Несмотря на внешнюю строгость этой четы и склонность отца семейства применять физические наказания, их дети, особенно дочери, растут как трава, предоставленные по большей части самим себе. За неимением других занятий озабочены они исключительно мечтами о любви. Однако представления о любви у них разнятся: если старшая дочь Луиза (Битти Эдмондсон) согласна на брак со скучным шотландским аристократом на двадцать лет старше, лишь бы поскорее выйти замуж, то средняя, романтичная и порывистая Линда (Лили Джеймс в намертво приросшем к ней амплуа дикой английской розы), жаждет безумной, сбивающей с ног страсти, которую, конечно, не может обеспечить ни один из одобренных папой-мамой женихов.

Именно Линда – главная героиня этой «безумно смешной и честной», по словам Мортимер, истории. Её компаньонкой в путешествии от подростковых лет во взрослую жизнь, от первых глупых увлечений к настоящим чувствам становится здравомыслящая и рассудительная кузина Фанни (Эмили Бичем), которая выступает также рассказчицей. Она восхищается подругой, немного завидует её эмоциональной свободе и даже слегка платонически влюблена в неё, и мы смотрим на Линду её взглядом, сначала очарованным, потом всё более трезвым, но всё-таки лояльным даже в те моменты, когда Фанни не принимает и не одобряет её поступки и решения.

Один из самых интересных аспектов сериала не романтические приключения Линды и Фанни, а их дружба, эволюции которой Мортимер уделяет не меньшее внимание. Она изображена (особенно в первой серии, когда героини ещё очень молоды) с необыкновенной интимностью, подчеркивающей их почти телесную близость и тесноту девичьего мирка, делимого только на двоих. По мере того, как подруги взрослеют, они отдаляются, а их отношения проходят проверку любовниками, мужьями, детьми, географическими расстояниями и политическими событиями. Погоня за любовью приведёт Линду в Испанию, раздираемую гражданской войной, и Париж «потерянного поколения», а начинается и заканчивается сериал бомбардировкой Лондона.

Однако привязанность двух сначала девочек, а потом женщин другу к другу выдерживает все испытания и становится главной жизненной опорой для них обеих. И если для Нэнси Митфорд основным содержанием её романа были поиски правильного мужчины, с которым только и может быть счастлива женщина, то сериал фокусируется на том, как героини находят собственное место в мире, но ведут к нему, как и в случае настоящих сестёр Митфорд, очень разные дороги.

За информацию благодарим сайт kinopoisk.ru
Источник | Категория: Золушка | Добавил: vsthem | Теги: Нэнси Митфорд, Лили Джеймс, В поисках любви, роман, экранизация|