Забытый праздник
Белла искательница сокровищ, но вот уже не первый раз в ее планы вмешивается нахальный Эдвард Каллен. Теперь им вместе предстоит найти сокровища Санты и возродить забытый праздник. Но не ждет ли их в конце пути и более ценный и волшебный подарок?

Ненависть – сильное чувство
Он сказал, что я принадлежу ему. Приходил, когда ему вздумается, брал то, что хотел, не спрашивая согласия. И я от всей души ненавидела его за это.

На безымянном острове
Бывшие муж и жена, а теперь разведенные Эдвард и Белла терпят крушение на необитаемом острове. Смогут ли они преодолеть ненависть друг к другу и вновь обрести утраченную любовь?
Романтика, немного юмора. Мини.
Номинация "Самая горячая ссора" на ТРА-2016.

Избранная для вампира
Согласно древним преданиям, у каждого вампира есть своя Избранная. Зов ее тела настолько силен, что заглушает жажду крови, и лишь она способна подарить вампиру наследников.
Вот только встретить свою Избранную удается не каждому, и тем бесценнее эта находка. Случайно наткнувшись на ее запах, он потерял покой. Судьба Беллы предрешена. Но смирится ли она с такой участью?

Ветви одного дерева
Хэкон спас Юлю, попавшую под пули. «Сол» улетел, унося тело исследователя в глубокий космос.
Спустя два года необычная способность Юли управлять инопланетными артефактами растёт. И кто-то решил, что пора положить этому конец.
Фантастика, романтика

24 часа
Эдвард, стремясь предотвратить превращение Беллы в вампира, находит возможность снова стать человеком. К сожалению, всего на двадцать четыре часа. Как он потратит это время? Как отреагирует Белла? На что они смогут решиться? Чем закончится этот эксперимент?

Осторожно, двери закрываются!
Белла чувствует себя сталкером, наблюдая за горячим парнем, который каждый вечер садится в поезде напротив неё. Но что произойдет, когда она узнает, что он тоже не сводит с неё глаз? Езда на поезде ещё никогда не была такой интересной!

Эсме. Затмение
После возвращения домой, жизнь относительно наладилась и тучи над нашим домом расступились. И стоило только поверить в то, что всё будет хорошо, как появилась новая опасность для нашей семьи. И на этот раз нам не только придется выступить против неведомого врага, но и сотрудничать с нашими извечными недругами ради общей цели. Чем закончится такой альянс для обоих сторон?

«  Май 2021  »
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1921

Онлайн всего: 85
Гостей: 78
Пользователей: 7
Izzi-Izabella, ВядрО, marisha1738, Marysia, baymler9076, raava, Виттория109

Главная » 2021 » Май » 13 » Золушка

Сериал «В поисках любви» о нерушимой женской дружбе, которая дороже страсти

20:06
 Сериал «В поисках любви» о нерушимой женской дружбе, которая дороже страсти Лили Джеймс в экранизации главного романа Нэнси Митфорд.

Когда речь заходит об отображении женской дружбы в художественных произведениях, одним из первых на ум приходит «Неаполитанский квартет» Елены Ферранте и его недавняя телеадаптация. Но с первой же серии (или главы — если вы читали книги) становится понятно, что в центре сюжета — токсичная женская дружба, которая скорее отравляет героинь, нежели насыщает. История же, которая лежит в основе романа Нэнси Митфорд «В поисках любви», вышедшего в далёком 1945 году, и его свежей экранизации BBC Studios (в России её можно посмотреть на «КиноПоиске») — полная противоположность «Моей гениальной подруги». Отношения Линды и Фанни — это всепобеждающее сестринство, бесценное душевное сродство, которое не имеет ничего общего с растиражированным утверждением о том, что «женская дружба — это всего лишь пакт о ненападении».

Как в романе, так и в сериале повествование ведётся от лица юной Фанни Логан (Эмили Бичем), а события происходят в 1920–1930-е годы. Большую часть времени Фанни проводит в гостях у родственников — обширного аристократического семейства Радлетт, которое относится к ней со снисходительной брезгливостью, поскольку родная мать Фанни предпочитает воспитанию дочери «серийную моногамию» и разъезжает по всему миру со своими мужьями и кавалерами, которых меняет как шляпки в светский сезон. Фанни растёт под присмотром тёти, но всей душой тянется к Радлеттам — в особенности к своей ровеснице Линде (Лили Джеймс), обладательнице импульсивной натуры, живущей «превосходными степенями» и готовой выброситься в окно при малейшем расстройстве. Больше всего на свете Линда хочет найти любовь — великую, бурную, сбивающую с ног, и девушки проводят массу времени в бельевом чулане огромного поместья Радлеттов, обсуждая, кто из них за кого выйдет (Линда — за принца Уэльского, Фанни — за тучного фермера, живущего по соседству).

Пубертатные гормональные взрывы только усиливают одержимость любовью у Линды — она не видит для себя никакого иного пути, кроме как отдаться всепоглощающей страсти, которая непременно однажды с ней случится. Такой узкий фокус внимания — прямое следствие её ограниченности по вине отца. Патриарх семейства Радлетт — или дядя Мэттью (Доминик Уэст), как его называет Фанни, — яростный ксенофоб и мизогин, настроенный категорически против того, чтобы девочки получали полноценное образование и искали себя в обществе. Участник Первой мировой войны и, очевидно, привёзший с фронта ПТСР, он ненавидит почти всё и всех на свете и развлекается тем, что устраивает на землях своего поместья «детскую охоту»: пускает детей бежать вперёд и, дав им небольшую фору, гонится за ними верхом на лошади вместе с парой своих верных бладхаундов.

Неудивительно, что Линда считает обстановку в семье удушающей, а просторный дом, окружённый гектарами лесов и полей, — своей личной тюрьмой, из которой мечтает вырваться в большую жизнь. Первым вестником свободы для Линды становится сосед Радлеттов лорд Мерлин (Эндрю Скотт), практически «денди из соседнего двора» — художник, пансексуал и невероятный сноб. Мерлин знакомит Линду с музыкой, литературой и искусством. Так Линда обнаруживает, что мир гораздо больше, сложнее и интереснее, чем представлялся ей до сих пор, — а также полон интересных и привлекательных мужчин. За первого же положившего на неё глаз молодого банкира Линда выходит замуж, но вскоре понимает, что выгодный брак и великая любовь далеко не всегда идут комплектом. Унылые отношения с мужем и тяжёлые роды становятся причиной послеродовой депрессии у Линды, из-за которой она не ощущает привязанности к дочери. Разочаровавшись в несчастной оседлой семейной жизни, она бросает мужа, маленькую дочь и лучшую подругу, без которой она, по собственным словам, не может жить, и пускается в богемные приключения по всей Европе.

Постоянные разлуки с Линдой Фанни переживает гордо, но с горечью — в глубине души она тоже мечтает об испепеляющей страсти и вечеринках до рассвета в окружении декадентов и либертинов, но не находит в себе сил отказаться от простого мещанского комфорта, который обрела в браке. «Замужество как цельнозерновой хлеб: простовато, зато сытно», — говорит она. Воспитанная в нестабильной семейной обстановке, нелюбимая матерью и родственниками, Фанни всей душой стремится к предсказуемому укладу жизни, который сильно контрастирует с тем, что ведёт Линда. Подругу Фанни считает ветреной и временами вульгарной, но любит от этого её не меньше и неизменно пытается её спасти, когда авантюры заводят ту в безумные ситуации. В конечном итоге дружба Фанни и Линды оказывается незыблемым фундаментом, который придаёт сил обеим женщинам. Их отношения — это полное принятие, и друг с другом они чувствуют себя в абсолютной безопасности, даже когда совсем рядом бушует Вторая мировая война. Линда восхищается стойкостью Фанни и её умением идти на компромиссы с самой собой, держаться семьи, а не сбегать при малейшем дуновении сомнений. Фанни же, напротив, боготворит жизнелюбие Линды, её заразительную неиссякаемую энергию и нежелание довольствоваться малым.

Одноимённый роман-первоисточник во многом перекликается с биографией его остроязыкой авторки Нэнси Митфорд. Как и Линда, она выросла в большой семье, принадлежавшей к среднему классу и жившей в огромном поместье в Великобритании. Дядя Мэттью в романе — почти полная копия отца Нэнси, барона Ридсдейла, который так же любил «детскую охоту». Нэнси была старшей из шести сестёр Митфорд — все они прожили удивительные жизни и были широко знамениты, своего рода Кардашьянами эпохи «ревущих двадцатых» (подробнее о судьбах сестёр Митфорд можно прочесть в прекрасной документальной книге «Представьте шесть девочек» Лоры Томпсон, которая метко называет их «революционерками с личными парикмахерами»). Как и Линда в романе, Нэнси дружила с эксцентричным лордом, жившим по соседству с Митфордами, а невезение в любви своей героини списала с собственного опыта. Как и Линда, Нэнси не раз расставалась с партнёрами: её первым мужем был открытый гей, вторым — повеса и хронический игрок, а любовью всей её жизни также стал француз, сподвижник генерала де Голля. За ироничным тоном и сухим юмором Митфорд прячутся потери и боль, и режиссёрке и сценаристке «В поисках любви» Эмили Мортимер удалось удивительно точно поймать едкую, но светлую интонацию писательницы. В интервью Harper’s Bazaar к выходу сериала она рассказывает, что главной её целью было передать ощущение хрупкости жизни, которое пронизывает и прозу Митфорд, и нашу пандемийную реальность: «[Я уже приступила к сценарию,] когда вдруг всё внезапно изменилось: началась пандемия и люди стали умирать. И я задумалась — о чём же эта история? И книга говорит почти о том же самом: о хрупкости жизни и о том, что вы можете потерять любимых людей завтра или через несколько месяцев. Как это повлияет на ваш образ жизни? Броситесь ли вы во все тяжкие, как Линда, потому что скоро все мы можем погибнуть, или проявите осторожность и предусмотрительность, как Фанни?»

За статью благодарим сайт Wonderzine
Источник | Категория: Золушка | Добавил: АкваМарина | Теги: В поисках любви, Рецензия, сериал, Лили Джеймс, Нэнси Митфорд, The Pursuit Of Love, Эмили Мортимер|