Кино с ... [356]
Плейлист недели [512]
Теория сериального взрыва [265]
Рекомендуем почитать [165]
Разное [4169]

Ослепительный ангел
- Ты отведешь меня на городской рождественский бал, - приказала я, ненавидя способность Эдварда отказывать мне во всем, чего ему делать не хочется, словно я какая-то плебейка, не стоившая его внимания.
- Нет, - с раздражающим спокойствием возразил он.
История встречи Эммета и Розали.

Боец
Вся его жизнь - борьба. Удар за ударом. Он кажется несокрушимым перед стихией. Но что если она посягнёт на самое дорогое?

Давным-давно в Китае
Действие происходит в 1926 году во время Гражданской войны в Китае. Эдвард - сельский врач, Белла - строптивая дочь миссионера. Столкновение неизбежно.

Невезучее Рождество, о котором можно только мечтать
Перед самым Рождеством на Изабеллу навалилось катастрофическое невезение, и кажется, что неприятностям не будет конца. Но вдруг все это - лишь помехи на пути к чудесному счастью, которого долго ждала и считала недосягаемым?..

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Рояль не помешает
Они встретились в загородном доме его родителей. Что дальше?

Сборник стихов
Позабыты прошлые ошибки -
Значит, сможем новых понаставить.
Синяки и раны, и ушибы,
Будто жизнь чему-то научила.

На чужих ошибках не построить
Ни судьбы своей, ни назначенья,
Только лишь свои изгваздав ноги,
Сможем мы понять, чего хотели.

Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 476

Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Прекрасные создания

Рецензия на фильм "Лига справедливости": Откопать Супермена!

10:11
фотоПосле гибели Супермена на Землю начинают прибывать разведчики армии вторжения. Инопланетный полководец Степной Волк жаждет взять реванш за поражение, которое ему нанесли боги и герои Земли в незапамятные времена. Тогда обитатели планеты сражались в едином строю. Теперь же земляне раздроблены, и Степной Волк рассчитывает, что Земля станет легкой добычей. Бэтмен (Бен Аффлек) первым замечает новую угрозу, и он осознает, что не сможет остановить Степного Волка без команды супергероев. Поэтому он просит Чудо-женщину (Галь Гадот) о помощи и в паре с ней разыскивает еще трех существ со сверхспособностями – Аквамена, Флэша и Киборга. Вместе они решают дать пришельцам бой.

Через пять лет после премьеры марвеловских «Мстителей» студии DC Comics и Warner выпускают свой сверхдорогой «командный» блокбастер о супергероях. Пять самых известных персонажей DC Comics и примкнувший к ним Киборг собираются в отряд, чтобы отразить вторжение и защитить любимую планету.

Как это смотрится? Лучше, чем «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», но не так хорошо, как «Мстители» и позднейшие марвеловские ленты о совместных действиях супергероев. Три из шести главных героев «Лиги» представлены не в предыдущих картинах, а на бегу повествования, и потому Аквамен, Флэш и Киборг оказываются пунктирно обрисованными и не до конца понятными персонажами.

Особенно сильно от скомканного представления пострадал Аквамен, фильм о котором стоило выпустить до «Лиги». Если Флэш известен заинтересованным зрителям по одноименному сериалу, а Киборг в «Лиге» не столько персонаж, сколько универсальная электронная отмычка, то Аквамен с его густой фэнтези-мифологией, которая в фильме толком не объясняется, но на которую не раз ссылаются, попросту ставит в тупик. Причем «Википедия» тут не очень помогает, поскольку Аквамен из комиксов не совсем тот же персонаж, что Аквамен на экране. К счастью, Джейсон Момоа в роли Аквамена столь ярок и колоритен, что его можно было принять «как есть» и приберечь недоуменные вопросы до выхода «сольной» картины.

Вообще, «Лига» вызывает много недоуменных вопросов, особенно если подходить к ней рационально. Почему, например, инопланетное вторжение отбивает горстка супергероев, а не как минимум войска НАТО? Но комиксная логика всегда была далека от здравого смысла, а «Лига» к тому же не просит, чтобы ее принимали всерьез. Это видно с самого начала картины, когда обнаруживается, что в «Лиге» немало шуток и гэгов. Правда, не так много, как в «Торе: Рагнарёк», поскольку решается судьба Земли, а не чужой планеты. Но все же приколов и несерьезных моментов в «Лиге» достаточно, чтобы дать понять, что это не фантастическая драма, а бодрый боевик, и что создатели фильма хотят, чтобы зрители расслабились, не вдумывались в происходящее и впитывали экранный фейерверк из экшена и спецэффектов.

Сюжет «Лиги» прост (по меркам двухчасового кино), а ее злодей еще проще. Степной Волк в комиксах никогда не был супернегодяем первой величины, и именно поэтому его вписали в «Лигу». Это своего рода тренировочный «босс», в войне с которым герои должны научиться сражаться как команда и сотрудничать, а не собачиться. Волк сильнее каждого из главных героев по отдельности (за возможным исключением Супермена)… И это все, что о нем можно сказать как о персонаже. Не злодей, а машина завоевания, которую просто нужно сломать.

Что стоит знать о взаимодействии супергероев? Что Флэш оказывается главным клоуном и недотепой фильма. Поклонникам одноименного сериала вряд ли будет приятно увидеть Флэша, который путает запад и восток, рассуждает с детской наивностью и признается в трусости (понятно, при необходимости он ее преодолевает). Это тот же сценарный ход, что и в недавних фильмах Marvel с участием Человека-паука. Когда начинающий герой спасает мир не в одиночку, а со старшими товарищами, картина позволяет ему быть не остроумным, а комичным. Это уместно в контексте фильма, потому что кто-то должен веселить публику, пока Бэтмен составляет планы, Киборг работает пультом управления, а Чудо-женщина ищет, кому врезать мечом. Но тех, кто привык к уважительной интерпретации персонажа, такой подход может обидеть. Впрочем, как и Человек-паук, Флэш отлично сражается, и картина лишь немного его принижает. Это заметно только в сравнении с пьедесталом, на который супергероя возвел сериал.

Теперь об экшене. Надо признать, что в фильме нет ни одной особенно запоминающейся боевой сцены вроде побоища на складе в «Бэтмене против Супермена», где Бэтмен лихо раскидывал вражеских наемников. Зато лента обеспечивает приличный средний уровень экшена, с массой гаджетов и несколькими боевыми машинами, с холодным и футуристическим оружием, со схватками существ поистине титанической силы. Жалко лишь, что создатели фильма, в отличие от режиссера «Тора: Рагнарёк», не догадались озвучить финальную баталию забойным рок-номером. Дэнни Элфман, конечно, мэтр симфонического саундтрека, но кульминация «Лиги» заслуживала более «грязной» и драйвовой музыки. Меньше виолончелей, больше гитар!

В целом «Лига Справедливости» – это шаг DC Comics и Warner в правильном направлении, которым сейчас, бесспорно, является направление Marvel. Но как стайер, который неудачно стартовал, киновселенная DC Comics страдает из-за прежде допущенных ошибок, провоцирующих новые оплошности при попытках обогнать конкурентов. Так что «Лигу» можно как хвалить, так и ругать – это не безупречный блокбастер и не идеальное комиксное кино. Но все же фильм оставляет скорее приятное, чем горькое послевкусие, потому что он напряженный, веселый и боевитый, с яркими персонажами.

С 16 ноября в кино.

Текст: Борис Иванов

Источник | Категория: Прекрасные создания | Добавил: модератор | Теги: Джереми Айронс, Критики, Рецензия, Лига справедливости, прокат|