Я иду играть
С нашей последней игры прошло полгода. Я так сильно скучаю, моя Белла. В этот раз ты превзошла саму себя по сложности задания. Но я справлюсь и докажу, что достоин тебя. Я иду играть.

На пороге ночи
Тихой и спокойной жизни пришёл конец. Белла теряет своего горячо любимого мужа Эммета от руки неизвестного убийцы. Может ли прошлая жизнь оказаться всего лишь обманом? На пороге её дома появляется брат её мужа, Эдвард. Но тот ли он, за кого себя выдаёт...

Его персональный помощник
Белла Свон, помощница красивого, богатого и успешного бизнесмена Эдварда Каллена, следует совету друзей влюбить Эдварда Каллена в себя.

...silentium
- Не противно спать с псом? – он сотрясался от ярости.
- C меня довольно… - пробормотала я и чуть не упала в обморок. Передо мной стоял Эдвард Каллен.
- Довольно будет тогда, когда я скажу, - на него упал лунный свет. Я задохнулась от ужаса. Его глаза… мне не померещилось… даже в свете луны они отливали кроваво-красным.

Океанический бриз
Иногда прошлое приносит слишком много боли и наделяет страхами, а иногда само приводит тебя в руки к настоящему счастью. Может ли случайная встреча на ночном пляже помочь забыть предательство и привнести в твою жизнь приятные перемены.

Легенда об Эльдаре, победившем зверя
Сердце Эльдара бьется жарче, едва он видит красавицу Ильветту. Но кто она, и кто он? Простой сын столяра, почти никто в маленьком королевстве Искельвинд. Как доказать, что он достоин дочери короля? Как не выдать при этом тайну своего рождения?
Сказка о любви и борьбе.

Вспомнить всё
Белла утонула. Эдвард направился в Италию и покончил с собой. Что ждет их за пределами этого мира? Смогут ли их мятежные души вспомнить друг друга? Они теперь в абсолютно разных мирах, полные противоположности. Их различия сильнее, чем были при жизни. Будут ли они снова вместе?

Make a Wish (Загадай желание)
История о том, как одно необдуманное желание может изменить судьбы двух людей.
Она – обычная фанатка, которая мечтает увидеть своего кумира. Он – знаменитый актёр, который снимается в кино, даёт интервью журналистам и не подозревает о том, что где-то в России есть восемнадцатилетняя девушка, которая на День рождения загадала странное желание...

Самый ожидаемый проект Кристен Стюарт?
1. Белоснежка и охотник 2
2. Зильс-Мария
3. Лагерь «Рентген»
4. Still Alice
Всего ответов: 272

Онлайн всего: 87
Гостей: 81
marikabuzuk, Rewasder, SuperStar0747, nitka, Karlsonнакрыше, lauralauraly1

Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Академия вампиров

Рецензия на фильм "За пропастью во ржи" (Зои Дойч): Бунтарь во ржи

21:13
фотоВдумчивое драматичное кино — это всегда своего рода препарация. Его задача лишь отчасти или полностью состоит в том, чтобы с помощью актёрской игры, средств выразительности и сценария вскрыть черепную коробку героя и показать, как и что в ней устроено. В случае с байопиками именно хирургия выходит на первое место, ведь здесь речь идёт о демонстрации внутреннего мира гения. Но как и любую операцию, лицезреть биографические ленты, зачастую, стоит только заинтересованным лицам.

«За пропастью во ржи» — байопик о культовом американском писателе Джероме Сэлинджере, что понятно даже из названия. Фильм затрагивает довольно продолжительный период жизни автора одного из самых известных, любимых и продаваемых романов в истории литературы. Начинается всё с юности писателя, в которой он совершает парадоксальный поступок: говорит папе — успешному предпринимателю, что не собирается ходить ни по чьим стопам, а хочет стать писателем. При этом усердие в учёбе — не совсем его качество, а значит колледжи меняются один за другим. Но, как известно, даже самый потерянный ученик способен стать звездой, если попадёт в руки к нужному учителю. Поступив в Колумбийский университет, Сэлинджер знакомится с редактором Уитом Бернеттом. Именно с этой встречи и началась литературная карьера молодого писателя.

Движущая сила всех биографических драм — лирика. Зрителя подталкивают к некому особому чувству сопереживания герою, восторгу перед известным человеком, которому пришлось пережить немало невзгод, чтобы стать тем, кем мы его знаем. Выстроенные по принципу «через тернии к звёздам», такие ленты чаще всего бьют ровно в цель. Но бывают и промашки. Режиссёр «За пропастью во ржи» — дебютант в постановке большого метра Дэнни Стронг — либо изначально целился в молоко, либо раскручивал сюжетную линию вслепую, ведь ничего из того, что происходит на экране, не вызывает у зрителя эмпатии.

В биографии Сэлинджера есть несколько ключевых точек, которые формируют представление о его личности. Удивительным образом все они были начисто слиты в фильме. Например, идейные разногласия с отцом. Желание Джерома выбрать путь литератора делает из героя бунтаря, нежелающего двигаться проторёнными дорогами. При этом в фильме хвалёный дух свободы, с которым напрямую ассоциируется главный лирический герой Сэлинджера, выглядит как обыкновенное «бешенство с жиру» мажористого, хоть и несказанно одарённого сынка богатого отца.

Посттравматический синдром — золотая жила кинематографа. При наличии достойных актёров она способна стать центром любого сюжета, превратить даже самую вялую историю в невероятных масштабов драму. У Сэлинджера травма была, и её последствия наглядно демонстрируются в фильме. Но самих военных действий, так прочно засевших в голове писателя, зритель почти не видит. Из-за этого причинно-следственная связь между ужасами войны и тем, как они сказались на герое, почти не просматривается. Также мало освещены романтические переживания героя, чья девушка ушла к Чарли Чаплину, пока он воевал. Прочувствовать мучения Джерома помогает только исполнитель главной роли Николас Холт — британец, с каждым разом всё прочнее вписывающий себя в стройные ряды самых ярких молодых актёров Голливуда.

При отсутствии внятных и оправданных линий о жажде свободы, войне и любви, на первый план в «За пропастью во ржи» выходят отношения Сэлинджера с наставником Уитом Бернеттом и построение литературной карьеры. Разобранная по крупицам часть, в которой герой начинает узнавать правила игры в мире писательства и не хочет им следовать — фундамент истории, на котором возвышается отличный актёрский дуэт Холта и Кевина Спейси, которого после всех событий в следующей раз мы повстречаем на большом экране, вероятно, никогда. Становление титаноподобной в исторической перспективе творческой личности и её взаимоотношения с окружающими — вот две опоры фильма «За пропастью во ржи», которые удерживают его на высоте достойного фильма-биографии, но не улучшают общего размытого и местами откровенно скучного повествования.

Байопик — жанр, бывающий увлекательным в одном случае из ста и то, если речь идёт о каких-нибуь шпионах или рок-музыкантах. В основном история жизни даже самого выдающегося человека (с учётом аудиовизуальной составляющей кинематографических произведений) — это не более, чем страница из учебника. Родился, учился, женился, умер — вот и весь пересказ растянутый на несколько часов хронометража. Именно поэтому биографические ленты стоит смотреть только тем, кто изначально заинтересован в глубоком раскапывании причин и следствий, мыслей, страстей и страхов того или иного гениального ума или же, когда тема зрителю действительно близка. Чтобы полностью проникнуться фильмом «За пропастью во ржи» желательно быть или великим писателем с мощным постравматическим стрессом и склонностью к затворничеству, или поклонником Сэлинджера, или человеком, которому самому приходилось проходить сквозь муки творчества. В обратном случае, впечатления от фильма окажутся блёклыми, как, собственно, и он сам.

Текст: Настя Роску

За информацию спасибо сайту http://afisha.a42.ru.

Источник | Категория: Академия вампиров | Добавил: модератор | Теги: Зои Дойч, За пропастью во ржи, Рецензия, прокат|