Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1078]
Актеры [14707]
Галерея [4878]
Фанфикшен [616]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [360]
Видео [4261]
Сайт [2467]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6070]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1657]
Академия вампиров [1225]
Дивергент/Избранная [3612]
Делириум [40]
Золушка [1073]
Красавица и чудовище [932]
50 оттенков серого [2520]
Русалочка [221]
Сказки Диснея [358]
Фильмы Marvel и DC [459]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1724]
Кино с ... [305]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [432]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [218]
Рекомендуем почитать [157]
Рекламное агенство [566]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4029]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 07-08.20

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Дневник Эдварда Мэйсена
Эдвард Мэйсен ходит к психологу, чтобы оправиться после тяжелой травмы, и она просит его вести дневник…

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Излечи мою душу
Кости срастутся, раны затянутся. Это под силу любому целителю. Но как быть со шрамами? Шрамами, которые остаются на душе. Их вылечить не так уж просто, если не сказать, невозможно. Однако найдутся такие люди, которые готовы бросить вызов судьбе.

Осадок пыли
Когда принципы важнее жизни… и это не просто слова, ты начинаешь задыхаться от каждой молекулы воздуха, что попадает в легкие. Ты ставишь точку и понимаешь, что это тот самый финал, продолжения у которого не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Душа в агонии разрывает тело на тысячи осколков изнутри. Но ты… делаешь то, что нужно. Ради него.

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Любимый мужской персонаж Саги?
1. Эдвард
2. Эммет
3. Джейкоб
4. Джаспер
5. Карлайл
6. Сет
7. Алек
8. Аро
9. Чарли
10. Джеймс
11. Пол
12. Кайус
13. Маркус
14. Квил
15. Сэм
Всего ответов: 15750
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Академия вампиров

Рецензия на фильм "За пропастью во ржи" (Зои Дойч): Бунтарь во ржи

21:13
фотоВдумчивое драматичное кино — это всегда своего рода препарация. Его задача лишь отчасти или полностью состоит в том, чтобы с помощью актёрской игры, средств выразительности и сценария вскрыть черепную коробку героя и показать, как и что в ней устроено. В случае с байопиками именно хирургия выходит на первое место, ведь здесь речь идёт о демонстрации внутреннего мира гения. Но как и любую операцию, лицезреть биографические ленты, зачастую, стоит только заинтересованным лицам.

«За пропастью во ржи» — байопик о культовом американском писателе Джероме Сэлинджере, что понятно даже из названия. Фильм затрагивает довольно продолжительный период жизни автора одного из самых известных, любимых и продаваемых романов в истории литературы. Начинается всё с юности писателя, в которой он совершает парадоксальный поступок: говорит папе — успешному предпринимателю, что не собирается ходить ни по чьим стопам, а хочет стать писателем. При этом усердие в учёбе — не совсем его качество, а значит колледжи меняются один за другим. Но, как известно, даже самый потерянный ученик способен стать звездой, если попадёт в руки к нужному учителю. Поступив в Колумбийский университет, Сэлинджер знакомится с редактором Уитом Бернеттом. Именно с этой встречи и началась литературная карьера молодого писателя.

Движущая сила всех биографических драм — лирика. Зрителя подталкивают к некому особому чувству сопереживания герою, восторгу перед известным человеком, которому пришлось пережить немало невзгод, чтобы стать тем, кем мы его знаем. Выстроенные по принципу «через тернии к звёздам», такие ленты чаще всего бьют ровно в цель. Но бывают и промашки. Режиссёр «За пропастью во ржи» — дебютант в постановке большого метра Дэнни Стронг — либо изначально целился в молоко, либо раскручивал сюжетную линию вслепую, ведь ничего из того, что происходит на экране, не вызывает у зрителя эмпатии.

В биографии Сэлинджера есть несколько ключевых точек, которые формируют представление о его личности. Удивительным образом все они были начисто слиты в фильме. Например, идейные разногласия с отцом. Желание Джерома выбрать путь литератора делает из героя бунтаря, нежелающего двигаться проторёнными дорогами. При этом в фильме хвалёный дух свободы, с которым напрямую ассоциируется главный лирический герой Сэлинджера, выглядит как обыкновенное «бешенство с жиру» мажористого, хоть и несказанно одарённого сынка богатого отца.

Посттравматический синдром — золотая жила кинематографа. При наличии достойных актёров она способна стать центром любого сюжета, превратить даже самую вялую историю в невероятных масштабов драму. У Сэлинджера травма была, и её последствия наглядно демонстрируются в фильме. Но самих военных действий, так прочно засевших в голове писателя, зритель почти не видит. Из-за этого причинно-следственная связь между ужасами войны и тем, как они сказались на герое, почти не просматривается. Также мало освещены романтические переживания героя, чья девушка ушла к Чарли Чаплину, пока он воевал. Прочувствовать мучения Джерома помогает только исполнитель главной роли Николас Холт — британец, с каждым разом всё прочнее вписывающий себя в стройные ряды самых ярких молодых актёров Голливуда.

При отсутствии внятных и оправданных линий о жажде свободы, войне и любви, на первый план в «За пропастью во ржи» выходят отношения Сэлинджера с наставником Уитом Бернеттом и построение литературной карьеры. Разобранная по крупицам часть, в которой герой начинает узнавать правила игры в мире писательства и не хочет им следовать — фундамент истории, на котором возвышается отличный актёрский дуэт Холта и Кевина Спейси, которого после всех событий в следующей раз мы повстречаем на большом экране, вероятно, никогда. Становление титаноподобной в исторической перспективе творческой личности и её взаимоотношения с окружающими — вот две опоры фильма «За пропастью во ржи», которые удерживают его на высоте достойного фильма-биографии, но не улучшают общего размытого и местами откровенно скучного повествования.

Байопик — жанр, бывающий увлекательным в одном случае из ста и то, если речь идёт о каких-нибуь шпионах или рок-музыкантах. В основном история жизни даже самого выдающегося человека (с учётом аудиовизуальной составляющей кинематографических произведений) — это не более, чем страница из учебника. Родился, учился, женился, умер — вот и весь пересказ растянутый на несколько часов хронометража. Именно поэтому биографические ленты стоит смотреть только тем, кто изначально заинтересован в глубоком раскапывании причин и следствий, мыслей, страстей и страхов того или иного гениального ума или же, когда тема зрителю действительно близка. Чтобы полностью проникнуться фильмом «За пропастью во ржи» желательно быть или великим писателем с мощным постравматическим стрессом и склонностью к затворничеству, или поклонником Сэлинджера, или человеком, которому самому приходилось проходить сквозь муки творчества. В обратном случае, впечатления от фильма окажутся блёклыми, как, собственно, и он сам.

Текст: Настя Роску

За информацию спасибо сайту http://afisha.a42.ru.

Источник | Категория: Академия вампиров | Добавил: модератор | Теги: Зои Дойч, За пропастью во ржи, Рецензия, прокат|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 3
Обновить комментарии
0
3 ElSi5   (13.02.2018 13:50) [Материал]
Жаль читать подобные рецензии... Неужели фильм оказался столь неоправданным? Не знаю, ничего не могу сказать на этот счет... Вот посмотрю, и решу сама для себя wink

0
2 Манник   (12.12.2017 16:10) [Материал]
Проблема неглупого и эрудированного рецензента в том, что он придерживается стандартных подходов, заданных еще даже не ХХ, а XIX веком с их романтизацией художника и самого процесса творчества. Эта странная мания возносить творца на пъедестал нам достались, наверно, вместе с романтизацией предыдущих эпох от древнегреческих трагиков на котурнах. По их пониманию, творец обязан быть большеглаз, златокудр, с мечтательным взглядом и таинственным флёром чего-то там ... типа трудного детства и несчастной любви. И всё это как бы подразумевает под собой автоматическое наличие благородства и интеллекта. Без интеллекта, действительно, никуда. Но неужели мы в двадцать первом веке так мало знаем о наших творцах, что будем хвататься за эту легенду?

Настоящая трагедия, может быть, в том, что творец сам по себе лишь в редчайшие минуты поднимается до уровня, который задаёт собственными произведениями. А в жизни он скорее всего далеко не высоконравственная личность - он сложная личность, с кучей невыносимых, отталкивающих черт, которые делают его отвратительным для ближних и привлекательным, таинственным для дальних. И я могу поверить в то, что творец может быть мажором, ленивым, злобным, мелким, завистливым, даже не очень умным большую часть своего времени, может сжигать мозги наркотой и водкой и изменять женам/мужьям, не заботиться о детях. Просто, помимо всего этого, так пожелали звёзды, что весь негативный опыт, пережитый этим человеком, в какой-то момент сублимировался в озарение. Человек стал голосом своего поколения. Как так получается и почему - неизвестно. Древние верили, что руку творца ведёт Господь Бог. И если я когда и готова поверить в божественное провидение, то только в приложении к творчеству.

В чём я согласна с рецензентом - это в том, что авторы фильма преувеличенно много внимания уделили "механике успеха", технологиям, благодаря которым люди достигают известности. Но тут уж заранее не скажешь - недостаток ли это. Для современного зрителя построение карьеры - вполне драматично и актуально. Может, гораздо актуальнее, чем муки творчества или романтические порывы.

С тем, что байопик - жанр скучный, я тоже согласна. На любителя. Но следовало бы задуматься, по какой причине в Голливуде идёт его расцвет, и количество биографий растёт и растёт. Может, существует настоятельная необходимость остановиться, оглянуться в прошлое, переоценить его, и понять, что именно было упущено, без чего сегодняшний день утратил ориентиры? Когда это так массово происходит, это плохой признак - кризис идей в обществе, кризис целей и кризис идентичности обычно идут следом.

0
Как один рецензент видит в этом байопике удивительную историю, которая позволяет нам получше узнать одного из самых удивительных и талантливых писателей тех годов, а вот другому человеку в фильме совершенно не за что зацепится. Вот такое разрозненное мнение не позволяет собрать воедино все знакомые факты о фильме и составить о нем мнение, что несомненно мотивирует самостоятельно оценить картину. В этом даже что-то есть wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Секс-машина


Новости по теме: