Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1078]
Актеры [14722]
Галерея [4878]
Фанфикшен [618]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [361]
Видео [4263]
Сайт [2468]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6075]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1659]
Академия вампиров [1225]
Дивергент/Избранная [3617]
Делириум [40]
Золушка [1076]
Красавица и чудовище [932]
50 оттенков серого [2521]
Русалочка [221]
Сказки Диснея [359]
Фильмы Marvel и DC [459]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1726]
Кино с ... [306]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [433]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [219]
Рекомендуем почитать [158]
Рекламное агенство [567]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4031]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 07-08.20

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Победа
В голове ни одной мысли о Эдварде или Калленах... В голове Беллы звучит только одно имя - Виктория.
Соулмейт! AU, в котором соулмейты есть только у вампиров и оборотней.

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Dark child
Что если Белла только на половину человек...

Похитители времени: возвращение Асмодея
Бытует мнение, что истинная любовь – любовь вечная, но может ли быть вечной любовь вечных созданий? Любовь запретная и не благословлённая, любовь тех, кто был проклят Богом и презираем людьми. Может ли разлука убить то, что проросло в глубинах Ада, а новое чувство воспылать в мертвом сердце? И главное, может ли все это происходить тогда, когда войны разрывают три мира, а души наполнены сомнениями.

Мой президент!
Белла Свон - вице-президент компании «Cullen & Swan Industries». Стерва. Она ненавидит Каллена всей душой, но также всей душой страстно его желает. Эдвард Каллен - президент, той самой компании. Он, сексуальный и уверенный в себе. Год, как счастливо женат. Что будет, если ОН еще состоявший в браке, и ОНА уже, будучи помолвленной останутся одни, на всю ночь?!

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Аудио-Трейлеры
Мы ждём ваши заявки. Порадуйте своих любимых авторов и переводчиков аудио-трейлером.
Стол заказов открыт!



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
1. Эдвард
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
5. Карлайл
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
9. Чарли
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Джессика
14. Анджела
15. Эрик
Всего ответов: 13515
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Академия вампиров

Фильм «За пропастью во ржи»: а был ли Сэлинджер?

20:55
фотоС 7 декабря в кинотеатрах показывают фильм «За пропастью во ржи» о нескольких годах из жизни великого писателя Джерома Дэвида Сэлинджера.

Крупные режиссёры неохотно обращаются к жанру биографии. За годы существования кино этот жанр себя скомпрометировал. Пожалуй, уже не осталось великих людей прошлого, про которых не сняли бы пошлую картину. Настал черёд Сэлинджера.

Сэлинджер (Николас Холт), как и его герой Холден Колфилд из романа «Над пропастью во ржи», противостоит всей пошлости, что его окружает. Он был сложным человеком, но, вероятно, главным писателем США за весь прошлый век (если не считать Набокова, который всё-таки не вполне американский автор). Из биографии такой колоритной и культовой личности мог бы получиться хороший фильм. Но не сложилось.

Однажды Сэлинджер запретил экранизировать свои произведения. Но писателю не удалось позаботиться ещё и о запрете съёмок собственной биографии. И можно только порадоваться, что «За пропастью во ржи» вышел не при жизни писателя.

В оригинальном переводе картина называется «Бунтовщик во ржи», отсылая к названию не только хрестоматийного романа, но и почти столь же хрестоматийного фильма «Бунтовщик без причины», вышедшего в те же годы, что и книга «Над пропастью во ржи». В данном случае бунтовщиком является сам Сэлинджер, который, по мысли авторов, ничем не отличался от Холдена Колфилда.

Сэлинджера отождествили с его персонажем. Даже на вопрос: «Почему ты пишешь?» писатель отвечает совершенно в духе своего Колфилда: «Потому что в жизни очень многое меня злит».

Злость руководила пером гениального автора — вот, значит, как! Фильм переполнен подобными пустыми фразами — красивыми, но совершенно примитивными. Вот, например, какой ценный совет дает начинающему автору мудрый мистер Бернетт: «Представь книгу, которую ты хотел бы прочитать, а потом проживи её». Авторы даже не постеснялись сделать это слоганом картины.

Пожалуй, лучшее, что есть в фильме — это персонаж Уит Бернетт в выразительном исполнении Кевина Спейси. К сожалению, его очень быстро задвигают на задний план (то же самое происходит сейчас с актёром Спейси в его жизни и карьере), а на первый выходит Сэлинджер, которого вяло и неестественно пытается изображать Николас Холт. Что заставило создателей пригласить на главную роль именно этого актёра, остаётся загадкой. Холт не только не блещет талантом, но и ничуть не похож на своего героя.

Режиссёром фильма выступил дебютант Дэнни Стронг, главное достижение которого на сегодняшний день — написание сценариев к двум сериям «Голодных игр». Есть что-то чрезвычайно неприятное в самом факте того, что о жизни гения взялась рассказывать посредственность — по-другому охарактеризовать этого Стронга и не выйдет. Его работа невыносимо тосклива и беспросветно уныла от первого до последнего кадра.

Странно, что подобное кино вообще выпустили на большие экраны. И по бюджету, и по качеству, и по своей сути это телевизионный продукт, причём среднего пошиба. Скорее даже телеспектакль, чем телефильм. Разве что сцены сменяют друг друга довольно быстро, но почти все они представляют собой банальные диалоги в четырёх стенах. Банальные во всех отношениях — и в сценарном, и в постановочном, и в исполнительском.

Тем, кто действительно интересуется личностью и жизнью великого писателя, стоит предпочесть этому фильму документальную картину 2013 года «Сэлинджер». Та лента не только во много раз информативнее, но и гораздо художественнее. Одно утешение: поделки подобного уровня забываются в одночасье, будто их и не было.

Текст: Евгений Новицкий

За информацию спасибо сайту https://www.irk.ru.

Источник | Категория: Академия вампиров | Добавил: модератор | Теги: Зои Дойч, За пропастью во ржи, Рецензия, прокат|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 3
Обновить комментарии
0
3 ElSi5   (13.02.2018 13:44) [Материал]
Жаль, что есть такие рецензии, да и их довольно-таки немало... Но у каждого свое мнение, а еще свое не сформировала, так как не нашла времени для просмотра. Думаю, уж раз но его стоит посмотреть. wink

0
2 Манник   (12.12.2017 21:00) [Материал]
Люблю рецензии Новицкого всегда, но не всегда с ними соглашаюсь.
В данном случае тоже налицо война трактовок. Автор рецензии видит ключевые точки характера Сэллинджера в одном, а авторы фильма - в другом. И я почему-то более склонна согласиться с трактовкой режиссёра - вне зависимости от того, удался фильм или нет. Посттравматический синдром, который некоторые биографы называют "нервным срывом" у Сэллинджера действительно был. А это на деле не только психосоматика, но и психологические проблемы - и со злостью в том числе, почему бы и нет? Не зря же писателя круто повело то арестовывать нацистку, будучи контрразведчиком, то на ней жениться, то ударяться в мистику и восточную философию. Какой нормальный человек на пустом месте захочет в Нирвану? Нирвана - совсем не то место, где все поют от счастья и порхают с цветка на цветочек.

А совет "придумать книгу, которую хотелось бы прочитать" вполне в духе психиатрии, который позже оформился в избавление от негативных эмоций путём их изображения. Автор написал эту книгу и до какой-то степени, видимо, избавился от своих демонов. Собственно, поэтому из него и не вышел автор многих романов. Сэллинджер остался в истории литературы автором одной серьёзной книги. Будь источником его творчества что-то другое, возможно, он бы писал и писал еще. Как тот же Набоков. Понятно, что лично мной всё это за уши притянуто, и я сама понятия не имею, соответствует ли правде такая трактовка. Но определённые причины для неё существуют.

Жизнь, а тем более - пережитая война, это сам по себе фактор, осложняющий отношения с обществом. Тут совсем не надо изыскивать каких-то более сложных и глубоких мотиваций, какой-то неземной одухотворённости. Мне кажется, что Новицкий как раз делает именно так - множит сложности там, где всё можно объяснить проще и ближе к реалиям.

0
Да, автор прошел по всем составляющим этого фильма, начиная со сценариста, режиссеров и актеров, заканчивая тем, как неумело было все это снято и сыграно. Одно радует, что автор рецензии не перешел границы в своих критических замечаниях, но, к сожалению, негативные оценки на этот фильм все же перевешивают все положительное. А жаль, я думала, потенциал у картины был огромным sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Чикаго, 1918 г


Новости по теме: