Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [195]
Книги Сумеречной саги [75]
Фильм "Сумерки" [170]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1043]
Актеры [14100]
Галерея [4825]
Фанфикшен [571]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4128]
Сайт [2420]
Опросы [172]
"Голодные игры" [5936]
Прекрасные создания [345]
Орудия смерти [1620]
Академия вампиров [1192]
Дивергент/Избранная [3516]
Делириум [40]
Золушка [1010]
Красавица и чудовище [883]
50 оттенков серого [2483]
Русалочка [215]
Сказки Диснея [330]
Фильмы Marvel и DC [327]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1690]
Кино с ... [261]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [359]
Разминка для ума [198]
Теория сериального взрыва [174]
Рекомендуем почитать [133]
Рекламное агенство [518]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3911]
Горячие новости
Топ новостей октября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за ноябрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Лишь для твоих глаз
Эдвард Каллен работает над самой большой сделкой в своей жизни, когда на его столе оказывается странный конверт, содержащий то, что должно отвлечь его от работы. Поддастся ли он соблазну? Найдет ли таинственного отправителя, пока не стало слишком поздно?

Крылья
Кирилл Ярцев - вокалист рок-группы «Ярость». В его жизни, казалось, было всё: признание, слава, деньги, толпы фанаток. Но он чертовски устал, не пишет новых песен. Его мучает прошлое и никак не хочет отпускать.
Саша Бельская работает в концертном агентстве, ведет свой блог с каверзными вопросами. Один рабочий вечер после концерта переворачивает ее привычный мир…

По велению короля
Небольшое затерянное в лесах графство лишь однажды привлекло к себе высочайшее внимание – когда Чарлз Свон, будущий граф Дуаер, неожиданно женился на племяннице короля...

Конкуренты
...Он легко избавлялся от конкурентов. В лицо улыбался, а сам подставлял. Заставлял подписывать невыгодные договора. Обманывал и манипулировал. Вынуждал уступить, но сам не шел на реальные уступки. Потому что бизнес – он такой – или ты или тебя.

Она того стоит
Отчаяние и одиночество привели Беллу Свон в самую высокую точку Форкса – на крышу водонапорной башни. Городская пожарная команда отправляет к ней новичка Эдварда, чтобы уговорить не спрыгивать.

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Помолвка по обмену
В эпоху Нового курса Америки богатый владелец банка Эдвард Каллен пользуется возможностью заключить собственную сделку, когда бедная семья фермера–арендатора просит его о помощи. Им нужна их земля. Ему нужна жена. Возможно, мистеру Свону стоило дважды подумать, прежде чем приводить на встречу свою единственную дочь.

Знакомый незнакомец
История о нем, о ней и ее любовнике… Она любит двоих, не в силах отказаться ни от одного из мужчин. Что если эти мужчины - один и тот же человек, любящий девушку много лет?



А вы знаете?

...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Робстен. Пиар или реальность?
1. Роб и Крис вместе
2. Это просто пиар
Всего ответов: 6704
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » Красавица и чудовище

Рецензия на фильм «Доктор Сон» / Doctor Sleep

02:37
Рецензия на фильм «Доктор Сон» Жанр ужасы
Режиссер Майк Флэнеган
В ролях Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон, Кайли Карран, Карл Ламбли и др.
Компании Intrepid Picturesruen и Vertigo Entertainmen
Год выпуска 2019

В прокат вышла картина «Доктор Сон» — экранизация продолжения «Сияния» от Стивена Кинга. Снял новинку режиссер Майк Флэнаган, за плечами которого пару достойных хорроров и триллеров, а также хитовый сериал «Призраки дома на холме». В новой экранизации романа Мастера Ужасов Майк Флэнаган показал навыки серьезного режиссера, рассказчика и фаната. Это помогло фильму стать достойным продолжением «Сияния», но не избавило от некоторых проблем.

«Доктор Сон» рассказывает о позрослевшем Дэнни Торрансе — мальчике из зловещего отеля «Оверлук». Много лет назад его с матерью пытался убить сошедший с ума отец Джек Торранс. Оказалось, что «Оверлук», где семья зимовала, сам по себе Зло, в котором живут призраки погибших здесь людей. Вместе те довели Джека до безумия и заставили покушаться на жизнь близких.

Спустя тридцать лет Дэнни глушит свое сияние алкоголем и постепенно теряет человечность. Однажды герой понимает — так больше нельзя и приезжает в тихий американский городок возле Нью-Йорка, чтобы начать новую жизнь. В этом ему помогает местный житель Билли Фримэн, который устраивает Дэнни на работу в хоспис.

Спустя годы адекватности без алкоголя с Дэнни телепатически связывается школьница Абра. Она тоже сияет, а сила эта огромна. Умения Абры настолько мощны, что девочка «улавливает» как некая банда вампиров-путешественников под названием «Истинный Узел» зверски расправляется с мальчиком, который тоже сияет, и питается его «паром». Ментальное присутствие Абры раскрывает предводительница секты Роуз. Теперь женщина хочет забрать и ее «пар», а Дэнни решает вмешаться и спасти девочку.

Снятый по одноименному роману «Доктор Сон» фильм идет два с половиной часа. За это время режиссер Майк Флэнаган успевает перевести на экран почти всю книгу, упуская некоторые незначительные (на его взгляд) моменты и убирая пару персонажей. Так, урезали роль одного из друзей Дэнни доктора Джона Далтона, который по книге активно участвовал в главных событиях с «Истинным Узлом». Конечно же, втиснуть целый роман в в хронометраж фильма не получается, но если сравнивать «Доктор Сон» с кубриковским «Сиянием», то сиквел оказывается дотошным повторением книги. По крайней мере, большей ее части.

«Доктор Сон» Майка Флэнегана — редкий случай, когда режиссер задумал сесть на два стула, и у него вышло. В этом фильме создатель попытался угодить фанатам оригинальной дилогии романов и самому Стивену Кингу, который ненавидит экранизацию «Сияния» Кубрика и везде об этом говорит. В то же время Флэнеган выражает почтение Стэнли Кубрику, как культовому режиссеру и вставляет в картину некоторые важные моменты из легендарного «Сияния», а также разбрасывает по ленте с десяток отсылок. Правда, вставленные куски — не оригинальные кадры из фильма 1980 года, а их переснятые эпизоды. И вот как раз они то во многом и портят сиквел. Нет, не потому что слабо сделаны, с этим все хорошо. Оказывается снять поездку мальчика на велосипеде по огромным коридорам «Оверлука» и показать «Золотую комнату» с пустым баром, выходит не так то и просто, как представляется на первый взгляд. Тем более, если делать это после Кубрика.

Хуже вышло появление самого Джека Торранса в исполнении малоизвестного актера Генри Томаса. Несмотря на внешнее сходство с образом Джека Николсона в «Сиянии», переиграть легендарного актера он не то чтобы не смог, а, видимо, даже не пытался.

Несмотря на указанные выше недостатки, у режиссера получилось мастерски разбросать отсылки к «Сиянию» по всему «Доктору Сну», а в конце фильма он отлично, а иногда даже лучше оригинала, воссоздает сам отель, обитающее в нем Зло и призраков.

Если вы подумали, что «Доктор Сон» это полноценная и во многом повторяющая его вторая часть «Сияния», то нет. Новая лента снята в другом темпе и в этом максимально повторяет книгу. Если роман «Сияние» читается медленно и тягуче, как полноценный мистико-психологический триллер, то «Доктор Сон» написан, как бодрый современный бестселлер, чем он и является, где страницы проглатываются одна за одной, а с виду толстая книга внезапно заканчивается за пару дней.

Так же и с фильмами. «Сияние» Стенли Кубрика смотрится медленно, вязко, с умышленным затягиванием сцен и завораживающей музыкой. А «Доктор Сон» Флэнегана мелькает на экране яркими пятнами, притормаживая лишь на редких флешбеках и отсылках к «Сиянию». В то же время перед нами неспешный размеренный экшен с уходом в хоррор и драму, а реально пугающих эпизодов тут в разы больше, чем в «Сиянии».

Добавило весу новой картине и достойная игра актеров. Правда, некоторые из них, на мой взгляд, подобраны не совсем правильно. Например, актер Клифф Кэртис, исполнивший роль лучшего друга Дэнни Торанса Билли Фримэна не вяжется с книжным персонажем. Хотя этого никак не поймут те, кто не читал книги, а только смотрел первый фильм. Сам же Юэн Макгрегор в главной роли чувствует себя прекрасно, а его актерская работа на уровень выше других, но идеально вжиться в образ истинного американца у шотландского актера не получилось.

Максимально радует актриса Ребекка Фергюсон, игравшая предводительницу вампиров. С ее игрой это полноценный и живой антагонист, который держит на себе весомую часть истории. В каждой своей сцене она убедительна, роскошна, злобна, могущественна и хрупка одновременно — идеальный баланс для противоречивого злодея.

Другие актеры, включая юную Абру Стоун — молодую сияющую в исполнении актрисы Кайли Карран не переигрывают, а где надо показывают талант. Правда, это не мешает им блекнуть на фоне Ребекки Фергюсон и Юэна Макгрегора, но тут скорее дело в недостатках сценария, где их персонажи почти не проработаны.

У Майка Флэнагана вышло снять одну из лучших экранизаций романов Стивена Кинга. Режиссеру удалось примирить фанатов Кинга и Кубрика, угодить всем, объединить важные элементы книг и экранизации в нечто новое, смотрибельное и зловещее. В то же время у него вышло сделать не очередной ужастик или скучную психологическую драму, а полный саспенса бодрый экшен-триллер с уходом в хоррор и добротную графику.

ОЦЕНКА РЕДАКЦИИ: 4 из 5

ПЛЮСЫ: любовь к творчеству Кинга и внимательная экранизация книги, а не киношная переделка; удачные и эффектные отсылки к «Сиянию» Кубрика; достойная актерская игра; бодрый темп истории; реально страшные моменты
МИНУСЫ: не всем актерам подходят их роли; слабо переснятые эпизоды из «Сияния»; переделанный и скомканный финал; некоторые провисания истории

ВЫВОД: Сделанная с любовью к ужасам полноценная кинговская драма, наполненная грамотными отсылками к «Сиянию» Стенли Кубрика. Фанатам и любителям жанра смотреть обязательно!

За информацию благодарим сайт ITC
Источник | Категория: Красавица и чудовище | Добавил: Deruddy | Теги: Юэн МакГрегор, сияние, Рецензия, Стивен Кинг, Дэнни Торренс, Доктор Сон, сиквел, экранизация|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
+1
1 marykmv   (14.11.2019 17:14)
Смысл рассказывать почти весь сюжет фильма в рецензии? Я книгу читала, а вот те, кто не читал уже и не заинтересуются. Хотя да, фильм в общем не плох, а все потому, что и книга отличная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: