Теория сериального взрыва [254]
Разное [4138]

Второй шанс
Эдвард оставил Беллу несколько лет назад, и боль давно уже не терзает ее, как прежде. Пока однажды перед ней не появляется Элис с шокирующими известиями, способными вновь перевернуть ее мир.
Рождественская альтернатива. Мини.

Двойные стандарты
Эдвард Каллен - красивый подонок. У него есть все: деньги, автомобили и женщины. Белла Свон - его прекрасная помощница, и в течение девяти месяцев он портил ей жизнь. Но однажды ночью все изменится. Добро пожаловать в офис. Пришло время начинать работу.

Реальность вместо мечты
Белла любит не реального человека, а некий идеал. Однако реальность столкнула ее с точной копией своего любимого и теперь заставляет сделать выбор.

Моя судьба
Возможно, во мне была сумасшедшинка, иначе не объяснишь это желание постоянно находиться рядом с теми, от кого следовало держаться подальше. Но я, оказалось, любила риск. И те, кто мог лишить жизни, стали друзьями и защитниками: Элис, Джаспер, Эммет, Розали и Джеймс.
Белла/Эдвард.

Потерянная невинность
Дочь разорившегося графа после его смерти вынуждена устроиться компаньонкой у богатой герцогини. Горечь от потери отца и разбитого сердца превращают эту некогда жизнерадостную девушку в недоверчивое и закрытое создание. Она твердо намерена больше никого не впускать в свое сердце. Но все ее намерения рушатся в тот момент, когда к герцогине приезжает ее племянник. К счастью ли свела их судьба?

Слёзы Сиэтла
Преподаватель психологии предлагает студентам-первокурсникам написать мотивационное письмо с планами на будущее. Письмо нужно оправить по почте в заранее забронированный почтовый ящик. Конверт можно распечатать, а письмо прочитать через пять лет. Сбудутся ли жизненные планы Беллы Свон?

Она моя
Она любила меня, точно любила. По утрам первое имя, которое произносила, было мое, улыбка, обращенная ко мне, могла осветить ночь. И она пускала меня в свою постель! Если бы еще я мог снять с нее эту смехотворную преграду в виде пижамных штанов и овладеть ею по-настоящему…
Победитель дарк-конкурса "Весеннее обострение".

Ветви одного дерева
Хэкон спас Юлю, попавшую под пули. «Сол» улетел, унося тело исследователя в глубокий космос.
Спустя два года необычная способность Юли управлять инопланетными артефактами растёт. И кто-то решил, что пора положить этому конец.
Фантастика, романтика

«  Июнь 2021  »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Джессика
14. Анджела
15. Эрик
Всего ответов: 13523

Главная » 2021 » Июнь » 10 » "Голодные игры"

Вдовий пароход: рецензия на мини-сериал «История Лизи»

00:40
 рецензия на мини-сериал «История Лизи» Нечеловечески красивая, но категорически неспешная экранизация самого личного романа Стивена Кинга.

История Лизи (2021)
Lisey's Story
детектив, драма, триллер, ужасы
Режиссер: Пабло Ларраин
В ролях: Джулианна Мур, Клайв Оуэн, Дэйн ДеХаан, Дженнифер Джейсон Ли, Джоан Аллен

Писатель Скотт Лэндон (Клайв Оуэн) умер и оставил своей дорогой жене Лизи (Джулианна Мур) в наследство целое состояние, ворох не разобранных рукописей, несколько секретов из детства и координаты тропинки в другой, потусторонний мир. И если трогательные записки, которые приходят даже спустя два года после похорон, заставляют биться чаще только сердце вдовы, то неопубликованные бумаги автора — достояние нации и должны быть обнародованы как можно скорее. В этом уверен не только занудный, но безобидный профессор литературы (Рон Спас Джонс), но и фанат Лэндона Джим Дули (Дэйн ДеХаан), который дорогу к искусству прокладывает угрозами и мёртвыми птицами. Пока Лизи отбивается от сталкера, призраков и собственной тоски, которая никак не проходит, беда ведёт с собой под руку ещё одно несчастье — её старшая сестра Аманда (Джоан Аллен) впадает в кататонию: впереди больница и попытки найти общий язык с другой сестрой, Дженнифер (Дженнифер Джейсон Ли).

По нескольким строчкам синопсиса «История Лизи» выглядит как «P.S. Я люблю тебя» в Сумеречной зоне, и, в общем-то, подобное сравнение будет справедливым. Даже после смерти близкого и любимого человека вдова продолжает постепенно узнавать мужа — пугающе неидеального, но болезненно родного. Раскрытые белые пятна личности помогают Лизи заново принять наивную, но прописную истину: что бы ни случилось, любить его она будет и после гроба, со всеми скелетами и монстрами (буквальными в этом случае) в шкафу, под кроватью и везде, где их можно обнаружить. Правда, путь к этому признанию вышел у режиссёра Пабло Ларраина и сценариста Стивена Кинга путаным, тернистым и патологически неспешным.

Впрочем, не настолько апатичным и медлительным, как сама книга: несмотря на личный отпечаток (Кинг часто называет «Историю Лизи» своим любимым произведением), роман выглядит и вовсе парализованным и отрицающим любой импульс движения. И тут дело не в таланте или мастерстве, а в странице биографии. «Историю Лизи» Кинг писал после того, как его сбил фургон и жизнь поделилась на до и после: поначалу из-за полученных травм он вынужден был практически не покидать постель. В этот момент его жена Табита затеяла ремонт в писательской мастерской мужа — когда Кинг увидел свои рукописи, обретшие новый приют в картонных коробках, он сразу представил свою кончину. «История Лизи» стала своего рода фантазией о жизни после его смерти, посвященной, конечно, Табите. «Бумажная» миссис Скотт Лэндон — своего рода аватар жены писателя: Табита узнаётся и в привычках копаться в мусорных вёдрах (именно она спасла «Кэрри» от забвения), и в непростых взаимоотношениях с сёстрами. Потому Кинг и не решился передать роман в чужие сценарные руки, а посчитал своим долгом перекроить историю под экран самостоятельно.

Постановщиком стал Пабло Ларраин — чилиец, который неравнодушие к судьбам вдов уже проявил в своей «Джеки», где следил за трауром в уголках глаз Натали Портман. И если говорить откровенно, то именно режиссуре кое-как, но всё же удаётся сконструировать ряд признаний, чувств и ощущений в поток моментов и сцен. Нарратив вышел чрезмерно образным (50 оттенков метафоры воды) и эмоциональным: пытаться следить за «Историей Лизи» исключительно на сюжетном уровне в данном случае для зрителя равняется пути в никуда. Скорее сериал представляет собой что-то вроде иммерсивного шествия по эмоциям — от кататонии до приступов неконтролируемой ярости с импульсивным кровопролитием. Архитектуру гаммы настроений Ларраин выстраивает с поразительной красотой, от которой порой буквально перехватывает дыхание, — за камерой все 8 эпизодов находится прекрасных дел мастер оператор Дариус Хонджи (через его оптику мы уже смотрели фильмы Романа Полански, Вонга Кар-Вая, Дэнни Бойла, Вуди Аллена и Дэвида Финчера). Но чем глубже зритель ныряет в омут воспоминаний — а это действительно многоступенчатое погружение в пучину флешбэков, где порой сложно сосчитать, сколько раз время повернулось вспять, — тем сильнее форма душит содержание, а литература — язык кино.

И, пожалуй, очень многие огрехи «Истории Лизи» можно было бы простить и посчитать авторским капризом. В конце концов Стивен Кинг вполне мог захотеть посвятить дорогой Табите не только роман, но и сериал, где её сыграла как всегда пронзительная и точная Джулианна Мур (глаз от неё оторвать невозможно) — сделать такой подарок супруге к (шутка ли!) полувековой годовщине свадьбы. Стоит ли говорить, что имя Табиты писатель всё это время нёс как знамя своего успеха, не обезличивая её до миссис Стивен Кинг (эта участь досталась Лизи). И тогда все личные страхи, спятившие фанаты (такие донимали и Кингов), излишне сентиментальные диалоги о чувствах и заснеженные отели с координатами «Оверлук» стали бы ожившими атрибутами их совместной жизни или попросту памятным признанием в любви — путаным, нестройным, но не лишённым искренности. Но при переходе с бумаги на экран сменился угол зрения: в какой-то момент история Лизи стала историей Скотта, а тоска жены по супругу окрасилась в оттенки самолюбования автора своим призванием. Констатировать это грустно и чертовски обидно: сериал не лишён ни изобретательности, ни жанровой пластичности, ни мастерства не только Джулианны Мур, но и Джейсон Ли, и Джоан Аллен, и ДеХаана, а визуально и стилистически на голову выше прочих конкурентов этого года. Вероятно, не хватило дистанции: большое, как известно, видится на расстоянии — как корабли в бухте «Мальчишеской луны».

Оценка: 6 из 10

Стивен Кинг и команда «Истории Лизи» рассказали о создании сериала:

За статью спасибо сайту Фильм.ру