Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [114]
Фильм "Сумерки" [183]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1118]
Актеры [15023]
Галерея [4904]
Фанфикшен [642]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4367]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6209]
Прекрасные создания [404]
Орудия смерти [1729]
Академия вампиров [1271]
Дивергент/Избранная [3754]
Делириум [40]
Золушка [1144]
Красавица и чудовище [977]
50 оттенков серого [2578]
Если я останусь [253]
Сказки Диснея [371]
Фильмы Marvel и DC [635]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [344]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [499]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [256]
Рекомендуем почитать [164]
Рекламное агенство [604]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4148]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Второе дыхание
Первая безответная любовь навсегда оставила след в сердце Джейкоба Блэка. Прошли годы. Жизнь волка-одиночки не тяготит его. Но одна случайная встреча способна все изменить. Абсолютно все.

Без памяти
Эдвард ушел, сказав Белле, что ее память – как сито, посчитав, что вскоре она забудет его, а боль от его ухода окажется не сильнее укола иголки. Разве он знал, что жестокая судьба исполнит его пожелание буквально?

Мы сами меняем будущее
- И что мы будем делать? – спросила со вздохом Элис, дочитав последние строчки «Рассвета».

Лучший мой подарочек - это ты!
Четырнадцатилетняя Белла Свон думает, что встретила настоящего Санта Клауса и влюбилась в него. Но откуда ей знать, что она случайно разбудила спящего зверя, и что у него на нее свои планы?
Рождественский сонгфик про темного Эдварда.

Все о чем мечтал. Бонус. Бразильские рассветы
Жизни не может быть без смерти. Безоблачное счастье всегда ступает рядом с черной полосой. Последствия наших поступков еще долго отзываются в сердце, как рябь на идеальной глади озера. Эдвард и Белла выстояли в битве с Вольтури, но отголосок чьей-то скорби все еще доносится до них печальным эхом событий прошлого.
Небольшое продолжение Рассвета глазами Эдварда.

Методы дедукции
Идеальных людей не существует. Просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами. (с)

Созданы друг для друга
А что, если первой, кого обратил Карлайл много лет назад, стала Эсми, а Эдвард, Белла, Эмметт и Розали родились в наше время и при встрече были еще людьми. Смогут ли герои, обретя счастье еще в человеческой жизни, преодолеть все трудности и остаться самими собой? Ведь они любят друг друга и пусть не сразу, но понимают, что созданы друг для друга.

Игра с убийцей
Ни один из известных истории маньяков не имел такого большого количества поклонниц, как Эдвард Мейсен. Он был невероятно красив: растерянный ангел с вечно растрепанными волосами и зелеными глазами, окаймленными длиннющими ресницами, которым позавидовала бы любая девушка. А еще он был сиротой.
Психологический детектив



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1920
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Июнь » 14 » "Голодные игры"

«История Лизи» — мини-сериал по самому личному роману Стивена Кинга

06:02
 «История Лизи» — мини-сериал по самому личному роману Стивена Кинга На AppleTV+ вышел мини-сериал «История Лизи» — экранизация одноименного романа Стивена Кинга, который писатель неоднократно называл своим любимым. Кинг обычно доверяет кинематографистам, но в этот раз сам превратил свой текст в сценарий. Кинокритик Егор Москвитин рассказывает, почему получился не столько ужастик, сколько мелодрама — грустная элегия о пустоте и потере близких.

Четыре параллельных сюжета

Лизи Лэндон (Джулианна Мур) — вдова писателя Скотта Лэндона (Клайв Оуэн), звезды фантастической литературы. Какой-то безумец выстрелил в Лэндона, когда тот открывал библиотеку, построенную на его деньги. Когда официантка Лизи только начинала встречаться с писателем, ни о каком богатстве не шло и речи: уже немолодые влюбленные ютились в маленькой квартире и вместе читали отказы от издательств. Теперь Лизи осталась одна в большом доме — точнее, не одна, а вместе с призраками прежней жизни: ей часто кажется, что Скотт рядом. В то же время за его неопубликованными рукописями охотятся опасные люди: интеллигентного вида профессор (Рон Сифас Джонс) и неуравновешенный фанат (Дейн Дехаан). Второй сравнивает Лизи с Йоко Оно — и угрожает убить ее, если она не поделится с миром наследием мужа. А еще у героини две сестры, с которыми ей тоже непросто.

И Лизи, и сам сериал существуют в четырех разных, но драматургически равноправных измерениях. Первое — сентиментальные романтические флешбэки: воспоминания о свадьбе, которую почти испортил пьяный отец Лизи; о выходных в заснеженном отеле вроде «Оверлука»; о ссоре, после которой Скотт порезал себе руки, а к утру страшные раны вдруг почти затянулись. Второе измерение — триллер, до поры до времени лишенный всякой мистики (неуравновешенный фанат терроризирует Лизи, подбрасывая ей мертвых птиц и оставляя жуткие сообщения). Третье — сверхъестественный квест: Скотт успел оставить Лизи подсказки, которые приведут ее к источнику его страшного дара. И наконец, четвертый сюжет — жестокая семейная пьеса о болезненных отношениях трех сестер.

Вместе с этим Лизи вынуждена доказывать и самым близким людям, и незнакомцам, что она не паразит, а соавтор Скотта. Именно поэтому роман Стивена Кинга называется «История Лизи» — главная героиня в каком-то смысле ставит точку в творчестве мужа.

Стивен Кинг и Табита Спрюс

Стивен Кинг часто советует другим литераторам в текстах «убивать своих любимых, даже если это разбивает ваше маленькое писательское сердце». Сам он в «Истории Лизи» казнит не других, а себя — и этим подвергает родных еще более изощренной пытке.

Первый гонорар Скотта Лэндона — две с половиной тысячи долларов. Именно эту сумму Стивен Кинг когда-то получил за «Кэрри». Ее рукопись, как известно, спасла из мусорного ведра Табита Спрюс — любовь всей жизни писателя. Отношения Скотта и Лизи — почти автобиография Кингов. Табита тоже работала официанткой, а Стивен тоже доказывал ее семье, что может быть достойным мужем.

Когда в 1999 году Кинг лежал в больнице после аварии (его сбил грузовик), Спрюс начала ремонт. Вернувшись домой, писатель увидел свои рукописи, аккуратно расфасованные по коробкам. Ему показалось, что его заживо похоронили, — так родилась идея «Истории Лизи». Именно поэтому писатель сам решил адаптировать роман для экрана: это самая личная из его книг.

Создатели сериала — исключительная команда

Исполнительный продюсер проекта — Джей Джей Абрамс. Он уже сделал вместе с Кингом сериал «Касл-Рок», а сейчас работает над «Оверлуком» — телевизионным приквелом «Сияния». Режиссером всех эпизодов «Истории Лизи» стал Пабло Ларраин — чилиец, последними громкими работами которого были «Джеки» с Натали Портман и «Эма. Танец страсти» с Марианой ди Джироламо и Гаэлем Гарсиа Берналем. В каждом из его фильмов близость смерти обостряет восприятие жизни. В «Джеки», как и в «Истории Лизи», Ларраин рисует портрет красивой женщины, убитой горем. В «Эме» не имеющая большого опыта в кино танцовщица Мариана ди Джироламо тоже превращается в женщину уже за гранью нервного срыва.

Кастинг «Истории Лизи» — очередная гордость AppleTV+. В сериале очень много флешбэков (и даже флешбэков внутри флешбэков) с Клайвом Оуэном в роли писателя. Ларраину каким-то образом удается заставить актера из фильмов «Последние рыцари» и «Пристрели их» выглядеть хрупким и растерянным.

Одержимого фаната изображает Дэйн Дехаан, который, что иронично, уже играл в картине под названием «Убей своих любимых». Похожего на неуклюжего долговязого подростка Дехаана раньше часто сравнивали с молодым Леонардо Ди Каприо — особенно после того, как он сыграл в готическом триллере «Лекарство от здоровья», как две капли воды похожем на «Остров проклятых». В «Истории Лизи» актер пытается оживить откровенно карикатурного персонажа из текста. Здесь его лицо изуродовано злостью, глаза размыты бессонницей, а тело аморфно. Но эти жертвы актера по большому счету напрасны: сериал вслед за Кингом пренебрегает его персонажем, отказывая ему в человеческой глубине.

Джулианна Мур как всегда невероятна, добавить к этому нечего. Но стоит сказать пару слов о сестрах ее героини — их играют Джоан Аллен и Дженнифер Джейсон Ли. Обе актрисы не боятся сделать своих персонажей отталкивающими, жалкими, жестокими и искалеченными.

Все это крупным планом снимает оператор Дариус Хонджи — француз иранского происхождения, работавший с Романом Поланским, Вуди Алленом, Дэнни Бойлом, Дэвидом Финчером, Вонгом Карваем и другими звездами. Важным персонажем романа Стивена Кинга была вода — мертвая и живая — и Хонджи работает с ней как с настоящей актрисой. Удачно сделаны и спецэффекты: чем глубже героиня погружается в свои видения, тем красочнее становится холодный мир вокруг нее.

Одна из первых сцен «Истории Лизи», в которой Джулианна Мур замирает в воде, — почти реконструкция «Офелии» Джона Эверетта Милле. Но далеко не все режиссерские и операторские приемы работают так откровенно. К примеру, в сериале много диалогов, когда кто-то из двух героев остается за кадром, — и от этого одиночество каждого из них становится пронзительно страшным. Возможно, это самый живописный сериал со времен «Третьего дня» с Джудом Лоу.

Недостатки

Главная проблема «Истории Лизи» — в том, что сценаристу Кингу было жалко Кинга-писателя. Убить себя оказалось не так просто. Довольно скромный событийный ряд сериала растягивается из-за бесконечных флешбэков, посвященных скорее Скотту, чем Лизи. И эти эпизоды отдают хоть и сдержанным, но самолюбованием: вот писатель буквально режет себя по живому ради читателей, а вот в прямом смысле исцеляет чужие раны. Воспоминания второстепенных персонажей о звезде литературы похожи на затянувшиеся поминки — без какой-то заметной самоиронии. А красота «Истории Лизи» подчас вычурна: достаточно сказать, что героиня в качестве оружия самообороны повсюду носит с собой серебряную лопату.

Если бы сериал избавился от Скотта и действительно стал историей Лизи, он бы только выиграл, ведь о страхах и муках писателей Кинг уже рассказывал в «Сиянии», «Мизери» и многих других своих романах. Эта благодарственная речь, посвященная самому близкому человеку писателя, могла бы быть короче и внимательнее к адресату. «История Лизи» страшно красива, сложна и многогранна. Но чтобы насладиться этой размеренной и рассеянной мелодрамой, нужно действительно очень сильно любить Стивена Кинга. Как безутешная вдова — или безумный фанат.


За статью благодарим сайт Meduza
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: АкваМарина | Теги: Джулианна Мур, Пабло Ларраин, Рецензия, сериал, Lisey's Story, Стивен Кинг, экранизация, История Лизи|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Волчица


Новости по теме: