Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [114]
Фильм "Сумерки" [183]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1118]
Актеры [15023]
Галерея [4904]
Фанфикшен [642]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4367]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6209]
Прекрасные создания [404]
Орудия смерти [1729]
Академия вампиров [1271]
Дивергент/Избранная [3754]
Делириум [40]
Золушка [1144]
Красавица и чудовище [977]
50 оттенков серого [2578]
Если я останусь [253]
Сказки Диснея [371]
Фильмы Marvel и DC [635]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [344]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [499]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [256]
Рекомендуем почитать [164]
Рекламное агенство [604]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4148]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Затерянное королевство
Я видел сон, печален мой удел,
Лишь там могу я быть с тобою рядом.
Но лишь во сне я, наконец, прозрел
И выбрал путь. В нем ты - моя награда.
Рождественская сказка. Мини.

Без памяти
Эдвард ушел, сказав Белле, что ее память – как сито, посчитав, что вскоре она забудет его, а боль от его ухода окажется не сильнее укола иголки. Разве он знал, что жестокая судьба исполнит его пожелание буквально?

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Мелодия Парижа
Элис думала, что жизнь закончилась, и не ждала перемен к лучшему. Только одно смогло вернуть ей надежду - музыка, звучащая в самом сердце города мечты.

Невезучее Рождество, о котором можно только мечтать
Перед самым Рождеством на Изабеллу навалилось катастрофическое невезение, и кажется, что неприятностям не будет конца. Но вдруг все это - лишь помехи на пути к чудесному счастью, которого долго ждала и считала недосягаемым?..

Отмеченные
Каждый человек рождается с уникальной татуировкой. Когда ты влюбляешься, вне зависимости от обстоятельств, татуировка того, в кого ты влюблён, появляется и на твоём теле. Не так уж просто носить своё сердце на коже. Но, в конце концов, любовь приходит, когда ей заблагорассудится. Неразделённая. Непрошенная. Неопровержимая.

Перстень Зимы
Не бери чужого, счастья оно тебе не принесет.

Второе дыхание
Первая безответная любовь навсегда оставила след в сердце Джейкоба Блэка. Прошли годы. Жизнь волка-одиночки не тяготит его. Но одна случайная встреча способна все изменить. Абсолютно все.



А вы знаете?

А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Мой Клуб - это...
1. Робстен
2. team Эдвард
3. Другое
4. team Элис
5. team Джаспер
6. team Джейк
7. team Эммет
8. team Роб
9. team Кристен
10. team Тэйлор
11. team Белла
12. team Роуз
13. антиРобстен
14. team антиРоб
15. антиТэйлор
Всего ответов: 8903
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Июнь » 12 » "Голодные игры"

Нудно, красиво и слишком по-кинговски: что не так с «Историей Лизи»

21:38
На Apple TV+ стартовал новый сериал по роману Стивена Кинга. Делимся впечатлениями от первых двух серий.

По этому сериалу можно играть в Кинг-бинго. Герой-писатель – фигурирует. Его сумасшедший фанат – имеется. Женщина с рыжими волосами – наличествует. Жена, узнающая неожиданные сведения о своём муже – есть. Осень – на месте. Штат Мэн – упоминается.

Если пить каждый раз, когда на экране случается нечто неподдельно кинговское, велик риск быть в дрова уже к середине первой серии.

Сюжет, если вкратце, таков. Лизи, вдова умершего писателя-фантаста Скотта Лэндона, пытается разобраться, кем был её супруг: по всей видимости, тот обладал паранормальными способностями, связанными с водой (напрашивается шутка о том, что в его романах было много воды). В гараже лежат неизданные рукописи автора, которые хотят получить на руки литературный агент и странный парень, фанатеющий от лэндоновских книг. Героиня им отказывает, и они пытаются её всячески запугать: оставляют угрожающие записки и подбрасывают ей в почтовый ящик мёртвых птиц.

Также у героини есть две сестры, одна из которых периодически режет себе руки и проваливается в параллельный мир – и в прямом, и в переносном смысле. В перерывах между выслушиванием угроз и разборками с родственницами Лизи идёт к пониманию сложной личности своего мужа и природы его сверхъестественного дара.

На словах это звучит как типичная для Кинга аллегорическая история о писательском ремесле и тяготах семейной жизни – а подобных историй в его безразмерной библиографии было немало. Тем не менее для автора это особый случай: специально к выходу сериала в обращении к зрителям автор рассказал, что «История Лизи» – крайне важный для него роман.

«Я придумал «Историю Лизи» после того, как побывал на грани смерти, для меня это особенная книга. Когда я наконец вернулся из больницы, то обнаружил, что моя жена провела уборку в моём кабинете, чтобы сменить интерьер. Кабинет был абсолютно пуст. Все книги, журналы, сувениры, таблички, фотографии и картины на стенах – всё исчезло.

Я ещё не до конца оправился после лихорадки, и мне показалось, что я умер и превратился в призрак. На минуту я подумал, что я в бреду, и так на самом деле выглядел мой кабинет. Вернувшись домой после болезни, я начал задумываться над тем, как моя жена будет вести себя, когда меня не станет. Так и появилась идея книги».


Автобиографичную историю писатель не мог доверить абы кому, поэтому сам выступил сценаристом всех эпизодов сериала. Это далеко не первый подобный опыт Кинга – например, он сам работал над сценарием к сериалу «Противостояние» 1994 года выпуска. Но именно «История Лизи» из всех экранизаций максимально близко подошла к кинговской писательской манере.

Автор очень любит излагать события фрагментарно, смешивать непосредственное действие и воспоминания героев – их размышления, а зачастую и галлюцинации. Всё это позволяет ему держать интригу на медленном огне, постепенно раскрывая перед читателем суть происходящего.

В большинстве экранизаций, от «Сияния» до «Оно», эта фрагментарность приносится в жертву сравнительно чёткому нарративу, но «История Лизи» устроена именно как книга Кинга – с многочисленными флешбэками, флешбэками во флешбэках, отступлениями и видениями.

К сожалению, то, что хорошо работает на бумаге, иногда не особо пригодно к переносу на экран. «История Лизи» – именно такой случай: действие в сериале получилось переусложнённым, в нагромождении временных пластов нетрудно заплутать. Более-менее различать их и понимать связи между героями начинаешь только к концу второй серии, а первую смотришь как набор абстрактных разрозненных эпизодов, сквозь которые нужно продираться.

Число экранизаций кинговских произведений давно переросло все мыслимые пределы, но при этом среди режиссёров этих фильмов не так много больших авторов. Когда за Кинга берётся крупный художник, действие может развернуться по трём сценариям.

Первый – когда режиссёр и писатель входят в симбиоз. Так получилось, например, с «Кэрри» Брайана де Пальмы и с «Кристиной» Джона Карпентера. Второй сценарий – когда режиссёр полностью перерабатывает первоисточник под себя. За примером далеко ходить не надо: это грандиозное «Сияние» Стэнли Кубрика, страшно не понравившееся самому Кингу. Третий сценарий – когда режиссёр растворяется в материале. Пример – «Мёртвая зона» Дэвида Кроненберга: фильм, безусловно, удачный, но совершенно не кроненберговский.

«История Лизи» – пример третьего сценария. Режиссёром проекта выступил чилиец Пабло Ларраин, один из главных представителей фестивального кино последних лет, автор арт-хитов «Джеки» и «Эма: танец страсти». Однако он, судя по всему, лишь выполнял волю Кинга и не привнёс в сериал почти ничего своего, за исключением выразительного визуального ряда.

Кому в «Истории Лизи» действительно удалось продемонстрировать свой талант, так это Дариусу Хонджи: оператор с впечатляющим послужным списком («Семь» Финчера, «Ускользающая красота» Бертолуччи, римские и парижские похождения Вуди Аллена – лишь вишенки на огромном торте) насыщает кадр сочными осенними красками, запахом талой листвы, ощущением тайны и многозначительности – словом, находит точный визуальный эквивалент кинговской прозе.

Нет вопросов и к актёрам: Джулианна Мур привычно, но с блеском играет женщину за гранью нервного срыва; постаревший, но не растерявший харизмы Клайв Оуэн появляется в основном во флэшбеках и картины не портит.

Но самая яркая партия – у Дэйна ДеХаана, который здесь ходит с мешками под глазами, сутулится, нагоняет страху и добавляет хоть какой-то движухи довольно статичному повествованию.

Отличные актёры, талантливый режиссёр, гениальный оператор, а вдобавок – Джей Джей Абрамс в продюсерах. Что могло пойти не так?

Пожалуй, главная проблема «Истории Лизи» – сам Кинг: его в этой истории попросту слишком много.

К самой книге тоже есть вопросы: да, Кинг считает её своим высшим достижением, однако в фанатской среде у неё дурная слава – наряду с «Томминокерами» она часто фигурирует в числе самых нелюбимых произведений мастера.

Это тягучая, медитативная, статичная проза, не вполне предназначенная для киноадаптации. Создатели сериала сделали всё что могли, чтобы перенести «Историю Лизи» на экран, но как-то подзабыли о зрительском интересе.

В итоге «Историей Лизи» можно любоваться как изящным произведением абстрактного искусства, но сериалы ведь смотрят совсем за этим.

Что понравилось

Восхитительная операторская работа Дариуса Хонджи.
Актёрская игра Джулианны Мур и Клайва Оуэна.
Мешки под глазами Дэйна ДеХаана.
Неподдельно кинговская атмосфера.
Красивый и интригующий опенинг.

Что не понравилось

Летаргический темп повествования.
Неоправданно запутанный сюжет.
Персонажи, к которым трудно привязаться.
Не самая интересная история.
Не выдержанный баланс между мистическим и бытовым.
Почти полный набор штампов Стивена Кинга (впрочем, для кого-то это может быть и плюсом).

За информацию благодарим сайт dtf.ru
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: экранизация, Клайв Оуэн, Стивен Кинг, Пабло Ларраин, триллер, История Лизи, сериал, Джулианна Мур, Дейн ДеХаан|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 Валлери   (13.06.2021 18:06) [Материал]
Очередной сюжетный винегрет от Кинга, судя по всему))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Муз(а)


Новости по теме: