Сейчас никого не удивишь тату. Вот и главный герой решает запечатлеть рисунок на своём теле, но помимо татуировки на теле, в салоне можно найти и свою судьбу.

Вечность - проклятие или подарок?
Эдвард считает бессмертие проклятием. Разве может что-то поколебать его веру? Возможно, новая встреча заставит его усомниться в том, что он прав…

Нечто большее...
Когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая. И если набраться смелости и войти, может быть за ней тебя ждёт нечто большее...

Нефритовая змейка
Миродар всегда считал свои победы очень легкими. Сколько их, этих девушек было. И отправляясь по заданию отца в дальний посад, он, как и обычно, рассчитывал поразвлечься. Однако, здесь все пошло наперекосяк. То ли, правда, ведьминские чары, то ли это кара за все грехи, но жизнь княжича уже никогда не будет прежней. Встреча с Веленой изменило дороги их судеб, связав навеки.

Большие детки
«Поздравляем, папаша, у вас девочка!» - эту фразу Карлайл слышал уже трижды. И каждый раз был на седьмом небе от счастья. Но мог ли он представить, что вскоре жена покинет его и ему одному придется воспитывать дочерей? А дети, к сожалению, растут, и маленькие бедки могут грозить большими проблемами...

Краски вне линий / Coloring outside the lines
Да, это - продолжение "Красной Линии", наконец! Эдвард и его семья начинают новую жизнь в Вайоминге и это не будет легко. Сможет ли Эдвард оставить свое прошлое позади и начать все сначала, будучи отцом, любимым и ковбоем?

...silentium
- Не противно спать с псом? – он сотрясался от ярости.
- C меня довольно… - пробормотала я и чуть не упала в обморок. Передо мной стоял Эдвард Каллен.
- Довольно будет тогда, когда я скажу, - на него упал лунный свет. Я задохнулась от ужаса. Его глаза… мне не померещилось… даже в свете луны они отливали кроваво-красным.

Оранжевое небо
Что делать, если наступил апокалипсис, а ты ни разу не супергерой, призванный спасти мир? Что если единственная девушка, выжившая на много миль вокруг, на дух тебя не переносит, а ты сохнешь по ней всю старшую школу? Как не упасть в грязь лицом и спасти ваши шкуры?
Мини, юмор.

Онлайн всего: 160
Гостей: 148
Пользователей: 12
lipovyicvet, kolje, Rewasder, Elenalove, wellnemo, 97sabino4ka, kosmo, Nataly2784, Лидия4002, Ирина7818, Eclipse09, Линк1536

Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Золушка

Ну ты и жук! Рецензия на фильм «Yesterday»

14:51
Рецензия на фильм «Yesterday» Yesterday (2019)
комедия, мелодрама, музыка, мюзикл, фэнтези
Режиссер: Дэнни Бойл
В ролях: Химеш Пател, Лили Джеймс, Sophia Di Martino, Эллиз Шаппелль, Мира Сайал
Премьера: 19 сентября 2019 года

Милый ромком от сценариста «Реальной любви» и режиссёра «На игле» о мире, который забыл о The Beatles, и человеке, который решил этим воспользоваться.

Музыкант-неудачник Джек Малик (Химеш Патель) уже много лет выступает в захолустных пабах и прочих второсортных заведениях свего родного пригорода. В музыку Джека верит только его милейший менеджер Элли (Лили Джеймс), а сам он то и дело норовит бросить всё и пойти учить детей в школу. После провального концерта на одном из фестивалей он решает окончательно завязать с музыкой, но, грустно покатив домой на велосипеде, сначала оказывается в центре странной техногенной аномалии (по всему миру на несколько минут вырубается электричество), а затем попадает под колёса автобуса. Очнувшись, Джек обнаруживает, что вследствие аномалии таинственным образом из мировой поп-культуры стёрлись целые явления: нет больше ни кока-колы, ни сигарет, ни, что самое ужасное, The Beatles (Oasis, кстати, тоже нет, но это как раз вполне логично). Джек решает вернуть миру музыку ливерпульской четвёрки — ну и, как бонус, стать невероятно знаменитым.

Ричард Кёртис, мастер подзабытого жанра хай-концепт ромкома, снова в игре: подумать только, его прошлая полноценная работа, «Бойфренд из будущего», случилась аж в далёком 2013 году. В ней Кёртис выдал милому парню с лицом Донала Глисона способность перемещаться во времени, чтобы тот смог наконец очаровать свою девушку мечты. Спустя пять лет — другой парень и совсем другая способность. Но цель в конечном счёте та же.

В этом, кстати, самая частая претензия к Yesterday — как, впрочем, и главный аргумент в его защиту. Мол, кино уж больно бесконфликтно встраивается в однородную фильмографию Кёртиса. Это, что уж там, абсолютная правда: автору явно комфортно в своём тексте, и он не собирается из этой зоны комфорта выбираться. Потому и монолитный горизонт ожиданий — сформированный примерно у каждого, кто хоть раз видел кино Кёртиса, — здесь ни разу не поколеблется, не спровоцирует даже намёка на какое-либо творческое преодоление. Точнее, не так: спровоцирует. Но ровно один.

Ближе к середине фильма, когда главный герой получает свою способность (а до этого — по голове) и становится единственным человеком со священным знанием текстов The Beatles, фильм подводит нас к любопытному тезису. Что песни у «битлов», конечно, безмерно талантливые, но талант сегодня не значит ровным счётом ничего — если когда-то вообще значил. Самые смешные сцены в Yesterday как раз связаны с тем, как катастрофически рушатся ожидания героя: исполненная в кругу друзей песня (та самая, которая в названии кино) всех расторгает, но до колдплээевского Fix You ей, мол, далеко; первые ноты Let it Be не вызовут благоверного трепета родителей, а эксклюзивный концерт The Beatles в случайном пабе не заставит постояльцев оторвать голову от кружки пива. Yesterday на секунду заскакивает на территорию остроумной индустриальной сатиры, высмеивающей то, насколько в шоу-бизнесе велик разрыв между умением играть/снимать/писать и способностью находить связи и откровенно подлизываться.

Собственно, Джек по сюжету и не смог бы достичь никаких вершин, не заметь его внезапно Эд Ширан. На этом моменте, по-хорошему, индустриальная история должна была только начаться, но Кёртис внезапно делает шаг назад — даёт герою долгожданный «момент прорыва» (всего-то надо было спеть Back in the USSR в Москве: одному, без ударных, на разогреве у Ширана). Критика шоубиза сворачивается до карикатурно-меркантильной героини Кейт МакКиннон, а сама история быстро сводится к мелодраматическим перипетиям между Джеком и героиней Лили Джеймс.

Беря в обойму дико занятный концепт, Кёртис оперативно встраивает его в жанровый канон, прямо по учебнику: от способности — к триумфу, от него — к рефлексии и осознанию, что способность, в общем-то, герою и не нужна, а нужно лишь быть честным с собой, любить маму и не обижать младших. Причём в рамках канона написано-то кино отлично, трогательно и местами очень смешно (хотя смешнее русского браузера «Ярослав» здесь ничего нет). Хорош в главной роли неизвестный Химеш Патель, бесконечно мила Лили Джеймс, всё, в общем, тут так аккуратно, душевно, по-ремесленнически талантливо, что Yesterday, при всём его эпигонстве, невозможно не то что ненавидеть, а искренне испытывать к нему в принципе какой-либо негатив. Ну да, это просто ещё один ромком Ричарда Кёртиса. Но последний ромком Ричарда Кёртиса мы видели пять лет назад — и, как бы ни хотелось этого признавать, немного соскучились.

Единственное, не совсем понятно, почему сам Кёртис не сел в режиссёрское кресло — это ведь целиком его материал, не требующий и не терпящий иного видения. Смысла было бы гораздо больше, а претензий, думается, меньше. Но он зачем-то позвал снимать кино Дэнни Бойла — режиссёра без пяти минут гениального и давно переросшего местный текст. В итоге конфликт агрессивной бойловской кинематографии с карамельным сценарием Кёртиса, пожалуй, интереснее, чем любой конфликт внутри непосредственно фильма. Все эти экстремальные голландские углы и искажённые крупные планы, эстетичная статика и панковский драйв: многие сцены выглядят так, будто придавленный материалом режиссёр пытается из последних сил заявить о себе и напомнить, чей фильм вы всё-таки смотрите. Но ничего не выходит, авторские вкрапления остаются инородными, диктатура Кёртиса оккупирует экран. Прямо как в песне, когда-то он был молод, снимал «На игле», и ему не нужна была ничья помощь. А теперь — лишь громогласное Help! из-под обломков кёртисовского сценария.

6 из 10

За информацию спасибо сайту Фильм.ру
Источник | Категория: Золушка | Добавил: АкваМарина | Теги: Yesterday, Рецензия, Дэнни Бойл, The Beatles, Лили Джеймс, ромком|