Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [189]
Книги Сумеречной саги [70]
Фильм "Сумерки" [153]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1459]
Книга/фильм "Гостья" [791]
Актеры [13187]
Галерея [4334]
Фанфикшен [468]
Аудио-фанфикшн [57]
Обзоры фанфикшна [129]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3537]
Сайт [2244]
Опросы [171]
"Голодные игры" [5173]
Прекрасные создания [222]
Орудия смерти [1470]
Академия вампиров [1036]
Дивергент/Избранная [3095]
Делириум [38]
Золушка [738]
Красавица и чудовище [654]
50 оттенков серого [2133]
Русалочка [151]
Сказки Диснея [128]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [199]
Утро, TR! [700]
Цитата дня [1404]
Кино с ... [201]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [216]
Разминка для ума [151]
Теория сериального взрыва [145]
Рекомендуем почитать [88]
Рекламное агенство [216]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [106]
Разное [3744]
Горячие новости
Топ новостей ноября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-30 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Боец
Вся его жизнь - борьба. Удар за ударом. Он кажется несокрушимым перед стихией. Но что если она посягнёт на самое дорогое?

Девушка из агентства «Эскорт»
Краткое резюме девушки из эскорт услуг

Дитя Ночи
Я похожа на вампира, – пробормотала она, ее закрытые веки затрепетали. – Потому что солнце может убить меня. Я жила в темноте, боялась солнечного света, который в считанные секунды способен украсть мою жизнь. Но… когда я с тобой, я чувствую тепло. Ты – мое солнце, Эдвард

Сладкий запах страсти с горьким привкусом мести
"Белла, я не знаю, почему ты себя так ведешь, но даю слово, что выясню это. Постарайся запомнить раз и навсегда то, что я тебе сейчас скажу: ни при каких обстоятельствах, ни за что на свете я с тобой не разведусь, чтобы ты не вытворяла. Как бы ты себя не вела и какую бы боль мне не причинила, я никогда, слышишь, никогда тебя не отпущу, даже если это превратит нашу жизнь в ад".

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

The Art Teacher
Он открыл для меня искусство и слова, страсть и жизнь... Но мне нужен был лишь он сам.
От переводчика Furiae

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен



А вы знаете?

... что можете заказать комплект в профиль для себя или своего друга в ЭТОЙ теме?



...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Любимая книга Сумеречной саги?
1. Рассвет
2. Солнце полуночи
3. Сумерки
4. Затмение
5. Новолуние
Всего ответов: 10772
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2017 » Июнь » 11 » Золушка

Кейт Бланшетт как произведение современного искусства

20:17
фотоЧто-то неправильное происходит, если наряду с коммерческим развлечением на экраны выходит такой фильм, как «Манифесто» Джулиана Розефельдта. Киноперформанс, киноинсталляция – зачем это обывателю? Правда, до российского зрителя картина докатилась только на этой неделе, а в Великом Новгороде и вовсе была показана единожды, 8 июня, благодаря партнерству прокатчика «A-One Films» и Бюро приключений «53 тура».

В главной и, по сути, единственной роли из 13 персонажей – кинозвезда Кейт Бланшетт. Зрители ее знают как Галадриэль (эпопея Питера Джексона по произведениям Толкина), Елизавету I («Золотой век» и «Елизавета»), Кэт-Шелли («Кофе и сигареты»), Мачеху («Золушка» Кеннета Браны), из последнего – Кэрол из одноименной картины о запретной любви в ретро-атмосфере.

Пойти на фильм со звонким названием «Манифесто», да еще после «Сплита», где Джеймс Макэвой изобразил вообще 23 личности, уже не так страшно. Вообще, сыграть эту роль у Розефельдта мог бы кто угодно. Тем не менее, всё, за что мы любим образы Бланшетт, здесь пригодилось. В том числе и для того, чтобы поставить фильм рядом с аттракционами в репертуаре кинотеатров.

Итак, с Кейт Бланшетт не страшно. Но страшно удержаться в пространстве Розефельдта, превратившего обыденную реальность в иллюстрации к текстам известных (и не очень) деятелей искусства XX века. Лишь для тех, кто хоть немного знаком с историей, фильм может показаться экскурсией по различным направлениям и течением мирового визуального искусства (в том числе архитектура и кино). Хотя, на самом деле, это очень веселый, с уважением и вкусом сделанный лабиринт, освежающий позабытые, но по-прежнему мощные идеи. Нереалистическое, бунтарское, опасное искусство среди нас, в нашей повседневности, в привычных вещах.

Из множества теоретических и публицистических текстов Розефельдт сделал коллаж, озвученный одним голосом. Услышать Бланшетт можно во франшизе «Как приручить дракона» или «Книге джунглей», голлидвудской версии «Рыбки Поньо на утесе», опыт озвучания у актрисы достаточный. Поэтому ничего необычного в смене манеры и даже имитации акцента для каждого персонажа «Манифесто» нет - это позволяет раскрасить каждый из образов под стать гриму и прическам.

Дополнительно ко всему возникает особая ирония, которая неизбежно сопровождает маски и характерность. Все персонажи у Бланшетт строятся на точно подмеченных поведенческих паттернах, и это узнавание тоже порождает смех. Тем более, что серьезность текстов вступает во вполне себе драматический конфликт и отдает чуть ли не пародийной деконструкцией.

Но нет, режиссер занимается именно конструированием художественного высказывания через иллюстративно-интерпретационное переосмысление искусства XX века. Каждая из 12 историй в картине самодостаточна, это законченная инсталляция в киновыставочном пространстве. Но режиссер не захотел последовательности и линейности. Некоторые истории прерываются, перемешиваются с более законченными и короткими. Это дает своеобразный эффект целостности, многозначительной связанности даже конфронтационных позиций художников в рамках одного произведения.

Вот эпатажные, эксцентричные слова Поля Элюара, Луи Арагона и Тристана Тцары мешаются в общем котле дадаизма. Но произносятся они на похоронах дамой с самым невозмутимым видом. Кричащая метафора, иллюстрирующая желание дадаистов хулигански разрушить предшествующие этику и культуру. Или краткий взгляд на суету и жесткость делового офиса, где за кадром звучат тексты Маринетти. Холодное, хищное лицо героини становится как бы предупреждением – ведь мы знаем судьбу итальянского футуриста и идеолога фашизма. Война на бирже с легкостью рифмуется с той войной, которую объявляли в начале века и переросшую в две настоящие мировые войны.

С беспощадной лихостью режиссер воссоздает принципы поп-арта. Здесь Бланшетт играет хозяйку роскошной буржуазной квартиры, которая читает Олденбурга как молитву за обедом. Всё та же комическая невозмутимость, строгий ритуал разрезания утки, чучела и даже живой ворон – средоточие провокационной пошлости.

Вообще, «Манифесто» выглядит достаточно дорого и насыщенно для своего бюджета в 90 000 евро. Эксцентричная и утонченная хореограф дает наставление исполнителям в образе Ивонн Райнер, автора перформансов 1960-х годов. А виртуозный танцевальный номер в костюмах под инопланетян - зрелищный и искрящийся. Череда марионеток, имеющих портретное сходство с самыми известными деятелями мировой истории и культуры, в том числе и самой Кейт Бланшетт, потребовалась для рассказа о сюрреализме.

Огромные, ритмично выточенные пространства завода-лаборатории отвечают за конструктивизм. Наконец, одна из самых остроумных и живых сцен – концептуализм. Он решен через диктора новостей и репортера под дождём, рассуждающих о том, что идея важнее воплощения. Зритель видит «закулисную» подготовку к эфиру, а дождь оказывается киношным ухищрением. Это один из лучших примеров концептуального искусства для простой публики.

На финал режиссер несколько снимает напряжение. Использование детей на уроке рисования в начальной школе, которым крайне сексуальная учительница кокетливо зачитывает «Обет целомудрия» Ларса фон Триера и Томаса Винтенберга, выглядит спекуляцией. Умилительной такой спекуляцией, бросающей вызов коммерческому кино.

Так что же всё-таки Кейт Бланшетт для «Манифесто»? Оскароносная красавица, рискнувшая сняться в «кино не для всех» и тем самым хоть как-то привлечь к нему всех. Это безусловный профессионализм, безграничное очарование и самоирония, приковывающие внимание к сложнейшим текстам и изобретательной визуализации. Это сознательное и успешное превращение себя в произведение современного искусства.

Автор: Сергей Козлов

За информацию спасибо сайту https://53news.ru.

Источник | Категория: Золушка | Добавил: модератор | Теги: кино, Манифесто, образы, Кейт Бланшетт, Рецензия, прокат|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 ♥ღАврораღ♥   (11.06.2017 21:53)
Кейт и есть воплощение искусства и таланта! Ведь взвалить на себя такой груз и ответственность мог только по-настоящему невероятный актер! Сыграть одну роль в фильме бывает сложно, если эта самая роль вне зоны твоего комфорта, а тут тринадцать ролей, и многие пришлось создавать с нуля. Так что да, огромная работа была проведена всей командой, но Кейт - она просто звезда wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: