Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [70]
Фильм "Сумерки" [150]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [709]
Актеры [12716]
Галерея [4248]
Фанфикшен [424]
Аудио-фанфикшн [53]
Обзоры фанфикшна [123]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3199]
Сайт [2160]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4569]
Прекрасные создания [157]
Орудия смерти [1388]
Академия вампиров [980]
Дивергент/Избранная [2765]
Делириум [34]
Золушка [530]
Красавица и чудовище [536]
50 оттенков серого [2027]
Русалочка [119]
Сказки Диснея [43]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [195]
Утро, TR! [685]
Цитата дня [1209]
Кино с ... [160]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [169]
Разминка для ума [133]
Теория сериального взрыва [123]
Рекомендуем почитать [65]
Рекламное агенство [169]
Литературные дуэли [50]
АРТ-дуэли [98]
Разное [3710]
Горячие новости
Топ новостей марта
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 апреля

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Между двух огней
Белла - успешная телеведущая на одном из центральных телеканалов. Мужчины сворачивают головы, провожая взглядом эффектную блондинку, а вся женская половина человечества тихо сохнет от зависти, желая занять ее место.
Что же ожидает её с появлением нового босса?

Dramione for Shantanel
Сборник мини-фанфиков по Драмионе!

Восемь чарующих историй любви. Разных, но все-таки романтичных.

А еще смешных, милых и от этого еще более притягательных!

Добро пожаловать в совместную работу Limon_Fresh, Annetka и Nikki6392!

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

Прекрасный палач
Через что должна пройти невинная шестнадцатилетняя леди Мари Каллен, чтобы превратиться в Морскую Дьяволицу Изабеллу Свон? Через настоящий ад, ни больше ни меньше.
Это - её история.

АРТ-дуэли
Творческие дуэли - для людей, которые владеют Adobe Photoshop или любым подходящим для создания артов, обложек или комплектов графическим редактором и могут доказать это, сразившись с другим человеком в честной дуэли. АРТ-дуэль - это соревнование между двумя фотошоперами. Принять участие в дуэли может любой желающий.

Who iS Who?
Белла Хейл - дочь богатого бизнесмена, Эдвард Каллен - сын владельца крупной корпорации. У них было всё и не было самого главного - любви, но всё изменилось, когда они встретили друг друга... Есть ли у них право на эту любовь?

Причини мне боль
В какой-то момент она начала задыхаться. И когда он впервые причинил ей боль, заставив судорожно, сквозь зубы сделать мучительно-сладкий вдох, ей оставалось лишь прошептать: "Ещё".

Сто шагов назад
Они брат и сестра, должны любить и заботиться друг о друге. Но если бы все было так просто… Он – оборотень, она – полукровка – и никакого запечатления. Их родителей, Джейкоба Блэка и Ренесми Каллен, соединила любовь. Но смогут ли их дети преодолеть отчуждение и зов крови, стать настоящими братом и сестрой? Иногда нужно сделать сто шагов назад, чтобы все изменить или исправить…



А вы знаете?

А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 407
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2017 » Март » 2 » Актеры

Лучший режиссер Франции Оливье Ассаяс о своей призрачной SMS-притче

23:05
фотоОливье Ассаяс вот уже десять с лишним лет удерживает статус самого интересного французского режиссера — благодаря таким разнообразным, но всегда изобретательным фильмам, как «Карлос» и «Демон-любовник», «Летнее время» и «Зильс-Мария». «Лента.ру» поговорила с Ассаясом о его новой, стартующей в российском прокате картине «Персональный покупатель», которая во второй раз дала ему возможность поработать с Кристен Стюарт, а также принесла приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. Там, впрочем, критиков и прессу эта сумрачная, ускользающая от четких жанров и определений картина разделила надвое. Кто-то счел «Персонального покупателя» слишком экспериментальным и мутным — другие, напротив, провозгласили историю работающей в модной индустрии девушки (Кристен Стюарт), вступающей благодаря SMS-сообщениям в контакт с призраком покойного брата, идеальной притчей о давлении примет современности на душу.

«Лента.ру»: Что вдохновило вас на «Персонального покупателя»?

Оливье Ассаяс:
Вы знаете, думаю, я бы не сделал это кино, если бы не Кристен Стюарт. Сценарий — а значит, и ее роль — был написан на французском, и я поначалу понятия не имел, на английском или французском буду снимать, откуда будет актриса — Франции, Америки или Англии. В чем я был абсолютно уверен — что снимать надо было быстро, ведь и сценарий писался так же. Хотелось, чтобы эта энергия, скорость передалась и самому фильму, чтобы он сохранил ритмическую связь с текстом. А затем Кристен оказалась в Париже. Мы с ней встретились пропустить по бокальчику, стали расспрашивать друг друга о том, как дела, что происходит. И вот в ту минуту, когда она спросила меня о моих планах, я уже все понял (смеется). Поэтому ответил: «Заканчиваю сценарий. Он на французском, но как только я допишу его, то закажу перевод и первым же делом отправлю его тебе». Не знаю, почему я не признавался себе в этом до нашей встречи, но в тот момент вдруг с кристальной ясностью осознал: «Персональный покупатель» был не просто вдохновлен Кристен и написан для нее. Она — единственная актриса на планете, которая могла сыграть в нем.

То есть вы писали фильм под нее, еще не зная об этом?

Да, пока мы не встретились, я не осознавал, что пишу, имея в виду ее. По крайней мере настолько, чтобы признаться себе в этом.

Как вы работали со Стюарт? Весь фильм, в сущности, держится на ее игре.

Она и есть этот фильм. Как я работал с Кристен? Давал ей свободу, полную свободу. Мы с ней устроены, функционируем похожим образом. Я никогда не репетирую перед съемками. Даже что касается технической части съемок: я никогда не даю своей команде подробных, дотошно детализованных указаний, предлагая действовать по наитию (из-за чего жизнь тех ребят, что двигают камеры и устанавливают свет, превращается в сущий ад). Мне очень важно ощущение свободы каждого кадра, хочется, чтобы чувствовалась импровизация. А Кристен именно так и предпочитает работать, у нее всегда лучший дубль — самый первый. То есть если ты заставляешь ее репетировать, то она прочтет свои реплики — это будет самое точное, идеальное их прочтение, но включив камеру, ты этого уже не добьешься.

Это не самый распространенный в актерской среде темперамент.

Но именно таким чудесным, странным образом Стюарт как актриса устроена — она обретает уверенность лишь в миг первого столкновения с материалом. Что хочу сказать: я воображаю, выдумываю кадр, как он будет выстроен, как долго продлится. Получается, создаю определенное пространство — но внутри его даю Кристен полную свободу, чтобы найти правильный способ выразить чувства персонажа или, наоборот, спрятать их. Очень часто в процессе я ощущаю себя первым зрителем собственного фильма — он разворачивается у меня на глазах, в придуманных мной обстоятельствах, но всегда непредсказуем даже для меня самого. «Персонального покупателя» это касается даже больше, чем всех остальных моих картин. Когда у тебя есть два персонажа, ты можешь выстроить структуру сцен, контролировать их тайминг, протяженность. Но когда в кадре только она одна, то и контроль над временем переходит к ней. В случае Кристен именно тайминг действий в каждой сцене определяет правдивость кадра. Ты следишь за ней на съемках сцена за сценой, видишь, как она борется, преодолевает сопротивление материала или пространства и не успокаивается, пока не добьется от себя правды — такой, которой в отдельном кадре ты как автор даже не замечал.

При этом в «Зильс-Марии» вы, похоже, задействовали Стюарт совсем другим образом.

Именно. «Зильс-Мария» целиком зависел от динамики, складывавшейся между Кристен и Жюльет Бинош. В моем распоряжении оказались две актрисы, которые различаются буквально во всем: поколение, бэкграунд, темперамент, подход к игре. Меня очень интриговала возможность совместить две эти противоположности в одном фильме и одном кадре — и посмотреть, что из этого получится. Думаю, в «Зильс-Марии» Кристен с ее спонтанностью в основном играла, отталкиваясь от того, что делала Жюльет, реагировала на нее. Уверен, что в процессе она очень много от Бинош переняла, многое у нее почерпнула. Жюльет научила ее, как овладевать пространством кадра, передала этот важнейший навык, определяющий ее собственную игру довольно долгое время.

В «Персональном покупателе» уже Стюарт нужно было владеть пространством кадра всецело.

Да-да, здесь ей достался совсем другой персонаж и совсем другая, куда более мрачная по интонации история. Героиня «Покупателя» куда сильнее погружена в себя, в ней больше слоев, больше конфликтов. То есть речь о более глубокой, пребывающей в более экстремальной ситуации героине — которая вдобавок еще и все время одна, за исключением нескольких очень специфичных сцен, где есть другие актеры. Так что на этой картине моей главной задачей было помочь Кристен найти и открыть в себе энергию всего фильма.

В картину встроены элементы сразу нескольких жанров: в одних сценах ощущаются отголоски триллера, где-то можно рассмотреть практически фильм-расследование.

Для меня жанр — лишь вспомогательное средство, которое может быть полезно, чтобы лучше раскрыть и рассказать историю. Ну и конечно, я совсем не считаю себя жанровым режиссером — хотя меня позабавит, если кто-то меня таким назовет и подведет под этот тезис доказательную базу. «Персональный покупатель» содержит элементы разных жанров, как и многое из того, что я снимал раньше. И все же по своей сути это не более чем портрет. Попробую объяснить на пальцах. Мне в этом фильме важно было, чтобы зрители не меньше самой героини верили в то, что иной или загробный мир действительно существует. Единственным способом этого добиться было показать его — хотя бы мельком. Если ты уже в начале фильма такой намек на существование другого измерения осуществляешь, то более-менее кто угодно примет на веру и возможность коммуникации с мертвыми, в которую вступает героиня. Получается, что я даю аудитории знак и тем самым провоцирую веру в остальные, следующие допущения фильма по поводу потустороннего мира.

А какую функцию вы вкладывали в важнейший для фильма элемент зависимости героини от технологий? Она же все время проводит в смартфоне, и вы почти двадцать минут показываете экран гаджета, на котором постепенно развивается переписка.

Было важно с помощью этих SMS показать, что технологии несут с собой возможность коммуникации с кем-то, кого ты не видишь, более того — не знаешь. Мне также нравилась идея таким образом зарифмовать технологии XXI века с популярными в конце XIX века увлечениями вроде спиритизма и связанным с ним фольклором.

По сути, вы приравниваете эти явления, показывая, что мы, пользуясь гаджетами, уже открываем окно в другой мир, впускаем его в свою жизнь.

Вы абсолютно правы. Ведь мы по большей части совершенно не задумываемся о том, как именно функционируют технологии, которыми мы пользуемся — они вошли в число обыденных деталей, но с точки зрения восприятия остаются чем-то магическим, таинственным для нас.

Мне всегда казалось, что вы один из самых больших киноманов среди всех современных режиссеров. Вот и здесь чувствуется, например, очень сильное влияние Жака Риветта. Насколько осознанным оно было в процессе работы?

Риветт, безусловно, очень сильно повлиял на «Персонального покупателя». По одной простой причине — это редкий французский режиссер, которого интересовала не только объективная реальность, но и наполняющие жизнь людей фантазии, мир воображения. Он всегда в свои фильмы очень особенно, ненавязчиво и осторожно эти фантазии встраивал, давая им ожить. Пожалуй, схожим образом работал еще только Жорж Франжю. Они оба формируют такую потаенную, неочевидную традицию во французском кино — и я, конечно, обращаюсь к этой традиции в «Персональном покупателе», причем далеко не всегда осознанно. То же самое было со мной на фильме «Ирма Веп» — когда я снимал его, то совсем не думал о Риветте. А закончив, осознал, что снял кино абсолютно в его ключе, под его подспудным влиянием.

Чьи-то еще фильмы проникли в мир «Персонального покупателя»?

В одной из сцен «Покупателя» есть очевидный оммаж Хичкоку: героиня открывает дверь, а камера вместо того, чтобы следовать за ней, начинает движение по пустому коридору. Очень похожий кадр был в «Головокружении», после одного из убийств, когда камера ездит вверх и вниз по пустой лестнице, нагнетая напряжение. Что сказать, Хичкок был гением. Это мой идеал режиссера. Но я не думал о нем совсем, кроме вот этого единственного кадра. Вообще, конечно, все эти влияния возникают скорее подсознательно. Твой стиль сам по себе, манера, в которой ты предпочитаешь рассказывать истории, оказывается во многом вдохновлена фильмами, которые ты любишь. Но далеко не только ими — не меньшую роль играет и все остальное, что сформировало твой характер и вкус. Твоя жизнь, твой персональный опыт, твои собственные фантазии... Твой другой мир? (смеется).

Вообще, у вас на редкость разнообразная фильмография — нелегко найти даже два фильма, совпадающих в плане стиля, фокуса, наполнения истории. Есть ли что-то, объединяющее все ваши работы? Что-то, делающее фильм Ассаяса фильмом Ассаяса?

Да, есть. Когда я на площадке, то всегда возникает ощущение, будто я снимаю один и тот же фильм. Будто всю свою жизнь я работаю над одним кино, и на каждой следующей картине добавляю этому единому фильму что-то новое, какую-то следующую главу, смысл или подтекст. Знаете, есть режиссеры, которые всю карьеру оперируют одним набором персонажей и тем, ухитряясь вместить в рамки своего маленького персонального театра целый мир. Такие режиссеры могут создавать настоящие шедевры, ограничивая себя небольшим набором инструментов.

Но это же не про вас, не так ли?

Что до меня, то я устроен, наверное, противоположным образом. Меня всегда восхищает и завораживает сложность нашего мира, его богатство и разнообразие. Поэтому каждый новый фильм предоставляет мне новый ракурс взгляда на этот мир, новый угол зрения. Словно я от фильма к фильму просто переставляю камеру на новую, еще не опробованную точку — и с этой новой позиции запечатлеваю нечто, о существовании чего раньше и не подозревал. Каждая следующая картина в этом смысле становится средством открыть для себя новый слой реальности, распахнуть новое окно на мир, в котором мы обитаем и который состоит не только из видимой реальности, но и из измерения фантазий, мыслей, воображения. Я абсолютно уверен, что этот внутренний мир ничуть не менее реален, чем что-то материальное, чем стол, за которым мы сидим. В принципе, если так задуматься, то и «Персональный покупатель» во многом ровно об этом — об идее равенства внешнего и внутреннего мира, их взаимозависимости и возможности взаимопроникновения. А уж назвать этот мир фантазий можно как угодно — другим, загробным, потусторонним, онлайн-реальностью, в конце концов.

«Персональный покупатель» выходит в российский прокат 2 марта.

Беседовал Денис Рузаев

За информацию спасибо сайту https://lenta.ru.

Источник | Категория: Актеры | Добавил: модератор | Теги: Оливье Ассаяс, Персональный покупатель, Кристен Стюарт, интервью|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 2
Обновить комментарии
0
2 Rara-avis   (03.03.2017 10:15)
Ради своих кумиров люди шли на величайшие жертвы и создавали нечто невообразимо прекрасное. Оливье явно получает удовольствие от обоих процессов. happy

+2
1 ♥ღАврораღ♥   (03.03.2017 09:20)
По-моему это величайший комплимент актрисе - написать для нее и под нее не просто роль, а чтобы фильм строился вокруг этого персонажа, не просто одаривая какой-то образ схожими чертами характера или внешностью, а именно главную героиню прописать, представляя определенную актрису, чтобы вполне именно ее дождаться и снять с ее участием этот фильм. Судьба, совпадение - не важно, важно лишь, что энергетика Крис, ее целеустремленность и индивидуальность способны вдохновлять wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: