Top Latest News |
---|
Роберт Паттинсон на турнире по конному поло 5 октября Новый трейлер фильма «Носферату» Роберта Эггерса с Биллом Скарсгардом, Лили-Роуз Депп, Николасом Холтом, Уиллемом Дефо и другими Новый трейлер фильма «Женщина часа», режиссёрского дебюта Анны Кендрик Брэд Питт садится за руль гоночного болида в драйвовом трейлере экшена «Ф1» и делает это под We Will Rock You Нам нужна ваша помощь Новые фото Джексона Рэтбоуна, Эшли Грин, Келлана Латса и Никки Рид Дакота Джонсон на кинофестивале Tribeca Film Festival Вспоминая Канны Трейлер фильма «Пять фунтов искупления» с Люком Эвансом Джейми Дорнан в фотосессии для издания Arena Homme + Дакота Джонсон на съёмках своего нового фильма в Нью-Йорке Кристен Стюарт в фотосессии для Porter Magazine С Днём рождения, Роберт Паттинсон! С Днем Великой Победы! Наоми Уоттс, Джейми Дорнан, Рита Ора, Гвендолин Кристи и Лили Джеймс на ежегодном мероприятии Met Gala Кристен Стюарт и Оскар Айзек сыграют в триллере о вампирах «Плоть богов» Кейт Уинслет запечатлевает ужасы войны на фотоплёнку в трейлере фильма «Ли» Это девочка! С днем рождения, Кристен Стюарт! Новые фото Роберта Паттинсона Скорбим Отменённый сериал «Сквозь снег» всё-таки получит финальный сезон Зои Кравиц на церемонии открытия именной звезды своего отца Ленни Кравица на Аллее славы в Голливуде Трейлер фильма «Ворон» Кристен Стюарт в Нью-Йорке 96-ая церемония вручения наград Американской киноакадемии. Фото Дженнифер Лоуренс, Джеффри Райта, Майлза Теллера, Дайан Крюгер и др. «Оскар-2024»: что выберет Академия, и что выбирает Станислав Зельвенский? Главные неудачники «Оскара-2024»: 12 отличных фильмов, которые не получили ни одной номинации Премьера фильма «Любовь истекает кровью» в Лос-Анджелесе Новые фото Роберта Паттинсона, Кристен Стюарт, Никки Рид, Келлана Латса, Джексона Рэтбоуна, Эшли Грин, Тейлора Лотнера и Дакоты Фаннинг Брутальный Остин Батлер разрывается между Джоди Комер и Томом Харди в трейлере «Байкеров» Дакота Фаннинг оказывается под невидимым взглядом в трейлере хоррора «Наблюдатели» Четвёртый сезон «Настоящего детектива»: наши за и против «Страны ночи» Все сезоны «Настоящего детектива» — от худшего к лучшему Билл Скарсгард устраивает кровавую расправу в трейлере боевика «Пацан против всех» Тео Джеймс управляет криминальной империей в трейлере сериала «Джентльмены» Трейлер киноадаптации игры Borderlands с Кейт Бланшетт Роберт Паттинсон и модель Лана Закоцела на съёмках новой рекламной кампании для модного дома Dior 21 и 22 февраля Кристен Стюарт раскритиковала фильмы про сильных женщин Кристен Стюарт раскрыла секрет первой части франшизы «Сумерки» «Американское чтиво»: когда твоя книга недостаточно «чёрная» «Носферату»: почему Роберт Эггерс — идеальный постановщик, и что известно о проекте, в котором должен был играть Гарри Стайлс «Аргайл: Супершпион». Мэттью Вон проваливает новую миссию Кристен Стюарт на кинофестивале в Берлине Ни целостности, ни веселья: критики разгромили «Мадам Паутину» Дакота Джонсон в самом голом платье Голливуда затмила всех звёзд на премьере фильма «Мадам Паутина» Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль могут сыграть в новой картине Селин Сон Простая девушка попадает на съёмки кино в трейлере фильма «Долгожданный рассвет» Канцлер Кейт Уинслет угрожает своим врагам в трейлере мини-сериала «Режим» Новые фото Дакоты Джонсон Новые фото Лили Джеймс Котик не спас: критики прохладно приняли фильм Мэттью Вона «Аргайл: Супершпион» Гражданская война охватывает США в трейлере фильма «Падение империи» «Оскар-2024»: все номинанты Кристен Стюарт на кинофестивале Сандэнс 20 января Вуди Харрельсон помогает Нико Паркер пережить горе в трейлере драмеди «Солнечное побережье» Кристен Стюарт на кинофестивале Сандэнс 18 и 19 января «Настоящий детектив: Ночная страна» — северная мистика или антикапиталистический процедурал? «Общество снега»: кино о голодающих в Андах регбистах, которое претендует на «Оскар» «Стальная хватка»: cлишком образцовая трагикомедия про братьев-рестлеров Трейлер сериала «Джентльмены» с Тео Джеймсом В разработку запущен «Топ Ган 3» с Томом Крузом Стопроцентный Джейсон Стэйтем: появились отзывы о боевике «Пчеловод» Журналист Энсел Элгорт раскрывает криминальный заговор в трейлере второго сезона «Полиции Токио» Что смотреть в новом году: 22 самых ожидаемых фильма 2024 Победители «Золотого глобуса — 2024». Триумф «Медведя» и «Оппенгеймера» Лучший сезон со времён первого: появились отзывы о четвёртой части «Настоящего детектива» Трумен Капоте предаёт своих подруг в трейлере второго сезона антологии «Вражда» Что смотреть в 2024 году: 50 самых ожидаемых фильмов Инсайдер назвал окно съёмок сиквела «Бэтмена» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном От «Оппенгеймера» до «Оставленных»: лучшие фильмы 2023 года Наоми Уоттс, Деми Мур и Хлоя Севиньи очаровывают в вечерних платьях в тизере новой части «Вражды» Эмигрировавшая в Гонконг Николь Кидман переживает драму в трейлере сериала «Экспаты» Трейлер сериала «Режим» с Кейт Уинслет в главной роли «Корона»: как завершился сериал про королевскую семью и каким мы запомним самый амбициозный проект Netflix Кейт Бланшетт сыграет в новом фильме Джима Джармуша «Отец мать сестра брат» Объявлены номинанты на «Золотой глобус-2024» Объявлена новая дата релиза драмы «Байкеры» Кристен Стюарт на показе новой коллекции Chanel в Манчестере 7 декабря "Колодец чудес" (англ. Wonderwell): дань уважения Кэрри Фишер в седьмую годовщину её ухода из жизни Рассел Кроу сыграет военного преступника в драме «Нюрнберг» Адам Маккей отказался снимать триллер «Среднего роста, среднего телосложения» с Робертом Паттинсоном в роли серийного убийцы Объявлена программа юбилейного фестиваля «Сандэнс» Привычный порядок вещей рушится в новом трейлере триллера «Оставь мир позади» Хлоя Грейс Морец, Элизабет Бэнкс, Зои Кравиц, Сирша Ронан, Брайс Даллас Ховард, Джулианна Мур и Анна Кендрик на вечере Музея киноакадемии Джоди Комер спасает своего младенца в трейлере драмы «Всемирный потоп» Джулианна Мур в фильме «Май, декабрь» Что смотреть в декабре: десять главных премьер в кинотеатрах и на стримингах Стали известны лауреаты премии «Готэм-2023» Тео Джеймс на первых кадрах из сериала «Джeнтльмeны» Вышла первая часть финального сезона «Короны». Какой она получилась? Кто новый Кориолан Сноу? А что здесь делает Хантер Шафер? Разбираемся, кто есть кто в приквеле «Голодных игр» Девушка Роберта Паттинсона Сьюки Уотерхаус подтвердила беременность Съёмки сериала про Пингвина из нового «Бэтмена» возобновят в ближайшие дни Джулианна Мур в сериале «Мэри и Джордж» Тизер сериала «Мэри и Джордж» 15 лет с момента выхода фильма "Сумерки" Рецензия на фильм «Пять ночей с Фредди» Рецензия на фильм «Призраки в Венеции» Адам Драйвер и темнота на постере фильма «Феррари» Дакота Джонсон предвидит будущее в трейлере супергеройского фильма «Мадам «Паутина» Лили Джеймс в фотосессии для журнала S Magazine Hoвыe фильмы нeдeли: пpиквeл «Гoлoдныx игp» и дpyгиe нoвинки кинo Милли Бобби Браун и Робин Райт в тизере фэнтези-фильма «Девица» Кино не хуже: пять успешных книжных экранизаций 2023 года Бекстейдж-фото Кристен с подготовки к Chanel Academy Women’s Luncheon Кристен Стюарт на Chanel Academy Women’s Luncheon Появился тизер мини-сериала «Властелины воздуха» Съёмки новых «Хроник Нарнии» стартуют в 2024 году «Без обид»: как новый фильм с Дженнифер Лоуренс меняет восприятие женского тела Пять ночей без Николаса Кейджа Рецензия на фильм «Без обид» – антиромантическую комедию с Дженнифер Лоуренс Джейсон Айзекс (Люциус Малфой) в образе Кэри Гранта «Призраки в Венеции»: Пуаро отмечает Хэллоуин в одной из лучших экранизаций Агаты Кристи Есть женщины в кельтских селеньях Почему не «Барби», а «Без обид» лучшая (пока) комедия 2023 года?
|
Мини-чат |
---|
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
|
Реклама фиков |
---|
Я не боюсь темноты Белла Свон должна пройти «посвящение» в школе Форкса. Ей нужно провести ночь в темном подвале, где предположительно живет страшный вампир. Но что, если это не шутка учеников, и вампир существует на самом деле?
Тайна семьи Свон Семья Свон. Совершенно обычные люди, среднестатистические жители маленького Форкса... или нет? Какая тайна скрывается за дверьми небольшого старенького домика? Стоит ли раскрывать эту тайну даже вампирам?..
Родом из легенды Эдвард считал, что вечность скучна и в этом мире нет ничего, способного его удивить или тронуть. Но судьба умеет подкидывать сюрпризы. И в этот момент главное – понять, готов ты или не готов принять вызов.
Лабиринт зеркал У Беллы безрадостное прошлое, от которого она хотела бы сбежать. Но какой путь выбрать? Путь красивой лжи или болезненной правды? И что скрывают руины старого замка? Мистический мини.
Трудности взаимопонимания С тех пор как город обесточили пришельцы, нет возможности согреться. Я не могу разжечь костер, потому что на сигнал дыма прилетят Они. Люди, как крысы, теперь прячутся по подвалам: только метровый слой камня над головой спасает от смертоносных машин. Белла/Эдвард. Мини.
Игра Он упустил ее много лет назад. Встретив вновь, он жаждет вернуть ее любой ценой, отомстить за прошлое унижение, но как это сделать, если ее тщательно охраняют? Ему необходим хитроумный план – например, крот в стане врага, способный втереться в доверие и выманить жертву наружу. И да начнется игра!
Свидетель преступления Возвращаясь с работы поздней ночью, Белла становится свидетельницей преступления. И это только первая «ласточка» грядущих опасных событий, связанных между собой. Кто эта жертва? Кто его убийцы? И что за тайны хранит прошлое самой Беллы?
|
А вы знаете? |
---|
... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?
вы можете рассказать о себе и своих произведениях немного больше, создав Личную Страничку на сайте? Правила публикации читайте в специальной ТЕМЕ.
|
Наш опрос |
---|
Что вы чаще всего делаете на TR?
4. Выкладываю свои произведения
Всего ответов: 7821
|
Группы пользователей |
---|
Администраторы ~
Модераторы
Кураторы разделов ~
Закаленные
Журналисты ~
Переводчики
Обозреватели ~
Художники
Sound & Video ~
Elite Translators
РедКоллегия ~
Write-up
PR campaign ~
Delivery
Проверенные ~
Пользователи
Новички
|
|
Стефани Майер "Солнце полуночи"
|
|
Bellissima | Дата: Вторник, 11.08.2020, 00:14 | Сообщение # 1 |
*Счастливая Звезда*
Статус:
|
Народный перевод Twilight Russia
Стефани Майер"Солнце полуночи"(вариант книги от 2020 года)
Ссылки на главы:
2-я глава: Открытая книга
Часть первая
5-я глава: "Приглашения"
Часть первая
Часть вторая
9-я глава: Порт - Анджелес
10-я глава: Теория
11-я глава: Вопросы
13-я глава: Ещё одно осложнение
17-глава: Признания
18-глава: Победа духа над плотью
19-я глава: Дом
21-я глава: Игра
22-я глава "Охота"
23-я глава: "Прощания"
29-я глава: Неизбежность
Эпилог: Особый повод
КНИГА НА ВЫЧИТКЕ (ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ БУДЕТ ЗАЛИТ ПОЗЖЕ)
Не забываем заглядывать в репутации переводчиков и редакторов и благодарить их лично. У вас это займет секунды, а им согреет сердце и душу и вдохновит на новые труды
Данный перевод выполняется группой энтузиастов на некоммерческих началах и публикуется в ознакомительных целях.
|
|
|
|
Gracie_Lou | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 09:24 | Сообщение # 276 |
Miss Congeniality
Статус:
|
Цитата Пипла ( ) Родительский абьюз идёт не из любви, а из ощущения власти. Любовь в этих случаях чаще всего лишь прикрытие, родители - абьюзеры любят контроль и власть, которые испытывают. Это бывает бессознательно, но чаще всего в этом тот же эгоистичный мотив ощущения власти над жертвой, что и у насильников/домашних боксеров. Абьюз не про любовь или заботу, он именно про власть. Не обязательно. Это может проистекать из страха, что твой ребёнок повторит твою несчастную судьбу. Родители могут искренне хотеть для своих детей самого лучшего, но не иметь достаточно профессионализма и терпения, чтоб добиваться этого правильными методами. И очень часто такие родители - сами жертвы подобных методв и просто не представляют, что можно воспитывать как-то иначе. для них это норма.
Цитата Пипла ( ) Это кстати ещё одна причина, почему Эдварда сложно причислить к абьюзерам. Он не наслаждался властью, которую над Беллой имел, и не страдал, когда её потерял с обращением жены. Абьюзеры психологически тяжело переносят потерю контроля над жертвой, обращение Беллы в вампира его в итоге осчастливило. Это стереотипное представление об абьюзе в его крайнем проявлении. Абьюз, как и, например, скарлатина может быть и со "смазанными симптомами". И не обязательно это про сознательный или подсознательный контроль над жертвой. Гораздо чаще это про контроль над своими чувствами и ситуацией, жертва просто попадает под раздачу. Абьюзер не монстр какой-то, а несчастный, искалеченный кем-то человек, который хочет любви и внимания и никак не может получить их в желаемом для него обьёме. Думаете сам он понимает, что ведёт себя неправильно? Как бы ни так! Для него как раз жертва - источник всех проблем. Его методы могут быть такими мягкими и интеллигентными, что хрен проссышь вообще, что тебя абьюзят. Особенно часто так ведут себя женщины - абьюзеры. Сознательно издеваются над жертвой не абьюзеры, а откровенные садисты.
Цитата Пипла ( ) Сложно сказать, но мне кажется, контекст надо учитывать. В случае отношений Эдварда и Беллы дело не столько в его привлекательности, сколько в том, что большая часть её проблем связана с ним и только им и может быть решена, что ему, впрочем, чести не делает. В этом и дело - Эдвард сам источник проблем. Не знаю, как это правильно выразить. Такое ощущение, что ему нравится страдать. Он может уехать сразу после биологии навсегда, но... Он может обратить Беллу, или Карлайл, или кто угодно, но... Поступки Эдварда не рациональны, подчинены, прежде всего, его чувствам и убеждениям, то есть, всё, что он делает, делается в большей степени для него, а не для Беллы. Не в материальном, образно выражаясь, отношении, а на уровне посыла, их истоков. Вроде бы он и рассуждает, что хочет так. как будетлучше для Беллы, а на практике, как только её желания расходятся с его взглядами сразу чёткое НЕТ!
Цитата Пипла ( ) А с точки зрения её человеческих проблем, не связанных со сверхъестественным, он не то что бы сильно её ограничивал, в основном просто ловил когда она падал, не так уж и страшно. С начала первой книги она уже позволяла ему находиться рядом, быть в её комнате, приглядывать за ней, так что с этого момента это уже не так жутко В плане того, что они составляют гармоничную пару ни к чему не подкопаешься. Тут его неврозы очень удачно легли на её неуклюжесть и понимание.
Цитата Пипла ( ) однако у Эдварда были основания полагать, что она не совсем представляет, на что идёт. Разумеется, после того, как она узнала достаточно о мире, к которому хочет присоединиться, он должен был принять её решение. Отчасти я его понимаю, тяжело дать ребёнку сунуть палец в розетку, чтоб он понял сам чем это грозит. Меня ( и всех фанатов Саги) смущает именно его уход в Новолунии. При всех прочих смягчающих, он слишком жестокий и бессмысленный и нелогичный.
Цитата Пипла ( ) дело было только в том, что люди так не умеют любить, как любит он (хотя Белла это подтверждала в 4 книге, говоря, что, став вампиром, она полюбила его сильнее, человек эту любовь физически бы не перенёс). Ну так Белла, как человек, любит со всей возможной для человека силой. Сильнее она просто не может. И из-за этого её чувства менее ценны?
Цитата Пипла ( ) В их отношениях (как и в любых отношениях, если подумать) есть нездоровые моменты, но с опытом они проходят. Согласна. И эти моменты - изюминка сюжета.
Цитата Пипла ( ) У Майер, насколько я поняла, говорится, что вампиры не меняются как личности. Личность и Эдварда, и любого другого вампира, плюс минус такая же. Меняются поступки, вместе с приобретаемыми знаниями и опытом. Поэтому мне и кажется важным упоминание о том, что Эдвард на момент обращения хотел стать солдатом и не слушал отца. Все качества, имеющиеся у него на тот момент, по идее, сохранились до встречи с Беллой. Майер же не от балды придумала этот факт биографии? Что-то она хотела этим сказать? Что именно? Может я и не правильно поняла, интересно послушать другие мнения.
Цитата Пипла ( ) Эдвард ненавидел вампирскую жизнь за отсутствие перспектив, одиночество, невозможность дать любимой женщине то, в чем она может нуждаться В сущности, всё это - обычная жизнь среднестатисьического менеджера среднего звена. Думаю, что в начале прошлого века жизнь американскорго шахтёра была куда ужаснее. Романтик-идеалист этот Эдвард.
Цитата Пипла ( ) Возможно, дело в восприятии, но его абьюзером ну никак нельзя назвать. Я и не утверждаю, что Эдвард - абьюзер, скорее в его поведени есть элементы абьюза. Поэтому и так много фанфов на эту тему, и так хорошо ложится на неё какон.
|
|
|
|
Валлери | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 10:37 | Сообщение # 277 |
Любовь сильнее смерти
Статус:
|
Gracie_Lou, Поступки Эдварда не рациональны, подчинены, прежде всего, его чувствам и убеждениям, то есть, всё, что он делает, делается в большей степени для него, а не для Беллы
_
"Эгоист - это тот, кто любит себя больше, чем меня".
Все люди эгоисты. Все стараются для себя. По твоей логике все они абьюзеры? Мне кажется, ты сильно перегибаешь палку: вот прям любой, кто хотя бы раз в жизни ошибся и попытался манипулировать другим, добиться своего, абьюзер, серьезно?? В любых отношениях всегда! люди друг другом манипулируют, в той или иной степени. Это проявляется в любых мелочах, когда один добивается своего. Все что ли абьюзеры?))))
|
|
|
|
Валлери | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 10:39 | Сообщение # 278 |
Любовь сильнее смерти
Статус:
|
Gracie_Lou, Меня ( и всех фанатов Саги) смущает именно его уход в Новолунии. При всех прочих смягчающих, он слишком жестокий и бессмысленный и нелогичный
_
Не надо, не говори за всех. Я понимаю причину его ухода и для меня она вполне логична и имеет смысл.
|
|
|
|
leverina | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 10:42 | Сообщение # 279 |
Повелитель вампиров
Статус:
|
Цитата Gracie_Lou ( ) Ох, вся психиатрия - очень мутная тема. Это точно. А Майер, как нарочно, нормальных в психиатрическом смысле персонажей не жалует (в смысле - редко описывает). Однако и в психиатрии мера конкретности-абстрактности рассуждений очень важна.
Цитата Gracie_Lou ( ) я считаю "собиравшегося стать военным" и "проницательность" взаимоисключающими качествами. Не считаю взаимоисключение обязательным, потому что это могли быть разнопорядковые качества (типа "синеглазый блондин", "моет руки перед едой и ежедневно меняет носки", "метко стреляет", "имеет абсолютный слух") - в 17 лет проницательность (превратившаяся у вампира в ковровое майндридерствро) вполне может быть мощным врожденным потенциалом (еще не развившимся), а желание стать военным - следствием незрелости, пропобработки и типичной для молодого государства эмигрантов веры в то, что рай на земле можно построить при жизни одного-двух поколений, достаточно перестрелять индейцев *зачеркнуто* мерзавцев.
Цитата Пипла ( ) Сталкерство кстати довольно неприятная тема, да, это не совсем нормально хотела черкнуть пару строк о профессоналах сыска, но передумала надеюсь, понятно, почему.
Цитата Endorphin ( ) Всё равно каждый останется при своём мнении, Мнение у нас только свое - по определению (как и моск), зато от таких разговоров оно развивается (и - в чем и ужас, и прелесть - меняется).
Ужасно жаль, что продолжу читать вас только поздно вечером, но пора уходить на работочку... (((
|
|
|
|
Пипла | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 13:33 | Сообщение # 280 |
Человек
Статус:
|
Цитата Gracie_Lou ( ) Поэтому мне и кажется важным упоминание о том, что Эдвард на момент обращения хотел стать солдатом и не слушал отца. Все качества, имеющиеся у него на тот момент, по идее, сохранились до встречи с Беллой. Майер же не от балды придумала этот факт биографии? Что-то она хотела этим сказать? Что именно? Может я и не правильно поняла, интересно послушать другие мнения. Тут важно уточнить, что нам ничего не известно о его отце, кроме его мнения по этому вопросу. Любили ли отец и сын друг друга? Был ли у отца достаточный авторитет? Могло ли бы так, что Эдвард видел отца достаточно редко, его воспитанием занималась большей частью мать, и связи, как и особого интереса к отцу у него не развилась? Его решение о войне могло идти не от отсутствия проницательности, а от банального обмана той же пропаганды и романтичных идеалов. Кроме того, не могло ли быть это бунтом против жизни, которую предлагал отец Эдварда и которую он сам для себя не хотел? Мы не знаем этого точно. Не уверена, что тут можно говорить об отсутствии проницательности. Недостаток знаний, горячность и юношеские заблуждения, безусловно, но кроме как об отсутствии опыта это больше ни о чем глобально не свидетельствует. Мы слишком мало знаем о прошлом Эдварда, чтобы судить.
Цитата Gracie_Lou ( ) Отчасти я его понимаю, тяжело дать ребёнку сунуть палец в розетку, чтоб он понял сам чем это грозит. Меня ( и всех фанатов Саги) смущает именно его уход в Новолунии. При всех прочих смягчающих, он слишком жестокий и бессмысленный и нелогичный Почему бессмысленный? Эдвард бросил Беллу после того, как его собственный брат её чуть не убил. Как ОН чуть не убил. Бессмысленно ли это, если он своими глазами увидел и услышал в голове большинства членов своей семьи угрозу? Эдвард недооценивал чувства Беллы, не спросил её мнения, это так. Однако он просто дал ей возможность жить, как она хочет. Он не вмешивался в её жизнь, дал ей возможность строить её как она хочет, признавая её право на самостоятельность и умение самой справляться с трудностями. В конце концов, если он поступал согласно своим идеалам, он имел на это право, даже с учётом чудовищных издержек. Эта ситуация, впрочем, открыла ему глаза и на её чувства к нему, и на то, что не все его решения правильные.
Цитата Gracie_Lou ( ) В этом и дело - Эдвард сам источник проблем. Не знаю, как это правильно выразить. Такое ощущение, что ему нравится страдать. Он может уехать сразу после биологии навсегда, но... Он может обратить Беллу, или Карлайл, или кто угодно, но... Поступки Эдварда не рациональны, подчинены, прежде всего, его чувствам и убеждениям, то есть, всё, что он делает, делается в большей степени для него, а не для Беллы. Не в материальном, образно выражаясь, отношении, а на уровне посыла, их истоков. Вроде бы он и рассуждает, что хочет так. как будетлучше для Беллы, а на практике, как только её желания расходятся с его взглядами сразу чёткое НЕТ! Тут не поспоришь, парень настоящий мазохист. Это, опять же, может быть от недостатка опыта. У него есть чёткая картина мира, есть чужие примеры действий. А вот сам он в подобных ситуациях впервые, причём у них случай уникальный. Здесь, мне кажется, следует сделать допущение, что у Эдварда и Беллы стояла задача развивать беспрецедентные отношения классическими методами. Он ведь реально мог убить её, его семья могла убить её, оборотни, даже они, при желании могли убить её. Она должна была стать существом, которое обречённо скитаться по миру и сгорать от жажды, и она этого хотела. Естественно у Эдварда шаблон был разорван. Мне кажется, его ошибки и косяки идут в том числе от этого.
Цитата Gracie_Lou ( ) Абьюзер не монстр какой-то, а несчастный, искалеченный кем-то человек, который хочет любви и внимания и никак не может получить их в желаемом для него обьёме. Думаете сам он понимает, что ведёт себя неправильно? Как бы ни так! Для него как раз жертва - источник всех проблем. Его методы могут быть такими мягкими и интеллигентными, что хрен проссышь вообще, что тебя абьюзят. Особенно часто так ведут себя женщины - абьюзеры. Сознательно издеваются над жертвой не абьюзеры, а откровенные садисты. В том то и дело, что Эдвард не обвиняет Беллу ни в чем (ну кроме начала саги, где он ненавидел её за вкусный запах). Он осознает, что большая часть проблем от него, несмотря на шутки о том, что она "магнит для неприятностей". Он не оправдывает себя даже мысленно, более того, часть косяков он старается нивелировать, если понимает, что допустил ошибку. Это не делает его поведение абьюзивным.
Цитата Валлери ( ) Все люди эгоисты. Все стараются для себя. По твоей логике все они абьюзеры? Мне кажется, ты сильно перегибаешь палку: вот прям любой, кто хотя бы раз в жизни ошибся и попытался манипулировать другим, добиться своего, абьюзер, серьезно?? В любых отношениях всегда! люди друг другом манипулируют, в той или иной степени. Это проявляется в любых мелочах, когда один добивается своего. Все что ли абьюзеры?)))) Абсолютно согласна! В конце концов, все всегда думают в первую очередь о себе и в соответствии со своими собственными моральными категориями. У Эдварда определённое представление о мире, достаточно патриархальное (он и живёт в таком мире, где прав тот, кто сильнее, не будем забывать), он в соответствии с ним живёт. Его поведение не совсем нормально по человеческим меркам, но у него и опыт не человеческий. Мне кажется, нам надо учитывать контекст событий. То, что применимо к мужчине в реальном мире, не совсем актуально для столетнего вампира без опыта любви. Это не делает его абьюзером. Важно ещё понимать, что абьюзивным поведением следует называть то, что причиняет жертве дискомфорт/боль. Кроме его решения уехать в Новолунии, все остальное не сказать чтобы травмировало Беллу эмоционально. Она знала, что её физические границы защищены, она имела психологическую поддержку в его лице, и, не считая споров о вампиризме, в остальном они плюс минус быстро находили удобную для двоих альтернативу. Опять же, после своего ухода Эдвард не запрещал Карлайлу или Элис Беллу обращать, хоть он это и не одобрял и сам делать не хотел. Это своего рода принятие чужой точки зрения, моральный рост. Цитата leverina ( ) Майер, как нарочно, нормальных в психиатрическом смысле персонажей не жалует (в смысле - редко описывает). Однако и в психиатрии мера конкретности-абстрактности рассуждений очень важна. А есть ли полностью нормальные люди? Майер описывает не совсем здоровые отношения, но отношения без манипуляций и в реальной жизни встречаются так же часто, как единороги. Мы все выросли в одном патриархальном обществе, все так или иначе подвергались абьюзу/буллингу/манипуляциям. С чего бы в книгах все было радужно, если в жизни так не бывает?
Сообщение отредактировал Пипла - Понедельник, 28.09.2020, 13:38 |
|
|
|
Валлери | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 17:36 | Сообщение # 281 |
Любовь сильнее смерти
Статус:
|
Пипла, Его решение о войне могло идти не от отсутствия проницательности, а от банального обмана той же пропаганды и романтичных идеалов. Кроме того, не могло ли быть это бунтом против жизни, которую предлагал отец Эдварда и которую он сам для себя не хотел?
_
Мне кажется это самым верным предположением) Насколько известно из путеводителя, отец Эдварда был адвокатом, и сам Эдвард должен был получить подобное образование. Вероятно, чтобы продолжить дело отца. Вряд ли самого Эдварда кто-то спрашивал, хочет ли он такую профессию, а воспитанный мальчик не стал бы обижать родителей отказом. Возможно, это противоречие глодало его изнутри - надо оправдать чаяния отца, но адвокатура особо не привлекает. Возможно, он видел только один выход из этой ситуации - сбежать на войну, стать героем и получить возможность самому выбирать свою судьбу. И я не уверена, что это желание было сознательным - вполне возможно, что он даже сам не отдавал себе отчёта, что ищет способ избежать подобного будущего, его подсознание сделало это за него в виде идеалистического стремления. Мне кажется, при его воспитании и при том, что его семья была счастливой и крепкой и он уважал и любил родителей, он просто не смог бы открыто бунтовать.
|
|
|
|
Gracie_Lou | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 18:10 | Сообщение # 282 |
Miss Congeniality
Статус:
|
Цитата Валлери ( ) Все люди эгоисты. Все стараются для себя. По твоей логике все они абьюзеры? Мне кажется, ты сильно перегибаешь палку: вот прям любой, кто хотя бы раз в жизни ошибся и попытался манипулировать другим, добиться своего, абьюзер, серьезно?? В любых отношениях всегда! люди друг другом манипулируют, в той или иной степени. Это проявляется в любых мелочах, когда один добивается своего. Все что ли абьюзеры?))))
Можно подумать ты не перегибаешь палку когда его защищаешь. Это, кстати, ещё один интересный психологический феномен, ну и хрен с ним. Да, все люди эгоисты и все манипулируют. А ещё абьюзеры носят одежду и принимают пищу, что, если он.... Дело не в каких-то отдельных поступках, а в целом комплексе этих поступков. Перечислять все у меня нет возможности. Такие мелочи замечаешь по мере прочтения. Взять вот хоть запрет Элис поговорить с Беллой до момента как Эдвард разрешит. Серьёзно? Почему она не может подойти к Белле и сказать: " Привет, я Элис - сетра этого идиота!" Она-то никого сожрать не хочет и особой опасности для Беллы не представляет. С какого испуга он решил, что Белла принадлежит ему? Это его половинка? Ок. Он спрашивает у Джаспера и Эммета разрешения поговорить с их женщинами? Даже если этому есть какое-то логичное объяснение, для меня эта ситуация всё равно останется за гранью морего понимания. Или может все люди просят кого-то следить за своей девушкой? Ну, мало ли, наш мир тоже как бы чуточку опасен, не все люди умирают от старости в постели. Это его природа? Ну да, а в природе зоофилов хотеть козу, но мне почему-то не кажетсяэто нормой. Может потому, что я не зоофил? Я не знаю, почему для тебя всё это выглядит так, будто это делают все. Ты осуждаешь Джейка, аж применившего силу для поцелуя, и не осуждаешь Эдварда за всю эту пугающую фигню.
Цитата leverina ( ) А Майер, как нарочно, нормальных в психиатрическом смысле персонажей не жалует (в смысле - редко описывает). Однако и в психиатрии мера конкретности-абстрактности рассуждений очень важна.
Да я тоже психов больше люблю. Я стараюсь быть конретнее, но есть же некие признаки, которые трудно выразить словами. Если женщина попадает в абьюзные отношения, частенько её обвиняют в том, что она сама виновата. Она что не видела что берёт? Знаешь, я с таким мнением отчасти солгасна. Во многих случаях если это и не видно, то чувствуется по каким-то мелочам. А "отчасти" потому, что очень трудно поверить, что тебе не кажется. Вот насчёт Эдварда мне кажется по неким деталям. По отдельности все они - мелочи, а вместе - так себе картинка.
Цитата leverina ( ) - в 17 лет проницательность (превратившаяся у вампира в ковровое майндридерствро) вполне может быть мощным врожденным потенциалом (еще не развившимся), а желание стать военным - следствием незрелости, пропобработки и типичной для молодого государства эмигрантов веры в то, что рай на земле можно построить при жизни одного-двух поколений, достаточно перестрелять индейцев *зачеркнуто* мерзавцев. Да, так может быть. Ты права, времена когда нормальны массовые отстрелы, бизонов ли, немцев - не важно, накладывают отпечаток на личность. Но то, что в его стремление стать военным Майер что-то закладывала, это прям точно-преточно!
Цитата leverina ( ) хотела черкнуть пару строк о профессоналах сыска, но передумала надеюсь, понятно, почему. Почему? Мне интересно.
Цитата leverina ( ) Мнение у нас только свое - по определению (как и моск), зато от таких разговоров оно развивается (и - в чем и ужас, и прелесть - меняется). Вот! И не стоит воспринимать эту болтовню, как оскорбления адрес кого-то.
Цитата Пипла ( ) Тут важно уточнить, что нам ничего не известно о его отце, кроме его мнения по этому вопросу. Информации мало, конечно, и очень жаль. я помню, что когда читала Сагу была у меня шальная мыслишка, что в паре Эдвард - Белла есть нечто от Эдипова комплекса Или что-то другое. не знаю как это правильно называется. Мы ничего не знаем о родителях Эдварда, особенно о матери. Отец скорее всего был деспотичным. Это норма для того времени и Эдвард после обращения явно проявляет бунтарство против власти Карлайла, который заменил ему отца. Возможно, что другая линия поведения, не такая как у биологического отца отрезвляет Эдварда, и он принимает Карлайла как отца всем сердцем, без отторжения. С Беллой тоже не всё так просто. Она девочка-мать. И по отношению к собственным родителям, и к одноклассникам. Слишком уж она взрослая, понимающая, дисциплинированная и много чего ещё. Мне показалось, что не просто так на Эдварда нашло умиротворение после того, как Белла обратилась и стала для него не просто вампиршей-подругой, а Мадонной, заместив в подсознании мать. Может всё дело в её даре и уверенности в её безопасности, но кто знает.
Цитата Пипла ( ) Почему бессмысленный? Эдвард бросил Беллу после того, как его собственный брат её чуть не убил. Как ОН чуть не убил. Бессмысленный потому, что до этого сам Эдвард себя же убеждал в НЕОБХОДИМОСТИ следить за Беллой, поскольку без него она точно пропадёт. То есть, если рассуждать, следуя его логике, то она что так пропадёт, что эдак, только будучи рядом Каллены смогут хоть что-то предпринять. И кстати, время это и подтвердило.
Цитата Пипла ( ) Однако он просто дал ей возможность жить, как она хочет. Он не вмешивался в её жизнь, дал ей возможность строить её как она хочет, признавая её право на самостоятельность и умение самой справляться с трудностями. Всё равно и дальше вмешивался о мелочам. Не в таком обьёме, конечно, и более скрытно но всё же.
Цитата Пипла ( ) Он ведь реально мог убить её, его семья могла убить её, оборотни, даже они, при желании могли убить её. Она должна была стать существом, которое обречённо скитаться по миру и сгорать от жажды, и она этого хотела. Естественно у Эдварда шаблон был разорван. Мне кажется, его ошибки и косяки идут в том числе от этого. Естественно, у наших ошибок всегда есть причины. Может я хочу слишком многого от столетнего парня, читающего мысли, но как-то я больше мудрости что ли ожидала. Вероятно это просто не вошло в вампирские качества Эдварда.
Цитата Пипла ( ) В том то и дело, что Эдвард не обвиняет Беллу ни в чем (ну кроме начала саги, где он ненавидел её за вкусный запах). Да понимаю я! Но у каждой болезни есть нетипичное течение! Из 15 признаков могу явно проявляться пять, и это не отменяет её наличие.
Цитата Пипла ( ) А есть ли полностью нормальные люди? Да кому про них интересно читать-то! И что там обсуждать?
|
|
|
|
Endorphin | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 18:49 | Сообщение # 283 |
Маг
Статус:
|
Цитата Gracie_Lou ( ) я помню, что когда читала Сагу была у меня шальная мыслишка, что в паре Эдвард - Белла есть нечто от Эдипова комплекса Или что-то другое. не знаю как это правильно называется. Мы ничего не знаем о родителях Эдварда, особенно о матери. Отец скорее всего был деспотичным. Это норма для того времени и Эдвард после обращения явно проявляет бунтарство против власти Карлайла, который заменил ему отца. Не, это уже вы фантазируете Если какой-нибудь абьюз можно притянуть к личности Эдварда, то это уже слишком. Я не знаю, откуда у вас такие мысли. Но о его родителях мы вообще ничего не знаем. А если бы там было какое-то важное личностное влияние, то это бы упомянули. А об этом даже не говорят, только вскользь. Единственное, что можно сказать, что мать его очень любила и просила Карлайла спасти сына. Это нормальное желание любого родителя. Он точно не жертва семейного насилия!
|
|
|
|
Валлери | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 18:53 | Сообщение # 284 |
Любовь сильнее смерти
Статус:
|
Gracie_Lou, Ты осуждаешь Джейка, аж применившего силу для поцелуя, и не осуждаешь Эдварда за всю эту пугающую фигню. _ Потому что Джейкоб делал это против воли Беллы и шантажировал ее сознательно. А Эдвард не делал ничего, что бы Белла не хотела сама. Уход не в счёт, он относится к совершенно другой теме.
Или может все люди просят кого-то следить за своей девушкой? Ну, мало ли, наш мир тоже как бы чуточку опасен, не все люди умирают от старости в постели. Это его природа? Ну да, а в природе зоофилов хотеть козу, но мне почему-то не кажетсяэто нормой. Может потому, что я не зоофил _ Только разница в том, что если у человека умрет половинка, то второй человек оплачет его и найдет новую. А Эдвард умрет тоже. Поэтому он просто физически не может не защищать свою половинку - это инстинкт выживания, и он есть у каждого нормального человека, и вампир не исключение.
|
|
|
|
Endorphin | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 19:01 | Сообщение # 285 |
Маг
Статус:
|
Я вот сейчас читаю Сумерки, и понимаю, что Белла никогда не боялась Эдварда. И у меня половина книги позади, ни разу не создалось впечатления, что он давит на неё. Наоборот, между ними, именно, Белла очень нетерпеливая, очень любопытная и жаждущая общества Эдварда.
|
|
|
|
Валлери | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 19:04 | Сообщение # 286 |
Любовь сильнее смерти
Статус:
|
Gracie_Lou, Бессмысленный потому, что до этого сам Эдвард себя же убеждал в НЕОБХОДИМОСТИ следить за Беллой, поскольку без него она точно пропадёт. biggrin То есть, если рассуждать, следуя его логике, то она что так пропадёт, что эдак, только будучи рядом Каллены смогут хоть что-то предпринять. И кстати, время это и подтвердило. wink
_
Когда вернулся, он объяснил причину ухода. К сожалению, снова своими словами пересепжу, без цитаты: он берег ДУШУ Беллы. Да, смерть а молодом возрасте - не то, чего бы он для нее хотел. Но он понял, что если он останется с ней, то ее либо убьет какой-то вампир, либо она уговорит его на обращение. И то и другое - смерть по его вине.
Белла до встречи с Эдвардом жила вполне безопасной жизнью. Как только они встретились, началось череда покушений: сам Эдвард, фургон, насильники, Джеймс и уже только затем - Джаспер. Он понял, что с ним Белла НЕ в безопасности, заранее такое предугадать он не мог никак. Поэтому он решил, что если уедет и он, и его семья, то череда несчастий для Беллы закончится.
Такая вот логика, дырявая с точки зрения читателей, ведь мы с высоты видим все ошибки, но совершенно логичная с точки зрения персонажа, который понятия не имеет, чего там автор дальше напишет.
Забегая вперёд, можно увидеть, что, вернувшись, Эдвард понял свою ошибку уйти. Что Белле не стало от этого безопаснее, не только потому что Виктория оказалась такой извращенно мстительной, но скорее потому, что Белла рисковала собой - самоубийственное поведение , конечно, не стопроцентный суицид, но тоже ведёт в ад.
|
|
|
|
Валлери | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 19:06 | Сообщение # 287 |
Любовь сильнее смерти
Статус:
|
Gracie_Lou, Можно подумать ты не перегибаешь палку когда его защищаешь. biggrin Это, кстати, ещё один интересный психологический феномен, ну и хрен с ним. biggrin
-
Я единственная разве тут его защищаю? Или я единственная перегибаю, а остальные нет?
|
|
|
|
Пипла | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 19:22 | Сообщение # 288 |
Человек
Статус:
|
Цитата Gracie_Lou ( ) Информации мало, конечно, и очень жаль. я помню, что когда читала Сагу была у меня шальная мыслишка, что в паре Эдвард - Белла есть нечто от Эдипова комплекса Или что-то другое. не знаю как это правильно называется. Мы ничего не знаем о родителях Эдварда, особенно о матери. Отец скорее всего был деспотичным. Это норма для того времени и Эдвард после обращения явно проявляет бунтарство против власти Карлайла, который заменил ему отца. Возможно, что другая линия поведения, не такая как у биологического отца отрезвляет Эдварда, и он принимает Карлайла как отца всем сердцем, без отторжения. С Беллой тоже не всё так просто. Она девочка-мать. И по отношению к собственным родителям, и к одноклассникам. Слишком уж она взрослая, понимающая, дисциплинированная и много чего ещё. Мне показалось, что не просто так на Эдварда нашло умиротворение после того, как Белла обратилась и стала для него не просто вампиршей-подругой, а Мадонной, заместив в подсознании мать. Может всё дело в её даре и уверенности в её безопасности, но кто знает. Бунтарская натура у Эдварда в принципе проскальзывает, но при чем тут Эдипов комплекс? Фрейдизм в принципе достаточно спорен, а уж тут особенно. Белла не нянчилась с Эдвардом, как с ребёнком, она просто была серьёзнее своих одноклассников, вот и все. О какой замене матери идёт речь, если в их отношениях сперва он был главным, а потом наступило равноправие? То, что он стал с большим доверием относиться к ней после обращения и любил её как мать своего ребёнка не свидетельствует о психических отклонениях
Цитата Gracie_Lou ( ) Бессмысленный потому, что до этого сам Эдвард себя же убеждал в НЕОБХОДИМОСТИ следить за Беллой, поскольку без него она точно пропадёт. То есть, если рассуждать, следуя его логике, то она что так пропадёт, что эдак, только будучи рядом Каллены смогут хоть что-то предпринять. И кстати, время это и подтвердило. Не считая того, что уже после нападения Джеймса он мнение поменял и понял, насколько он и его мир опаснее для Беллы обычных человеческих проблем Цитата Gracie_Lou ( ) Всё равно и дальше вмешивался о мелочам. Не в таком обьёме, конечно, и более скрытно но всё же Вот правда, не могу вспомнить, как он вмешивался. Я читала один вырезанный момент, где Эдвард подкидывал Белле денег на колледж в новолунии, но это вроде бы даже не канон А так ничего не приходит на ум, её галлюцинации уже не его проблема, а во вмешательстве Виктории он не виноват.
Цитата Gracie_Lou ( ) Почему она не может подойти к Белле и сказать: " Привет, я Элис - сетра этого идиота!" Она-то никого сожрать не хочет и особой опасности для Беллы не представляет. С какого испуга он решил, что Белла принадлежит ему? Это его половинка? Ок. Он спрашивает у Джаспера и Эммета разрешения поговорить с их женщинами? Даже если этому есть какое-то логичное объяснение, для меня эта ситуация всё равно останется за гранью морего понимания. Или может все люди просят кого-то следить за своей девушкой? Ну, мало ли, наш мир тоже как бы чуточку опасен, не все люди умирают от старости в постели. Это его природа? Ну да, а в природе зоофилов хотеть козу, но мне почему-то не кажетсяэто нормой. Может потому, что я не зоофил? Я не знаю, почему для тебя всё это выглядит так, будто это делают все. Ты осуждаешь Джейка, аж применившего силу для поцелуя, и не осуждаешь Эдварда за всю эту пугающую фигню. Запрет на общение сестры с Беллой не особо здоров, но он длился ровно до момента, как Белла поняла, кто они такие и отреагировала нормально. До этого он переживал, чтобы она не погружалась в его "пугающий мир" слишком глубоко, теперь же причин не осталось, и больше он не препятствовал. Сталкерство, опять же, нездорово, однако важно понимать, что в идеале она и не должна была узнать. Это его не оправдывает совсем, но, тем не менее, Эдвард физически её границ не нарушал, даже мысленно не нарушил её покой и комфорт. Хотя это ненормально. Но целовать кого-то насильно, то бишь домогаться, до женщины, которая тебе доверяет и которая прямым текстом говорит "нет" ещё хуже. У Эдварда граница проходит вдоль психологического и физического комфорта Беллы, он её не заставляет и не то что бы манипулирует. Джейкоб же манипулирует в открытую, газлайтит и применяет физические насилие. Эдвард готов уйти разу же, как ему укажут на дверь. Джейкоб руководствуются домыслом "она не знает, чего хочет" и применяет силу. Где гарантия, что в следующий раз он в попытке доказать, что с ним ей лучше, не станет её насиловать? Они оба ведут себя неправильно, но если у Эдварда это споры, абьюзил он Беллу или нет, то с Джейкобом вопросов нет. С Эдвардом Белла могла говорить нет и её сразу слушали. Джейкоб её "нет" не уважал и не слышал.
Цитата Gracie_Lou ( ) Да понимаю я! Но у каждой болезни есть нетипичное течение! Из 15 признаков могу явно проявляться пять, и это не отменяет её наличие
Ну слушайте, по такой логике, если ты кашляешь, то сразу надо думать на туберкулёз. Но ведь это может быть и обычная простуда Мне кажется, в вопросе, а был ли абьюз, надо доверять предполагаемой жертве. А жертва, то бишь Белла, себя плохо не чувствовала. А когда чувствовала, сразу говорила, и проведение её абьюзера менялось в лучшую сторону. Мы навешиваем ярлык на Эдварда о том, что он не заботился о чувствах и мыслях своей любимой, но при этом так же игнорируем позицию этой самой любимой. То есть мы точно так же рассматриваем Беллу не как женщину, способную распознать плохое к себе отношение, а как глупую амебу, ребёнка (любое сравнение, какое вам нравится). Это такое же обесценивание чувств женщины, как и все, что делал тот же Джейкоб и в чем можно обвинить Эдварда.
|
|
|
|
Bellissima | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 19:23 | Сообщение # 289 |
*Счастливая Звезда*
Статус:
|
ДОБАВЛЕНА ОДИННАДЦАТАЯ ГЛАВА! ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!
Заслуженный работник культуры
|
|
|
|
Пипла | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 19:36 | Сообщение # 290 |
Человек
Статус:
|
Цитата Валлери ( ) Мне кажется это самым верным предположением) Насколько известно из путеводителя, отец Эдварда был адвокатом, и сам Эдвард должен был получить подобное образование. Вероятно, чтобы продолжить дело отца. Вряд ли самого Эдварда кто-то спрашивал, хочет ли он такую профессию, а воспитанный мальчик не стал бы обижать родителей отказом. Возможно, это противоречие глодало его изнутри - надо оправдать чаяния отца, но адвокатура особо не привлекает. Возможно, он видел только один выход из этой ситуации - сбежать на войну, стать героем и получить возможность самому выбирать свою судьбу. И я не уверена, что это желание было сознательным - вполне возможно, что он даже сам не отдавал себе отчёта, что ищет способ избежать подобного будущего, его подсознание сделало это за него в виде идеалистического стремления. Мне кажется, при его воспитании и при том, что его семья была счастливой и крепкой и он уважал и любил родителей, он просто не смог бы открыто бунтовать. Согласна! В пользу этой версии, кстати, говорит то, каким хорошим отцом он был для Ренесми. Люди с нарциссичными родителями, особенно отрицающие свои проблемы, чрезвычайно редко бывают заботливыми со своими детьми. Эдвард же растил дочь настолько хорошо, насколько мог. И ещё надо учитывать, что отказ от пути, который тебе навязывают, не значит, что в остальном тебя абьюзили твои родители и что в будущем ты непременно будешь плохо относиться к своему партнёру. Плюсом Эдвард был очень молод, а ещё он жил в очень неспокойное время. После смерти отца во время первой волны испанки он на несколько месяцев фактически стал главой семьи, естественно, что его раздирали противоречия и он стремился стать героем для матери, оправдать ожидания, но при этом хотел идти своим путем. Это говорит только о нормальном процессе поиска себя, наверное, это и было в итоге
Сообщение отредактировал Пипла - Понедельник, 28.09.2020, 21:18 |
|
|
|
sova-1010 | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 20:39 | Сообщение # 291 |
Старейшина
Статус:
|
Цитата Пипла ( ) Сталкерство кстати довольно неприятная тема, да, это не совсем нормально и в идеале ему бы следовало спросить её, хочет ли она его присутствия, а потом только лезть в окно. Тут можно оправдаться только тем, что он никак не нарушал её физическое пространство даже мысленно, не шарил в её вещах и просто наблюдал, без похоти или желания как либо навредить. Но это не сильно здорово, хотя для вампиров норма. Вот уже не первый раз встречаю, что Эдварда обвиняют в сталкерстве. Поскольку для меня сами понятия "сталкерство" и "сталкер" ассоциируются только с романом Стругацких, то я решила разобраться в чем тут дело. (Сейчас опять начну умничать) Итак. Именно "сталкерство" к Эдварду вообще никакого отношения не имеет, поскольку это "посещение заброшенных объектов, разновидность индустриального туризма". Представить Каллена с энтузиазмом лазающим по заброшенным заводам и помойкам я не могу. Видимо, все-таки речь идет о "сталкинге". Смотрим в Википедии : "Сталкинг (от англ. stalking, произносится «сто́кинг» — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия." Рассотрим подробно. Нежелательное навязчивое внимание - не подходит, поскольку Белла как раз очень даже желала этого внимания. Домогательства и запугивания - тоже не подходит. Точнее напугать он ее пытался, но не получилось, а уж домогательств со стороны Эдварда точно не было. Там скорее уж он от Беллы отбивался периодически. Преследование и слежение - ну вот тут можно конечно притянуть, но сильно за уши. Все-таки у Эдварда скорее были присмотр и опека. Ну и разумеется не было никаких угроз по телефону и почте, навязчивых звонков и нежелательных подарков. Так что даже и сталкингом как таковым нельзя назвать поведение Эдварда. Да он ночью сидел у Беллы в спальне и смотрел как она спит. При этом он ее и пальцем не трогал, даже в мыслях, ничего не брал у нее в комнате и не подкладывал, и не в коем случае не подсматривал за девушкой во время таких процедур как душ или переодевание.
Сообщение отредактировал sova-1010 - Понедельник, 28.09.2020, 20:40 |
|
|
|
Пипла | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 21:17 | Сообщение # 292 |
Человек
Статус:
|
Цитата sova-1010 ( ) Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Согласна, выразилась неправильно, имелся в виду именно сталкинг, да Конкретно в данном случае Эдвард действительно преследовал Беллу, следил за ней, поэтому в сталкинге его и обвиняют. Другое дело, что у него не было абьюзивных или маниакальных мотивов, он никак не вредил ей и не нарушал её личные границы. Но влезать в окно девушки без её разрешения не особенно нормально, как ни крути. Поэтому в отношение Эдварда и Беллы стоит говорить не об абьюзе, а о созависимых отношениях.
|
|
|
|
Gracie_Lou | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 21:21 | Сообщение # 293 |
Miss Congeniality
Статус:
|
Цитата sova-1010 ( ) Так что даже и сталкингом как таковым нельзя назвать поведение Эдварда. Да он ночью сидел у Беллы в спальне и смотрел как она спит. При этом он ее и пальцем не трогал, даже в мыслях, ничего не брал у нее в комнате и не подкладывал, и не в коем случае не подсматривал за девушкой во время таких процедур как душ или переодевание.
Извините, не могу перестать ржать. Представила как ночью просыпаюсь, а у меня в кресле наш охранник с работы - Борис Петрович сидит. Охраняет. Ну а чо не домогается же, не звонит не пишет. Просто тихи сидит, созерцает как я сплю. Хотела ответить, но настолько восхищена аргументаций! Нет, такое мне не перплюнуть.
|
|
|
|
sverchok | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 21:26 | Сообщение # 294 |
Маг
Статус:
|
Цитата Пипла ( ) А вот тут согласна, не поспоришь. Он действительно обесценивал её чувства. Он не знал ничего о силе ее чувств. Разве это не правда, что чувства такой силы, как у вампироа, практически не встречаются у людей? Это же данность саги, здесь это факт: по сравнению с вампирской любовью чувства смертных неглубоки. Эдвард 70 лет слушал мысли вампиров и смертных и знал об этом, ни разу не встретил подтверждения противоположного . Так откуда ему было знать, что у Беллы всё иначе, что она вот такая "вампирская" девушка? Тем более что действительно, в Новолунии даже она всё же смогла хоть как-то преодолеть депрессию, с помощью Джейка, а Эдвард так и не смог справиться с отчаянием. В оценке чувств Беллы он просто исходил из имевшихся у него фактов, не имея возможности читать ее мысли. И он оценивал чувства смертных вполне объективно, поскольку запечатление оборотней, например, произвело на него совсем другое впечатление.
Цитата Gracie_Lou ( ) Майер же не от балды придумала этот факт биографии? Что-то она хотела этим сказать? Что именно? Может я и не правильно поняла, интересно послушать другие мнения. Может, она просто хотела дать объяснение, почему юный Эдвард мало интересовался женским полом ? Голова была не тем занята... И я что-то не помню, чтобы он собирался "стать военным". Просто хотел пойти добровольцем на фронт, пока не закончится война.
Цитата Gracie_Lou ( ) Почему она не может подойти к Белле и сказать: " Привет, я Элис - сетра этого идиота! Я думаю, если бы она взяла и подошла, он не стал бы ее останавливать . Но в этом деле она слушается Эдварда , потому что ситуация очень сложная и тяжелая, и это его ситуация, так что она не хочет навредить и принимает его доводы. А доводы вполне логичны - сначала он не хочет затягивать Беллу еще глубже в мир вампиров, а затем "зачем тебе с ней знакомиться, если я, по твоим же сведениям, всё равно ее убью?" .Добавлено (28.09.2020, 21:36) ---------------------------------------------
Цитата Gracie_Lou ( ) Представила как ночью просыпаюсь, а у меня в кресле наш охранник с работы - Борис Петрович сидит. Эдвард мало того что не Борис Петрович, он вообще не человек . Конечно, если бы так вел себя простой смертный, это было бы крайне creepy, но когда это делает сверх-существо, можно и смириться. Белла вон, аж польщена была . Но вообще, должна сказать, что Эдварду просто очень и очень повезло с Беллой.
|
|
|
|
Валлери | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 21:42 | Сообщение # 295 |
Любовь сильнее смерти
Статус:
|
В отличие от Бориса Петровича, Эдвард может уйти в любой момент и так, что проснувшаяся Белла ничего не узнает! А раз она не узнает, тогда и вины нет. А позже, когда Эдвард признался в наблюдении, Белла ни разу не возразила. Значит, и опять же нет вины. Мы не знаем, как выглядит Борис Петрович, может он накачанный красавчик с голубыми глазами и ты давно по нему сохнешь! Может это ему надо бояться - он то просто охраняет, а ты как набросишься
|
|
|
|
Endorphin | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 21:46 | Сообщение # 296 |
Маг
Статус:
|
Вот, Эдвард признаётся, что следил за Беллой и она нормально реагирует За что ругать его, если Белла не против? Мы, девочки, не можем судить героев по тому, как мы относимся к подобному. В первую очередь, если сами герои это поощеряют))
Я следовал за тобой в Порт-Анджелес, - признался он, быстро проговаривая эти слова. – Я никогда никого не пытался оберегать, и это намного труднее, чем я мог себе представить. Но, возможно, все дело только в тебе. Обычные люди, похоже, в состоянии прожить день без такого количества катастроф, - он замолчал. Я думала, должно ли меня беспокоить то, что он следил за мной? Напротив, меня словно накрыла какая-то странная волна счастья. Он смотрел на меня, наверное, удивляясь, почему мои губы непроизвольно улыбались.
Сообщение отредактировал Endorphin - Понедельник, 28.09.2020, 21:53 |
|
|
|
Gracie_Lou | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 22:15 | Сообщение # 297 |
Miss Congeniality
Статус:
|
Цитата sverchok ( ) Конечно, если бы так вел себя простой смертный, это было бы крайне creepy, но когда это делает сверх-существо, можно и смириться. Белла вон, аж польщена была . Но вообще, должна сказать, что Эдварду просто очень и очень повезло с Беллой. Нет, ну мне рассказывала одна подруга, как она на предложение мужика встречаться ответила - без проблем, забор, две собаки, окно. Пришлось дать. Но они до этого довольно долго общались! С какой-то натяжкой я могу признать, что по молодости мы ещё и не такую дурь творим, только отсутствие у Эдварда морально запрета на нарушение личного пространства это не отменяет. Это незаконное проникновение в конце-то концов. Владелец дома - Чарли, а Белла под его опекой. А Белла... дааа, без мозгов совсем девка. Педагогически запущенный ребёнок матери-одиночки.
Цитата Валлери ( ) А позже, когда Эдвард признался в наблюдении, Белла ни разу не возразила. Вот такие потом и жалуются "Как же так, девочки, все деньги у него, никуда не пускает, приносит по две колтлеты мне и ребёнку, кричит, что я у него на шее сижу, а если что против скажу - бьёт. А ведь так любит, так любит! В ногах валяется, плачет, клянётся.,что убьёт себя, если уйду". Нормально прокатывает такая фигня только в сказках.
Цитата Валлери ( ) Мы не знаем, как выглядит Борис Петрович, может он накачанный красавчик с голубыми глазами и ты давно по нему сохнешь! Может это ему надо бояться - он то просто охраняет, а ты как набросишься ты знаешь, сидеть в кресле может хоть Эдвард, хоть сам Дункан Маклауд, я постараюсь по возможности их не бесить, а днём тихонько соберу вещички и на перекладных к брату. И буду сидеть там тихонько, не выходя на улицу, пока решётки на окнах муж не поставит. Наверно. Хотя... может и сразу без маски и предварительной записи к психиатру.
Цитата Endorphin ( ) За что ругать его, если Белла не против? За противоправные действия хотя бы.
Цитата Endorphin ( ) Мы, девочки, не можем судить героев по тому, как мы относимся к подобному. В первую очередь, если сами герои это поощеряют)) А по чему мы должны судить если не по своему отношению? Я правда не понимаю. У нас тут обсуждение "кто как понял сюжет", одна я не в курсе?
|
|
|
|
Пипла | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 22:17 | Сообщение # 298 |
Человек
Статус:
|
Цитата sverchok ( ) Он не знал ничего о силе ее чувств. Разве это не правда, что чувства такой силы, как у вампироа, практически не встречаются у людей? Это же данность саги, здесь это факт: по сравнению с вампирской любовью чувства смертных неглубоки. Эдвард 70 лет слушал мысли вампиров и смертных и знал об этом, ни разу не встретил подтверждения противоположного . Так откуда ему было знать, что у Беллы всё иначе, что она вот такая "вампирская" девушка? Тем более что действительно, в Новолунии даже она всё же смогла хоть как-то преодолеть депрессию, с помощью Джейка, а Эдвард так и не смог справиться с отчаянием. В оценке чувств Беллы он просто исходил из имевшихся у него фактов, не имея возможности читать ее мысли. И он оценивал чувства смертных вполне объективно, поскольку запечатление оборотней, например, произвело на него совсем другое впечатление.
Я думаю, в этом случае он должен был ей просто доверять, вот и все. Просто принять на веру. Он имел право оценивать её чувства как хотел, это его плохим человеком не делает, но ему следовало поверить ей, вот и все. Позже, к его чести, он уже оценивал их привязанность намного адекватнее и объективные. Цитата Endorphin ( ) Вот, Эдвард признаётся, что следил за Беллой и она нормально реагирует За что ругать его, если Белла не против? Мы, девочки, не можем судить героев по тому, как мы относимся к подобному. В первую очередь, если сами герои это поощеряют
Это кстати и разбивает версию о том, что он абьюзер. Именно то, что никакого вреда, ни физического, ни психического, он Белле не нанёс. Но ему все таки следовало сперва спросить, а потом только лезть в окно
|
|
|
|
Endorphin | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 22:26 | Сообщение # 299 |
Маг
Статус:
|
Цитата Gracie_Lou ( ) А по чему мы должны судить если не по своему отношению? Я правда не понимаю. У нас тут обсуждение "кто как понял сюжет", одна я не в курсе? Да ну нет, какой там сюжет Просто я привела пример, чтобы мы говорили об данном прецеденте, а то всё "кабы-если бы" Мы говорим об абьюзивных отношениях, сталкинге, неуважительном отношении к женщине и человеку в целом, и я сама плохо к этим вещам отношусь. Но не могу применить их к Эдварду. Изначально, без СП, наш ориентир - это же Белла))) Она же является отражением отношения Эдварда, а не мы)))
Сообщение отредактировал Endorphin - Понедельник, 28.09.2020, 22:27 |
|
|
|
leverina | Дата: Понедельник, 28.09.2020, 22:35 | Сообщение # 300 |
Повелитель вампиров
Статус:
|
Цитата Пипла ( ) А есть ли полностью нормальные люди? Сначала надо договориться, что считать нормой. Некий "среднестатистический" вариант поведения? Тогда всё просто: примерно 2/3 населения - норма (следуют основным правилам поведения, конформно мыслят), остальные - нет. А если Норма=Идеал? Тогда да, нормальных нет или почти нет.
В литературе, кмк, "нормальные" герои у Толстого (Война и мир, Анна Каренина) - здоровые, породистые, холеные, без "заминки" (как он сам выражался). Читать - изредка интересно, но чаще тошнит. Но это я, простая девка, а мои элитные подружки его уважають.
Цитата Gracie_Lou ( ) Взять вот хоть запрет Элис поговорить с Беллой до момента как Эдвард разрешит. Серьёзно? Почему она не может подойти к Белле и сказать: " Привет, я Элис - сетра этого идиота!" Она может. У Эдварда нет НИКАКОГО способа заставить Элис, "your wish is my comand" между ними не работает. Она ДОБРОВОЛЬНО соглашается выполнять его просьбы - пусть мальчик (раз уж он по дефолту бессмертный) сунет пальцы в розетку и убедится, что был дураком, это ЕГО жизнь, ЕГО отношения, пусть сам на них учится. Дает ему возможность развиваться и взрослеть (что происходит только через САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ действия) - раз уж у него наконец включился сексуальный турбоподдув. Белла - еще только БУДУЩАЯ подруга, а Эдвард - УЖЕ ей брат, минимум 50 лет они вместе...
Цитата Gracie_Lou ( ) Но то, что в его стремление стать военным Майер что-то закладывала, это прям точно-преточно! Что положено, то и закладывала: страна СЕГОДНЯ ведёт войны, на них вербуют молодежь в том числе романтической риторикой, а потом они из "командировок" возвращаются с разной (но немалой) силой травмированные, и их надо хоть как-то вписывать в мирное общество... Беллы востребованы - а быть ими мало кто хочет.
Цитата Gracie_Lou ( ) Почему? Мне интересно. Не захотела подставляться. Вдруг накатаю на "оскорбление величества".
Цитата Gracie_Lou ( ) И не стоит воспринимать эту болтовню, как оскорбления адрес кого-то. Вы распалили разговор, опять же не договорившись об определении абьюза, поэтому многим он кажется не термином, а ругательством.
Цитата Gracie_Lou ( ) до этого сам Эдвард себя же убеждал в НЕОБХОДИМОСТИ следить за Беллой, поскольку без него она точно пропадёт. Ну да. А потом поймал себя в очередной раз на диком порыве съесть Беллу, когда она залилась кровью на дне рождения - и переубедился... А спустя полгода - весь исстрадался и снова переубедился... Бывает. Развитие.
Цитата Gracie_Lou ( ) Всё равно и дальше вмешивался о мелочам. Не в таком обьёме, конечно, и более скрытно но всё же.
Было дело. Послал за Беллу доки в Лигу Плюща, подделал её подпись. Элис бы так не поступила. Она Беллу толко обувала-одевала по-своему. Оба "боролись" не за себя, между прочим, а за повышение беллиной самооценки. Но только сама Белла, якобы боясь этих непрошибаемых вампиров ранить, не отозвала свои доки обратно ("ошибочка вышла, случайно не то вам послала") и не выкинула платья Элис на помойку. А Джейка, Майка, Эрика и Тайлера, Лорен, Джессику и Анжелу она ранить вовсе НЕ так сильно боялась. Так что попробовать пройти в Дартмут и на шпильках ей тоже в глубине души хотелось.
Цитата Валлери ( ) Белла до встречи с Эдвардом жила вполне безопасной жизнью. Как только они встретились, началось череда покушений: сам Эдвард, фургон, насильники, Джеймс и уже только затем - Джаспер. Он понял, что с ним Белла НЕ в безопасности, заранее такое предугадать он не мог никак. Поэтому он решил, что если уедет и он, и его семья, то череда несчастий для Беллы закончится. Такая вот логика, дырявая с точки зрения читателей, ведь мы с высоты видим все ошибки, но совершенно логичная с точки зрения персонажа, который понятия не имеет, чего там автор дальше напишет. +100500 Причем насчет безопасной жизни Беллы до него он ошибается, тучи сгустились не так уж и сильно. Еще в 6-летнем возрасте Белла норовила свалиться в приливные ямы и утонуть в них. Чарли её знай только успевал вытаскивать.
Цитата Валлери ( ) Я единственная разве тут его защищаю? Или я единственная перегибаю, а остальные нет? Я стараюсь не перегибать . А ты просто косплеишь Джейка из "Затмения" . ЗЫ Прости, я плохо сориентировалась в никах, я это не про тебя сказала, я часто не знаю, чьи слова читаю. Поэтому - проблемы с субординацией и расчетом силы удара .
Цитата sova-1010 ( ) ...даже и сталкингом как таковым нельзя назвать поведение Эдварда. Эдвард сам это так назвал (но для меня это не аргумент, что он сталкер - так, "элементы сталкинга", как вы тут выражаетесь):
Лично для меня "элементом сталкинга" всегда был [мой] библиотечный абонемент, и с каким облегчением я наблюдала процесс его обновления (вырывания и выкидывания исписанных листочков)!
Добавлено (28.09.2020, 22:38) ---------------------------------------------
Цитата Gracie_Lou ( ) Представила как ночью просыпаюсь, а у меня в кресле наш охранник с работы - Борис Петрович сидит. Охраняет. А я всё про щеночка не могу забыть. Представляю, какими сталкерюгами мы, люди, кажемся животным из Красной книги.
Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 29.09.2020, 19:56 |
|
|
|
Шеф-повар Эдвард и дерзкая Белла
|