Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [116]
Фильм "Сумерки" [195]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1170]
Актеры [15482]
Галерея [4922]
Фанфикшен [665]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4476]
Сайт [2486]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6375]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1765]
Академия вампиров [1304]
Дивергент/Избранная [3873]
Делириум [40]
Золушка [1228]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2630]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [395]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [537]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [286]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [644]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4243]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Красота внутри
Отправившись на рождественскую вечеринку, Эдвард надеется провести время с коллегой, которой интересуется уже много месяцев. Оттолкнет ли ее его слепота или позволит увидеть ее в другом свете?

The Art Teacher
Он открыл для меня искусство и слова, страсть и жизнь... Но мне нужен был лишь он сам.

Мама, расскажи мне сказку на ночь
«Мама, расскажи мне сказку про добро и зло, про добрых фей и злых волшебников» - просит маленькая Тэмми свою маму. Но так ли уж эта сказка остается выдумкой?

Первый поцелуй
Встреча первой любви через пятнадцать лет.

Зима в воздухе
«В Рождество все дороги ведут домой» - Марджори Холмс.

Лекарство от разбитого сердца
- Ну, здравствуй, вампирская собачонка, - голос Виктории сочился ядом, дикие, не знавшие расчёски кудри цвета пламени развевались на холодном зимнем ветру.
Альтернатива Новолуния.

Золотая рыбка
Оглядываясь на неудачный пример родителей, Белла не хотела связывать себя узами брака, однако, встретив Эдварда, изменила решение. Теперь она счастливая жена самого завидного холостяка Америки, а впереди у них долгие годы вместе. И все бы хорошо, если бы за плечами Эдварда не стояла огромная многомиллионная империя, обещающая потопить его Золотую Рыбку в мире больших денег, интриг и горестей.

Просто верь ему...
Она - обычная девушка, которой предоставляется возможность увидеть Лос-Анджелес, но что будет, если в её размеренную жизнь ворвутся вспышки, камеры и... он. Можно ли ему верить?



А вы знаете?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Какой персонаж из Волтури в "Новолунии" удался лучше других?
1. Джейн
2. Аро
3. Алек
4. Деметрий
5. Кайус
6. Феликс
7. Маркус
8. Хайди
Всего ответов: 9810
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2018 » Август » 16 » Дивергент/Избранная

Отзыв на фильм «Зои» (Эван Макгрегор, Тео Джеймс)

17:41
Зои Как много искусственных девушек хороших, как много ласковых киноимён. Навскидку, из виденных за последние годы — Люси, Эйва, Фиона, Саманта. А в «Мире дикого запада» — так вообще целый выводок во главе с сильными женскими персонажами Долорес и Мэйв. Теперь к ним добавляется Зои из фильма «Зои».

Как много искусственных девушек хороших, как много ласковых киноимён. Навскидку, из виденных за последние годы — Люси, Эйва, Фиона, Саманта. А в «Мире дикого запада» — так вообще целый выводок во главе с сильными женскими персонажами Долорес и Мэйв. Теперь к ним добавляется Зои из фильма «Зои».

Если у кого-то неприятные ассоциации с этим именем из-за того, что его неприятную классную руководительницу в младших классах звали Зоя Ивановна — не опускайте руки! Вспомните Зои Дешанель — розовощёкую, голубоглазую и приятную. И уже с улыбкой встречайте новую Зои.

Коул — важная творческая единица в лаборатории, исследующей и улучшающей простое человеческое счастье. «Качество жизни через качество отношений» — её девиз. Уже создана и работает машина, которая проведёт тест-анализ вашей личности и качественно подберёт партнёра; на поздних стадиях разработки — идеальные искусственные компаньоны, нвзываемые «синтетиками».

«Ага, тут замешан Тьюринг, — смекаем мы, видя, как Машина опрашивает девушку с постера. — Но нас не обманешь, мы-то знаем, что Зои не человек». Но оказывается, что Зои тоже работает в лаборатории, живёт в отдельной квартире и явно влюблена в Коула (и даже запрашивает у Машины совместимость). «Хм, неужели Зои всё-таки человек? — чешет в затылке взволнованный зритель. — А кто же тогда нет?».

Не волнуйся, зритель. Зои — ИИ. Только она совсем мало отличается от натурального человека — материалом внутренних органов да отсутствием механизма для выработки слёз.

Это странно, но Коул отмазывается тем, что, мол, мы не думали, что Зои так быстро эмоционально разовьётся. Слюну, пот и остальные жидкости не забыли, а слёзы синтетику-гиперсенсуалу не понадобятся — ну-ну.

Героиня «Из машины» Эйва использовала влюблённость как инструмент для достижения практических целей. Зои совсем другая: человеческие чувства — и есть её цель. Режиссёр Дрейк Доримус (он же — автор рассказа-источника) сам кого хочешь залюбит до смерти, практически все его фильмы — о любви. Зритель застаёт технологический прорыв в сфере ИИ: нововключённый красавчик Эш сегодня говорит с робометаллическим акцентом, а завтра, начитавшись Кафки, уже испытывает экзистенциальную боль и просит отключения. Через два месяца эмоциональной прокачки Зои не только хохочет и брызгается водой в пруду, но и задаёт знаменитый постельный вопрос «О чём ты думаешь?», разве что в усложнённой форме.

Какой гуманистический посыл может нести рассказ о любви и искусственном интеллекте? Разумеется, об искусственной любви и её отличии (или неотличимости) от любви настоящей.

Начиная с робоборделя с Кристиной Агилерой, которой пришлось чуть добавить тональника, чтобы выглядеть достоверным роботом, через медикаментозную суррогат-привязанность до большого чувства и тяжёлого раскаяния героя-человека.

Два отдельных слова о бенисол-терапии. Доримус иллюстрирует часто используемое сравнение любовной эйфории и наркотического опьянения. Препарат Benysol вызывает у реципиента острое чувство влюблённости и действует несколько часов. Именно в этом состоянии Юэн Макгрегор демонстрирует нам свою знаменитую зубастую улыбочку, которой, по моим личным наблюдениям, многовато на экранах в последние лет пять. Сначала бенисол рекламируется по ТВ и отпускается по рецептам, потом попадает на чёрный рынок, распространяется по углам и клубам, а потом люди роются в помойках возле лаборатории. Любовь нужна всем, и побольше, доктор, побольше.

Пока Коул мечется между настоящим и ненастоящим, между принятием и отторжением собственных идей и технологий, впервые так глубоко пробравшихся в святая святых, Зои продолжает любить — не потому что так настроена, а потому что её научили. Она тиха, бесконфликтна, покорна новой судьбе и в отчаянии выбирает путь саморазрушения — бороться её никто не учил. Возникает вопрос к тем, кто в будущем позаботится о качестве нашей жизни — хватит ли даже полного набора положительных качеств в искусственном компаньоне для нашего счастья? Или всё-таки необходима настройка стервозности, как у пелевинской Каи? Напомним, главный герой романа S.N.U.F.F. выставлял этот параметр на 100 процентов и только тогда Кая казалась ему живой (а в конце концов ушла от него). Понимаю, непросто, но путь к совершенству не может быть простым, дорогие бихевиористы будущих искинов!

«Зои» — романтическая и грустная фантастическая мелодрама, но она вовсе не лишена юмора.

Например, герои вспоминают первые алгоритмы: искусственный психотерапевт преобразовывала фразу собеседника таким образом:

«Моя мать не любит меня» — «Почему вам кажется, что ваша мать не любит вас?»
«У меня сердце болит» — «Почему вам кажется, что у вас болит сердце?»
На приём к ней выстраивались очереди.

Если идея познания искусственного интеллекта через любовь и наоборот, любви через ИИ, не вызывает у вас рвоту бабочками, то вполне можно обратить внимание на этот фильм. Он не выглядит шедевром — возможно, из-за парочки романтических штампов или трусоватой концовки . Мне показалось, что трагедия была бы этой истории к лицу. Но зато можем пофантазировать — станет ли Зои со временем здоровой циничной женщиной или так и останется тряпкой, влюблённой и угодливой.

Шучу, шучу. Любовь — это компас, это мотор, это парус. Можно, конечно, и на вёслах. Но все ищут компас, пусть и взбесившийся, двигатель, пусть и коптящий, парус, пусть даже и в заплатках. Любовь — это, конечно, не наше всё. Но она — наше много.

Автор: Дм. Белов

За информацию благодарим сайт https://rus.lsm.lv

Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: Deruddy | Теги: Зои, Тео Джеймс, Эван Макгрегор, Робот|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
1
Очень сумбурный отзыв на фильм, если честно. Тут от отзыва одно название, потому что половину статьи, самое ее начало то есть, автор говорит о фильме, но начинает так издалека, что потеряться можно. И дальше он рассуждает о фильме, не особо вдаваясь в подробности и детали, как такого анализа и нет. Однако некоторые цепляющие и интригующие мысли я почерпнула для себя wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



I follow you


Новости по теме: