Обзоры фанфикшна [134]

Angst|Romance

От команды переводчиков ТР, ЗАВЕРШЕН

Осколки
Вселенная «Новолуния». Альтернативное развитие событий бонуса «Стипендия». Эдвард так и не вернулся, но данные Белле при расставании обещания не сдержал…
Мини-история от Shantanel

Лабиринты
Как причудлива бывает жизнь: была невестой одного, полюбила другого, а замуж вышла за того, кого меньше всего ожидала видеть в роли мужа. Лабиринт из чувств, запертых внутри, - глухой, каменный, без намека на выход. Ксения найдет путь к свободе, осталось признаться в этом самой себе...

Эсме. Рассвет.
Мой дорогой и любимый сын решился на важный шаг – связать себя узами брака с любимой. Вся семья с предвкушением отнеслась к предстоящему торжеству. Но после мы поняли, что счастье не дается нам так просто. По возвращении молодых из свадебного путешествия на нас обрушились неожиданные новости. Теперь семье грозила новая опасность. И я ждала рассвета, который развеет мрак и определит наше будущее.

На грани с реальностью
Сборник альтернативних мини-переводов по Вселенной «Новолуния». Новые варианты развития жизни героев после расставания и многое другое на страничках форума.
В переводе от Shantanel

«  Сентябрь 2018  »
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1902

Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Дивергент/Избранная

Обзор сериала Castle Rock / «Касл-Рок»

15:01
Касл-Рок Жанр Психологический хоррор
Режиссер Сэм Шоу, Дастин Томасон
В ролях Андре Холланд (Генри Дивер), Мелани Лински (Молли Стрэнд), Билл Скарсгард («Парень»), Джейн Леви (Джеки Торранс), Сисси Спейсек (Рут Дивер), Скотт Гленн (Алан Пэнгборн), Чоузен Джейкобс (Уэнделл Дивер), Терри О’Куинн (Дэйл Лэйси) и др.
Компании Bad Robot Productions, Warner Bros. Television
Год выпуска 2018

Ничего хорошего не случается в Касл-Рок. За неполные полторы сотни лет, прошедшие со дня основания, репутация у города сложилась, откровенно говоря, препаскуднейшая, чему немало поспособствовали серийные убийцы, бешеные собаки, нападающие на людей, и демоны, торгующие проклятыми вещами.

Или взять, к примеру, того писателя, который, поговаривают, сражался с призраком своего нерожденного брата? Чрезвычайно много чертовщины на квадратную милю для городка, затерявшегося в мэнской глуши между Портлендом и Огастой, как по мне. Ничего примечательного в городе нет, кроме разве что здешнего градообразующего предприятия — тюрьмы, прослывшей одной из самых строгих в Новой Англии, и подозрительно большого количества необъяснимых и насильственных смертей как среди местных жителей, так и среди туристов. Так что мой вам совет, будете в Мэне — обходите округ Касл десятой дорогой. Всем известно, что ничего хорошего не случается в Касл-Рок.

Не секрет, что далеко не каждая экранизация произведений Стивена Кинга заслуживает внимания. Только за последние пять лет мы имели несчастье посмотреть Темную башню, Мглу, Под Куполом, Мобильник и Хэйвен. Причины провала как малобюджетных телеадаптаций, так и блокбастеров с именитыми актерами одни и те же — плохой сценарий и отсутствие фирменной "кинговской” атмосферы, в отдельных случаях подкрепленные паршивой актерской игрой. Работать с экранизациями Кинга непросто, мы неоднократно отмечали это в предыдущих обзорах, но возможно — спросите у Андреса Мускетти, Дэвида Э. Келли или Бриджет Карпентер. "Оно"," Мистер Мерседес", "11/22/63" — шикарные экранизации, созданные талантливыми людьми, сумевшими сохранить если не букву, то дух первоисточника. Теперь этот список пополнится и сериалом Касл-Рок. Похоже, Дж.Дж. Абрамс и Hulu вошли во вкус после "11/22/63" и останавливаться не собираются.

На этот раз, правда, речь идет не об адаптации конкретного произведения Стивена Кинга, а об использовании известного сеттинга в качестве декораций для абсолютно новой истории. Очередной начальник Шоушенка после отставки сводит счеты с жизнью, новая администрация находит в заброшенном крыле тюрьмы клетку, в которой сидит истощенный парень. Ни единой записи о странном заключенном в реестре нет, а сам он, кажется, не в том состоянии, чтобы что-то прояснить. Имя Генри Мэтью Дивер — единственное, что говорит парень тюремщикам. Генри — уроженец Касл-Рок, давно покинувший город и имеющий юридическую практику в Техасе. Генри специализируется на делах, в которых обвинение добивается высшей меры наказания, так что он несколько сбит с толку анонимным звонком с информацией о том, что неизвестный заключенный хочет назначить его своим адвокатом, а администрация тюрьмы в это время всеми средствами пытается скрыть факт его существования.

У главного героя свои причины не любить Касл-Рок — в детстве парень на 11 дней пропал в лесу вместе с приемным отцом и до сих пор ничего не помнит о происшедшем. Местный шериф обнаружил парня без каких-либо видимых повреждений, а вот отца, здешнего пастора, нашли с серьезными ранами и обморожением. Вскоре после этого он умер, и многие горожане до сих пор винят Генри в его смерти. Вернувшись в Касл-Рок, Дивер понимает, что город лучше не стал — новое начальство Шоушенка сотрудничать не спешит, местные жители смотрят на адвоката косо, приемная мать, страдающая от деменции (ей бывает тяжело отличить настоящее от прошлого), живет с бывшим шерифом Аланом Пенгборном, тем самым, из Темной половины и Нужных вещей, а соседская девчушка, ставшая агентом по недвижимости, плотно сидит на "окси” и утверждает, что слышит мысли окружающих. На самом деле Молли "сияет”, как Дэнни Торранс, но Диверу-то откуда это знать. Кстати, о "Сиянии": Молли периодически помогает еще одна интересная особа — молодая девушка по имени Джеки Торранс. Вообще-то она Дайан, но, по ее словам, она взяла имя своего печально известного дяди, чтобы позлить родителей.

Отсылок к произведениям Кинга, как вы уже могли догадаться, в сериале невероятно много, порой по несколько штук на кадр, и одной охоты на пасхалки было бы достаточно для того, чтобы оправдать просмотр, но Касл-Рок дает зрителю гораздо больше причин. Это многослойный психологический триллер, в котором личной драме жителей умирающего американского городка уделяется, пожалуй, больше внимания, чем потусторонним силам, которые не то действительно присутствуют в городе, не то существуют исключительно в головах его обитателей, с Дж. Дж. Абрамсом никогда не знаешь наверняка. По крайней мере, с тех пор, как начальник Лейси запер безымянного парня в клетку, ничего сверхординарного в городе не происходило. И хотя герой Билла Скарсгарда, сыгравшего Пеннивайза в прошлогоднем Оно, выглядит вполне себе демонически, гарантий правоты Лейси, опять-таки, никаких. Правда, большинство жителей этого города не те, кем кажутся на первый взгляд. Покойный отец Дивера, судя по воспоминаниям близких, был не слишком похож на того доброго пастора, которым его запомнили жители Касл-Рок, скромная невинная соседка на деле не так уж и невинна, свой темный секрет есть даже у шерифа Пенгборна, а Генри… Впрочем, узнаете сами.

До конца первого сезона остается всего несколько серий, а намека на то, что, черт побери, происходит в этом городе, на самом деле все еще нет, нужно отдать авторам должное, интригу выдерживать они умеют. Небольшое опасение вызывает только тот факт, что Касл-Рок станет сериалом-антологией, а значит, во втором сезоне нас ждет уже совершенно другая история. Успеют ли создатели дать ответы на все поставленные вопросы? Надеемся, что да. А вот актеры из первого сезона вернутся едва ли, что немного разочаровывает — многие из них с экранизациями Кинга знакомы не понаслышке. Играющий Генри Дивера Андре Холланд ("Американская история ужасов: Роанок") даже немного теряется на фоне уже упомянутого Билла Скарсгарда, Скотта Гленна ("Молчание Ягнят", "Апокалипсис Сегодня") и Сисси Спейсек ("Кэрри"). Любители творчества Кинга наверняка вспомнят, что Мелани Лински играла Рейчел в «Особняке "Красная Роза”», а Чоузен Джейкобс — молодого Майка Хэнлона все в том же "Оно" 2017 года.

Команда, одним словом, подобралась отличная, и в том числе благодаря ей Касл-Рок стал настоящим открытием этого лета — сериал очень точно передает гнетущую атмосферу ранних романов и рассказов мастера ужаса, чему способствует общая неторопливость повествования, и старается скорее не напугать, а запутать зрителя (привет, мистер Абрамс, вы в титрах неслучайно, не так ли?). Хотя впечатлительным людям смотреть его мы бы не рекомендовали, некоторые сцены явно останутся в памяти надолго.

Оценка редакция ITC.UA — 5 звезд из 5
Плюсы: Закрученность сюжета; актерский состав; огромное количество пасхалок и "кинговская” атмосфера
Минусы: В первом сезоне запланировано всего десять серий