Рекомендуем почитать [159]
Разное [4076]

Топ новых глав ноябрь

Дневник Эдварда Мэйсена
Эдвард Мэйсен ходит к психологу, чтобы оправиться после тяжелой травмы, и она просит его вести дневник...

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ
«В этой работе нет никакой романтики, которую тебе выдумал твой юный ум. В этом нет ничего крутого. Нет ничего хорошего. Только большая яма с дерьмом. И если ты вдруг захочешь из нее вылезти, то тебе придется отмываться долго и упорно, и скорее всего, до конца у тебя отмыться не получится. А еще вероятнее то, что эта яма с дерьмом проглотит тебя и переварит, не оставив даже костей».

Dark child
Что если Белла, только на половину человек...

I remain, Yours
Белла неожиданно получает антикварный стол, который когда-то принадлежал Эдварду, и находит в нем письмо, которое тот написал своему кузену в 1918 году. Она отвечает и отправляет послание в неожиданное путешествие. Возможно, есть некоторые вещи, которые не предназначены для понимания, их просто нужно принять...

Отблеск судьбы
1840 год. Англия. Леди Элис Брендон - молодая вдова, возвратившаяся в свет после окончания положенного срока траура. Она намерена воспользоваться сполна свободой, молодостью, красотой, богатством и положением в обществе. Однако коварная судьба уже зажгла костер, отблески которого не позволят сбыться планам, уведя события по совсем иному пути...

Башмачок
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
Маленькая зарисовка о гаданиях Анны.

Каким браузером Вы пользуетесь?
1. Opera
2. Firefox
3. Chrome
4. Explorer
5. Другой
6. Safari
7. AppleWebKit
8. Netscape
Всего ответов: 8464

Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » 50 оттенков серого

Гости из будущего: рецензия на фильм «Грань времени»

12:15
 Гости из будущего: рецензия на фильм «Грань времени» Локальный ответ «Доводу» Кристофера Нолана в инди-сегменте.

Грань времени (2019)
Synchronic
драма, ужасы, фантастика
Режиссеры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед
В ролях: Джейми Дорнан, Энтони Маки, Кэтрин Аселтон, Элли Иоаннидес, Билл Оберст-мл.

Цикличная рутина скорой помощи в Новом Орлеане: сереющая ночь, друзья-напарники Деннис (Джейми Дорнан) и Стив (Энтони Маки (1978)) сетуют на похмелье и вытаскивают наркоманку с того света после передозировки. Ранения, копы, шприцы, обшарпанные стены — проза жизни парамедиков. И в этот раз все вроде как обычно, если бы не устрашающего вида тесак в стене, похожий на экспонат музея древнего мира, а не на кухонную утварь. Вызовы множатся, а обстоятельства увечий становятся необъяснимее и страннее: укусы ядовитых змей, ожоги или самовозгорание — полиция разводит руками, врачи пытаются проникнуть в искаженный ход вещей.

«Время — плоский круг» — одна из упрощенных идей Ницше, вошедшая в поп-культурный словарь после пространных рассуждений Раста Коула в первом сезоне «Настоящего детектива». Режиссеры Джастин Бенсон и Аарон Мурхед ее не только взяли за основу бытия, но и демонстрируют наглядно: время будто бы пластинка из винила, место человека зависит от проигрывателя, иглой становится дизайнерский наркотик (что довольно иронично). «Синхроник» напрямую воздействует на мозг, трип превращается в краткое путешествие между столетий, за семь минут предстоит совершить путь туда-обратно. Но выжить и вернуться в будущее удастся лишь подросткам, их ткани не окрепли до конца (физиологические особенности мозга лучше трактуют на экране, чем в пересказе).

Мурхед и Бенсон в четвертый раз выступают соавторами, вместе они уже снимали и даже снимались в главных ролях в своем предыдущем проекте «Паранормальное». В «Грани» помимо режиссерского кресла Мурхед занял пост оператора, а Брэнсон выступил сценаристом. Впрочем, перемены конфигурации и должностей на съемочной площадке не сильно влияют на финальное звучание на экране, стоит посмотреть любой из фильмов творческого альянса, как не составит труда узнать следующий с трех первых кадров. Время и его преломление в пространстве один из основных мотивов, которые препарируют режиссеры на своем монтажном столе. В «Весне» сюжетной орбитой были бессмертие и вечность, в дебютной «Ломке» и в «Паранормальном» временные петли, «Грань» расположилась где-то между «Доводом» и «Назад в будущее». Последнему режиссеры и не скупятся на реверансы в кадре, будь то анонс по телевизору или порода пса: док Эмметт Браун был хозяином Эйнштейна, Стив — Хокинга. Но как и раньше фантастика проходит калибровку экзистенциальной драмой. Прошлое — не всегда желанное путешествие по волнам яркой ностальгии, но еще и сундук на дне которого лежат моральные увечья. Общая травма Нового Орлеана ураган Катрина для Стива личная трагедия — природный катаклизм буквально приподнял со дна гробы его семьи. Линию родственных скреп авторы раскручивают постепенно и выносят ее на первый план, оставляя фанатическую подоплеку лишь рамкой сюжета. Деннис — примерный муж и отец (хотя порой ему кажется, что поневоле), Стив — убежденный холостяк, напарник — вся его семья, он крестный его дочери Брианны (Элли Иоаннидес). Второй краеугольный камень авторов — дружба и братская любовь, субстанция одновременно и хрупкая, и вечная, которой предстоит пройти испытание временем и скачками внутри него (подробности сюжета вынесем за скобки).

«Грань времени» — первый проект авторов с более или менее приличным бюджетом, до того их фантастика строилась по большей части на кустарном промысле, здесь из сайфай-лоукостера они переходят на территорию студийного кино, пусть и небольшого. В какой-то степени это ударяет и по упрощению сценарной привычной им конструкции. В их случае запутанный многослойный нарратив, терзающий и гипнотизирующий зрителя довольно закономерный метод. Внутреннее пространство же «Грани времени» устроено довольно просто и прямолинейно, как и сам механизм путешествий, все надломы и драмы напрямую проговорены на экране. Тем не менее фантастика остается лишь предлогом для разговора о вещах вечных вне каких-либо рамок. «Грань времени» — тягучее и по большому счету жутко тоскливое кино, которое раскачивает лодку жанровых стереотипов. Путешествия во времени — это довольно опасная и грустная затея, как и любой другой наркотический трип.

7 из 10

За информацию спасибо сайту Фильм.ру
Источник | Категория: 50 оттенков серого | Добавил: АкваМарина | Теги: Джейми Дорнан, Рецензия, Джастин Бенсон, триллер, Грань времени, Synchronic, Аарон Мурхед|