Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [181]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1102]
Актеры [14928]
Галерея [4902]
Фанфикшен [636]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4341]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6143]
Прекрасные создания [381]
Орудия смерти [1704]
Академия вампиров [1245]
Дивергент/Избранная [3697]
Делириум [40]
Золушка [1122]
Красавица и чудовище [950]
50 оттенков серого [2568]
Если я останусь [252]
Сказки Диснея [367]
Фильмы Marvel и DC [558]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [330]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [477]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [243]
Рекомендуем почитать [164]
Рекламное агенство [597]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4101]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав март

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

...Je t'aime...
Иногда судьба даёт нам второй шанс…

Легенда об Эльдаре, победившем зверя
Сердце Эльдара бьется жарче, едва он видит красавицу Ильветту. Но кто она, и кто он? Простой сын столяра, почти никто в маленьком королевстве Искельвинд. Как доказать, что он достоин дочери короля? Как не выдать при этом тайну своего рождения?
Сказка о любви и борьбе.

Словно лист на ветру
Привычный мир рухнул. Как жить дальше? Сможет ли Белла пережить трагедию и заново обрести себя? Только кого ей выбрать: верного друга Джейкоба или причину всех её бед Эдварда? Эта история о быстром взрослении, осознании своих ошибок и умении доверять.

Несостоявшаяся помолвка
- Анна, к Рождеству ты должна быть помолвлена, - требовательно произнесла женщина.
- Месяц?! - с широко распахнутыми глазами обратилась Анна к матери.
Сможет ли Анна выполнить волю матери, если ошибки прошлого тяжёлым камнем лежат на душе девушки?

I scream/Ice cream
Беременность Беллы протекала настолько плохо, что Карлайл и Эдвард все же смогли уговорить ее на «преждевременные роды», уверяя, что спасут ребенка в любом случае. Однако, кроме Ренесми, на свет должен был появится еще и Эджей, развившейся в утробе не так как его сестра. Попытки его спасти не дали результатов, как показалось Калленам.

Тайна поместья Экслберри
Англия, Северный Йоркшир, начало 19 века. Леди Элис Брендон волей отца должна выйти замуж за наследника благородного графа Экслберри. Но неожиданная встреча на границе света и тьмы мешает карты судьбы, отдавая в руки Элис ключи от тщательно хранимой тайны семьи её жениха...
Мини.

Отец моего ребенка
Белла мечтает о свадьбе с любимым мужчиной, карьера идет в гору. И тут внезапно все летит в пропасть. Личная жизнь распадается, начальник требует невозможного, а мать попадает в аварию. Последним ударом становится появление разбившего сердце шестнацатилетней Беллы Эдварда. А незапланированная беременность и неопределенность в вопросе отцовства это вообще катастрофа.

Встретимся в другой жизни
Нет ничего хуже, чем провести Рождество в заснеженном захолустном городке, в обществе безумной родственницы. Так думала Белла, пока не попала по дороге в смертельно опасный переплёт.
Мистическая сказка.



А вы знаете?

...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
1. Opera
2. Firefox
3. Chrome
4. Explorer
5. Другой
6. Safari
7. AppleWebKit
8. Netscape
Всего ответов: 8465
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2017 » Декабрь » 16 » "Голодные игры"

Рецензия на «Звездные войны: Последние джедаи»

22:05
фотоКак обесценить все интересное, не дать ничего взамен и заработать 93% положительных рецензий «за смелость».

14 декабря вышел долгожданный восьмой эпизод «Звездных войн», который разделил фанатов еще сильнее, чем седьмой. Если главным недостатком «Пробуждения» была откровенная вторичность, то Джонсон словно пытается доказать, что есть нечто похуже. Необдуманные эксперименты. Вторичности тут куда меньше, фильм смело двигается в максимально неожиданных направлениях — но настолько неуклюже, что невольно начинаешь мечтать о том, чтобы он и впрямь оказался очередным замаскированным ремейком.

В обзорах «Последних джедаев» меня раздражает основной сложившийся нарратив, все как один твердят о смелости Джонсона и о том, что некоторые его решения могут покоробить фанатов, так как он меняет канон. Это может ввести в заблуждение тех, кому на канон наплевать, они просто хотят посмотреть хороший развлекательный фильм и уверятся, что им ничего не грозит. К сожалению, это не так.

Дело вовсе не в том, что Джонсон показывает вещи, противоречащие канону или ранее в нем не появлявшиеся. Например, новые способы использования Силы. Это как раз хорошо, на мой взгляд.

Режиссер и сценарист «Джедаев» совершает нечто куда более преступное и касающееся любого зрителя, а не только фаната саги — он обесценивает, причем все подряд: персонажей, сюжетные повороты, драматические моменты — неловкими сценарными решениями, неуклюжими монтажными переходами, бравадой вместо смелости (не ждали, что я посмею? А вот нате!).

Любой значимый персонаж имеет свою арку, он начинает в одном состоянии и заканчивает ее изменившимся, это один из основных принципов драматургии. Каждая ключевая сюжетная линия должна пройти через катарсис, накопить, а затем разрядить мощной сценой эмоциональное напряжение зрителя — это, что вызывает у нас слезы, просто от переизбытка эмоций, от значимости какого-либо поступка, слова, жеста.

Отдельные детали могут быть очень удачными, тонкими, интересными, но все это — лишь потенциальная энергия, которую еще нужно «обналичить». Для этого та линия, на которую играют эти элементы, должна пройти через свою завязку, кульминацию и развязку, и если они фальшивят или их пропорции сильно нарушены (слишком торопливая развязка, слишком затянутая завязка/экспозиция, кульминация перебивается другой линией), то вся линия не работает на зрителя, а ее удачные элементы пропадают втуне, не запоминаются. Потому что когда рвется или просто «не сбывается» нить, связующая их в историю, в нечто цельное и осмысленное, все жемчужины разлетаются и забываются — зачем помнить сильный момент слабого сюжета, который все равно никуда не привел?

Джонсону удается ряд таких сильных деталей, даже целых сцен, но из-за того, что их линии в результате выливаются в большой «пшик», все эти элементы так же обесцениваются.

Но он идет дальше собственных линий, умудряясь обесценить и то, что ввел Абрамс в седьмом эпизоде и даже то, что создал Лукас в оригинальной трилогии — обесценить, просто выбирая самые скучные и бесплодные варианты на развилке. Неожиданные — да, но не потому что они настолько гениальны, что мы даже не могли их себе представить, а потому, что они настолько бестолковы, что никто не мог ожидать, что выберут именно это.

Все словно забыли, что удачный твист — это не просто нечто неожиданное. Если бы Рэй в начале фильма поскользнулась на порге и сломала шею, это тоже было бы неожиданно, можно пустить финальные титры в начале фильма, два с половиной часа показывать пустой космос или голый зад — все это будет неожиданным, но вряд ли осмысленным.

Твисту мало обмануть ожидания зрителя, он должен предвосхитить их и пойти дальше, дать взамен нечто более сложное и увлекательное, чем зритель мог представить, чтобы все подумали — да, так гораздо круче, чем я мог сам придумать. Джонсон многие линии просто рубит с плеча, не давая взамен ничего. Это неожиданно прежде всего потому, что неясно, как ему позволили совершить подобную глупость. Но развидеть десятки вариантов, которые были бы куда более интересными и плодотворными, от этого не получается.

От седьмого эпизода веяло неуважением, недоверием, заискиванием и покровительственным тоном — нам дали все то же самое, потому что не поверили, что мы способны воспринимать новое и что оно вообще нам нужно, фанаты же хотят просто пережевывать одно и то же по двести раз. Абрамс не стесняясь засвечивал Сокола, C3PO, меч Люка и другие «отсылки» как хентайная школьница — трусы. Вы же за этим здесь, так?

Джонсон же словно решает доказать, что есть нечто похуже стагнации и вторичности Абрамса — неумелые эксперименты с инфантильным «ща я вам тут устрою». Он действует не как старый фанат франшизы, а как неофит, решивший вдоволь поиздеваться над поклонниками. Что это тут у вас? Меч она принесла? А мы с ним вот так! Не ждали? А вот вам еще молочка, а вот голограмма, а вот дерево. Прошлое должно умереть!

Трепетное фанбойство Абрамса, который с диким пафосом предлагал лить слезы над каждой деталью оригинальной трилогии, сменяется злорадными усмешками Джонсона.

И моя кинодепрессия после просмотра связана прежде всего с когнитивным диссонансом — я не понимаю, как студия пропустила такой сценарий, не понимаю, почему критики бросились все это хвалить, а фанаты стерли плевки с лица и назвали фильм лучшим в серии или хотя бы лучшим со времен «Империя наносит ответный удар». Мне сложно это переварить уже потому, что я не увидел в «Последних джедаях» практически ничего крутого, что станет запоминающимся и знаковым для франшизы, чего-то, за что вообще его стоило бы хвалить.

Продолжение рецензии можно прочитать здесь.

Автор: Александр Трофимов


За информацию спасибо сайту https://kanobu.ru.

Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: модератор | Теги: Гвендолин Кристи, прокат, Рецензия, Последние джедаи, Звездные войны 8|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 7
Обновить комментарии
0
7 ElSi5   (13.02.2018 17:59) [Материал]
Ну вот и конструктивный негативный отзыв. Не все так прекрасно оказалось в судьбе картины, как пытались изобразить. Все вышло 50 на 50. Есть те, кому понравилось, кому нет. Даже фанаты и те, фыркали... wacko

0
4 Миравия   (17.12.2017 20:27) [Материал]
Очень вменяемая рецензия. Не со всем согласна, но вот с тем, что старое убили, нового так и не подарив, я согласна.... Надеюсь на 9 эпизод, однако если всё продолжится... Впрочем, зарекаться не буду.

ЗЫ. А вот на тему музыки автор рецензии неправ. Вот.

1
3 Манник   (17.12.2017 12:38) [Материал]
Пусть Лига Справедливости поучится у ЗВ-8 тому, как надо организовывать хайп. И там, и там фигня, но как по-разному подано. И результаты разные.

А обесценивание всего и вся в Голливуде не вчера началось, оно как на ладони во всех супергеройских проектах. Единственная ценность, которую признают там все - это йумор. И замещают этим помойным юмором всё остальное, где надо и не надо.

1
6 katerina420   (21.12.2017 09:52) [Материал]
Цитата Манник ()
Пусть Лига Справедливости поучится у ЗВ-8 тому, как надо организовывать хайп. И там, и там фигня, но как по-разному подано. И результаты разные.

Соглашусь)) Тоже смотрю за по разному поданной суетой и восхищаюсь! cool

2
2 Shantanel   (16.12.2017 22:16) [Материал]
Цитата Текст новости ()
Джонсон же словно решает доказать, что есть нечто похуже стагнации и вторичности Абрамса — неумелые эксперименты с инфантильным «ща я вам тут устрою». Он действует не как старый фанат франшизы, а как неофит, решивший вдоволь поиздеваться над поклонниками. Что это тут у вас? Меч она принесла? А мы с ним вот так! Не ждали? А вот вам еще молочка, а вот голограмма, а вот дерево. Прошлое должно умереть!

Ну наконец-то! Вчера штуки 2 или 3 рецы прочитала, и все как одна о том, что наконец-то ЗВ "избавились от паразитизма на прошлых частях". Наконец-то?! Да идите вы лесом! Я до сих пор после 8-й части не поняла, что я посмотрела. Уверена в одном: это были не ЗВ...

0
5 Миравия   (17.12.2017 20:28) [Материал]
Вот в том и проблема, что похоже выдать новые ЗВ, не повторяя старых, чтобы они при этом остались ЗВ, не получается. Как не вспомнить знаменитое: "Не Лукас"...

0
Ну, вкусы разные. И как человеку, которому не нравятся новые фильмы трилогии, не понять восторга остальной части фанатов фильмов и критиков, так и не понять тем, кому новый фильм зашел, тех, кто пишет вот такие рецензии. Автор имеет право высказаться и задать все эти вопросы вслух. Новая точка зрения, пусть и столь категоричная, тоже интересна и познавательна smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Рождественский Джаспер


Новости по теме: