Укушенная
- Мне нужно в Форкс, - сдвинула упрямица брови, и Дэрил познал истинность слов бандита, который описал беглянку как тощую, нахальную и упёртую. Она была в точности такая.
Кроссовер Сумеречная Сага / Ходячие мертвецы.

Мэн
Маленький провинциальный городок Бенедикта штата Мэн, США, славится шикарными охотничьими угодьями и спокойным темпом жизни. Но всё меняется, когда в нём появляется некто красивый, молодой и загадочный чуть более чем полностью. Смогут ли бенедиктинцы и их укромный уголок пережить без потерь такое вторжение? Или всё-таки будут жертвы? Жизнь покажет.

На край света
Эдвард Каллен не любил Рождество. Даже больше: ненавидел. Царящая вокруг суета, сорванные планы, горящие глаза – все это стало глубоко чуждым очень-очень давно, и желание возвращаться к былому отсутствовало.

Не делай этого...
Принимая внезапно свалившееся наследство, будь готов сжечь его...

Лето наших тайн
Между Алеком Вольтури и Ренесми Каллен в первую же встречу вспыхнуло пламя взаимного влечения. Но ей было всего 16, а их семьи вели непрекращающуюся войну за финансовое влияние, так что в этой истории не было ни единого шанса на хэппи-энд.

Приворот
Ты хочешь, чтобы парень любил только тебя и любил безумно? Хорошенько подумай перед ответом! Десятиклассница Настя решилась приворожить самого популярного парня в школе, и ей это удалось. Но вскоре любовь превращается в манию, защита в неусыпный контроль, а ревность становится смертельно опасной. Насте предстоит выяснить, что это: опасный характер Ромы или побочное действие приворота?

Miss Awesome
Бонни и компания продолжают свои похождения. Что их ждет на этот раз? Свадьба? Приключения? Увольнение? Все может быть...

Эдем
Что может быть романтичнее межгалактических путешествий и поиска внеземных цивилизаций? Что может быть прекраснее новых неосвоенных планет? Экипаж космической субмарины понимал, что это билет в один конец, и «Ребро Адама» - их дом отныне. Но капитан даже не предполагал, чем закончится выбранный ими путь.

Снился ли вам Эдвард Каллен?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 485

Главная » 2017 » Декабрь » 13 » "Голодные игры"

«Звёздные войны: Последние джедаи»: Реакция кинокритиков

12:25
фотоЭмбарго на рецензии фильма Райана Джонсона было снято в 20:00 МСК 12 декабря, и тексты начали вылетать со скоростью света.

Мы постарались отобрать выдержки без спойлеров, но если вы решите почитать рецензии в оригинале, то имейте в виду, что во всех случаях критики раскрывают ряд сюжетных поворотов.

Рассказывая о восьмом Эпизоде, многие критики оглядываются на пятый. «Империя наносит ответный удар» продолжила «Новую надежду», выведя только-только зарождающуюся франшизу на новый уровень. Так что Джонсону предстояла очень непростая задача: снять фильм, который бы не только продолжил развивать сюжетные линии, намеченные в картине Джей Джей Абрамса, но и поднял бы планку саги на новый уровень.

Посмотрим, удалось ли ему это.

Начнем с плохого.

Ветеран кинокритики Ричард Броуди из The New Yorker — самый именитый из рецензентов, что не хвалят «Последних джедаев». Критик пишет, что вопрос идентификации Рэй является одним из главных в фильме, но он настолько не к месту, что кажется ему лишь дополнительным «мясом» для психологического конфликта. «Это искусственная деталь, добавленная в обязательном порядке, чтобы вызвать определенную реакцию у зрителя. Как и многие сюжетные повороты картины, она воздействует на зрителя, вызывая у него реакцию как у лабораторной кинокрысы». Вместе с этим, Броуди сравнивает Райана Джонсона с режиссером «Дюнкерка»: «Он как Кристофер Нолан, только лучше, другая сторона показушно безрадостного нолановского лица Януса». Правда, потом критик сокрушается, что Джонсон не пользуется своими наработками и природным талантом, вместо этого увязая в необходимости следовать навязанным правилам. «„Последние джедаи" — фильм о Сопротивлении, но сама картина кажется кинематографическим шедевром Первого Ордена».

Кайл Смит из National Review считает, что «Последние джедаи» — продукт переработки всех имеющихся «Звездных войн». «Фильм частично искупает свои промахи в последние полчаса, он не так плох как приквелы, но оставляет ощущение как группа, которая посредственно исполняет каверы на хиты 1980-х».

Канадская Globe and Mail ставит фильму две звезды из четырех и считает, что самым большим разочарованием ленты стала героиня Дэйзи Ридли: «В фильме „Пробуждение силы" Ридли играла скептично настроенного новобранца Сопротивления, а здесь она совершенно не заинтересована в происходящем и играет на одной ноте». Кажется, критик Кейт Тэйлор путает Рэй с Джин Эрсо из «Изгоя-один».

Переходим к хорошему.

Манола Даргис из New York Times хвалит Джонсона за «умение оставить свой след на франшизе, которая умышленно сопротивляется любому авторскому прикосновению». «Мистер Джонсон отлично справляется, несмотря на то, что унаследовал сложную черно-белую экосистему, поделенную на добро (Сопротивление) и зло (Первый Орден)». Даргис замечает, что фильм Джонсона не выглядит как список ожидаемых элементов «Звездных войн» — разве что во время некоторых битв. Но, по ее мнению, даже когда это происходит, Джонсон, скорее, отдает дань уважению Джорджу Лукасу, нежели пытается угодить корпоративным боссам.

Британский критик Питер Брэдшоу из The Guardian ставит фильму четыре звезды из пяти и начинает статью словами: «Старая надежда. Новый реализм. Старая тревога. Новое чувство, что Сила может передавать эротизм на расстоянии и стать средством для злого соблазнения. Захватывающий и исполинский восьмой фильм великой саги „Звездные войны" предлагает все это, плюс грандиозные противостояния, неистовую нерешительность и искушения, впечатляющие жертвы, масштабное задействование армий и очень небольшие разочарования».

Эрик Кон с сайта IndieWire (критик обычно недолюбливает студийное кино) ставит фильму высшую оценку А (хоть и с минусом), отмечая, что Райан Джонсон придает новую надежду франшизе, умело балансируя между зрелищностью и нововведениями. «Под скрупулезным руководством сценариста-режиссера Джонсона, „Последние джедаи" превращают коммерческие ограничения этой махины в Троянского коня скоростной кинематографии и высочайшего мастерства нарратива».

Джастин Чен из Los Angeles Times напоминает, что Райан Джонсон, как и Джей Джей Абрамс — давний фанат «Звездных войн», однако этот факт не мешает режиссеру восьмого Эпизода в работе. «На сей раз отсылки к прошлым фильмам смотрятся не как фансервис, а как отзвуки мифологии, сигнализирующие о более глубоком и сложном нарративе». Чен также отмечает работу Марка Хэмилла, который в этом фильме показывает уровень, до которого не сумели добраться даже Харрисон Форд и Кэрри Фишер в «Пробуждении силы». Конечно же, критик, как и многие, отмечает лейтмотив картины, который заключен во фразе одного из героев: «Пусть прошлое умрет». «Но учитывая состояние, которое франшиза принесла с момента своего начала в 1977 году, когда оригинальные „Звездные войны" Джорджа Лукаса навсегда изменили Голливуд, Lucasfilm и Disney вряд ли позволят прошлому умереть в ближайшее время».

Тодд МакКарти из The Hollywood Reporter слегка пинает «Последних джедаев» за хронометраж (ошибочно приписывая фильму 162 минуты вместо 152), но считает, что несмотря на продолжительность, картина смотрится свежо благодаря нововведениям и энтузиазму Джонсона, которые очень оживляют франшизу. «А это самое важное».

Признанием начинается рецензия Ричарда Лоусона в Vanity Fair: «Вот что я ношу с собой все годы своего фанатизма по „Звездным войнам": мне не очень-то нравится „Империя наносит ответный удар". Конечно, битва в начале, когда на заснеженном горизонте появляются безжалостные АТ-АТ, одно из крупнейших достижений франшизы. Но потом мы слишком много времени проводим с Люком и Йодой на болотах, говорим о судьбе и месте Люка в мире. Мне кажется это скучным». И далее критик описывает «Последних джедаев», с удивлением отмечая, что мистический момент, который так ему не нравился, здесь хоть и присутствует, но ни разу не утомляет. «Сила для меня все еще дурацкая ахинея „Звездных войн", но Джонсон находит способ акцентировать ее гуманистический акцент с добавлением классического греческого пафоса».

Журнал Empire ставит четыре звезды из пяти, а критик Иен Фрир завершает свой очень спойлерный текст следующим образом: «Если „Пробуждение силы" поставило много вопросов, то „Последние джедаи" разбираются с ними без задней мысли. Ответы могут повергнуть вас в шок и трепет одновременно. Увлекательный, веселый, но эмоционально увесистый, фильм аппетитно подводит нас к девятому Эпизоду и является достойным посвящением Кэрри Фишер».

Time: «Сказать, что фильм «Звездные войны: Последние джедаи» Райана Джонсона могут смотреть даже те, кто имеет слабое понимание франшизы, кажется так себе похвалой, но на самом деле это огромный комплимент. Джонсон, также написавший сценарий, взял франшизу с массой персонажей, огромной мифологией и кучей требований, и снял настоящее кино».

Тай Бёрр из Boston Globe ставит картине высшую оценку – четыре из четырех – и подытоживает рецензию фразой: «Вкратце – это похоже на новую надежду».

На момент публикации этого текста (10 утра 13 декабря) рейтинг фильма Райана Джонсона на Rotten Tomatoes составлял 93% «свежести». Из 162 рецензий лишь 11 отмечены как негативные.

«Звездные войны: Последние джедаи» в российском прокате с 14 декабря.