Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [189]
Книги Сумеречной саги [70]
Фильм "Сумерки" [153]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1459]
Книга/фильм "Гостья" [810]
Актеры [13224]
Галерея [4340]
Фанфикшен [475]
Аудио-фанфикшн [57]
Обзоры фанфикшна [130]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3581]
Сайт [2274]
Опросы [171]
"Голодные игры" [5263]
Прекрасные создания [234]
Орудия смерти [1476]
Академия вампиров [1048]
Дивергент/Избранная [3111]
Делириум [38]
Золушка [759]
Красавица и чудовище [669]
50 оттенков серого [2151]
Русалочка [156]
Сказки Диснея [142]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [199]
Утро, TR! [701]
Цитата дня [1428]
Кино с ... [206]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [221]
Разминка для ума [151]
Теория сериального взрыва [147]
Рекомендуем почитать [88]
Рекламное агенство [222]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [106]
Разное [3749]
С Днем рождения!

Поздравляем команду сайта!

Tesoro
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-31 декабря

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Свободная узница
Сбежав от жестокого парня, Роуз оказалась в маленьком городке Форкс. Что ждет молодую девушку там, где каждый знает о друг друге практически все и где не так легко спрятаться, как она считала?

Солнцестояние
Как жить, если в тебе сосуществуют два смертельных врага: хищник и жертва, человек и вампир? Как устоять перед искушением властью и вечными наслаждениями? Как остаться верной себе и своей любви?

Десять минут в парке
1976 год. Эдвард настолько одинок и потерян, что вот-вот расстанется с надеждой встретить любовь. Случайная встреча с кумиром помогает ему найти именно то, в чём он нуждается.

Семь апрельских дней
Они не изменились, да и суть их проблем осталась прежней.
Гермиона Г.|Драко М.
Angst|Romance


От команды переводчиков ТР, ЗАВЕРШЕН

Sleeping with a Monster/В постели с чудовищем
Мари Свон-Кук (или все-таки Белла?) живет в постоянном страхе. Почему? Потому что быть замужем за чудовищем по имени Джеймс опасно… Мари (так Мари или Белла?) решается бежать от своего мужа и начать новую жизнь под другим именем (другим ли?) На жизненном пути она встречает… Кого? Правильно, Эдварда. Сможет ли она ему доверять после того, что пережила с Джеймсом? Узнаете, прочитав этот фанфик.

Ад для двоих
Пройдя не одну войну, вспомнишь ли ты, гордый ищейка, скольким принёс страх и смерть? Смотря сверху вниз на глубоко униженных, растоптанных и поверженных, ощущая себя идеальным воплощением своей расы, задумывался ли ты о них?

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

"Сказочная" страна
Сборник мини-истори и драбблов по фандому "Однажды в сказке".
Крюк/Эмма Свон.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Какие жанры литературы вам ближе?
1. Любовный роман, мелодрама
2. Фантастика, фэнтези, мистика
3. Драма, трагедия
4. Детектив, военные, экшен
5. Юмор, комедия, стеб
6. Сказки, мифы
7. Документальные труды
Всего ответов: 415
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Золушка

Рецензия на фильм "Темные времена" (Лили Джеймс)

11:45
фотоВ мае 1940 года Уинстон Черчилль (Гэри Олдман) становится премьер-министром Британии. Политик всю жизнь шел к этому посту, но он не торжествует. Вверенная ему страна находится в отчаянном положении. Германия громит французские войска и окружает в Дюнкерке британский экспедиционный корпус, присланный на подмогу союзникам. Если войска на континенте будут разбиты, Британию некому будет защищать от нацистского вторжения. США отказываются помогать, так как придерживаются нейтралитета. Министр иностранных дел Галифакс (Стивен Диллэйн) настаивает, что нужно вести переговоры о мире и идти на большие уступки, чтобы сохранить независимость страны. Однако Черчилль уверен, что Гитлеру нельзя доверять. Поэтому он приказывает любой ценой вывезти из Дюнкерка как можно больше солдат и мучительно думает над одним из важнейших решений в истории Британии: «Договариваться или биться до конца».

Когда Кристофер Нолан снимал «Дюнкерк», он наотрез отказался от введения в сюжет высших чиновников, политиков и военных. Режиссер хотел показать, как вели себя в те страшные дни простые британцы – солдаты, пилоты, моряки, простые обыватели. Это был пафосный и трогательный, но неполный рассказ с точки зрения тех зрителей, кто хотел досконально разобраться в «чуде Дюнкерка».

Поэтому приятно, что параллельно с Ноланом другой британский постановщик, Джо Райт («Искупление», «Анна Каренина»), снял фильм о Дюнкерке, где почти все действие развивается в высоких кабинетах и в секретном бункере. Это кино о том, как принимались решения, которые вылились в беспримерную эвакуацию и легендарную речь Черчилля «Мы никогда не сдадимся!», звучащую в финале обеих постановок.

Если Нолан сделал «Дюнкерк» многофигурным произведением с несколькими пересекающимися сюжетными линиями, то «Темные времена» – это портрет одного человека, который определил судьбу нации. Конечно, в фильме есть и другие персонажи, и у них даже есть собственные сцены без участия Черчилля. Но премьер-министр присутствует в каждом кадре, зримо или незримо. Если не говорит он, то говорят о нем. Министр Галифакс, предыдущий премьер Чемберлен, король Георг VI, жена Черчилля Клементина, преданная секретарша Элизабет – все они не ведут свою художественную игру, а оттеняют Черчилля и проявляют разные стороны его характера, помогают заглянуть вглубь его души.

Какой же это портрет? В основном комплиментарный. Черчиллю многое можно поставить в вину, и Райт не скрывает его алкоголизм, сварливость и взбалмошность, эгоистичные политические метания, неверные решения, оторванность от жизни простых людей и прочее. Но все это показывается не для того, чтобы принизить Черчилля, а для того, чтобы оживить и очеловечить, приблизить к зрителям титаническую фигуру, которую Райт видит в премьере. При всех своих недостатках, слабостях и странностях Черчилль в фильме – не жалкий самовлюбленный политикан, а тот лидер, в котором нуждалась напуганная нация. Это мужественный и мудрый человек, который отдавал нужные приказы в бункере, гнул свою линию в политике и вдохновлял британцев в пламенных речах. И картина демонстрирует, что слова Черчилля зажигали сердца не только простодушных обывателей, но и высших сановников, привычных к трескучим словам и знавших всю тяжесть положения в стране.

«Темные времена» не были написаны в расчете на Гэри Олдмана, и злодей «Пятого элемента» вряд ли был очевидным и единственным кандидатом на главную роль. Однако британский мэтр блестяще вписался в образ – конечно, с помощью гениальных гримеров, превративших его в Черчилля. Олдман убеждает с первого же появления на экране и поражает и развлекает вплоть до финальных титров. Мы в России не можем оценить всю полноту его перевоплощения, так как не слышим голос актера и не можем сравнить его с голосом Черчилля. Но и того, что видно в «Темных временах», достаточно, чтобы назвать Олдмана потенциальным лауреатом «Оскара». Это великолепная работа, отражающая все грани Черчилля – от тех, которые он показывал публике, до тех, которые видели лишь самые близкие люди. Мы видим смелость, решимость, вдохновенность Черчилля, но мы видим и его страх, отчаяние, мрачный сарказм. Решения, которые он принимал в 1940 году, не давались ему легко.

В полном соответствии с названием картины ее действие развивается в драматичной полутьме. Окна, как правило, закрыты черными шторами, а светильники едва светят и создают резкие тени. Вряд ли покои британской элиты в то время выглядели так сумрачно – это художественный ход, а не воссоздание атмосферы эпохи. Такое визуальное решение придает фильму театральность, но она картине идет. У реального Черчилля были все основания чувствовать себя актером, который стоит в свете прожекторов и на глазах у въедливых критиков впервые декламирует «Быть или не быть».

К сожалению, «Темные времена» проваливаются в кульминации. Не могущий принять окончательное решение Черчилль во второй раз в жизни спускается в подземку и спрашивает совета у простых лондонцев, которые все как один, от мала до велика, отвечают премьер-министру, что готовы воевать до последней капли крови. Многие британцы в самом деле так думали, но смотрится это все равно пошло и глупо – момент из пиар-арсенала тоталитарной страны, а не демократии. Британия в 1940 году не была едина, и нелепо настаивать, что это не так. Тем более абсурдно видеть, как Черчилль интересуется мнением маленького ребенка и выслушивает детский лепет с таким видом, будто он имеет значение.

Кроме того, «Темные времена» – это кино скорее для любителей западной истории, чем для людей, которые просто хотят хорошо провести время. При всем блеске игры Олдмана два часа в обществе британских политиков – удовольствие для ценителей.

С 18 января в кино.

Текст: Борис Иванов

За информацию спасибо сайту https://www.film.ru.

Источник | Категория: Золушка | Добавил: модератор | Теги: Лили Джеймс, Темные времена, Рецензия, прокат|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 2
Обновить комментарии
0
2 Манник   (24.12.2017 10:57)
У нас бы научились так снимать биографии своих собственных исторических деятелей - ничего не скрывая, но и не делая из человека монстра или шута горохового. А вот так, чтоб "не для того, чтобы принизить ..., а для того, чтобы оживить и очеловечить, приблизить к зрителям титаническую фигуру" . Но для этого надо уметь не путать чувство собственного достоинства с самовозвеличением и истерическим мессианством на нервной почве, которое гораздо более часто свойственно нашим деятелям искусства. А тот, кто не понимает, как надо уважать себя, тот и других не умеет уважать, даже если пытается.

0
1 ♥ღАврораღ♥   (21.12.2017 08:16)
Хорошая рецензия. И по поводу того, что ключевую роль в фильме играет именно персонаж Гэри, так это ведь правильно. Вокруг личности Черчилля строится весь сюжет, о том, как он принимал трудные решения, какие люди повлияли на него в процессе принятия этих решений, но сами влияющие проходят фоном, потому что все ответственность была именно на Черчилле. После таких рецензий хочется увидеть фильм, причем желательно в оригинальной звуковой дорожке wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: