Разминка для ума [190]
Рекомендуем почитать [126]
Разное [3897]
Топ новостей сентября

Топ новых глав за сентябрь

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Мелодия сердца
Жизнь Беллы до встречи с Эдвардом была настоящим лабиринтом. Став для запутавшейся героини путеводной звездой, он вывел ее из темноты и показал свет, сам при этом оставшись «темной лошадкой». В этой истории вы узнаете эмоции, чувства, переживания Эдварда. Кем стала Белла для него?

Все эти зимы
Их было двое. У них был свой мир, своя игра. И война своя. У них не получалось быть вместе, и отпустить друг друга они тоже не могли. Так и жили, испытывая судьбу, от зимы до зимы, что укрывала их пороки в своих снежных объятиях.

Три месяца, две недели и один день
- Миссис Каллен...
- Я спрашиваю не вас, а своего мужа.
- Ну, это ненадолго, - вопреки всем недюжинным усилиям взять себя в руки и максимально не обращать внимания на эту... эту... женщину, не сдержавшись, твёрдо и непоколебимо заявляю я, потому как вся эта ситуация с самого начала здорово меня угнетает.
- Что ты такое говоришь?
- То, что я развожусь с тобой, Изабелла.

Мой Клуб - это...
1. Робстен
2. team Эдвард
4. team Элис
5. team Джаспер
6. team Джейк
7. team Эммет
8. team Роб
9. team Кристен
10. team Тэйлор
11. team Белла
12. team Роуз
13. антиРобстен
14. team антиРоб
15. антиТэйлор
Всего ответов: 8885

Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм «Оно 2»: Цирк уехал, клоун вернулся

17:57
Рецензия на фильм «Оно 2» «Оно 2» заканчивается прочувствованным посмертным письмом одного из героев к своим друзьям — Клубу неудачников, которые натерпелись страха в 1989-м, а потом снова прошли через глюки, воду и жуткого клоуна в 2016-м. Ирония в том, что первую часть «Оно» (2017) только ленивый не сравнил с «Очень странными делами» (1980-е, дети, уцененные отсылки, Финн Вулфард), а теперь финал истории невольно повторяет конец третьего сезона сериала. Эта драматическая неизобретательность вообще характерная черта заключительной части дилогии о клоуне Пеннивайзе и группе детей из городка Дерри, штат Мэн, где разверзлась бездна ужасов нетерпимости.

В 2016-м в Дерри снова начинает твориться консервативная чертовщина: надкусан предварительно избитый гопниками гомосексуал (Ксавье Долан), пропала мешающая смотреть матери бейсбол девочка с большой алой родинкой на щеке. Похожий на бывалого растлителя малолетних клоун Пеннивайз (Билл Скарсгард) снова в деле — и вот афроамериканец Майк (Айзая Мустафа из рекламы Old spice) обзванивает школьных приятелей, чтобы они бросили свои успешные работы, уютные квартиры и по-своему несчастливые семьи (если есть) и примчались в Дерри — снова драться с клоуном.

Если в «Оно» центральной фигурой и локомотивом сюжета оказывался потерявший брата заика Билл (Джейден Мартелл), с годами превратившийся в Джеймса Макэвоя, автора успешных романов с паршивыми финалами, то сиквел делает вид, что сейчас раскроет глубокую психологическую драму всех семерых персонажей. Для этого режиссеру Андресу Мускетти и сценаристу Гэри Доберману понадобится всего на 15 минут хронометража больше, чем в первой части, много-много воздушных шариков, скотч, камео Стивена Кинга и Питера Богдановича, а также мешок неловких шуток, уберклассических киноцитат и пространных диалогов. Все персонажи будут по очереди выходить в центр кадра и рассказывать: а) кто они вообще такие; б) какая у них детская травма, вызванная родительской невнимательностью или наоборот гиперопекой, обычной нетерпимостью или исполинским чувством вины. Не Клуб неудачников, а Клуб анонимных алкоголиков.

Вот Ричи (Финн Вулфард), когда-то шутивший про чужих матерей, вырос в Билла Хейдера и стал зарабатывать стендапом (впрочем, юморески почти не изменились). Во флешбэке раскрывается, как трудно приходилось в Дерри юному гомосексуалу (вероятно, этого до конца не осознававшему). Следующий. Вот к рыжеволосой Беверли (София Лиллис) пристает собственный отец; годы спустя, обратившись скульптурной Джессикой Честейн, она выйдет за такого же деспотичного козла замуж. Некст. Вот Бен (Джереми Рэй Тейлор), которого обзывали «поросенком» за пухлые щеки и живот, вымахал в подтянутого и успешного мужчину (Джей Райан). И так с каждым. Сначала сюжет «Оно 2» проходит один круг, чтобы показать, что же стало с гнобимыми подростками. Потом идет второй круг флешбэков, напоминающий, кто есть кто. Третий заставляет их столкнуться с прошлым, чтобы найти ценные артефакты для изгнания дьявола, то есть клоуна.

Вторая часть «Оно» действительно напоминает психологическое собрание, где все просто высказываются по кругу. Меня зовут Билли Денбро, и я виню себя в смерти брата. Здравствуй, Билли. Эта анекдотичная неумолимость хождения по кругу — кажется, сценарист Доберман решил взять за основу знаменитый анекдот про то, как Колобок здоровается и прощается с каждым из 40 разбойников Али-Бабы, — довольно быстро начинает убаюкивать. Неизобретательная структура оторочена неизобретательным хоррором (сценка с демонической старухой или водопадом крови вряд ли претендует на что-то, кроме штампа), а по краям украшена неизобретательным же юмором и доморощенным психологизмом.

Стивен Кинг не случайно в романе избегал разделения детского и взрослого, понимая, что второе утомительно повторяет первое. Мускетти и Доберман же охотно угодили в эту ловушку, опьяненные кассовыми успехами первой части, для которой, как видится ретроспективно, все самое лучшее придумал режиссер Кэри Фукунага, традиционно поругавшийся со студией из-за радикального видения (в частности, он хотел показать знаменитую оргию Клуба неудачников).

Тут и заключается стоеросовая ирония фильма. Увесистый хоррор про нетерпимость и неприятие сам начался с изгнания пускай неровного, но амбициозного и в чем-то самобытного режиссера. И заменили его на поденщика Мускетти — одного из многочисленных протеже Гильермо дель Торо, который начал карьеру с не самого впечатляющего хоррора «Мама», где Джессика Честейн сыграла аж две роли (впрочем, ее артистический диапазон, кажется, переоценен). В облике рыжего клоуна, космического порождения всеамериканского цирка, в контексте 2016 года возможно усмотреть политические шпильки в адрес Дональда Трампа, но страшен не только он и его популистская консервативная риторика. Страшно, что из «Оно 2» вымарали любой маломальский намек на индивидуальность, формально ее поддерживая, а сам хоррор превратили в реднек-комедию, где вся инаковость — это детские пережитки, незрелый хохмический ужас. Тут уж, как говорится, нужно решить: либо грим стереть, либо штаны надеть.

«Оно 2» в прокате с 5 сентября.

За информацию благодарим сайт Кино-Театр.РУ
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: Deruddy | Теги: клоун вернулся, хоррор, Оно 2, Рецензия, Билл Скарсгард, Цирк уехал|