Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [193]
Книги Сумеречной саги [71]
Фильм "Сумерки" [167]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [990]
Актеры [13749]
Галерея [4676]
Фанфикшен [523]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [136]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [3958]
Сайт [2386]
Опросы [171]
"Голодные игры" [5658]
Прекрасные создания [316]
Орудия смерти [1564]
Академия вампиров [1137]
Дивергент/Избранная [3349]
Делириум [38]
Золушка [912]
Красавица и чудовище [803]
50 оттенков серого [2418]
Русалочка [192]
Сказки Диснея [242]
Фильмы Marvel и DC [204]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [711]
Цитата дня [1650]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [276]
Разминка для ума [174]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [109]
Рекламное агенство [462]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3825]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав (10.18-11.18)

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Рождественский Джаспер
Юная Элис Брендон отчаянно мечтает об особом подарке и просит у Санты исполнить ее самое заветное желание. Но у озорного старика совсем иные представления о мечте девочки…

Литературные дуэли
Мы приглашаем вас к барьеру!
Вы можете вызвать на дуэль любого автора, новичка или мастера пера, анонимно или открыто, выбрав любой жанр или фандом - куда вас только не заведет фантазия. Сюжет - только на ваше усмотрение! Принять участие в дуэли может любой желающий.
Также мы ждем читателей! Хотите обсудить выложенные истории или предстоящие поединки? Тогда мы ждем вас здесь!

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Видеомонтаж. Набор видеомейкеров
Видеомонтаж - это коллектив видеомейкеров, готовых время от время создавать видео-оформления для фанфиков. Вступить в него может любой желающий, владеющий навыками. А в качестве "спасибо" за кропотливый труд администрация сайта ввела Политику поощрений.
Если вы готовы создавать видео для наших пользователей, то вам определенно в нашу команду!
Решайтесь и приходите к нам!

Клуб Критиков открывает свои двери!
Самый сварливый и вредный коллектив сайта заскучал в своем тесном кружке и жаждет свежей крови!

Нам необходимы увлекающиеся фанфикшеном пользователи, которые не стесняются авторов не только похвалить, но и, когда это нужно, поругать – в максимальном количестве!

И это не шутки! Если мы не получим желаемое до полуночи, то начнем убивать авторов, т.е. заложников!

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Сердце трудно понять
Сёстры Блэк выбрали три совершенно разных линии жизни, любви, ненависти и всего, что заключено между этими двумя чувствами.

Все о чем мечтал. Бонус. Бразильские рассветы
Жизни не может быть без смерти. Безоблачное счастье всегда ступает рядом с черной полосой. Последствия наших поступков еще долго отзываются в сердце, как рябь на идеальной глади озера. Эдвард и Белла выстояли в битве с Вольтури, но отголосок чьей-то скорби все еще доносится до них печальным эхом событий прошлого.
Небольшое продолжение Рассвета глазами Эдварда.



А вы знаете?

что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
1. Эдвард
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
5. Карлайл
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
9. Чарли
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Анджела
14. Джессика
15. Эрик
Всего ответов: 13495
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2019 » Январь » 21 » Книга/фильм "Гостья"

Рецензия на фильм «Две королевы»: Люби, да не теряй головы

06:37
Псевдо-историческая драма о соперничестве за престол

В 1561 году в Шотландию возвращается юная королева, вдова короля Франции Франциска II — Мария Стюарт (Сирша Ронан). Её отец — покойный Яков V, король из династии Стюартов, мать — французская принцесса Мария де Гиз, правившая Шотландией на правах регента до смерти в 1560-м, пока маленькая Мария, почти с рождения обрученная с Франциском, росла и училась во Франции. И вот 18-летняя королева-католичка прибывает в родную страну, охваченную религиозной рознью: на смену католическому обряду пришёл протестантизм. Помимо внутренних дворянских дрязг и разделённой нации на фронте внешней политики маячит вопрос английского престола: Елизавета l (Марго Робби), занявшая его в 1558-м, считалась незаконнорожденной по каноническому праву Римской Католической Церкви. Поэтому Мария могла бы претендовать и на английскую корону, по праву крови. Ситуация осложняется тем, что обе королевы ещё не замужем и не имеют потомства. Выбор достойной партии добавил бы козырей любой из них.

Романтический и драматичный образ Марии Стюарт волнует художников многие века — о ней писали картины и песни, сочиняли оперы, романы, историческую прозу, и, конечно, снимали кино. «Две королевы», полнометражный дебют британского театрального режиссёра Джози Рурк, снят по книге британского историка Джона Гая, открывшей новый взгляд на привычную историю Шотландии. Сценарием ленты занимался американский сценарист и шоураннер сериала «Карточный домик» Бо Уиллимон, знаток современных политических интриг. Малобюджетный проект британской студии Working Title Films, дочерней компании Universal Studios, заполучил на главные роли сразу двух молодых голливудских звёзд, Сиршу Ронан и Марго Робби. Продюсировали ленту Тим Бивэн, Эрик Феллнер и Дебра Хейуорд, в послужном списке которых великолепные костюмные драмы «Елизавета» и «Золотой век» Шекхара Капура. Работала над ними и художница по костюмам Александра Бирн, сотворившая для «Двух королев» небывалый микс роскоши и практичности, сшив костюмы королев и их придворных из джинсовой ткани. Казалось, будущий шедевр был почти неминуем, а результат такого сотрудничества заранее вызывал интерес.

Однако творческий процесс непредсказуем, он с трудом выносит череду ошибок, главными из которых, пожалуй, можно назвать жанровую неопределенность ленты и сырой сценарий. Недостаток бюджета, исключившего буйство придворных балов и сражений, так чарующих зрителя в костюмной драме, хотелось бы компенсировать сюжетными интригами, саспенсом, острыми текстами. Две главные женские фигуры картины давали возможность рассказа о женщинах во власти, да и просто о драматичной женской судьбе. Фильм не делает ничего похожего: перед нами старательный байопик, снятый по школьной линейке, с невнятными мизансценами и отчаянно скучными диалогами. Интриги Бо Уиллемона ограничились советами на ушко да закулисными пересудами, режиссура Джози Рурк, успешно справлявшейся с театральными постановками Шекспира, не находит опоры в тексте и пасует в камерных мизансценах, забыв про элементарные выразительные средства кинокадра — свет, точную бутафорию, магию простых движений актёров. Героини Ронан и Робби лишены «властных» сцен, обе королевы полностью зависимы и обитают почти исключительно в тёмных будуарах (в которых и погибают костюмы Александры Бирн, их просто не видно), окружённые сонмом недовольных подданных, ворчливо трясущих своими бородами. Основное внимание отдано мужчинам, как на подбор, предателям и интриганам. Псевдо-феминизм (мужланы губят нежных женщин) и толерантность картины (линия с несчастным бисексуальным певцом из свиты королевы) режут глаз своей нарочитостью. Историзм же с первых кадров разбивается присутствием чернокожих актёров в ролях английской и шотландской знати.

Если перед нами фактический байопик, хотелось бы видеть у британцев больше деликатности и внимания к деталям собственной истории. Если это фантазия на историческую тему, то почему она такая зажатая? Фильму мучительно не хватает художественного жеста (возможно, как раз от непонимания — что именно ему выражать), будто и у артистов, и у режиссёра связаны руки. Несмотря на красивый актёрский состав и мелькнувшие на экране шотландский пейзажи, фильм об одной из самых интересных женщин европейской истории не запоминается ровно ничем. Лучшее, что можно после него сделать — почитать книги про эту эпоху, и пересмотреть уже упоминаемую «Елизавету». Увы, «Две королевы» пополнили сонм псевдо-исторических фильмов, в которых, по словам Дэвида Теннанта, сыгравшего здесь шотландского религиозного реформатора Джона Нокса, «люди в плащах кричат друг на друга». Герой же Дэвида при этом кричит на всех сразу — очевидно, на правах мужчины с самой длинной бородой.

«Две королевы» в прокате с 17 января.

Автор: Анна Кузьмина

За информацию благодарим сайт Кино-Театр.Ру
Источник | Категория: Книга/фильм "Гостья" | Добавил: Deruddy | Теги: Сирша Ронан, Марго Робби, Mary Queen of Scots, Две королевы, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
+1
1 Котова   (22.01.2019 22:54)
Спасибо за интересную рецензию. Надо бы посмотреть фильм - действительно ли он настолько плохой? dry



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: