Кино с ... [393]
Плейлист недели [536]
Разминка для ума [239]
Теория сериального взрыва [282]
Разное [4243]

Ривер
Что, если любовь пришла внезапно, заставила по-новому взглянуть на прошлое, переоценить настоящее и подумать о будущем. Что, если она окажется настолько сильной, что окрасит глаза ребенка в необыкновенный очень знакомый цвет.

Сияние луны
Эдвард и Белла счастливо женаты. Лишь одно беспокоит мужчину: раз в месяц его жена уезжает и просит мужа не сопровождать ее. Что за тайну скрывает Белла? И почему она отвечает, что если Эдвард поедет с ней, то они больше не смогут быть вместе?
Мистический мини-фанфик.

Начни сначала
Он хотел быть самым могущественным человеком на Земле. Но для неё он уже был таким. Любовь. Ожидание. Десятки лет сожалений. Время ничего не меняет... или меняет?

Все о чем мечтал (Рассвет глазами Эдварда)
Если все пути, открытые перед тобой, ошибочны и любой из них ведет к катастрофе, что ты можешь сделать? Сбежать, свернуть или пройти по нему до конца, наплевав на страх и боль, сжигающие твою грудь? Просто найди в себе силы не быть трусом, борись, даже если судьба постоянно пытается предъявить тебе счет.

Бойся своих желаний
Дни Беллы похожи один на другой: серые, унылые и скучные. Она почти не выходит из дома и думает, что проведет так всю свою жизнь. Но однажды она получает запрос в друзья из Facebook. От какого-то Эдварда Каллена…

Детства выпускной (Недотрога)
Карина выводила аккуратным почерком в тетради чужие стихи. Рисовала узоры на полях. Вздыхала. Сердечко ее подрагивало. Серые глаза Дениса Викторовича не давали спать по ночам. И, как любая девочка в нежном возрасте, она верила, что школьная любовь - навсегда. Особенно, когда ОН старше, умнее, лучше всех. А судьба-злодейка ухмылялась, ставила подножку... Новенький уже переступил порог класса...

Второе дыхание
Первая безответная любовь навсегда оставила след в сердце Джейкоба Блэка. Прошли годы. Жизнь волка-одиночки не тяготит его. Но одна случайная встреча способна все изменить. Абсолютно все.

Потерянная невинность
Дочь разорившегося графа после его смерти вынуждена устроиться компаньонкой у богатой герцогини. Горечь от потери отца и разбитого сердца превращают эту некогда жизнерадостную девушку в недоверчивое и закрытое создание. Она твердо намерена больше никого не впускать в свое сердце. Но все ее намерения рушатся в тот момент, когда к герцогине приезжает ее племянник. К счастью ли свела их судьба?

«  Ноябрь 2022  »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ваш любимый сумеречный актер? (кроме Роба)
1. Келлан Латс
2. Джексон Рэтбоун
3. Питер Фачинелли
4. Тейлор Лотнер
5. Джейми Кэмпбелл Бауэр
Всего ответов: 494

Главная » 2022 » Ноябрь » 6 » Книга/фильм "Гостья"

Рецензия на фильм «Смотрите, как они бегут» — детективную комедию в духе Уэса Андерсона

13:45
 Рецензия на фильм «Смотрите, как они бегут» Симпатичный, пускай и несколько вторичный фильм с Сэмом Рокуэллом и Сиршей Ронан в роли детективов.

Смотрите, как они бегут (2022)
See How They Run
детектив, комедия
Режиссер: Том Джордж
В ролях: Сирша Ронан, Сэм Рокуэлл, Эдриан Броуди, Дэвид Ойелоуо, Рут Уилсон

Англия, 50-е годы. В театре лондонского Вест-Энда с успехом идет пьеса по роману «Мышеловка» Агаты Кристи — актеры празднуют аж сотое представление. Голливудский продюсер Джон Вулф (Рис Шерсмит) собирается поставить по спектаклю полнометражный фильм и нанимает для этого склочного режиссера Лео Коперника (Эдриан Броуди). Тот сначала ругается с артистами и претенциозным сценаристом Мервином (Дэвид Ойелоуо), а потом и вовсе загадочно погибает. Расследовать убийство берется парочка полицейских: угрюмый алкоголик-ветеран Стоппард (Сэм Рокуэлл) и чересчур усердная синефилка Сталкер (Сирша Ронан).

«Смотрите, как они бегут» открывается закадровым монологом героя Эдриана Броуди, который вкратце рассказывает зрителям о сути жанра whodunit — особого рода детективов, где сыщику (не обязательно, но желательно в каком-нибудь отдаленном от цивилизации месте) приходится искать среди подозреваемых одного или нескольких убийц. Вначале, говорит он, обязательно будет эпилог с представлением героев. Жертвой наверняка окажется тот, кого вы ожидали увидеть мертвым меньше всех. Ну а ключевой зацепкой станет какая-нибудь маленькая деталь, всегда лежавшая на самом видном месте. Пока он это говорит, на экране происходит ровно то же: нам показывают основных подозреваемых, дают контекст и убивают самого умника Броуди.

С первой же сцены «Смотрите, как они бегут» заявляет об ироничной приверженности жанру. Почти сразу героиня Ронан предполагает, мол, а может, убийцы — все вместе, как в «Убийстве в Восточном экспрессе». Во время флешбэка сценарист Мервин жалуется, что ненавидит флешбэки, а по ходу сюжета констебль Сталкер раз за разом отметает самые избитые и предсказуемые варианты развязки. «Смотрите, как они бегут» — whodunit, который знает, что он whodunit. Более того, понимает, что и персонажи, и зритель отлично осведомлены об условностях нехитрого детективного сюжета. Фильм Тома Джорджа подчеркивает собственную искусственность: имитация имитации внутри имитации, история об историях, как у какого-нибудь Уэса Андерсона. От последнего еще и узнаваемый визуальный стиль с теплыми пастельными цветами и выверенной геометрией кадров. «Смотрите, как они бегут» хочет, чтобы зритель ни на секунду не забывал, что смотрит фильм, следит за историей, которую в разных интерпретациях уже сто раз переживал. Может показаться, что картина по-постмодернистски подмигивает зрителю: мол, мы все понимаем, расследование — глупость, давайте вместе посмеемся. Но, кажется, все чуть сложнее.

Неслучайно многие герои — реальные представители кино- и театральной индустрии 50-х годов, которые, естественно, ничего подобного в жизни не переживали. В фильме появляются актер Ричард Аттенборо (жутко недооцененный артист Харрис Дикинсон) и его супруга актриса Шейла Сим (Перл Чанда), реален и продюсер Том Вульф, и даже начальник главных героев Гарольд Скотт (Тим Ки). Есть другие внезапные камео, о которых заранее лучше не знать. То есть «Смотрите, как они бегут» подчиняет реальность абсолютно жанровому сюжету, превращает настоящие лица, места и события в детали очевидно рукотворного механизма. И все это ради комментария об отношениях искусства и действительности.

Одновременно и сюжетом, и самим своим существованием фильм поднимает вопрос, который нередко становится камнем преткновения где-нибудь в комментариях в Интернете. Имеет ли произведение право перевирать реальность, подстраивать ее под нужды автора или жанра? Насколько этично использовать драму реальных людей, чтобы сделать из нее кино, постановку или роман для развлечения публики? У фильма ответ весьма однозначный и в чем-то синонимичный, скажем, тарантиновскому «Однажды в Голливуде». Том Джордж декламирует превосходство жанра над жизнью: искусство реальности ничего не должно — и вольно надстраивать и перестраивать что угодно и как угодно.

С этим можно соглашаться или не соглашаться, но аргументация остроумная. Да и «Смотрите, как они бегут» совершенно не обязательно воспринимать как какой-то искусствоведческий комментарий. Сила картины как раз в том, что и без всех хитрых контекстов ее можно смотреть как забавный whodunit. Том Джордж, как хороший фокусник, выкладывает детали сразу и все равно умудряется достать из рукава лишний козырь. Жалко только, что в новом мире среднебюджетное талантливое кино просто никому не нужно: «Смотрите, как они бегут» вышел ужасающе бесшумно и собрал в прокате только половину производственной стоимости. Может, это просто проклятие Сэма Рокуэлла. Достаточно ему выйти со второго плана на авансцену, как любой даже самый выдающийся фильм проходит совершенно незамеченным. Наверное, мы просто Рокуэлла не заслуживаем.

Оценка: 8 из 10

За статью благодарим сайт Фильм.ру
Источник | Категория: Книга/фильм "Гостья" | Добавил: АкваМарина | Теги: Рецензия, Том Джордж, Сирша Ронан, See How They Run, Смотрите как они бегут|