Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [116]
Фильм "Сумерки" [195]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1170]
Актеры [15483]
Галерея [4922]
Фанфикшен [665]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4477]
Сайт [2486]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6375]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1765]
Академия вампиров [1304]
Дивергент/Избранная [3873]
Делириум [40]
Золушка [1228]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2630]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [395]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [538]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [286]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [644]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4243]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Давным-давно в Китае
Действие происходит в 1926 году во время Гражданской войны в Китае. Эдвард - сельский врач, Белла - строптивая дочь миссионера. Столкновение неизбежно.

Каждому своё
Юношеская любовь. Что может быть слаще и милей? Но если нежные чувства будут приправлены горечью измены и лжи, то станет ли привязанность роковой ошибкой? Обман иногда тоже приносит немного удовольствия. Куда же заводят подобные отношения? На грани между жизнью и смертью ты понимаешь, что уже всё равно. Лишь бы смотреть в любимые глаза, положившись на собственное сердце…

Раб своих привычек
Белла начинает работать на неуловимого и отстраненного Эдварда Каллена, пытаясь раскрыть его тайны. Он - загадочный и скрытный, хранит в секрете свой образ жизни. Белла настроена разгадать мистера Каллена, только к чему это ее приведет?

No limits
Эдвард Каллен – мужчина, чьё тёмное прошлое будоражит воображение жителей маленького провинциального городка, сумел разжечь пламя страсти в душе Беллы Свон после первой же встречи. Захочет ли дочь шерифа связать своё судьбу с местным отщепенцем и узнать все его тайны?

Такой короткий век
Жизнь быстротечна, и надо прожить отмеренный срок так, чтобы это было не бесполезно потраченное время. Но что делать, если ты слишком слаба…

Far Away Flame | Далекое пламя
Их прошлое для нее подобно калейдоскопу горьких и радостных воспоминаний. Когда Белла годы спустя наконец найдет в себе смелость отправиться за тем, чего всегда хотела, не окажется ли, что уже слишком поздно?

Свободная узница
Сбежав от жестокого парня, Роуз оказалась в маленьком городке Форкс. Что ждет молодую девушку там, где каждый знает о друг друге практически все и где не так легко спрятаться, как она считала?

The Art Teacher
Он открыл для меня искусство и слова, страсть и жизнь... Но мне нужен был лишь он сам.



А вы знаете?

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 588
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2018 » Октябрь » 3 » "Голодные игры"

«Зеленая книга» (Махершала Али): Умный и еще умнее

21:00
Зеленая книга Заниматься прогнозами в кино — дело крайне неблагодарное. Угадаешь — все сделают вид, что тоже все знали и понимали. Не угадаешь — с потрохами сожрут. Дескать, кинокритик кислых щей выискался.

Но в данном случае рискну. И предскажу высокие кассовые сборы, а также всякие разные номинации, в том числе на «Золотой Глобус» и на «Оскар». Потому что фильм «Зеленая книга» (Green Book) — верняковый успех. Век Феллини не видать.

Я рад, что посмотрел его одним из первых. В Торонто, на международном кинофестивале, одном из лучших в мире, туда я езжу уже не первый год. В конце фестиваля я составляю свой топ-список лучших фильмов. И вот я ставлю «Зеленую книгу» на первое место. Это несколько необычно, потому что не помню, чтобы первое место я отдавал когда-либо комедии. Как правило, фестивальное кино — серьезное, порой сумрачное и почти всегда мудреное по форме, с формальными закидонами.

А здесь — комедия, причем очень смешная. О том, что я не одинок в этой оценке, красноречиво свидетельствовал гомерический хохот, который то и дело прокатывался по огромному, битком забитому залу Winter Garden.

Режиссер этого источника радости — Питер Фаррелли. Любителям кино не надо представлять Фаррелли. Он и его брат Бобби подарили нам очаровательную историю с Камерон Диас, Беном Стиллером и Мэттом Диллоном «В Мэри что-то есть» (еще перевод «Все без ума от Мэри»). Это лучшее у них, а были еще две серии «Тупой и еще тупее». Но это больше на любителя простецких, вульгарных шуток. Последние ленты у братьев Фаррелли слабоваты. С недавних пор Питер, живущий в Лос-Анджелесе, работает отдельно от Бобби, который живет в Массачусетсе.

И вдруг такая удача. У нее несколько главных компонентов.

Во-первых, сама история, основанная на реальных фактах. Был такой в начале 60-х классический и джазовый пианист Дон Ширли, который жил в шикарном апартаменте прямо над Карнеги-холл и успешно концертировал со своим трио по всей Америке (кстати, один из участников трио — русский). Была одна тонкость — Доктор Ширли, как он просил к нему обращаться, имел очень темный цвет кожи, что в тогдашнее время сулило ему множество разнообразных проблем, особенно в южных штатах нашей необъятной страны. Кроме того, пианист был отъявленным снобом, интеллектуалом, денди и пуристом. В общем, на первый взгляд, малоприятный заносчивый тип. Постепенно ты начинаешь понимать, что это реакция образованного и умного человека на расизм. Похожее холодное презрение к расистам разделял следователь Тиббс из знаменитых книги и фильма «Душной южной ночью», с которого, вероятно, отчасти и писался образ Дона Ширли (не знаю точно, это мое предположение).


А еще в Нью-Йорке, в Литтл-Итали, что в Бронксе, жил другой герой фильма, италоамериканец Тони Валлелонга. Простецкий малый с хорошо подвешенным языком, обжора и любитель фаст-фуда, обладатель крепких кулаков, умеющий постоять за себя. Он латентный расист, так сказать, по умолчанию. Когда его милая жена угостит у них дома двух рабочих-негров прохладительным напитком, брезгливый Тони выбросит стаканы в мусор.

Оставшись на какое-то время без работы (а он служил вышибалой в модном ночном клубе), Тони принимает предложение Ширли стать на время гастролей трио по южным штатам его водителем и ассистентом. Ширли дает Тони «зеленую книгу», путеводитель по штатам для цветных, где помечены все отели, мотели и рестораны, куда им разрешен вход.

Не будем забывать: на дворе 1962 год, расизм в законе, сегрегация широко распространена, и таким ходячим исключениям, как Дон Ширли, приходится чуть ли не ежеминутно отстаивать свое достоинство под напором обыкновенного расизма.


Без преувеличения могу сказать, что погоду в фильме сделал гениальный кастинг. Махершала Али убедителен и колоритен в роли интеллектуала-одиночки, который таит в себе неразгаданную тайну. И выше всех похвал Вигго Мортенсен, который прежде играл крутых, мужественных и грозных парней, в том числе русского бандита в «Пороке на экспорт» («Восточные посулы») и Арагорна в «Повелителе колец».

Здесь же неожиданно открылась комедийная составляющая его артистического таланта. Мортенсен играет «простого человека», который в соприкосновении с чужеродной ему высокой культурой его нового босса пытается ловчить и приспосабливаться, потом вступает в открытый конфликт, который грозит всерьез поссорить эту странную парочку.

Но оба они постепенно проникаются уважением друг к другу, и компромисс оказывается спасением для них обоих. В фильме превосходные диалоги и целый ряд уморительно смешных эпизодов. Сценаристами выступили совместно режиссер, сын Тони Ник и Брайан Хейес Курри. Химия между Али и Мортенсеном очень крепка, и они вытягивают на себе всю картину.

«Зеленая книга», как и ожидалось, получила главную награду Торонто — приз зрительских симпатий. Вообще-то фестиваль неконкурсный, призы на нем дают как бы неофициальные, и они не главное на этом празднике кино. Единственная награда, на которую реагируют большая пресса и кинообщественность мира, это именно награда зрителей.

Итак, фильм Питера Фаррелли выходит на столбовую оскаровскую дорогу, по пути, полагаю, прихватит парочку, а то и больше «Золотых Глобусов».

Некоторые обозреватели уготовили ему нишу «Прислуги» (The Help) и «Скрытых фигур» (Hidden Figures). Думаю, она несколько шире, поскольку помимо острого расового контента, в «Зеленой книге» два очень разных американца в сложных ситуациях находят разумные компромиссы и в результате становятся друзьями.

Для Америки эпохи Трампа это чрезвычайно актуальное кино, предлагающее полуутопическую модель социального поведения и тем самым выход, пусть и комедийно-сказочный, из нынешнего раскола общества. А для всего остального мира — блестящее и умное развлечение в традициях «Братьев Блюз» (Blues Brothers) и «Поменяться местами» (Trading Places). Режиссура добротная и деликатная, без пережимов и вульгарностей, что несколько удивительно для Фаррелли. Актеры выше всяких похвал, про Вигго я уже писал и повторюсь: Тони — лучшая роль его карьеры. А саундтрэк с музыкой начала 60-х — отдельное блаженство.


Наберитесь терпения — американский кинопрокат «Зеленой книги» назначен на 21 ноября.

За информацию благодарим сайт Gazettco
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: Deruddy | Теги: Зеленая книга, TIFF 2018, Торонто 2018, Дон Ширли, Пианист, Махершала Али, реальные факты, Green Book|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Космические приключения и любовь


Новости по теме: