Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [193]
Книги Сумеречной саги [71]
Фильм "Сумерки" [167]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [991]
Актеры [13750]
Галерея [4678]
Фанфикшен [523]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [136]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [3962]
Сайт [2386]
Опросы [171]
"Голодные игры" [5662]
Прекрасные создания [316]
Орудия смерти [1564]
Академия вампиров [1138]
Дивергент/Избранная [3350]
Делириум [38]
Золушка [912]
Красавица и чудовище [804]
50 оттенков серого [2419]
Русалочка [192]
Сказки Диснея [242]
Фильмы Marvel и DC [206]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [711]
Цитата дня [1651]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [276]
Разминка для ума [174]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [109]
Рекламное агенство [462]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3826]
Горячие новости
Топ новостей января
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав (10.18-11.18)

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Рождественский Джаспер
Юная Элис Брендон отчаянно мечтает об особом подарке и просит у Санты исполнить ее самое заветное желание. Но у озорного старика совсем иные представления о мечте девочки…

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

"Разрисованное" Рождество
"Татуировок никогда не бывает слишком много." (с)
Эдвард/Белла

Stolen Car
Тебе всего семнадцать. Ты один. Нет ни родных, ни близких, ни друзей, никого, кому бы ты был небезразличен. Есть только душная летняя ночь, дорогая машина и пустая улица.

Первый поцелуй
Встреча первой любви через пятнадцать лет.

Свидание без слов
Иногда хочется побыть не собой, а кем-то другим.

Это не выбор... это судьба
Он думал, вечность скучна, но получив после перевоплощения необычный дар, перемещаться во времени, Эдвард и не подозревал, что судьба решила вовлечь его в свои собственные игры.



А вы знаете?

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Робстен. Пиар или реальность?
1. Роб и Крис вместе
2. Это просто пиар
Всего ответов: 6698
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2019 » Январь » 29 » "Голодные игры"

Рецензия на фильм «Зеленая книга» / Green Book (Махершала Али)

13:36
Зеленая книгаЖанр биографическая драма, комедия
Режиссер Питер Фаррелли
В ролях Вигго Мортенсен (Тони Валлелонга), Махершала Али (Дон Ширли), Линда Карделлини (Долорес Валлелонга), Дон Старк (Жюль Поделл) и др.
Студии Universal Studios, DreamWorks, Participant Media
Год выпуска 2018


«Зеленая книга» — один из главных претендентов на премию «Оскар» в категории «лучший фильм». Помимо этого, лента получила еще четыре номинации: лучший актер (Вигго Мортенсен), лучший актер второго плана (Махершала Али), лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж фильма. Картина наконец вышла в украинский прокат, и ее однозначно стоит посмотреть перед оглашением вердикта Американской киноакадемии.

Ажиотаж вокруг фильма обусловлен не только хорошим актерским дуэтом, но также иллюстрацией расовой дискриминации, которая царила в южных регионах США в начале 1960-х. В основу ленты легла реальная история афроамериканского пианиста Дона Ширли и итальяно-американца по имени Тони Валлелонга, работавшего вышибалой. Тони сопровождал Ширли в качестве шофера, охраняя его от нападений расистов.

По сюжету фильма, Тони Валлелонга теряет работу в ночном клубе, поэтому соглашается пройти собеседование на должность водителя. Так он узнает, что его потенциальный работодатель — богатый темнокожий музыкант, который планирует отправиться в концертный тур. Тони, ранее не отличавшийся большой толерантностью, соглашается на эту работу ради денег. С собой в дорогу он берет «Зеленую книгу» — путеводитель, созданный для афроамериканских путешественников. Вскоре он понимает, почему в путеводителе указаны места, посещать которые будет безопасно. В других точках темнокожим могут попросту отказать в обслуживании или предоставлении жилья.

Лента построена вокруг бесед отчужденного Дона Ширли и болтливого Тони Валлелонга. Проводя много времени в дороге, Тони комментирует все, что видит, и не стесняется озвучивать свое мнение вслух. Дон же хочет сосредоточиться на музыке и желает проводить вечер исключительно в компании бутылки. Но говорливость и простодушность шофера заставляют пианиста вступать в диалоги, что постепенно открывает его сдержанную личность.

Фильм «Зеленая книга» — это сборник классических приемов кинематографа: перед нами два разных персонажа, чьи эмоции и чувства будут меняться на протяжении всей картины. Стереотипы постепенно начнут разрушаться, а личные драмы — всплывать на поверхность. Не обойдется и без ссор, которые помогут понять, что именно беспокоит главных героев. Все это построено вокруг главной морали фильма — несправедливых предубеждениях, оставляющих физические и моральные шрамы.

Несмотря на предсказуемость сюжета, два часа «Зеленой книги» преподносят много стоящих сцен. Среди них, естественно, беседы главных персонажей, эпизоды с выступлением пианиста и эпистолярное вдохновение Тони. Но самые сильные моменты кроются в сценах, где Дон Ширли сталкивается с расизмом. Будучи уважаемым музыкантом на светских мероприятиях, всего в двух шагах от них он может быть гоним и избит за свой цвет кожи.

Порой сценарий чересчур углубляется в повторяющиеся ситуации спасения, но благодаря актерской игре Вигго Мортенсена и Махершала Али смотреть «Зеленую книгу» все равно интересно. Каждый из них хорошо прочувствовал своего персонажа — Али перенял изящество пианиста, а Мортенсен грубоватую простоту вышибалы. Из-за противоположности их манер, совместные сцены получались особенно удачно.

Тема расизма, которая является одной из главных в фильме, могла сделать из «Зеленой книги» серьезную драму. Но так как постановкой занимался режиссер Питер Фаррелли («Тупой и еще тупее», «Любовь зла», «Кое-что о Мэри»), лента приобрела легкий комедийный характер. К счастью, за прошедшие годы Фаррелли изменил подход к съемкам, поэтому в «Зеленой книге» нет глупых моментов. Есть только биографические неточности — история дружбы между Доном Ширли и Тони Валлелонга раскрыта с точки зрения сына Валлелонга (он был одним из авторов сценария), в то время как с родственниками Ширли никто не связался. Получается типичная для биографической ленты ситуация, когда ее стоит воспринимать как художественное произведение, а не историческую справку.

ОЦЕНКА РЕДАКЦИИ — 4.5
ПЛЮСЫ: музыка; приятное кино в жанре road movie; раскрыта тема расизма в отдельных штатах США
МИНУСЫ: предсказуемость сюжета
ВЫВОД: идеальный номинант на премию «Оскар» — это вычурно снятая история с поучительным контекстом и верой в добрые стороны человека, которые побеждают дискриминацию. Смотрится легко и оставляет приятное впечатление.

Автор: Анастасия Сохач

За информацию благодарим сайт ITC.UA
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: Deruddy | Теги: Махершала Али, Дон Ширли, Зеленая книга, Рецензия, Green Book|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 MissElen   (29.01.2019 15:57)
Фильм я не смотрела, но много о нем слышала хороших и даже восторженных отзывов. Тема расизма в этом road movie очень актуальна и нашла отклик у зрителей и критиков, несмотря на то что сейчас уже вроде бы прошли времена когда в США еще были места где (согласно «Зеленой книге»)
Цитата Текст новости ()
темнокожим могут попросту отказать в обслуживании или предоставлении жилья
. Необычно и то,
Цитата Текст новости ()
афроамериканского пианиста Дона Ширли и итальяно-американца по имени Тони Валлелонга, работавшего вышибалой
показали в непривычных амплуа - темнокожий, как правило, должен быть болтлив и дурашлив и если музыкант то репер в пирснге и дредах, тогда как белый должен быть угрюм и молчалив. В общем, переворот стереотипов wacko Не сомневаюсь что фильм получит Оскар и не один victory



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: