Разное [3973]
Топ новостей марта

Топ новых глав за апрель

Только вдвоем
Элис и Джаспер отправляются в романтическое путешествие на Аляску.

Клиника Новая Жизнь
На первый взгляд, Белле можно даже позавидовать: она жена богатого и преуспевающего бизнесмена со всеми вытекающими последствиями. Но это только на первый взгляд. Молодая женщина мечтает о малыше, который почему-то не «хочет» появляться в их с Джаредом семье. В надежде на помощь квалифицированного специалиста Белла обращается в частную гинекологическую клинику.

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Прям как доктор прописал
Медсестра Свон клянется никогда не встречаться с врачами, полагая, что они эгоистичные наглецы. Но изменит ли она свое мнение, когда придет на новую работу и встретит привлекательного доктора Каллена, или его заигрывания только укрепят ее решение?

Как Вы нас нашли?
1. Через поисковую систему
2. Случайно
3. Через группу vkontakte
4. По приглашению друзей
5. Через баннеры на других сайтах
Всего ответов: 9837

Главная » 2017 » Февраль » 23 » Дивергент/Избранная

Рецензия на сериал «Большая маленькая ложь» (Шейлин Вудли, Зои Кравиц)

20:13
фото19 февраля состоялась премьера мини-сериала HBO «Большая маленькая ложь» - экранизации одноименного бестселлера Лианы Мориарти при участии Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли. Женя Шабынина посмотрела первые четыре серии и обнаружила, что ей буквально не к чему придраться.

Мать-одиночка Джейн (Шейлин Вудли) переезжает с сыном Зигги в прибрежный калифорнийский город Монтерей - рай на земле, населенный ухоженными и упакованными представителями крепкого среднего класса, которые, кажется, поголовно обитают в просторных замках из стекла с видом на океан. На ознакомительном дне в начальной школе происходит неприятность: одну из одноклассниц Зигги кто-то из детишек подушил, да так, что на шее у бедняжки остались синяки. В процессе публичного дознания на школьном дворе вина падает на Зигги, который все отрицает и отказывается просить прощения. Обеспокоенные родители и учительница начинают давить на Джейн, но за нее вступается склочница Мадлен (Риз Уизерспун), которая тянет на свою сторону слегка рассеянную подругу Селесту (Николь Кидман) - мать двоих близнецов и безработную супругу очень богатого бизнесмена (Александр Скарсгард). В наэлектризованном женским соперничеством воздухе пахнет будущей трагедией. Раскол в родительском комитете закончится благотворительным вечером викторин, на котором перебравшие с водкой родители передерутся между собой, а кто-то и вовсе умрет насильственной смертью.

Одноименный бестселлер австралийской писательницы Лианы Мориарти - поистине захватывающее феминистское чтиво о «женской доле», в которое уложились практически все горячие темы, обсуждаемые сегодня в медиапространстве. Травля в школе, домашнее насилие, переживание развода, оголтелая детоцентричность, матери-наседки против матерей-кукушек и многое другое. Но на примере всех этих явлений автор вытащила на свет божий и рассмотрела под лупой женскую уязвимость, которая никуда в 21 веке так и не делась, и у одних мутирует в патологическую уязвленность, а у других - в повышенную виктимность.

Безобидная, на первый взгляд, завязка вытаскивает демонов из под кроватей и проветривает платяные кладбища героинь. За мягкой сдержанностью и рассеянностью Селесты кроется интересный коктейль из страха и извращений. За правдолюбием и стервозностью Мадлен - обжигающая (и такая понятная) обида, с которой она никак не может расстаться. Она так и говорит: «Люблю свои обиды, лелею их как маленьких питомцев». Ну а малоимущая горемыка Джейн, не желающая произносить даже имени отца своего ребенка, на фоне этих «до тошноты женатых» обеспеченных людей, излучает флюиды невезения и всем своим видом напрашивается в ряды изгоев.

Экранизация Жана-Марка Валле («Дикая») - хороший пример качественного перевода «чик-лита» на киноязык. Атмосфера городка и характеры героинь - весь этот герметичный мирок, описанный Мориарти, очень точно передан в сериале, но без лишнего пиетета к букве оригинала. Почти все сюжетные линии подкручены, но ровно настолько, чтобы заземлить всю эту историю, сделать ее еще более жизненной. Немного невнятный и не совсем стройный образ книжной Селесты в изводе Валле приобрел легко узнаваемые черты запертой в клетке экзотической зверушки, которую щедро кормит с руки богатый муж. Николь Кидман со времен «Догвилля» ни в одном фильме не была на своем месте до такой степени. Кастинг тут вообще до завидного гармоничный: Риз Уизерспун виртуозно исполняет роль вездесущей стервы, с которой выгоднее и веселее дружить, чем ссориться.

В книге разбор полетов на школьном дворе устраивает мама потерпевшей - гиперактивная бизнесвумен, в глубине души испытывающая угрызения совести из-за того, что не дорабатывает положенное количество часов на должности «мать». В сериале весь психоз вокруг безопасности детей провоцирует перепуганное руководство школы, с подачи которого взвинченные родители начинают бить тревогу на каждом углу. Это, что называется, не в бровь, а в глаз. Порочный круг, в котором администрация школы, обжегшись когда-то на молоке родительского контроля, теперь в каждой непонятной ситуации шумно дует на воду. Разжигая, таким образом, пламя истерики вокруг благосостояния детей. Эта замкнутая цепочка изумительно точно отражена буквально в паре сцен. Родители живут в постоянной тревоге за детей, учителя вынуждены работать в условиях смертного страха перед гневом мамаш - и это приводит к той самой травле, с которой все так дружно пытались вначале бороться.

Если Мориарти прямым текстом порицала эту новую разновидность мамочек, для которых дети стали своего рода религией и инструментом в борьбе за звание «лучшая мать года», то сценарист Дэвид Э. Келли поровну распределил акценты, перенеся ответственность с обеспокоенных родителей на общество как таковое. А основной двигатель сюжета - женская часть этого общества - настоящие готторновские пуритане. Они научились громко транслировать широту своих взглядов и глубину своей толерантности, анализировать собственные неврозы и проводить внутреннюю работу над собой, чтоб стать лучше. Но они по-прежнему с трудом терпят любые отклонения от нормы, особенно - когда дело касается семьи. И, улыбаясь, держат наготове вилы - так, на всякий случай.

Смотрите с 20 февраля в Амедиатеке канале AMEDIA Premium.

Автор: Женя Шабынина

За информацию спасибо сайту www.kino-teatr.ru.