Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [112]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1075]
Актеры [14655]
Галерея [4870]
Фанфикшен [613]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [355]
Видео [4256]
Сайт [2464]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6054]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1650]
Академия вампиров [1224]
Дивергент/Избранная [3603]
Делириум [40]
Золушка [1067]
Красавица и чудовище [923]
50 оттенков серого [2519]
Русалочка [219]
Сказки Диснея [356]
Фильмы Marvel и DC [453]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1717]
Кино с ... [302]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [428]
Разминка для ума [225]
Теория сериального взрыва [215]
Рекомендуем почитать [156]
Рекламное агенство [561]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4024]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июнь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Маленькие радости жизни
У агента Аарона Кросса никогда не было времени на маленькие радости жизни, так что можете себе представить его удивление, когда он обнаружил, что доктор Марта Ширинг всё своё время посвящает именно им. В тот день на судне он понял, что большинство людей живёт именно ради таких вот маленьких радостей.

Видеомонтаж. Набор видеомейкеров
Видеомонтаж - это коллектив видеомейкеров, готовых время от время создавать видео-оформления для фанфиков. Вступить в него может любой желающий, владеющий навыками. А в качестве "спасибо" за кропотливый труд администрация сайта ввела Политику поощрений.
Если вы готовы создавать видео для наших пользователей, то вам определенно в нашу команду!
Решайтесь и приходите к нам!

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Серебряные озёра
В этих местах не идет снег. Точнее, Эммет ни разу не видел, когда бы он шел. Не видел, как падают и кружатся снежинки, но по утрам сугробы опять были пушисты, свежи и манящи, будто за те несколько часов, что он спал, прошел мощный снегопад.

Набор в команды сайта
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две важные новости.
1) Большая часть команд и клубов сайта приглашает вас к себе! В таком обилии предложений вы точно сможете найти именно то, которое придётся по душе именно вам!
2) Мы обращаем ваше внимание, что теперь все команды сайта будут поделены по схожим направленностям деятельности и объединены каждая в свою группу, которая будет иметь ...



А вы знаете?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Самый ожидаемый проект Роберта Паттинсона?
1. The Rover
2. Жизнь
3. Миссия: Черный список
4. Королева пустыни
5. Звездная карта
Всего ответов: 233
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Август » 15 » Книги Сумеречной саги

Обзор «Солнца полуночи» Стефани Майер — на «Сумеречную сагу» ложатся сумерки

20:04
Обзор «Солнца полуночи» Стефани Майер — на «Сумеречную сагу» ложатся сумерки Этот тяжеловесный, вялотекущий пересказ первой книги с точки зрения Эдварда представляет собой беззубое и скучное мероприятие длиной в 750 страниц.

Если отбросить миллионы проданных копий, споры по поводу сексуального подтекста или по поводу отсутствия настоящего секса, а также разговоры о франшизе блокбастеров и карьерах знаменитостей, которых она породила, «Сумерки» рассказывали простую историю, почти такую же старую, как ее бессмертный антигерой.

Вампир встречает девушку. Вампир хочет укусить девушку. Девушка хочет, чтобы ее укусили, но вампир должен сопротивляться ради ее же блага. «Я отказываюсь обречь тебя на проклятие вечной ночи, — твердо говорит Эдвард Белле, — и на этом все!»

На самом деле это только конец первой книги из четырех бестселлеров Стефани Майер. Вампир и девушка соглашаются на обнимашки и мучительные страдания, которые им, кажется, нравятся в равной мере.

Как стало ясно после того, как из истории насухо отжали подростковые феромоны и преобразовали ее в «Пятьдесят оттенков серого», феномен «Сумерек» 15 лет назад подпитывался экстазом отсроченного удовлетворения и восторгом от переживания боли. Чего нельзя сказать о прочтении «Солнца полуночи», долгожданного проекта Майер, который был описан как «компаньон» первой части, на этот раз пересказанный с точки зрения Эдварда, а не Беллы.

В 2008 году в сеть просочились первые главы книги, что побудило Майер приостановить проект. Но 12 лет спустя роман вышел — и он состоит из более чем 750 страниц, так что сразу становится понятно, почему это заняло у нее столько времени.

Ключевое различие между «Сумерками», рассказанными Беллой, и «Солнцем полуночи», рассказанным Эдвардом, заключается в особом вампирском умении последнего слышать мысли других людей (но только не Беллы, что способствует ее привлекательности). Его сестра Элис видит картины будущего, и оба навыка довольно прозаично функционируют в качестве двигателей сюжета, когда Эдвард подслушивает людей, думающих о Белле, или допрашивает Элис на предмет того, что произойдет с Беллой.

Любой твайхард уже и так это знает из «Сумерек».

Но мучения Эдварда из-за своего желания укусить новенькую в школе, как предполагается, должны придавать истории новый мрачный поворот. Вместо этого на странице 150 он уже безнадежно влюблен в нее, и это чувство вскоре становится взаимным. Чтение последующих 600 страниц похоже на неудобство, которое испытываешь, сидя рядом с непрерывно целующейся молодой парой.

Любому читателю будет трудно найти Беллу такой же очаровательной, как это делает Эдвард. Учитывая то, что ее персонаж никогда не отличался особой выразительностью, теперь он и вовсе задушен его обожающим взглядом: «английский язык нуждается в слове, которое означало бы нечто среднее между богиней и наядой». Но, вместе взятые, эти книги, по крайней мере, изображают взаимное влечение. «Солнце полуночи» можно рассматривать как попытку Майер переделать историю после того, как «Сумерки» были раскритикованы за романтизацию отношений по принуждению.

Например, привычка Эдварда врываться в спальню Беллы, чтобы понаблюдать за ее сном, рассматривалась некоторыми комментаторами весьма буквально, как моделирование нездоровых границ у впечатлительных молодых женщин, которые еще только учились управлять своими отношениями с вампирами. (Как отметила Майер в недавнем интервью: «На самом деле проблема в том, что он убил кучу людей».)

В «Солнце полуночи» мы узнаем, что Эдвард, по крайней мере, чувствует себя виноватым из-за слежки, почти так же, как из-за убийств: «Я был отвратителен сам себе, когда снова наблюдал, как она ворочается во сне. Чем я был лучше какого-нибудь больного "подглядывающего Тома” (персонаж фильма ужасов 1960 года — прим. пер.)? Я был ничуть не лучше. Я был намного, намного хуже».

К сожалению, «Солнце полуночи» — не слишком захватывающее чтение и не расширяет наши знания о мире вампиров, и это очевидное упущение для книги, написанной с точки зрения Эдварда. Критиковать качество текста представляется нам ниже нашего достоинства, учитывая, что «Сумерки» полюбились не за это, но можно кое-что сказать о редактировании. «Солнце полуночи» хронологически полностью повторяет «Сумерки», продвигаясь почти в режиме реального времени.

Целых девять страниц отведены под разговоры об их симпатиях и антипатиях: любимый драгоценный камень Беллы — тот, который соответствует цвету глаз Эдварда, в то время как он анализирует лирику Linkin Park в поисках подсказок, чтобы с их помощью разгадать, любит ли его девушка: «Кажется, это не подходило ни к одному из ее настроений, которые я видел, но ведь я много чего не знал».

Несмотря на упорство и настойчивость, «Солнце полуночи» не усиливает впечатление от оригинального романа. Иногда книга даже подрывает его. Вся привлекательность парня-вампира состоит в том, что он смертоносен и бессмертен, но вместо этого «Солнце полуночи» показывает, насколько беззубым на самом деле является Эдвард. Майер описывала его, как тревожного персонажа, и сказала, что описание его характера усугубило ее собственную тревожность — одна из причин, по которой «Солнце полуночи» было «огромной головной болью, которую я обязана была написать… Каждое слово было борьбой». Почему же тогда слов так много?

Майер, возможно, тяготили большие ожидания, учитывая, что «Солнце полуночи» — не новая история. Но только когда я закончила читать и откопала книгу «Сумерки», я поняла, как много там пересечений. Эти книги практически одинаковы, вплоть до сцен, диалогов и точек зрения. Сравните Беллу в «Сумерках»: «Я смотрела на свое платье, растерянно теребя торчащий край шифона. Он молча ждал». И Эдвард в «Солнце полуночи»: «Она смотрела на свое красивое платье, рассеянно теребя шифоновую оборку. Я знал, что будет дальше. Я позволил ей найти те слова, которые она хотела».

Необъяснимо, почему Майер решила настолько ограничить себя, когда говорила, что придерживаться плана «Сумерек» было самой сложной частью написания «Солнца полуночи». «Легче всего мне было писать те сцены, в которых не было Беллы, и я не была привязана к определенному набору диалогов и действий», — сказала она недавно.

По крайней мере, ее издатели уверены в успехе, судя по огромному начальному тиражу и всемирному выпуску. Но переход повествования от Беллы к Эдварду — это гораздо менее драматическое изменение по сравнению с тем, которое претерпели твайхарды за последние 15 лет; им сейчас в основном за 30, и они снова читают ту же книгу.

Увлечет и их история любви вампира и девушки? Вряд ли, поскольку они это уже давно прочитали.

Перевод выполнен Manamana специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы https://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.
Источник | Переводчик | Категория: Книги Сумеречной саги | Добавил: АкваМарина | Теги: Солнце полуночи, изменения, Стефани Майер, Сумерки, от лица Эдварда, Сумеречная Сага, Полуночное солнце, Midnight Sun, Twilight, продолжение, Эдвард, Рецензия, обзор|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 12
Обновить комментарии
3
12 larayakovec   (17.08.2020 02:55) [Материал]
Ух ты! 750 страниц!!!
А автора стать даже жалко.

7
9 Валлери   (16.08.2020 15:10) [Материал]
Похоже, автор статьи совсем поверхностно исследовал книгу, к тому же вряд ли любит оригинал.
Я благодарна Майер за то, что она не стала поддаваться массовой моде и совать в свою книгу что-то новое только ради одобрения таких вот журналистов. Она написала книгу для фанатов, в благодарность за их любовь и терпение, и фанаты, я уверена, будут счастливы читать историю, написанную в соответствии с оригиналом и не отклоняющуюся от него.
А 750 страниц - это круто!

5
8 ★Texas_City★   (16.08.2020 14:57) [Материал]
Я совершенно не согласна с мнением этого человека, который совершенно кажется не понимает о сем пишет и какой смысл вложен в на первый взгляд подростковый роман. "Сумерки" это история не только о любви вампира и человеческой девушки, но и СЕМЬЕ в том смысле который мы все в это слово вкладываем, где каждый готов прийти на выручку, защитить, поддержать словом и делом. Каллены именно такая семья и те кто впервые откроют для себя "Сумеречную сагу" сможет увидеть не только очередной роман о любви, но и нечто большее.

3
7 leverina   (16.08.2020 12:55) [Материал]
Не знаю. Мне Сага по-прежнему интересна. Много людей со мной согласно.

Несогласных эта наша толпа "счастливых", конечно, раздражает - и им хочется этим чувством раздражения поделиться, пожаловаться, тоже найти себе единомышленников.

Стенка на стенку - и вот тебе уже не так одиноко в этом мире.

Цитата
Как отметила Майер в недавнем интервью: «На самом деле проблема в том, что он убил кучу людей».
Да уж, это вам не какой-то там Раскольников (ничего плохого про него сказать не хочу! Он тоже любопытный персонаж - не Эдвардом же единым).

5
6 MissElen   (16.08.2020 11:53) [Материал]
Цитата Текст новости ()
Увлечет и их история любви вампира и девушки? Вряд ли, поскольку они это уже давно прочитали.


Автора этой рецензии становится просто жаль - он так ничего и не понял в том что рецензирует, кроме очевидных фактов: вампир все время хочет укусить девушку, но неизвестно почему влюбился в неё и это его сдерживает, отвратительная слежка в спальне и долгие пустопорожние разговоры. А все эти эмоции, мысли, зарождение любви, неизбывная тоска по любимой, если расстаться хотя бы на час, в сотни раз усиленные вампирской сутью - это для автора такая чушь, что он уверен - все думают как он. Надеюсь, увидев успех книги, он будет хотя бы удивлен и, возможно, задумается.

5
5 Gracie_Lou   (16.08.2020 00:35) [Материал]
Цитата Текст новости ()
Вся привлекательность парня-вампира состоит в том, что он смертоносен и бессмертен

Госпади, мужик чтоль писал? biggrin И судя по категоричности высказываний, его психологический возраст в ближайшие лет пятьдесят к тридцатилетнему на пушечный выстрел не приблизится. wacko Бедные, бедные миллионы читателей, купившие эту ужасно скучную книгу. Не догадывались же, бедняжки, о чём она. biggrin Вот ваще ни на минуточку не представляли, что в ней не будет движухи, секса и рок-н-ролла. biggrin biggrin

3
10 АкваМарина   (16.08.2020 18:43) [Материал]
Цитата Gracie_Lou ()
Госпади, мужик чтоль писал?

Девушка)

4
11 Gracie_Lou   (16.08.2020 19:02) [Материал]
wacko Очень странная девушка. "Секс, секс, мало секса, ничего не происходит, где секс, смертоносен - это круто". biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

4
4 marykmv   (15.08.2020 22:20) [Материал]
Очень неоднозначная рецензия. Особенно для того, кто еще не читал книгу. Есть моменты в которых я не согласна с рецензентом, но более развернуто отпишусь после прочтения книги.

4
3 Olga_Malina   (15.08.2020 21:13) [Материал]
Спасибо за перевод статьи, было интересно прочитать) Правда некоторым читателям пока не за 30 и история Эдварда и Беллы до сих интересна, но правда уже по другому, чем раньше)

5
2 Manamana   (15.08.2020 21:05) [Материал]
Ну, пинать Майер - признак хорошего тона, так что вряд ли мы дождемся восторженных рецензий от официальной прессы.
Мне, например, приятно еще раз перечитать любимую историю в новом формате.

6
1 Endorphin   (15.08.2020 20:30) [Материал]
Цитата Текст новости ()
им сейчас в основном за 30, и они снова читают ту же книгу.

и что?
Я могу перечитывать любимую книгу (историю или фанфик) 100500 раз и каждый раз находить что-то новое для себя, а с возрастом некоторые сцены или диалоги вообще воспринимаются по-другому.
Слава двадцать первому толерантному веку, каждый может читать то, что ему интересно. Никого не заставляют читать только одну книгу и у каждого есть выбор, поэтому, если кто-то находит Сумеречную серию неинтересной, то может ему ещё не сообщили, что можно взять и не читать)))
Весь отзыв просто обсасывание темы, что две книги похожи, но, святые дела, разве танго танцуют не двое?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Все эти зимы


Новости по теме: