Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [115]
Фильм "Сумерки" [185]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1141]
Актеры [15214]
Галерея [4909]
Фанфикшен [653]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4410]
Сайт [2483]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6283]
Прекрасные создания [405]
Орудия смерти [1747]
Академия вампиров [1287]
Дивергент/Избранная [3799]
Делириум [40]
Золушка [1177]
Красавица и чудовище [991]
50 оттенков серого [2593]
Если я останусь [255]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [663]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [364]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [520]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [270]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [611]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4199]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Пять «П»
По мнению Гермионы, любовь ― бесполезная трата времени. Она обязательно докажет это всему миру, дайте только найти подходящую кандидатуру и… как это у Драко другие планы?!

Испытание, или Однажды, семь лет спустя
После событий «Рассвета» прошло семь лет. Вся большая семья Калленов переселилась из Форкса на север Норвегии. Джейкоб покинул свое племя и вместе с Ренесми учится в университете. В безоблачное счастье слегка даже скучноватой жизни семейства вампиров внезапно и жестоко вторгается полузабытый персонаж из недавнего прошлого...

Множество
История о том, как легко потерять тех, кого мы любим…
Будущее глазами Элис, ангст.

В «Темноте»
Скромные и правильно воспитанные девушки тоже иногда хотят приключений. Это поняла Белла, оказавшись в ресторане с интригующим названием «Темнота».

Земное притяжение
Белла не помнит своего прошлого. Однажды она просто очнулась в больнице, без одежды и документов. Осталась в этом городе и обрела замечательных друзей. Но что если прошлое напомнит о себе самым неожиданным образом?

Горячий песок
Про первые неуверенные шаги во взрослую жизнь.

Итака - это ущелья (Новолуние Калленов)
После того, как Каллены оставили Форкс и переехали в штат Нью-Йорк, Карлайл борется за сохранение своей семьи - боль Эдварда угрожает разлучить их. Итака - это история о стремлениях сына, любви отца и уникальной семьи, изо всех сил пытающейся поддерживать их обоих…

Основные потребности
Иногда Аарону просто необходимо сбросить напряжение, и Эрик – единственный, кто может ему помочь.
НЦ-17



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Любимый мужской персонаж Саги?
1. Эдвард
2. Эммет
3. Джейкоб
4. Джаспер
5. Карлайл
6. Сет
7. Алек
8. Аро
9. Чарли
10. Джеймс
11. Пол
12. Кайус
13. Маркус
14. Квил
15. Сэм
Всего ответов: 15765
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Декабрь » 30 » "Голодные игры"

Рецензия на фильм «Не смотрите наверх» – сатиру от Netflix про конец света

20:00
В стриминговом сервисе Netflix накануне Рождества вышла фантастическая трагикомедия «Не смотрите наверх» (Don't Look Up) известного режиссёра, сценариста и продюсера Адама МакКея. Поистине звёздный актёрский состав, внушительный бюджет и критика современного мира через призму сатиры. Но стоит ли смотреть фильм людям, далёким от причуд американской политики? Ответ однозначный: да.

На самом деле Адам МакКей не стал изобретать велосипед и двинулся по пути другой сатирической комедии, высмеивающей американские политику и образ жизни – «Плутовство» (Wag the Dog) Барри Левинсона. Но если фильм 1997 года по понятным причинам документировал невероятный бред, происходивший в американской администрации в 90-е и пытался сохранить на плёнке дух того времени, то взгляд «Не смотрите наверх» по понятным причинам обращён в настоящее. А может, и в недалёкое будущее тоже. Другое дело, что поводов для радости нет никаких: если верить МакКею, мир окончательно сломался и даже если пока не рухнул в настоящую пропасть, то замер в одном шаге от неё.

Сюжетная завязка у фильма соответствующая. Астрономы доктор Рэндалл Минди и аспирант Кейт Дибиаски обнаруживают новую комету и понимают, что она примерно через полгода столкнётся с Землёй. Небесное тело настолько большое, что столкновение неизбежно приведёт к катастрофе – и полному вымиранию жизни на планете. Но когда главные герои пытаются привлечь общественное внимание к проблеме, то сталкиваются с очевидным противодействием государственной машины США... и полным безразличием со стороны СМИ и пользователей социальных сетей. Кажется, человечеству гораздо интереснее обсуждать разводы и свадьбы звёзд, чем думать о будущем и выживании вида. И пускай ситуацию всё же получится переломить, а об угрозе задумаются даже в Белом доме, шансы на спасение жизни на Земле останутся такими же призрачными...

Если вы приготовились к легкомысленной и истерически смешной праздничной комедии или незатейливой фантастике с примесью фильма-катастрофы, то вам лучше обходить «Не смотрите наверх» стороной. Несмотря на отдельные удачные шутки и откровенно нелепые моменты, Адам МакКей снял непробиваемо серьёзную сатиру (ага, именно так) на современное общество и американское государство. И огромным катком проехался по пользователям сети. А также дал затрещину обществу потребления в целом.

«Не смотрите наверх» – это классическое кривое зеркало, в котором отражаются все проблемы современного мира. И пускай оно показывает реальность несколько гипертрофировано, с комическими искажениями и перегибами, отражение всё равно пугает гораздо сильнее всяких фильмов ужасов.

Несмотря на то, что над планетой в буквальном смысле зависла угроза тотального уничтожения, простые обыватели гораздо больше интересуются развлечениями и сплетнями. Короче, мир живёт здесь и сейчас и не думает даже о самой ближайшей перспективе.

Кроме того, Адам МакКей высмеивает в фильме и любовь современных людей к анализу и поискам правды среди бесчисленных фейков. Вместо того, чтобы поверить настоящим специалистам, выводы которых были неоднократно подтверждены видными учёными и экспертами, люди гораздо охотнее верят СМИ и блогерам, зарабатывающим на кликбейте. Пока в информационном поле сомневаются в существовании кометы и выдвигают альтернативные гипотезы в надежде, что беда как-нибудь сама обойдёт Землю стороной, за кадром кипят настоящие страсти.

Президент США, разумеется, гораздо больше интересуется своим рейтингом общественной поддержки, чем какой-то катастрофой, которая произойдёт всего через полгода. Когда Минди и Дибиаски всё же пробиваются на приём к главе американского государства, то неизбежно сталкиваются даже не столько с недоверием, сколько с насмешками. И вместо того, чтобы принимать экстренные меры, администрация пытается сохранить свой имидж и заткнуть учёных, решивших донести важную информацию до общественности.

Когда жители планеты всё же узнают страшную и неприятную правду, правительству США приходится признать очевидное. Но и здесь всё идёт наперекосяк: создатель «Не смотрите наверх» уверен, что даже спасение планеты от возможной гибели политиканы и главы транснациональных корпораций будут использовать как удачный рекламный ход для увеличения своих популярности и капиталов. А спасательная миссия в этом случае медленно, но верно отойдёт на второй, если не на третий план.

Во второй половине «Не смотрите наверх» ситуация со спасательной миссией и вовсе оборачивается настоящим фарсом. Не буду спойлерить, но такой сюжетный поворот выглядит пугающе убедительно – несмотря на то, что фильм позиционируют как гибрид драмы, комедии и фантастики ближнего прицела.

Особенно показательно, что «Не смотрите наверх» с поистине звёздным актёрским составом (в главных ролях отметились Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Тимоти Шаламе и Рон Перлман) довольно прохладно приняли профессиональные кинокритики. И гораздо теплее – зрители. Не исключено, что всему виной вывод постановщика, который он делает задолго до финала: Америкой управляют не хитроумные суперзлодеи, продумывающие действия на десять шагов вперёд – наоборот, вся дичь происходит потому, что у руля находятся самовлюблённые идиоты, ничего не понимающие в реальной жизни.

Критика американской внешней и внутренней политики – это вообще основа «Не смотрите наверх». Президент Арлин уверена, что только у США есть право на спасение человечества от тотального вымирания, поэтому она всеми способами вставляет палки в колёса другим странам, пытающимся исправить ситуацию. А когда корпорация BASH видит в комете источник огромной прибыли, рядовым американцам начинают промывать мозги на тему того, что надвигающаяся катастрофа - это даже хорошо: неизбежный кризис обязательно получится преодолеть, а тут ещё и новые рабочие места подоспеют.

И в этом как раз и заключается весь ужас ситуации. «Не смотрите наверх» показывает неприглядную правду: процессом руководят случайные люди, у которых на самом деле нет плана. Да и совести нет тоже. И человечество до сих пор не уничтожило само себя по чистой случайности. Ну, или благодаря высшим силам, приглядывающим за происходящим на Земле.

Несмотря на то, что фантастическую комедию «Не смотрите наверх» сложно назвать весёлой (творение Адама МакКея, скорее, напугает или погрузит в депрессию), в финале она всё же дарит надежду на лучшее. Достаточно всего лишь быть честным с самим собой, а также быть добрее к окружающим. И тогда, возможно, человечество переживёт даже конец света.

За информацию благодарим сайт fatcatslim.ru
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: сатира, Netflix, Рецензия, Дженнифер Лоуренс, Не смотрите наверх, Кейт Бланшетт|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Чикаго, 1918 г


Новости по теме: