Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [204]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1087]
Актеры [14775]
Галерея [4886]
Фанфикшен [624]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [364]
Видео [4274]
Сайт [2469]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6094]
Прекрасные создания [359]
Орудия смерти [1672]
Академия вампиров [1227]
Дивергент/Избранная [3637]
Делириум [40]
Золушка [1093]
Красавица и чудовище [932]
50 оттенков серого [2534]
Русалочка [223]
Сказки Диснея [359]
Фильмы Marvel и DC [475]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1738]
Кино с ... [311]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [439]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [224]
Рекомендуем почитать [159]
Рекламное агенство [571]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4039]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 09-10.20

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Пока лежит снег
Белла ведет переписку с таинственным незнакомцем, который постепенно становится важной частью её жизни. Но кто он? Почему решил написать ей? И почему так упорно отказывается от личной встречи? Белла ищет ответы на эти вопросы, даже не подозревая, что они перевернут её мир с ног на голову.

Pink of perfection'
Джейн, Лисбон и команда получают новое дело, расследование которого приведет к неожиданным результатам. Опасность следует по пятам смогут ли они увернутся во время или кто-то пострадает?

Сосед
Приходилось ли вам участвовать в войне с соседями?
В бою, как известно, все средства хороши.

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Письмо
Одно не верное слово, один неверный шаг и вот уже кажется мир рухнул.

Магам про интернет
Маги не знают, что такое интернет. Но столкновение миров неизбежно. Что из этого выйдет - скоро узнаем.

Колечко с голубым камушком
«Раз… Два… Три… Четыре… Пять… Я иду тебя искать», - решила Анна и отправилась на поиски своего суженого. Но вот найдет ли она или найдут ее? И кто найдет?

Кровь за кровь
Небольшой американский городок. Мирный быт простых обывателей. Молодая семейная пара. Заказное убийство, в котором что-то пошло не так.



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1917
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 37
Гостей: 24
Пользователей: 13
anzelikaee, нютя, kovyanaan, katyakostina1993, alenakorn1787, Секвенция, tasya-stasya, DJM, Lapochca777, nastyamo, Pandora99, proninaver, JeJe


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм «Черный дрозд»

07:32
 Рецензия на фильм «Черный дрозд» Умереть, чтобы жить.

Согласна, заголовок довольно претенциозный. Но лучше, чем непонятный «Чёрный дрозд», через которого можно было подать любую символику, но на деле он оказывается лишь песенкой, и даже не The Beatles, которую героиня в финале напевает своим дочерям.

«Чёрный дрозд» Роджера Мишелла — семейная драма, ремейк, в целом довольно буквальный, датского фильма «Тихое сердце», о котором нормально было не услышать в российском прокате, ведь кому нужны эти датчане, если они не последователи «Догмы 95». Зато сейчас у этой истории о праве человека самому выбирать, жить ему или умереть, есть все шансы быть замеченной благодаря и глянцевой картинке, и звёздному составу, и широкому прокату. Похожая история уже случалась с трагикомедией «Всё путём», после которой широкая публика обнаружила для себя итальянскую драму «У них всё хорошо» с выразительнейшим Марчелло Мастрояни в главной роли.

В большом и успешном фермерском доме собирается вся семья и лучшая подруга главной героини, чтобы попрощаться с Лили. Лили — красивая, явно когда-то крепкая 60-летняя женщина с убийственным диагнозом «боковой амиотрофический склероз» — решает не дожидаться неприятной и длительной смерти, а принять «лекарство от жизни» по окончании этого семейного уик-энда. Так начинается семейная драма, в которой каждый проговорит свои старые обиды и несостоявшиеся чаяния. А зрителям лишь остаётся подключиться к их проблемам и ответить для себя на вопрос, а что они сами думают по поводу эвтаназии.

Проблематика этой картины лежит на поверхности. И говорить, что это лишь обстоятельства, в которых существуют герои и поднимают вечные проблемы, было бы некорректным по отношению к ключевой теме. Разумеется, все фильмы, которые собирают за праздничным столом всю семью, будь это «Привет семье» или «Август. Графство Осейдж», «Торжество» или «Неоконченная пьеса для механического пианино», так или иначе говорят о незыблемых ценностях, о том, как мы их превратно понимаем или вовсе забрасываем, о нашем эгоцентризме и ранах, которые мы наносим, не замечая. Но смертельный диагноз обычно прятали, а после озвучивания главной героине традиционно пели «Многая лета», как это произошло в трогательном «Прощании» Лулу Ван. «Чёрный дрозд» весь сюжет выстраивает на ожидании этой самой смерти, которую всем участникам круглого стола нужно принять как данность. А значит, решить свои моральные проблемы здесь и сейчас. Сколько раз в фильмах целые трагедии выстраивались вокруг фразы «Я не успел/а попрощаться с ним/ней»? Так вот же вам, прощайтесь. Но посмотреть фильм оказывается гораздо проще, чем встретить смерть близкого человека, с которой мы, воспитанные в гуманистической христианской традиции, не согласны.

Любопытно, что, если всё же погружаться в символизм, оказывается, именно христианство считает чёрного дрозда символом отрицательного. Лили же в исполнении блистательной Сьюзен Сарандон куда ближе символика античная или восточная. Первая уверяет, что чёрный дрозд — одна из трансформаций самого Кроноса, повелителя времени. Так героиня сама решает, когда ей пора умереть, выбирая не только сезон, но в буквальном смысле минуту. Ведь эвтаназия в большинстве штатов запрещена, а значит, добровольное умерщвление должно стать идеальным преступлением, просчитанным до мельчайших деталей. И вот она интрига: всё ли пойдёт по плану, когда о плане знают не только двое… Вторая трактовка, по фэн-шуй, объявляет чёрного дрозда символом крепости духа и долголетия. Что ж, крепости духа этой женщине точно не занимать, а долголетие легко трактовать как её умение надолго оставаться в памяти близких.

В фильме нет ни единого визуального флешбэка, и уже только за это «Чёрного дрозда» можно похвалить. Это типичное диалоговое кино, где желательно вслушиваться в рассказы героев, чтобы на 100% понять и что они чувствуют сейчас, и что переживали раньше. Словами они собирают этот семейный кинофотоальбом, листают его вместе со зрителями, хотя, при всём уважении к теме смерти и прощания с близкими, делают они это чересчур медленно. Понятно, что приглашение на роли дочерей Кейт Уинслет и Мии Васиковска требует почтительного отношения к их актёрскому мастерству: можно просто всматриваться в их мимику, в игру глазами и переживать то, с чем далеко не каждый из нас сталкивался. Впрочем, будет честным сказать, что Мию Васиковска режиссёр использует в узнаваемом амплуа изломанной и непредсказуемой психички домашнего розлива. Так что эмоции всё же будут. Но в целом такая медлительность повествования словно претит характеру и настроению самой Лили. Она хочет жить и веселиться последние два дня, а не унывать и уж тем более паниковать.

Ещё один важный плюс картины — отсутствие идеальных персонажей. Какими они предстают в начале, они не выйдут из этой истории в финале. Что вполне предсказуемо, но всё же наблюдать за трансформацией той же Лили, которую в связи с прощанием все пытаются канонизировать, намного интереснее, чем за слезливыми отповедями. С другой стороны, актёры крепко держат грань, за которой «Чёрный дрозд» мог бы окончательно превратиться в меланхоличную пастораль. Их изменения не кардинальны. Это скорее вспышки, за которыми не стоит ничего фундаментального. Работа над ошибками не превратит чопорную героиню Кейт Уинслет в её раскрепощённую версию из «Титаника». Ведь это было бы слишком сказочно. А реальность такова, что даже после ухода близкого человека мы продолжаем жить, дышать и почти всегда остаёмся самими собой.

Но вот чего этому фильму не хватает, так это либо надрывного драматизма, либо острой иронии, чтобы превратить этот важный киноразговор в действительно запоминающийся. «Чёрный дрозд» пролетает медлительно, но всё же довольно незаметно. Гладкий и красивый — оператор Майкл Или умеет работать с естественным светом, диктуя с его помощью настроение зрителю и заставляя его быть комплиментарным и к 74-летней Сарандон, и к юному открытию Энсону Буну, — этот фильм выглядит слишком похожим на все семейные киноразбирательства, виденные ранее. В нём легко предсказать практически каждую проблему, которую герои только готовятся обсудить. Остаётся лишь наблюдать, как конкретные актёры разыграют уже знакомую сцену. И если вам этот фильм понравится, значит, он попросту попал в одну из ваших болевых точек. Что не делает его ни хорошим, ни плохим. Он — данность нашего проката, на которую, в целом, стоит обратить внимание. Потому что гуманистический посыл «Дрозда» созвучен посылу российского байопика «Доктор Лиза», как и демонстрация недюжинной силы женского духа. Стопроцентно Роджер Мишелл не рассчитывал на такую компанию. А российскому полёту «Чёрного дрозда» такая поддержка явно пойдёт на пользу.


За информацию спасибо сайту Киноафиша
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: АкваМарина | Теги: Черный дрозд, Роджер Мишелл, Blackbird, ремейк, драма, Рецензия, Кейт Уинслет|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Рождественский Джаспер


Новости по теме: