Фильмы Marvel и DC [663]
Кино с ... [364]
Плейлист недели [521]
Теория сериального взрыва [270]
Разное [4203]

Каждому своё
Юношеская любовь. Что может быть слаще и милей? Но если нежные чувства будут приправлены горечью измены и лжи, то станет ли привязанность роковой ошибкой? Обман иногда тоже приносит немного удовольствия. Куда же заводят подобные отношения? На грани между жизнью и смертью ты понимаешь, что уже всё равно. Лишь бы смотреть в любимые глаза, положившись на собственное сердце…

Крылья
Пробудившись после очередного ночного кошмара, Белла не помнит, кто она и как попала в это место. Стоит ли ей доверять людям, которые её окружают? Так ли они заботливы и добры, как хотят казаться? И что если в зеркале Белла увидит правду?
Мистика, мини.

Упавшая звезда
Загадывая желание на падающую звезду, не отказывайся потом от ее помощи.

Мир напополам
Недоверчиво наклонив голову, Эдвард втянул носом воздух, с выражением плотоядного наслаждения смакуя мой запах. Распахнулись дикие глаза… и полыхнули в зареве грозы кроваво-красным цветом.

Фанси-таун
Кто поверит в существование «Телепорта домашнего»? Но ведь именно так написано на коробке. Все просто! Изгиб пространства, затраты энергии минимальны и объект переброшен, но последствия?!…

Dreamcatcher (Ловец снов)
Эдвард — вор, забравшийся в дом к Белле накануне Рождества. Но охотится он не за обычными ценностями…

Она моя
Она любила меня, точно любила. По утрам первое имя, которое произносила, было мое, улыбка, обращенная ко мне, могла осветить ночь. И она пускала меня в свою постель! Если бы еще я мог снять с нее эту смехотворную преграду в виде пижамных штанов и овладеть ею по-настоящему…
Победитель дарк-конкурса "Весеннее обострение".

Обрати
Незадолго до свадьбы Эдвард узнаёт, что способен стать отцом монстра. Информация настолько пугает его, что их спланированное будущее с Беллой претерпевает изменения.

Какие жанры литературы вам ближе?
1. Любовный роман, мелодрама
2. Фантастика, фэнтези, мистика
3. Детектив, военные, экшен
4. Драма, трагедия
5. Юмор, комедия, стеб
6. Сказки, мифы
7. Документальные труды
Всего ответов: 457

Главная » 2021 » Декабрь » 3 » "Голодные игры"

Рецензия на фильм «Дорогой Эван Хансен»

09:33
ДОРОГОЙ ЭВАН ХАНСЕН (DEAR EVAN HANSEN)
2021, США, 137 мин.
Жанр: драма, мюзикл
Режиссёр: Стивен Чбоски
В ролях: Бен Платт, Эми Адамс, Джулианна Мур, Кейтлин Дивер, Амандла Стенберг, Ник Додани, Дэниэл Пино, Колтон Райан, Демариус Коупс, Зои Луна

Современный суматошный мир порождает всё новые и новые социальные трудности. Люди всё чаще страдают от одиночества, находясь в толпе людей, тревоги из-за неуверенности в завтрашнем дне и депрессии от невозможности найти своё место в жизни. Депрессию принято недооценивать, считая, что это эмоциональное состояние, которое легко заглушить некими позитивными эмоциями. Но причина депрессии, зачастую, лежит куда глубже, чем может показаться на первый взгляд, а игнорирование первопричины чревато самыми фатальными последствиями.

Поэтому очень важно говорить о депрессии и одиночестве. Важно обращать внимание на то, с чем в повседневности встречаются многие из нас, но чему не уделяют должного внимания. Быть может, именно поэтому в 2017 году на ежегодной премии «Тони» номинантом на несколько престижных наград стал американский мюзикл о суициде и одиноком парне, пытающемся найти своё место в обществе. «Дорогой Эван Хансен» нашёл отклик в сердцах страждущих и стал негласным манифестом для каждого, кто чувствует себя невидимым.

По мотивам популярного мюзикла вскоре вышел одноимённый роман от авторов сценария, а в 2021 году до западных экранов добралась и полнометражная экранизация с по-настоящему звёздным составом. В центре повествования старшеклассник Эван Хансен, страдающий от тревожности и социофобии. Ему тяжело заводить долговременные знакомства, и сам по себе он аутсайдер. По велению своего психотерапевта Эван каждый день пишет самому себе письма, начинающиеся со слов «Дорогой Эван Хансен, этот день будет прекрасен, потому что…», пока однажды одно из этих писем не попадает в руки ещё одному аутсайдеру Коннору, слывущему в школе отморозком из-за своего сложного характера и приступов гнева. Попытка Коннора завязать общение с Эваном провалилась, а вскоре вся школа узнаёт, что Коннор покончил с собой, и в момент смерти при нём было только письмо, начинающееся словами «Дорогой Эван Хансен…». Мгновенно по школе разносится весть, что Эван был единственным и лучшим другом покойного, а безутешные родители Коннора надеется сблизиться с Эваном, чтобы узнать, что побудило сына покончить с собой.

Как и в оригинальном мюзикле, центральную роль исполняет актёр, композитор и продюсер Бен Платт, которого в его 27 лет с натяжкой можно представить старшеклассником, но выдаваемые им переживания подкупают своей искренностью. Его Эван – не герой и даже не положительный персонаж, который по большей части раздражает своей неуверенностью и нытьём, а после того, как он предпочитает лгать родителям Коннора, чтобы улучшить собственное положение, его и вовсе презираешь. Однако прелесть сюжета в том, что, не смотря на все ошибки, Эван находит в себе силы в конечном итоге поступить правильно – лишаясь всего, он разрывает замкнутый круг лжи и реабилитируется в моральном плане перед зрителем.

Ложь вообще является одним из сюжетообразующих мотивов истории. Одна сказанная от неуверенности неправда порождает всё больше вранья, которое, в свою очередь, меняет всех вокруг. Может показаться, что создатели мюзикла умышленно пытаются убедить своего зрителя, что ложь бывает во благо, но к финалу эта концепция не выдерживает никакой критики. С другой стороны, благодаря лжи, которую сотворил главный герой, вскрылась болезненная проблема школьного сообщества, и все невидимки и аутсайдеры, наконец, получили свой голос, чтобы на них обратили внимание. И хоть сам Эван в итоге теряет всё, что приобретает благодаря лжи, этот положительный результат дорого стоит.

В киноадаптации компанию Бену Платту составляют именитые звёзды вроде Джулианны Мур и Эми Адамс. Мур здесь выступает в роли матери Эвана, для которой пропадать сутками на работе и не замечать трудности собственного сына лишь способ убежать от собственных проблем. И, разумеется, только очень серьёзный кризис вынуждает мать и сына по-настоящему сблизиться. Эми Адамс предстаёт в качестве матери Коннора и его сестры Зоуи, стоически переживающей горе утраты, но цепляющейся за любую возможность узнать, что побудило её ребёнка уйти из жизни. Героиня Адамс в противовес Мур – обеспеченная домохозяйка, которая долгое время пребывала в уверенности, что в её жизни нет никаких проблем, пока один из её детей не оказывается в могиле. Адамс блестяще отыгрывает роль сильной женщины, не теряющей внешнего лоска и очарования даже в такой страшной ситуации, при этом балансирующей на грани нервного срыва. Актёры весьма органичны в своих ролях, а киноформат лучше раскрывает психологизм, который мог бы потеряться на театральных подмостках. Собственно в рамках кино получилось показать несколько отличных сцен, которые не удались бы в живом действии – к примеру, сцена совместного написания письма Эваном и его приятелем Джаредом, проиллюстрированная танцем и песней Колтона Райана, исполнившего роль Коннора, вышла удивительно забавной, благодаря параллельному монтажу.

К слову, песни в киноадаптацию перекочевали без изменений из оригинального мюзикла, включая «Waving Through A Window» и «You Will Be Found», ставшие невероятно популярными гимнами всем угнетённым аутсайдерам. Проникновенный вокал Платта и текст, нацеленный прямо в сердце тем, для кого одиночество – не пустой звук, сделали своё дело, и альбом завоевал пермию «Грэмми» в номинации «Лучший альбом мюзикла».

«Дорогой Эван Хансен» это простая история, в основе которой лежат далеко не простые проблемы и конфликты, обнажающие актуальные проблемы современного общества. И кому, как не Стивену Чбоски, автору успешного подросткового бестселлера и режиссёру одноимённой драмы «Хорошо быть тихоней», было браться за перенос такого материала на большие экраны? У Чбоски получилось передать искренность первоисточника и убедительно показать, что любая ложь во благо это самое благо приносит лишь до поры, и что нет ничего более исцеляющего, чем правда, какой бы горькой она не была. К сожалению, российскую премьеру «Дорогого Эвана Хансена» в связи с пандемией перенесли на неопределённый срок, но лента уже доступна к просмотру онлайн.

Оценка Сергея Прудникова: 4 из 5

За информацию благодарим независимый журнал о кино 25-й кадр
Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: vsthem | Теги: Мюзикл, Дорогой Эван Хансен, Рецензия, Джулианна Мур, драма|