50 оттенков серого [2630]
Кино с ... [395]
Плейлист недели [537]
Теория сериального взрыва [286]
Разное [4243]

Dracolis
Драко — один из солистов популярной рок-группы. После того как уходит из жизни дорогой ему человек, Малфой в течение нескольких месяцев не может прийти в себя. Остальные участники Dracolis, заботясь о товарище и будущем группы, пытаются что-то изменить. Гермиона Грейнджер появляется на горизонте неожиданно... никто из ребят не знает, насколько непростое прошлое связывает Драко и Гермиону.

Тихий зов надежды
Иногда глас судьбы еле слышен, зов надежды – едва уловим. История о чуть заметных, смутных и мимолётных знаках и силах, которые привели Джаспера к его Элис. POV Джаспер.

Тайны крови
Вам нравится темный Эдвард? А если их двое? И каждый хочет Беллу только для себя? Изабелла тоже не идеальна, но она устала от ада, в котором жила и хочет счастья, такого, как у простых людей..

Идеальный носитель
Путешествуя в поисках древних ощущений, исчезнувших в современном мире, Элис Брэндон никак не думала, что станет Беллой Свон, а еще – что не захочет возвращаться к прежней жизни.
Любовь и путешествия во времени

Вилла «Белла»
Слышишь в полумраке шепот - это я.
Настежь распахну все окна для тебя,
Ветром полосну по коже, как ножом.
Здравствуй, Из, добро пожаловать в мой дом!
Видишь тени, и дыханье за спиной -
Я повсюду наблюдаю за тобой.
Давят стены, стало вдруг трудней дышать,
В эти игры долго я могу играть.

I follow you
Эдвард ушел, оставив Беллу медленно погибать от одиночества и душевной боли. Однажды она натыкается на Алека и Джейн, которые очень заинтересовались тем, что не могли применить свой дар на человеке. И тогда Вольтури придумали план по уничтожению других кланов... Сможет ли кто нибудь разбудить в ней былые чувства и помочь ей все вспомнить? Ведь при обращении она забыла свою человеческую жизнь...

Потерянная невинность
Дочь разорившегося графа после его смерти вынуждена устроиться компаньонкой у богатой герцогини. Горечь от потери отца и разбитого сердца превращают эту некогда жизнерадостную девушку в недоверчивое и закрытое создание. Она твердо намерена больше никого не впускать в свое сердце. Но все ее намерения рушатся в тот момент, когда к герцогине приезжает ее племянник. К счастью ли свела их судьба?

Сколько раз Вы смотрели фильм "Сумерки"?
1. Уже и не помню, сколько, устал(а) считать
2. Три-пять
3. Шесть-девять
4. Два
5. Смотрю каждый день
6. Десять
7. Ни одного
Всего ответов: 11751

Главная » 2020 » Февраль » 29 » Актеры

Рецензия на фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: Обожание от понимания

15:43
Рецензия на фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: Обожание от понимания Ау, фанаты «Айболита» – есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии «66») – книжка же самым малышам предназначалась. Как, видимо, и оригинал Хью Лофтинга, вышедший ровно сто лет назад: ветеран Первой мировой, англичанин придумал мир говорящих животных, чтобы отвлечься от тяжких дум в окопах на передовой, и до своей смерти успел написать ещё с дюжину продолжений, которые (как и книги про Мэри Поппинс, например) разве что в формате мультсериала обрели вторую жизнь. Полнометражные же версии, начиная с провального оскароносного мюзикла 1967 года, в лучшем случае объединяли мотивы нескольких историй, более пригодных для пересказывания перед сном, нежели для масштабного эпоса. По большей же части кинематографисты довольствовались основной идеей – как и Роберт Дауни–младший, чьим авторским проектом по сути «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и является.

Вероятно, ему в детстве перед сном тоже читали знакомые большинству англичан сказки. А может, актёр просто в ожидании триквела «Шерлока Холмса» соскучился по викторианской Англии, и предложение студии возглавить новую семейную франшизу упало на благодатную почву. В любом случае, о сиквеле, похоже, речи уже не идёт – и кассовые сборы на родине, и отзывы тамошних критиков этому отнюдь не способствуют. Так стоило ли, вообще, вспоминать о древнем мудром лекаре? Современный зритель все равно же сравнивать будет, скорее всего, не с книжным Дулитлом, а с более профессионально выписанными наследниками типа того же Ньюта Скамандера. На самом деле, корень проблемы, мне кажется, кроется как раз в том, что студия согласилась на доводы многоопытной звезды придумать для персонажей Лофтинга универсальное приключение, способное заинтересовать всех от мала до велика. И даже привлекла постановщика, доселе известного криминально–политическими триллерами. Тестовая аудитория закономерно ужаснулась результату, его наспех попытались комедизировать силами доброго десятка юмористов от Сета Рогена до одного из творцов киновселенной Лего... На цельности структуры это сказалось не лучшим образом, но стоит припомнить модульное строение взятых за основу сказок – и большую часть претензий можно смело отмести.

В том числе и к заглавному герою, который в повествование входит в образе напрочь забывшего о гигиене отшельника – на то есть веские причины. Специально для давних поклонников Роберта: представьте Железного Человека, у которого Пеппер умерла по–настоящему, а не на время. Собственно, год назад лайт–версию этой душевной развалины мы уже могли наблюдать – здесь же ситуация усугубляется ещё и разнообразием обитателей дарованного королевой поместья. Кому нужны люди, когда вокруг столько животных, верных своему спасителю и общительных от самого наличия такой возможности – поговорить с умным человеком? Ради сохранности этого окружения доктор таки берёт себя в руки и отправляется в дальний опасный путь – но при этом в действиях и помыслах его то и дело просматривается полная «Акуна матата» и покорность ударам судьбы. Это весьма необычно для жанра, и это раздражает. Однако, говорящая фамилия Дулитл задумывалась Лофтингом не в буквальном смысле – делать как можно меньше – а в более глобальном: «делай что можешь», пусть и осознаёшь, что такая же тварь дрожащая, как свои пациенты, и можешь по сути немного. Живые «бумеранги добра» и прочие кармические законы всё сбалансируют, не сомневайтесь.

Как следствие, и методы решения проблем изрядно отличаются от шаблонных. Экшн–сцены поразительным образом не совпадают по времени с кульминациями конфликтов, а развлекают публику, просто чтобы оправдать её ожидания. Гонка за кораблём на жирафе, надевание китовьей упряжи, драка с тигром, а в финале и с ещё более опасным существом неплохо приковывают внимание, но эффект на повествование оказывают гораздо меньший, чем разговоры и медицинские процедуры – ну, разве не чудо? К декоративным прелестям картины относятся и прочие персонажи: правитель пиратского острова с колоритным злодейским обликом (постаревший телом и душой Джек Воробей – не сразу и разглядишь в гриме Антонио Бандераса), нервозный завистник–коновал (Майкл Шин), чопорный лорд–заговорщик (Джим Бродбент) – лишь то немногое, чем придётся довольствоваться тем, кого дубляж лишит возможности услышать голоса десятка других голливудских и европейских звёзд, от Тома Холланда и Эммы Томпсон до Рэйфа Файнса и Марион Котийяр. Добавим к этому великолепные пейзажи (к которым, в отличие от пытающихся изображать человеческую мимику зверей, не возникает вопроса, вживую они сняты или нарисованы), богатые декорации дворцов и пещер, фотореалистичные модели разнообразных животных – и статус визуального аттракциона обсуждению не подлежит.

Что же до морально–этических аспектов... они, как легко догадаться, тоже не умещаются в стандартный набор семейного фильма. Помимо традиционного мультяшного насилия (без особых излишеств, но такое шило не утаишь) и ми–ми–мишечной игры мордашками авторам удалось внедрить и несколько шуток в рассчёте на аудиторию постарше. Муравьиная мафия, выжимки из беличьего дневника, совсем недетские фразы про размер жала и средний плавник – невинные уши от такого в трубочку не свернутся, а подросткам будет что вспомнить. Но самый крупный эпизод туалетного юмора, как ни странно, предложил не кто–то из бригады «скорой сценарной помощи», а сам Роберт Дауни–младший – и не факт, что смеха ради. Всё–таки, один из центральных персонажей – ребёнок, восторженный и увлечённый последователь доктора. Справедливо же показать его сверстникам не только деятельность талантливого микрохирурга, выдающегося лингвиста и краеведа, но и «прелести» работы обычного ветеринара (особенно специализирующегося на крупных животных)? А главное – отметить, что забота о теле пациента – не главное, чем может прославиться врач. Едва ли не большая часть обитателей поместья Дулитла на телесное здоровье не жалуется, а вот услуги психиатра здесь востребованы: горилле он помогает преодолеть страх, страусу и белому медведю – найти близкого друга, на примере тигра демонстрирует последствия прерванного лечения. И никакой дрессировки или принуждения в общении: зверям настолько непривычно, что их кто–то понимает, что они за это готовы служить бескорыстно. Как ни странно, в реальности многим людям нужно ровно то же самое.

6/7

За информацию спасибо Ovideo.ru
Источник | Категория: Актеры | Добавил: АкваМарина | Теги: Хью Лофтинг, Рами Малек, Рецензия, Dolittle, Доктор Дулиттл, Октавия Спенсер, Стивен Гейган, Майкл Шин, The Voyage of Doctor Dolittle, Эмма Томпсон|