Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [195]
Книги Сумеречной саги [75]
Фильм "Сумерки" [170]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1064]
Актеры [14254]
Галерея [4850]
Фанфикшен [584]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4182]
Сайт [2449]
Опросы [172]
"Голодные игры" [5972]
Прекрасные создания [347]
Орудия смерти [1625]
Академия вампиров [1205]
Дивергент/Избранная [3546]
Делириум [40]
Золушка [1031]
Красавица и чудовище [900]
50 оттенков серого [2494]
Русалочка [215]
Сказки Диснея [338]
Фильмы Marvel и DC [365]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1701]
Кино с ... [278]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [392]
Разминка для ума [212]
Теория сериального взрыва [191]
Рекомендуем почитать [147]
Рекламное агенство [543]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3951]
Горячие новости
Топ новостей февраля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за март

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Игра
Кэл уверен, Фостер просто заблуждается. Он сможет ее завоевать.

Bonne Foi
Эдвард обращен в 1918 году и покинут своим создателем. Он питается человеческой кровью, не зная другого пути... Пока однажды не встречает первокурсницу Беллу Свон, ночь с которой изменит все.

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Старт марафона!
Приглашаем всех авторов к написанию марафонной истории! Тема марафона - преступление. Каждый вечер на главной странице будут появляться слова, которые вы должны вписать в сюжет своей истории. К концу марафона у вас должна получиться законченная история.
Последний срок заявки на участие в марафон - 2 апреля! (до 23:59 по мск)

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

Убийство в Диллоне
В маленький провинциальный Диллон по работе приезжает Эдвард Каллен. Сделка удалась! Ликующий от восторга Эдвард решает посмотреть ночную жизнь южного городка и знакомится с белокурой красавицей Розали…



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Робстен. Пиар или реальность?
1. Роб и Крис вместе
2. Это просто пиар
Всего ответов: 6705
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Февраль » 29 » Актеры

Рецензия на фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: Обожание от понимания

15:43
Рецензия на фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: Обожание от понимания Ау, фанаты «Айболита» – есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии «66») – книжка же самым малышам предназначалась. Как, видимо, и оригинал Хью Лофтинга, вышедший ровно сто лет назад: ветеран Первой мировой, англичанин придумал мир говорящих животных, чтобы отвлечься от тяжких дум в окопах на передовой, и до своей смерти успел написать ещё с дюжину продолжений, которые (как и книги про Мэри Поппинс, например) разве что в формате мультсериала обрели вторую жизнь. Полнометражные же версии, начиная с провального оскароносного мюзикла 1967 года, в лучшем случае объединяли мотивы нескольких историй, более пригодных для пересказывания перед сном, нежели для масштабного эпоса. По большей же части кинематографисты довольствовались основной идеей – как и Роберт Дауни–младший, чьим авторским проектом по сути «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и является.

Вероятно, ему в детстве перед сном тоже читали знакомые большинству англичан сказки. А может, актёр просто в ожидании триквела «Шерлока Холмса» соскучился по викторианской Англии, и предложение студии возглавить новую семейную франшизу упало на благодатную почву. В любом случае, о сиквеле, похоже, речи уже не идёт – и кассовые сборы на родине, и отзывы тамошних критиков этому отнюдь не способствуют. Так стоило ли, вообще, вспоминать о древнем мудром лекаре? Современный зритель все равно же сравнивать будет, скорее всего, не с книжным Дулитлом, а с более профессионально выписанными наследниками типа того же Ньюта Скамандера. На самом деле, корень проблемы, мне кажется, кроется как раз в том, что студия согласилась на доводы многоопытной звезды придумать для персонажей Лофтинга универсальное приключение, способное заинтересовать всех от мала до велика. И даже привлекла постановщика, доселе известного криминально–политическими триллерами. Тестовая аудитория закономерно ужаснулась результату, его наспех попытались комедизировать силами доброго десятка юмористов от Сета Рогена до одного из творцов киновселенной Лего... На цельности структуры это сказалось не лучшим образом, но стоит припомнить модульное строение взятых за основу сказок – и большую часть претензий можно смело отмести.

В том числе и к заглавному герою, который в повествование входит в образе напрочь забывшего о гигиене отшельника – на то есть веские причины. Специально для давних поклонников Роберта: представьте Железного Человека, у которого Пеппер умерла по–настоящему, а не на время. Собственно, год назад лайт–версию этой душевной развалины мы уже могли наблюдать – здесь же ситуация усугубляется ещё и разнообразием обитателей дарованного королевой поместья. Кому нужны люди, когда вокруг столько животных, верных своему спасителю и общительных от самого наличия такой возможности – поговорить с умным человеком? Ради сохранности этого окружения доктор таки берёт себя в руки и отправляется в дальний опасный путь – но при этом в действиях и помыслах его то и дело просматривается полная «Акуна матата» и покорность ударам судьбы. Это весьма необычно для жанра, и это раздражает. Однако, говорящая фамилия Дулитл задумывалась Лофтингом не в буквальном смысле – делать как можно меньше – а в более глобальном: «делай что можешь», пусть и осознаёшь, что такая же тварь дрожащая, как свои пациенты, и можешь по сути немного. Живые «бумеранги добра» и прочие кармические законы всё сбалансируют, не сомневайтесь.

Как следствие, и методы решения проблем изрядно отличаются от шаблонных. Экшн–сцены поразительным образом не совпадают по времени с кульминациями конфликтов, а развлекают публику, просто чтобы оправдать её ожидания. Гонка за кораблём на жирафе, надевание китовьей упряжи, драка с тигром, а в финале и с ещё более опасным существом неплохо приковывают внимание, но эффект на повествование оказывают гораздо меньший, чем разговоры и медицинские процедуры – ну, разве не чудо? К декоративным прелестям картины относятся и прочие персонажи: правитель пиратского острова с колоритным злодейским обликом (постаревший телом и душой Джек Воробей – не сразу и разглядишь в гриме Антонио Бандераса), нервозный завистник–коновал (Майкл Шин), чопорный лорд–заговорщик (Джим Бродбент) – лишь то немногое, чем придётся довольствоваться тем, кого дубляж лишит возможности услышать голоса десятка других голливудских и европейских звёзд, от Тома Холланда и Эммы Томпсон до Рэйфа Файнса и Марион Котийяр. Добавим к этому великолепные пейзажи (к которым, в отличие от пытающихся изображать человеческую мимику зверей, не возникает вопроса, вживую они сняты или нарисованы), богатые декорации дворцов и пещер, фотореалистичные модели разнообразных животных – и статус визуального аттракциона обсуждению не подлежит.

Что же до морально–этических аспектов... они, как легко догадаться, тоже не умещаются в стандартный набор семейного фильма. Помимо традиционного мультяшного насилия (без особых излишеств, но такое шило не утаишь) и ми–ми–мишечной игры мордашками авторам удалось внедрить и несколько шуток в рассчёте на аудиторию постарше. Муравьиная мафия, выжимки из беличьего дневника, совсем недетские фразы про размер жала и средний плавник – невинные уши от такого в трубочку не свернутся, а подросткам будет что вспомнить. Но самый крупный эпизод туалетного юмора, как ни странно, предложил не кто–то из бригады «скорой сценарной помощи», а сам Роберт Дауни–младший – и не факт, что смеха ради. Всё–таки, один из центральных персонажей – ребёнок, восторженный и увлечённый последователь доктора. Справедливо же показать его сверстникам не только деятельность талантливого микрохирурга, выдающегося лингвиста и краеведа, но и «прелести» работы обычного ветеринара (особенно специализирующегося на крупных животных)? А главное – отметить, что забота о теле пациента – не главное, чем может прославиться врач. Едва ли не большая часть обитателей поместья Дулитла на телесное здоровье не жалуется, а вот услуги психиатра здесь востребованы: горилле он помогает преодолеть страх, страусу и белому медведю – найти близкого друга, на примере тигра демонстрирует последствия прерванного лечения. И никакой дрессировки или принуждения в общении: зверям настолько непривычно, что их кто–то понимает, что они за это готовы служить бескорыстно. Как ни странно, в реальности многим людям нужно ровно то же самое.

6/7


За информацию спасибо Ovideo.ru
Источник | Категория: Актеры | Добавил: АкваМарина | Теги: Хью Лофтинг, Рами Малек, Рецензия, Dolittle, Доктор Дулиттл, Удивительное путешествие доктора Ду, Октавия Спенсер, Стивен Гейган, Майкл Шин, The Voyage of Doctor Dolittle, Эмма Томпсон|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: