Дивергент/Избранная [3891]
Разное [4285]

140 символов или меньше
«Наблюдаю за парой за соседним столиком — кажется, это неудачное первое свидание…» Кофейня, неудачное свидание вслепую и аккаунт в твиттере, которые в один день изменят все. Второе место в пользовательском голосовании конкурса Meet the Mate.

Наследие
После того как Белле исполняется восемнадцать, она узнает тайну семьи, и ей предстоит сделать выбор между долгом и любовью. Что она решит, если любимый человек принадлежит клану врага?
Мистический мини-фанфик.

Больно больше не будет
После года отношений Эдвард покидает Беллу, ради своей новой любви, встреченной им в Нью-Йорке. Но через полгода возвращается в Форкс на Рождественские каникулы со своим братом Джаспером. Как забыть своего бывшего, если тебя так тянет к его старшему брату?

Ночь волшебства
Белла Свон искала работу, а нашла нечто большее…
Рождественская история о сказке, находящейся рядом с нами.
3 место в конкурсе "Зимняя соната" 2018.

Перстень Зимы
Не бери чужого, счастья оно тебе не принесет.

Игра времени
Меня ждал сюрприз: вместо асфальта под ногами лежала брусчатка, вокруг шумела толпа в костюмах начала прошлого века, раздавались гудки автомобилей, ржание лошадей и выкрики носильщиков. А у причала стоял огромный корабль, по трапам которого внутрь втягивался поток людей и грузов. На борту отчетливо виднелась надпись «Титаник».

24 часа
Эдвард, стремясь предотвратить превращение Беллы в вампира, находит возможность снова стать человеком. К сожалению, всего на двадцать четыре часа. Как он потратит это время? Как отреагирует Белла? На что они смогут решиться? Чем закончится этот эксперимент?

«  Июнь 2021  »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Какой персонаж из Волтури в "Новолунии" удался лучше других?
1. Джейн
2. Аро
3. Алек
4. Деметрий
5. Кайус
6. Феликс
7. Маркус
8. Хайди
Всего ответов: 9812

Онлайн всего: 250
Гостей: 242
Пользователей: 8
Blackmops, sashaloskutova89, Seriniti, lytarenkoe, ya-aranid, adri, Alin@, marisha1738

Главная » 2021 » Июнь » 8 » Прекрасные создания

Рецензия на фильм «Круэлла»

12:34
КРУЭЛЛА (CRUELLA)
2021, США-Великобритания, 134 мин.
Жанр: комедия, криминал, драма
Режиссёр: Крэйг Гиллеспи
В ролях: Эмма Стоун, Эмма Томпсон, Джоэль Фрай, Пол Уолтер Хаузер, Джон Маккри, Эмили Бичем, Марк Стронг

Виноват ли в этом постмодернизм, или всё же наш мир окончательно свихнулся, но Disney после «Малефисенты» решил переосмыслить историю другого своего знакового злодея – Круэллы «Стервеллы» Де Виль. Следуя трендам, сценарий должен раскрыть её происхождение, представив Круэллу в качестве жертвы обстоятельств. Амбиции режиссёра Крэйга Гиллеспи, признанного автора «Тони против всех», накладываются на его же чувство стиля: можно сколь угодно иронизировать о дальнейшем творческом направлении студии Disney (от демонстрации событий «Золушки» с точки зрения злой мачехи до «Короля Льва» глазами Шрама), но факт остаётся фактом – история Круэллы оказалась сама по себе достаточно интересной, чтобы заполучить собственный фильм, иметь при этом креативный потенциал и сделать проект запоминающимся.

Великобритания, 1964 год. Боевая школьница Эстелла осмеливается дать отпор хулиганам и становится этаким прото-панком. Бойкая, но милая девушка заботится о бездомной собаке-дворняжке, при этом всё же скрывая в себе тёмную сторону. После трагедии Эстелла становится одинокой сиротой в Лондоне, где ошивается в компании отщепенцев – воришек Горация и Джаспера. Повзрослев, Эстелла готовится провести фурор в мире моды, но для начала ей надо одолеть видную конкурентку – некую Баронессу, эгоцентричный символ лондонской высокой моды. Во многих отношениях сюжет «Круэллы» следует вкладу Тима Бертона в проекты Disney: раздутые готические образы сталкиваются с консервативными институтами. На протяжении более чем двух часов хронометража разворачивается несколько историй: от реализации эффектных мелких ограблений до развития зловещих оттенков поп-культуры и отсылок к праотцу в виде «101 далматинца».

Действие фильма происходит в 1960–1970-хх, что позволяет режиссёру и сценаристам перенести события в захватывающий момент для истории моды. «Круэлла» – фильм, наполненный стилем: в сюжете присутствуют куча деталей от модельера a la Дэвид Боуи до шикарных нарядов. Приятно наблюдать за событиями на экране: тому способствуют и отличные костюмы, и вычурные декорации, и само перевоплощение хорошей девочки Эстеллы в гламурного демона Круэллу. С точки зрения сценария проект, правда, часто увядает в слишком узком подсюжете о том, как злодейка, оказывается, недостаточно добра со своими приспешниками, особенно после того, как сторона Круэллы в этой личности берёт вверх. В конечном счете, сценарий выливается в противостояние двух сильных (и при этом злых) женских фигур: дьявол всё же носит Prada, по крайней мере, в формате конкретно этой ленты. Таким образом, «Круэлла» повествует только о взаимодействии между двумя злодейками, прерываясь на физическую комедию (добавленную, видимо, для оправдания «семейного» рейтинга), и даже на определённые размышления на тему экзистенциального кризиса: злодеем, видите ли, быть нелегко.

При этом «Круэлла» заимствует из «101 далматинца» исключительно поверхностные детали: всё же элементы сюжеты, темы и детали отсылают к вышеупомянутому «Дьявол носит Prada» и, прости Господи, «Фаворитке». Из-за того, что сценарий был написан аж пятью авторами, виден и размах, и размытость: любопытное столкновение веяний отражает войну идеологий, не особо характерных для «диснеевского» кино. Дерзкая история становления личности; упрямая девица оказывается задирой в формате мрачной комедии об амбициях и жадности – вещи, которые можно в принципе ожидать от семейного кино, но только очень специфического. Таким и является «Круэлла»: проект ценен сам по себе, даже если ничего не знать о «Далматинцах».

Обаяние «Круэллы» кроется в особенностях реализации: длинный список ностальгических хитов на саундтреке тому доказательство. Поистине эпический саундтрек состоит из композиций Deep Purple, The Clash и The Rolling Stones. Лирика и выбор песен становятся настолько навязчивыми, что их выбор очевиден: победу Де Виль нельзя отпраздновать иначе как «Симпатией к дьяволу». Помимо звука, здесь царит шикарный визуал: элементы моды удались, так как Disney вложили огромные средства в кинопроизводственный дизайн и кастинг. Эмма Стоун живёт своим героем и показывает весь переход от Эстеллы к Круэлле. Баронесса в исполнении другой Эммы (уже Томпсон) является полностью сформировавшейся злодейкой, воплощением жесткости и гламура – снежной королевой. Пол Уолтер Хаузер, которого Гиллеспи явно затащил из «Тони против всех», служит больше комедийной вставкой, а Марк Стронг появляется мало, но служит ключевой фигурой для повествования. Все герои даруют Круэлле обширный контекст.

Негодяйка Круэлла – личность, уже появлявшаяся на экране, как в анимационной, так и во вполне живой форме (Гленн Клоуз также выступила в римейке в качестве исполнительного продюсера), поэтому интересно сравнить образы. Чем ценен этот фильм, так это тем, что, внезапно, отбросив предысторию фильма, «Круэлла» всё же может существовать сама по себе – как лента о борьбе модельеров в рамках криминального кино, что само по себе подкупает своей оригинальностью. Создателям была поставлена задача создать свежее переосмысление героя-злодея, но они зашли дальше… и, можно сказать, целенаправленно ушли от исходного материала в сторону стиля: конечно, твердолобые продюсеры могут побледнеть о мысли о столь «положительной» злодейке, ведь «Круэлла» – не есть женский «Джокер», как его тут же окрестила публика. Продолжаем ныть: ах, тщетно бытие; отчасти безумный проект оказался для Disney определенным экспериментом вторжения на территорию «другого кино». Трудно сказать, удалась ли эта авантюра, особенно в случае, когда стиль превалирует над содержанием (сюда даже добавили модную нынче сцену после титров), но к классике после просмотра точно захочется вернуться:

«Сперва считаешь, что Стервелла – дьявол,
Но быстро проходит этот шок,
И сразу ты поймёшь, что лучше заживёшь,