Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1078]
Актеры [14713]
Галерея [4878]
Фанфикшен [617]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [360]
Видео [4262]
Сайт [2467]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6071]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1658]
Академия вампиров [1225]
Дивергент/Избранная [3614]
Делириум [40]
Золушка [1073]
Красавица и чудовище [932]
50 оттенков серого [2521]
Русалочка [221]
Сказки Диснея [358]
Фильмы Marvel и DC [459]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1725]
Кино с ... [305]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [432]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [219]
Рекомендуем почитать [158]
Рекламное агенство [566]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4031]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 07-08.20

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Мой огненный страж
Наш мир – это арена войны добра со злом, борьбы за наши светлые души. Но любовь – то, благодаря чему совершаются настоящие чудеса.

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Ночью все кошки серы
У Гермионы тайное рандеву в спальнях Когтеврана. У Драко тоже. Когда по воле случая они оказываются наедине в одной и той же темной комнате – произойти может все что угодно.

Призрачная луна
Кто я, чтобы изменить целую судьбу, давным-давно вписанную в канву истории? Всего лишь случайный гость, оказавшийся не в то время и не в том месте. Умирающий от испанки мальчишка, получивший необычную возможность проникнуть сквозь пространство и время к объекту своей страсти – женщине, которой суждено умереть.
Новая 5 глава от 16 октября.
Мистическая альтернатива от Валлери и ...

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Шершавая Мозоль
С неба падают мужики! Аллилуйя!

Любовь напрокат / Обратный отсчет
«Утратить иллюзию всегда особенно невыносимо в тот момент, когда ты готов в неё окончательно поверить.» (Дмитрий Емец)

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.



А вы знаете?

А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Какой персонаж из Волтури в "Новолунии" удался лучше других?
1. Джейн
2. Аро
3. Алек
4. Деметрий
5. Кайус
6. Феликс
7. Маркус
8. Хайди
Всего ответов: 9798
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 53
Гостей: 40
Пользователей: 13
GiaMia, Oxima, ivanovamaria2017, Kenzi, nastyaHELLO, Bad8864, 1Tik-Tak1, DJM, Карамболь, Jannet1303, Korsak, ГЗот, Valeriya95


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Красавица и чудовище

Кто не спрятался — тебе конец!

04:16
 Кто не спрятался — тебе конец! Общемировой, а вместе с ним и российский прокат переживает не лучшие времена, крупные премьеры то и дело откладываются в связи с пандемией, но, как известно, то, что не убивает — делает сильнее... или хотя бы разнообразнее, поскольку любой кризис — это еще и время больших возможностей. Благодаря отсутствию в графике релизов целого ряда высокобюджетных блокбастеров свой маленький шанс привлечь внимание публики за пределами узкоспециализированных фестивалей получили сразу несколько недорогих лент, которые в иных условиях вполне вероятно довольствовались бы тихим и малозаметным местечком на VOD-сервисах. Режиссерский дебют актера Дэйва Франко как раз из таких. В США фильм выпустили в drive-in кинотеатрах, где он, как и «Первая ведьма» до него, и «Бекки» после, стал локальным хитом. Теперь, когда премьера состоялась и в России (по такому случаю Франко даже дал интервью Зоне Ужасов и по видеосвязи поучаствовал в Comic Con Russia), давайте же разбираться, чем этот фильм хорош настолько, что удостоился особой похвалы от «короля ужасов» Стивена Кинга.

В оригинале картина зовется The Rental, то бишь «Аренда», что значительно лучше передает смысловое содержание и отражает сюжет, в центре которого — две молодые пары, снявшие в аренду жилье для отдыха в уединенном живописном местечке. Их встречает подозрительный и не особо приятный в общении тип, родственник владельца дома, а спустя какое-то время после заселения с героями начинает творится всякая дичь — персональные «мыши», обитающие в голове у каждого, равно как и тлеющие внутри компании скрытые, умалчиваемые конфликты и подозрения, мешают им верно оценить происходящее, что в конечном счете приводит к скоропостижной кровавой развязке.

Так, будучи описанным в общих чертах, сценарий «Кто не спрятался» действительно выглядит типично и предсказуемо, на что указал и Кинг в своем коротком отзыве, говоря о том, что, дескать, «подобными тропами в жанре мы уже ходили». Но дьявол, как известно, прячется в деталях, и тот же Кинг справедливо отмечает «тщательно прописанную» и «актуальную» сюжетную линию, удостаивая работу Дэйва Франко и Джо Сванберга сравнения с произведениями писателя Джона Д. МакДональда. Последний, кто не в курсе, написал помимо прочего роман «Палачи», экранизированный под названием «Мыс страха» — причем дважды экранизированный, и если старый фильм вы можете и не знать, то лента Мартина Скорсезе известна всем и являет собой один из лучших образцов триллера.

Вот и «Кто не спрятался», описание сюжета которого больше подходит для какого-нибудь проходного слэшера категории B, на деле являет собой помесь драмы и триллера, непосредственно в хоррор выливающуюся лишь в финальной трети — есть в этом что-то общее с режиссерскими опытами Джереми Солнье или даже Ари Астера, с той оговоркой, что Франко, конечно, им обоим заметно уступает как автор и художник. Много времени тратится на любовно обставленную экспозицию — мы постепенно знакомимся с персонажами, какой-либо «экшен» отсутствует, а конфликты обозначаются легкими намеками, не доходя до открытого столкновения. Наблюдать за всем этим не скучно в том же смысле, как интересно смотреть фильмы вроде «Приглашения» Карин Кусамы — зритель знает, как обозначен жанр кино, и ждет, что что-то этакое будет, ловит полунамеки на то, что «что-то не так» даже когда на экране вроде бы ничего «из ряда вон» и не происходит. Кроме того, интерес представляют сами персонажи, далекие от типичных картонных образов: достаточно сказать, что в обеих парах партнеры совершенно не подходят друг другу — у парней и их девушек разные интересы, разные жизненные приоритеты и, в конечном счете, просто разные взгляды на саму жизнь. Четверка персонажей словно перепутались, а правильная картинка складывается, если поменять фрагменты этого пазла местами, поскольку как раз между теми героями, которые находятся друг с другом в дружеских, а не любовных отношениях, и ощущается та самая «химия», которой не достает их текущим любовным союзам.

Конечно, каких-либо философских обобщающе-жизненных высот сценарий Сванберга и Франко не достигает, однако параллелизм образа идиллического дома-в-аренду столь же временной и фальшивой идиллии отношений между, в общем-то, случайными, не подходящими друг другу (и не очень искренними друг с другом) героями кажется не только вполне очевидным, но и очевидно сознательным решением авторов. В этом смысле жестокий быстрый финал картины подобен скоропостижному расставанию, разрыву тягостных отношений — «любовь здесь больше не живет» в буквальном смысле, поскольку на ее место приходит смерть.

Интрига поддерживается еще и второстепенной сюжетной линией, имеющей под собой актуальную «расовую» подоплеку. Одна из героинь (в исполнении Шейлы Ванд) — нет, не афроамериканка, авторы не настолько банальны, но и не «чистокровный» англосакс, на почве чего возникает напряженность в общении с тем самым родственником арендодателя, смахивающим на типичного «хамоватого рендека». Мужик этот себе на уме, за колким словом или намеком «на грани» в карман не лезет, так что изначально вызывает у героев известное отторжение. А уж когда те обнаруживают скрытую камеру в душе — и подавно. Вот только так ли на самом деле плох тот, кого они подозревают во всех грехах, или же лучше поискать бревна в собственных глазах?.. Здесь уже обозначен элемент детектива, который, впрочем, более смахивает на так называемую «южную готику» — когда «никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его».

В упрек «Кто не спрятался» ставят — и, в общем, справедливо — недостаток собственно хоррора. Мол, концовку можно было сделать еще кровавее и жестче. Мол, образ убийцы следовало раскрыть лучше... Он действительно этого вполне заслуживает, но Франко и Сванбергу интереснее были не остающийся большую часть хронометража за кадром злодей и его деяния, а непосредственно герои картины, что и выдает главную задумку создателей фильма с головой — они снимали вовсе НЕ слэшер. Там-то, в слэшерах, как раз убийца в маске почти всегда главный, а жертвы его — лишь статисты, оттеняющие истинно и единственно важное действующее лицо. А тут прямо наоборот — убийца, как и сами убийства, вторичны, в то время как на первый план выходят люди, их взаимоотношения, характеры и проблемы.

Дэйву Франко удалось создать достаточно нетипичный (что и позволяет нам сравнить его в заголовке рецензии с «Тебе конец!»), но вполне крепкий атмосферный хоррор-триллер, которого однозначно будет не достаточно тем, кто любит по-настоящему напряженные и кровавые хорроры, но посмотреть один раз все равно можно. Тем же, кто ценит нечто чуть более глубокое и тонкое нежели «Пятница, 13-е» — фильм смело рекомендуется к просмотру.

4 из 5


За информацию спасибо сайту Horrorzone.ru
Источник | Категория: Красавица и чудовище | Добавил: АкваМарина | Теги: триллер, Дэйв Франко, Рецензия, Кто не спрятался, Дэн Стивенс, The Rental, Ужасы|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





В кадре


Новости по теме: