Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [112]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1075]
Актеры [14654]
Галерея [4870]
Фанфикшен [613]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [355]
Видео [4256]
Сайт [2464]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6053]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1649]
Академия вампиров [1224]
Дивергент/Избранная [3603]
Делириум [40]
Золушка [1067]
Красавица и чудовище [923]
50 оттенков серого [2519]
Русалочка [219]
Сказки Диснея [356]
Фильмы Marvel и DC [453]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1717]
Кино с ... [302]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [428]
Разминка для ума [224]
Теория сериального взрыва [215]
Рекомендуем почитать [156]
Рекламное агенство [561]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4024]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июнь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Просто выжить - недостаточно
На Новый Орлеан обрушивается ураган третьей категории «Виктория». Бывшие супруги Эдвард и Белла объединяются перед лицом стихийного бедствия. Удастся ли им выстоять в этой жестокой схватке?

Серебряные озёра
В этих местах не идет снег. Точнее, Эммет ни разу не видел, когда бы он шел. Не видел, как падают и кружатся снежинки, но по утрам сугробы опять были пушисты, свежи и манящи, будто за те несколько часов, что он спал, прошел мощный снегопад.

Маленькие радости жизни
У агента Аарона Кросса никогда не было времени на маленькие радости жизни, так что можете себе представить его удивление, когда он обнаружил, что доктор Марта Ширинг всё своё время посвящает именно им. В тот день на судне он понял, что большинство людей живёт именно ради таких вот маленьких радостей.

Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».

Секрет заброшенного поместья
С момента победы над Волдемортом минуло десять мирных для Англии лет. Отправленный по приговору суда в изгнание Драко Малфой возвращается домой. Однако стоило ему ступить на родную землю, как начинают происходить странные события, воскрешающие призраков далекого прошлого…

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Видеомонтаж. Набор видеомейкеров
Видеомонтаж - это коллектив видеомейкеров, готовых время от время создавать видео-оформления для фанфиков. Вступить в него может любой желающий, владеющий навыками. А в качестве "спасибо" за кропотливый труд администрация сайта ввела Политику поощрений.
Если вы готовы создавать видео для наших пользователей, то вам определенно в нашу команду!
Решайтесь и приходите к нам!

Аудио-Трейлеры
Мы ждём ваши заявки. Порадуйте своих любимых авторов и переводчиков аудио-трейлером.
Стол заказов открыт!



А вы знаете?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


...что новости, фанфики, акции, лотереи, конкурсы, интересные обзоры и статьи из нашей
группы в контакте, галереи и сайта могут появиться на вашей странице в твиттере в
течении нескольких секунд после их опубликования!
Преследуйте нас на Твиттере!

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Ваш любимый сумеречный актер? (кроме Роба)
1. Келлан Латс
2. Джексон Рэтбоун
3. Питер Фачинелли
4. Тейлор Лотнер
5. Джейми Кэмпбелл Бауэр
Всего ответов: 485
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Актеры

​«Довод»: Амбициозный, но вторичный экшен-триллер Кристофера Нолана

05:00
3 сентября в широкий прокат вышел новый научно-фантастический экшен-триллер Кристофера Нолана «Довод». Чем работа британского мастера удивляет, а чем всё же разочаровывает – рассказываем в нашей рецензии.

Кристофер Нолан – большой мастер изобретательных жанровых фильмов, один из самых находчивых режиссеров крупнобюджетного голливудского кино. Его работы становятся не только эффектным зрелищем, но и весьма занятными упражнениями для ума. Поэтому фильмы Нолана всегда ждут с нетерпением, особенно сейчас, когда действительно стоящих масштабных релизов на больших экранах не было уже несколько месяцев. В своём новом научно-фантастическом экшен-триллере «Довод» британский кинематографист решил основательно поиграть с концепцией инвертированного времени, метафорически заложенной ещё в фильме «Помни».

Фильм «Довод» повествует о Протагонисте – ранее работавшем на ЦРУ агенте, который получает новое задание от секретной организации. Фактически он должен предотвратить ни много ни мало Третью мировую войну. Главным оружием в ней внезапно обещает стать технология из будущего, инвертирующая предметы вспять, таким образом позволяя им двигаться назад во времени.

В случае с «Доводом» Кристофер Нолан впервые за долгое время (трилогию о Бэтмене в расчёт не берём, на то она и трилогия) снял фильм в том же сочетании жанров, в котором он ранее уже работал. Как и «Начало», «Довод» – научно-фантастический экшен-триллер с элементами кино о секретных агентах и мощным концептом. Здесь, собственно, и начинаются основные проблемы нового фильма британца. Нолан перенимает множество разных аспектов из предыдущих своих работ, из-за чего его новое произведение кажется вторичным в рамках собственной же фильмографии.

Основной особенностью «Довода» становится концепт инвертированного времени. Выражение «повернуть всё вспять» в жизни, да и в большинстве фильмов олицетворяет исправление ситуации к лучшему – здесь же это насколько увлекательная, настолько и губительная сила. Хотя иногда задумка с инверсией времени в качестве летального для всего человечества оружия кажется не до конца оправданной и не особо внушительной. Она не вызывает понятного, сильного, деструктивного страха, какой пробуждает, например, уже банальная для кино атомная бомба.

Однако идея с инвертированным временем в «Доводе» это не только эфемерное орудие, угрожающее человечеству. Нолан выстраивает сюжет в своей новой картине не просто с помощью привычного для себя нелинейного повествования. Концепт инверсии времени работает в выстраивании структуры фильма на нескольких уровнях, повторяя по ходу ленты идентичные моменты с иного ракурса, а также представляя или перестраивая ситуации, развивающиеся вспять. Поэтому мы получаем не старый добрый флешбэк, а инвертированную сцену, открывающую перед нами новые детали или позволяющую героям изменить ситуацию в собственных целях. С помощью этого приёма и идеи инверсии времени в целом Нолан на протяжении фильма не раз старается удивить зрителя. Когда сценарные ходы с раскрытием сюрпризов срабатывают, режиссёру хочется рукоплескать – но происходит это не всегда, и не так виртуозно, как в «Начале». Там идея с проникновением на разные уровни сознания работала максимально гармонично и не вызывала ощущения интересного, но не доработанного до идеального состояния концепта.

Как и большинство фильмов Кристофера Нолана, «Довод» – кино, все секреты которого можно считать за один просмотр. Для формирования общего понимания его, возможно, и будет достаточно. Но чтобы вникнуть во все маленькие детали и зацепки, потребуется повторное знакомство с картиной. «Довод» никак нельзя назвать лёгким зрелищем, иногда он и вовсе не скрывает своей громоздкости, особенно учитывая хронометраж в 150 минут. Однако для ценителей творчества Нолана это вряд ли будет проблемой.

В «Доводе» британский режиссёр вновь уделяет относительно немного времени глубинному раскрытию ведущих персонажей. Действующих лиц, не отличающихся многослойностью образов, спасает умелое исполнение актеров и по большей части интересный и местами даже захватывающий сюжет. Однако при более детальном рассмотрении каждого из них по отдельности для такого амбициозного кино они кажутся слишком простыми и не вызывающими эмпатии. Главный герой в фильме так вообще в прямом и переносном смысле обезличенный Протагонист. Отсутствие основательной предыстории и эволюции персонажей в фильмах Нолана опять же не новинка. Можно вспомнить хотя бы прошлый фильм мастера – «Дюнкерк». Но там эти нюансы не бросаются в глаза из-за отсутствия явного протагониста как такового, а также в силу значимости исторического события. В «Доводе» же классический главный герой в первоклассном исполнении Джона Дэвида Вашингтона уверенно ведёт историю к финалу, при этом как личность он кажется почти полностью безынтересным. Аналогичная претензия касается и его загадочного напарника, сыгранного Робертом Паттинсоном. Харизматичный, но с весьма скучной мотивацией злодей – русский олигарх, которого со знанием дела воплотил Кеннет Брана, будто запрыгнул в фильм Нолана из какого-то чужого клишированного кино. Человечностью образа в ленте британского кинематографиста отличается, пожалуй, лишь старающаяся сохранить ребёнка в рушащемся браке с тираном-олигархом героиня Элизабет Дебики, но и она особых восторгов не вызывает.

Ведущая идея с инверсией времени выступает и основной движущей силой визуального аттракциона, который Нолан попытался в очередной раз воссоздать без обилия компьютерной графики. Сцены с идущим вспять временем в ленте британца не просто банальная перемотка назад. Нолан и команда мастерски ставят драки и другое действо в инвертированной последовательности. Развивающийся под напряжённые эмбиент и композиции Людвига Йоранссона экшен фильма в целом довольно эффектен и необычен, за что создателей ленты надо похвалить. Но опять же произведения Нолана приходится сравнивать с его прежними работами, и тут «Довод» уступает как в кинематографической эстетике, так и в плане дорогостоящего визуального аттракциона. Например, сцена с самолетом, по-настоящему врезающимся в здание аэропорта, меркнет на фоне сцены с воздушным судном из ленты «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», а продолжительная сцена с дракой не превзойдёт в изобретательности эпизод во вращающемся коридоре из «Начала». Так что не стоит ожидать от новой картины Кристофера Нолана исключительного уровня визуального пиршества отдельных его предыдущих работ.

Примечательно, что при некоторой вторичности по меркам работ Нолана «Довод» всё равно остаётся лентой, которая пускай и не выделяется на фоне лучших произведений британского мастера, но легко превосходит абсолютное большинство других научно-фантастических экшен-триллеров современности. В своей собственной лиге Кристофер Нолан в этот раз не выходит победителем, однако при всей неоднозначности его новой картины, более важного релиза в сентябре на больших экранах попросту не будет. Это амбициозное и масштабное кино ручной работы, которое стоит увидеть самому – потому что даже в случае разочарования вы переживёте мало с чем сравнимый киноопыт.

За информацию благодарим сайт soyuz.ru
Источник | Категория: Актеры | Добавил: vsthem | Теги: Tenet, Рецензия, Джон Дэвид Вашингтон, Довод, Роберт Паттинсон, экшен, Элизабет Дебики, триллер, Кеннет Брана, Кристофер Нолан, мнверсия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Охотники против нечисти


Новости по теме: