Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [112]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1074]
Актеры [14636]
Галерея [4870]
Фанфикшен [612]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [355]
Видео [4255]
Сайт [2464]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6046]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1649]
Академия вампиров [1224]
Дивергент/Избранная [3603]
Делириум [40]
Золушка [1067]
Красавица и чудовище [923]
50 оттенков серого [2519]
Русалочка [218]
Сказки Диснея [354]
Фильмы Marvel и DC [451]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1716]
Кино с ... [301]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [428]
Разминка для ума [221]
Теория сериального взрыва [214]
Рекомендуем почитать [156]
Рекламное агенство [561]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4022]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июнь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Осадок пыли
Когда принципы важнее жизни… и это не просто слова, ты начинаешь задыхаться от каждой молекулы воздуха, что попадает в легкие. Ты ставишь точку и понимаешь, что это тот самый финал, продолжения у которого не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Душа в агонии разрывает тело на тысячи осколков изнутри. Но ты… делаешь то, что нужно. Ради него.

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Dark child
Что если Белла, только на половину человек...

Дворцовые тайны
Действие происходит в вымышленной стране Англоа. В ней живет Эдвард Каллен, скрывающий свое лицо. Многие считают, что под кожаной маской таится настоящий зверь. Вскоре он встречается с Изабеллой Свон и влюбляется в нее. Пара оказывается в середине заговора, который может послужить угрозой их существованию. Сможет ли Изабелла заглянуть за отвратительный внешний вид Эдварда и искренне полюбить его?

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Серебряные озёра
В этих местах не идет снег. Точнее, Эммет ни разу не видел, когда бы он шел. Не видел, как падают и кружатся снежинки, но по утрам сугробы опять были пушисты, свежи и манящи, будто за те несколько часов, что он спал, прошел мощный снегопад.



А вы знаете?

...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15577
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Актеры

«Довод»: Кристофер Нолан изобрел темпоральную фантастику

06:21
 «Довод»: Кристофер Нолан изобрел темпоральную фантастику В календаре преднамеренно спутались числа

3 из 5

Кристофер Нолан считает, нет, свято верит, что чем сложнее и замороченнее кино, тем оно круче. Не то чтобы он этому принципу неотступно каждый раз следовал, но общее представление о его фильмах сложилось приблизительно такое: Нолан — это очень много всего, длинно, богато, пафосно и сложно. То же самое можно сказать и про «Довод». С небольшими поправками: очень много всего, длинно, богато, невероятно пафосно и чрезвычайно сложно. Сложнее не бывает. Или, по крайней мере, не бывало у Нолана.

Однако, как ни парадоксально, «Довод» — вещь до банальности простая. Шпионский боевик про суперагента. Этого суперагента после одной операции на Украине, когда всё пошло не по плану, вербует тайная организация. Настолько тайная, что многие её члены вообще ни в зуб ногой, чем и зачем они занимаются. Ясно одно: создана организация — кем бы то ни было — с целью спасти мир. От злого русского олигарха, от кого же ещё. Никогда такого не было, как говорится. Следовательно, задача суперагента сводится к тому, чтобы помешать русскому олигарху уничтожить человечество.

Кажется, элементарно. Но это же Нолан, у Нолана элементарно не бывает, у Нолана должно быть сложно. И он вводит в мир фильма элемент, призванный всё максимально усложнить. Это на самом деле всего лишь старая добрая темпоральная фантастика, но с одним весомым нюансом. Как правило, в темпоральной фантастике перемещения во времени осуществляются посредством мгновенной телепортации. Хоп — и вы уже на Диком Западе. Или в далёком будущем. А здесь механизм перемещения как бы более реалистичный. Вместо машины времени — машина для инверсии времени, благодаря которой можно двигаться во времени назад. И тогда для субъекта всё вокруг будет задом наперёд, а для всего вокруг — наоборот.

И с этой хохмой Кристофер Нолан едет в Одессу. В смысле запихивает её в шпионский боевик, чтобы всех запутать. Что характерно, Нолан ведёт себя так, будто это именно он сейчас придумал темпоральную фантастику, и до него ничего подобного никогда не было. А раз ничего подобного никогда не было, встречайте: на голубом глазу абсолютный хит фильмов про путешествия во времени, самый затасканный штамп жанра — реплика «не где, а когда». Вслед за которой стройными рядами маршируют тематические каламбуры вроде «это случилось завтра». И замыкает парад остроумно видоизменённая цитата из «Касабланки» про начало прекрасной дружбы. Говорят, на съемках сцены, в которой она произносится, Кристофера накрыло такой волной экстаза от осознания своей гениальности, что двое суток откачивали потом.

Одними темпоральными каламбурами всё, естественно, не ограничивается. Нолан крутит временем, как тот парень из клипа двадцатилетней давности на Freestyler («ракамакафо»), но если парень из клипа время гонял вперёд-назад как попало, чисто для развлечения, то Нолан совсем не как попало, а согласно гениальному замыслу. Чтобы палиндром сложился. И таки складывается, да. Не как у Велимира Хлебникова, но тоже неплохо. Злодей носит фамилию Сатор, ещё некий Арепо упоминается, с оперы всё начинается, Rotas — название корпорации, Tenet — название фильма и часть условного кода для членов тайной организации, которая тоже называется Tenet. Sator Arepo Tenet Opera Rotas. И весь фильм не без натяжки, но можно назвать одним большим палиндромом.

А палиндром составить — это вам не тили-тили, это вам не трали-вали. Тем более когда путешествия во времени небывалые. Поэтому основное предназначение нолановского «изобретения» — чтобы было максимально сложно и непонятно. В «Начале» для тех же целей были придуманы уровни сна, но с уровнями сна всё недостаточно сложно: ты либо ныряешь на следующий уровень, либо выныриваешь на предыдущий, а там крутишь волчок и смотришь. С инверсиями куда интереснее: ты в одну сторону бежишь, допустим, а кто-то в другую сторону бежит, причём этот кто-то может одновременно бежать в ту же сторону, что и ты, то есть быть в двух временах одновременно, и поди разбери, кто в правильном времени, а кто в неправильном, если все бегут кто куда. Чем сложнее, тем круче, помните?

Но если все бегут кто куда или, например, кто куда едут, то это ещё туда-сюда — зрелищно, увлекательно, впрямь оригинально. Взрывы схлопываются, пули в стволы залетают, машины разбитые с крыши на колёса кувыркаются и устремляются по шоссе. Этого-то мы и ждали с нетерпением, умопомрачительных дорогостоящих фокусов. Однако чтобы на них поглазеть, надо запастись изрядным терпением, поскольку в «Доводе» гораздо больше внимания уделено безэмоциональным, как рыба, диалогам. В которых все с серьёзным видом на пониженных тонах каламбурят, объясняют темпоральные парадоксы многозначительным «что случилось, то случилось», а чаще всего — загадочно говорят о чём-то непонятном. Суть тем не менее примерно одна: надо украсть картину, иначе миру конец. Почему? Потому что. И барышне, жене олигарха, с сыночком её помочь надо — это первостепенно, естественно, мир никуда не денется (ну, то есть денется, но вы понимаете).

А заметили, да, что мы ни словом почти не обмолвились ни об одном из персонажей? Хотя среди них и персонаж Юрия Колокольникова встречается. Это потому что Кристоферу Нолану на них, по большому счёту, плевать. Злой русский олигарх — скучнейший, главный женский персонаж — шаблонная дама в беде (нет, вы видели, какой шовинист!), главный герой отпускает пару недурных шуток и в целом на живого человека больше всех похож, но это лишь потому, что он главный герой, и ему положена хоть какая-нибудь вразумительная арка, а Паттинсон недавно признался, что вообще не въехал, над чем работал, и по его игре это бывает заметно. Сюжет, как было сказано, без всех темпорально=палиндромных наворотов — банальнейший. Есть мнение, что «Довод» надо посмотреть несколько раз, и вот тогда-то только всё как следует прояснится, но чему там проясняться, одному Нолану и ведомо. Нолану, который, точно очень жадный ребёнок, играется с новой игрушкой и хочет, чтобы все на это смотрели.


За информацию спасибо сайту Российская газета
Источник | Категория: Актеры | Добавил: АкваМарина | Теги: Tenet, Кристофер Нолан, экшен, Довод, Рецензия, Блокбастер, Роберт Паттинсон|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 leverina   (17.09.2020 22:35) [Материал]
Цитата Текст новости ()
видоизменённая цитата из «Касабланки» про начало прекрасной дружбы.

Хорошо быть образованным.
А я-то, лохушка, думала, что это видоизменённая цитата из "Белая кошка, черный кот" (или наоборот - чёрной была кошка, а кот - белым?).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: