Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [111]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1074]
Актеры [14619]
Галерея [4870]
Фанфикшен [611]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [354]
Видео [4253]
Сайт [2464]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6044]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1648]
Академия вампиров [1223]
Дивергент/Избранная [3603]
Делириум [40]
Золушка [1066]
Красавица и чудовище [923]
50 оттенков серого [2519]
Русалочка [218]
Сказки Диснея [353]
Фильмы Marvel и DC [447]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1715]
Кино с ... [300]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [427]
Разминка для ума [219]
Теория сериального взрыва [214]
Рекомендуем почитать [156]
Рекламное агенство [561]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4019]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июнь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Шершавая Мозоль
С неба падают мужики! Аллилуйя! (с)

Аудио-Трейлеры
Мы ждём ваши заявки. Порадуйте своих любимых авторов и переводчиков аудио-трейлером.
Стол заказов открыт!

По-разному, но об одном
Сборник мини-переводов по разным фандомам

В сетях судьбы
У каждого имеется желание, которое хочется осуществить сильнее всего. Представьте, что есть тайное место, куда вы могли бы пойти, чтобы это желание исполнилось. Вы бы рискнули жизнью, чтобы найти его? Три человека готовы сделать все, что потребуется, следуя за своим проводником в опасном путешествии в Зоун, где смогут найти Портал Желаний.

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

Клиника Новая Жизнь
На первый взгляд, Белле можно даже позавидовать: она жена богатого и преуспевающего бизнесмена со всеми вытекающими последствиями. Но это только на первый взгляд. Молодая женщина мечтает о малыше, который почему-то не «хочет» появляться в их с Джаредом семье. В надежде на помощь квалифицированного специалиста Белла обращается в частную гинекологическую клинику.



А вы знаете?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 574
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Актеры

«Довод»: вопросы, теории и объяснение концовки фильма Кристофера Нолана

21:00
Время пришло и повернулось вспять, чтобы мы наконец-то посмотрели долгожданный фильм «Довод» мастера по запутыванию Кристофера Нолана. Научно-фантастический экшен-триллер стал пусть и не самой удачной, но всё же любопытной загадкой от режиссёра «Начала», «Интерстеллара» и «Тёмного рыцаря», которую теперь мы постараемся разобрать.

Со спойлерами, так что берегитесь, кто ещё не посмотрел «Довод»!

Матчасть. Что такое «Довод», инверсия и энтропия

По сюжету выясняется, что «Довод» – это название секретной организации, которую основал в будущем Протагонист (Джон Дэвид Вашингтон). Однако у этого слова гораздо больше значений, чем кажется. Довод – это палиндром, то есть слово читается одинаково как в прямом порядке, так и в обратном. А ещё в оригинальном названии «Tenet» зеркально отражено слово «десять» – ten/ net. Таким образом Кристофер Нолан явно намекнул на концовку, в которой у синей и красной команд (одна идет вперёд во времени, а другая – назад) есть по 10 минут, чтобы обезвредить «переключатель мертвеца» и спасти мир.

Инверсия – это технология, которую в будущем изобрела одна учёная. Она поняла, что алгоритм слишком опасен, и решила его разобрать на элементы – каждый спрятать в прошлом от тех, кто захочет воспользоваться устройством в разрушительных для человечества целях. Именно с помощью этой технологии коварный олигарх Андрей Сатор (Кеннет Брана) предугадывает многие события, а синяя команда в финальной битве сообщает красной, что ей предстоит пережить. Инверсия может изменять энтропию объектов. А энтропия – это физическая концепция, которая определяет движение энергии между объектами. В «Доводе» инверсия позволяет менять движение энергии, поэтому в сцене с взрывающейся машиной Протагонист не сгорел, а получил переохлаждение.

К слову, «перевёрнутые» герои не могут дышать обычным кислородом, поскольку он для них «обратный», – отсюда и маски со «своим» воздухом. И пересекаться с самим собой «обычным» – тоже смертельно опасная затея. В сцене в аэропорту Протагонист был на грани, поскольку в одном месте оказались три его версии: обычная, инвертированная в прошлом и обычная в прошлом. Чуть не случился бум!

Чего хотел Андрей Сатор, и что такое «переключатель мертвеца»?

Протагонист и другие герои из специального отряда на протяжении всего фильма «Довод» противостоят Сатору, который контролирует жену Кэт (Элизабет Дебики), да и чуть ли не весь мир. Злодей всё время обращает внимание зрителя на свой трекер, который считывает его пульс. Выясняется, что это устройство является «переключателем мертвеца» – это такая система, которая активируется, когда человек становится недееспособным. В данном случае после смерти Сатора активируется оружие массового уничтожения, которое инвертирует (перевернёт) Землю. Нам представляют Сатора как эгоцентричного психопата, который, как подмечает Кэт, считает, что если он не может чем-то владеть, то и никто не имеет на это право. Герой постепенно умирает от рака, но лишить себя жизни он решает самостоятельно – во время отдыха с семьёй во Вьетнаме, самого приятного для него момента.

Однако неоднозначность персонажа состоит во втором мотиве его действий, в духе Таноса из «Мстителей», но сложнее. Сатор узнаёт, что ресурсы планеты в будущем истощатся окончательно, климат изменится, а люди из будущего однажды решат уничтожить население настоящего. Связь с будущим он держит благодаря посланиям, которые оставили потомки в прошлом. Герой всю жизнь занимался сбором частей алгоритма после того, как в юношестве случайно нашёл один из элементов (золотые слитки – это оплата от некоего агентства из будущего, чтобы Сатору было проще выполнить задание). При этом рак, видимо, был вызван как раз плутонием, с которым ему приходилось взаимодействовать. В итоге Сатор решает, что планете нужна «перезагрузка», поскольку в нынешнем состоянии она обречена. Работающие на него люди либо не знают об истинных мотивах, либо согласны с ним. Андрей понимает, что инверсия не даёт стопроцентной гарантии успеха операции. Ему остается полагаться лишь на веру. Слишком радикальные меры, при которых погибнет всё человечество.

Зачем людям будущего уничтожать человечество настоящего?

В «Доводе» поднимается рассуждение на тему «убитого дедушки». Умрут ли все потомки дедушки, если его убить в прошлом? На этот вопрос Кристофер Нолан ответа не даёт. А Нил (Роберт Паттинсон) предполагает, что если не умрут, то это будет некий временной парадокс. Как потомок мог вернуться в прошлое и убить своего дедушку, если ещё не родился? В этом и есть суть парадокса.

Так почему люди из будущего помогают Сатору создать алгоритм, который устроит конец света в их же прошлом, если есть такие риски? Известно, что Земля в будущем пришла в довольно плохое состояние, поэтому люди решили понадеяться на этот парадокс «убитого дедушки». В теории, он позволит им уничтожить часть своего прошлого, чтобы минимизировать негативное влияние человечества на благосостояние планеты, но при этом «проскочить» момент с гибелью потомков.

Похоже, в будущем вселенной Нолана всё совсем плохо, раз люди решили прикончить своих бабушек и дедушек, рискуя при этом обречь на гибель самих себя.

Кто такой Протагонист? И кто собрал спецотряд?

Протагонист стал самым ярким примером петли во времени. Выяснилось, что в будущем именно он создал «Довод» и собрал спецотряд для спасения мира. Герой спас Кэт, которая собиралась встретиться с сыном, убив торговку оружием Прийю (Димпл Кападия). Героиня Элизабет Дебики оставила ему сообщение на телефоне, которое и подсказало Протагонисту, что её хотят убить. Получается, Протагониста нанял сам Протагонист. А Нил старательно утаивал от него всю эту информацию, чтобы всё шло своим чередом.

Этот и многие другие моменты «Довода» наталкивают на мысль, что планета застряла в петле времени, этаком бермудском треугольнике, который крутит героев по череде повторяющихся друг за другом событий. Получается, у персонажей даже нет свободы выбора, но при этом они должны принимать необходимые решения (делать выбор) – очередной парадокс.

Как и в случае с вопросом «яйцо или курица», остаётся непонятным, с кого всё началось – прошлого Протагониста или будущего Протагониста, который нанял свою прошлую версию. Сложно.

Нил умер?

В конце финальной битвы алгоритм оказался в руках Протагониста, Нила и Айвза (Аарон Тейлор-Джонсон) – одного из руководителей спецоперации. Герои решили, что необходимо вновь разделить устройство по частям, которые нужно спрятать в разных временных промежутках. Также из диалога мы понимаем, что герои хотят убить себя, чтобы информация о месте хранения умерла вместе с ними. Протагонист решил обойтись без суицида, поскольку он должен был спасти Кэт, заново познакомиться с Нилом и основать «Довод», который запустит череду всех этих событий. Нил и Айвз отправились выполнять свою миссию, и зритель вроде бы как остался с надеждой, что, может быть, с ними всё будет хорошо.

По поводу Айвза понять сложно (хотя, скорее всего, он умер), но судьбу Нила нам на самом деле раскрыли ещё до прощания Протагониста с напарниками. Персонаж действительно погиб. Накануне этих событий в российском заброшенном городе «Сталаск-12» герой Джона Дэвида Вашингтона увидел труп солдата, на рюкзаке которого есть красный шнурок. Именно такой шнурок Протагонист видит затем у ещё живого Нила, но не предупреждает его о скорой гибели, поскольку вся суть в незнании, о чём нам постоянно напоминают в «Доводе». Тут же главный герой осознает, что именно Нил был тем человеком, который спас его в опере.

Кстати, во время того нападения в начале фильма в самой опере наверняка был и Сатор, который собирал части алгоритма, но это не точно.

Как выжила Кэт, и что с ней будет дальше?

Кэт долгое время была в ловушке у своего мужа Андрея. Он контролировал всю её жизнь, даже встречи с сыном. Такую власть он получил, в частности, из-за поддельной картины, которую она ему продала. Сатор угрожает раскрыть случайную аферу, так что героине приходится ему подчиняться, чтобы не попасть в тюрьму и не разлучиться с ребёнком.

В какой-то момент Андрей застрелил супругу, чтобы раздобыть часть алгоритма. Все говорили, что ранение смертельное, однако ей каким-то образом удалось выжить! Андрей пустил в неё «обратную» пулю, что, как говорила в начале фильма учёная Лаура (Клеманс Поэзи), разрушительно. Однако Протагонист и Нил провели её через «турникет» инверсии, так что Кэт тоже стала инвертированной. Это помогает избежать «облучения» из-за столкновения двух реальностей. Нил лечит героиню какими-то веществами, а после её вновь проводят через «турникет», чтобы опять двигаться вперёд во времени – но уже в прошлом.

Все эти махинации с трудом, но помогли Кэт выжить. Шрам остался для неё напоминанием о том, как она перевоплотилась из слабой жертвы деспотичного мужа в сильную свободную женщину, которая на зависть Кэт из прошлого так спокойно спрыгнула с яхты в воду. В будущем героине некоторое время, скорее всего, придётся пожить в тени со своим сыном, пока Кэт из её реальности не отправится в прошлое.

P.S. К слову о «турникетах». Хотя Кристофер Нолан и уверял всех журналистов до релиза «Довода», что здесь нет никаких путешествий во времени, всё же они есть. Пусть и не в привычном виде. Герои перемещались с помощью «турникетов» в прошлое и будущее – и находились там как в обычном виде, так и в инвертированном. Если убрать все сказанные на экране сложные термины, то за всем этим слоем можно разглядеть простую, пусть и обновлённую концепцию путешествий во времени. Отдалённо напоминает механику из игры Quantum Break.

Теории о сюжете. Кто такой Нил?

В ленте мы узнаем, что Протагонист из будущего завербовал Нила. Но больше нам ничего не известно о таинственном герое Роберта Паттинсона. Он может оказаться рядовым сотрудником «Довода» из будущего. Или основатель агентства нашёл персонажа где-то в прошлом. Может быть, это вообще случайный знакомый. Или же он как-то проявил себя?

Поклонники ещё долго будут обсуждать личность Нила, но в Сети уже появилась одна любопытная теория. Есть предположение, что это «взрослая версия» Макса, сына Кэт и Андрея. Вау!

Есть и теория, что Айвз – это Макс в будущем, раз ему уделено столько внимания в конце, но это маловероятно. Предполагается, что Нил – это кодовое имя, которое образовалось от возможного полного имени мальчика Максимилиан (если его так назвали родители, а не просто «Макс»).

Нам снова нужно обратиться к английскому языку. В конце Maximilien спрятана обратная версия имени Neil. Сам Кристофер Нолан намекал на какую-то тайну в имени Нила в интервью Entertainment Weekly:

«Мы думаем, что его можно назвать Нилом. Вы никогда с точностью не можете определить, что происходит с этими личностями».

Конечно, тут могут возникнуть вопросы о возрасте Нила, о времени, сколько он прожил инвертированным. Подтвердить или опровергнуть теорию может только сам Нолан. Однако Нил и Макс – два воспитанных, интеллигентных и образованных человека, которые похожи друг на друга, так что почему бы и нет?

За информацию благодарим сайт soyuz.ru
Источник | Категория: Актеры | Добавил: vsthem | Теги: Клеманс Поэзи, Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Tenet, Кеннет Брана, Аарон Тейлор-Джонсон, Кристофер Нолан, палиндром, объяснение, мнверсия, Довод, Элизабет Дебики|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: