Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [195]
Книги Сумеречной саги [74]
Фильм "Сумерки" [168]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1019]
Актеры [13881]
Галерея [4761]
Фанфикшен [550]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4029]
Сайт [2404]
Опросы [172]
"Голодные игры" [5831]
Прекрасные создания [327]
Орудия смерти [1608]
Академия вампиров [1162]
Дивергент/Избранная [3414]
Делириум [38]
Золушка [963]
Красавица и чудовище [835]
50 оттенков серого [2450]
Русалочка [201]
Сказки Диснея [286]
Фильмы Marvel и DC [299]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [712]
Цитата дня [1690]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [307]
Разминка для ума [182]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [114]
Рекламное агенство [488]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3860]
Горячие новости
Топ новостей мая
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за май

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"

Видеомонтаж. Набор видеомейкеров
Видеомонтаж - это коллектив видеомейкеров, готовых время от время создавать видео-оформления для фанфиков. Вступить в него может любой желающий, владеющий навыками. А в качестве "спасибо" за кропотливый труд администрация сайта ввела Политику поощрений.
Если вы готовы создавать видео для наших пользователей, то вам определенно в нашу команду!
Решайтесь и приходите к нам!

Любовь в Сопротивлении
Дания, 1944 год. Молодая датчанка и пилот ВВС Великобритании встречаются при опасных обстоятельствах, когда его самолет сбивают над вражеской территорией.
«Мне хочется верить, что все происходит не просто так, что я влюбилась в него, чтобы творить добро и, возможно, изменить жизнь к лучшему. Эдвард сказал, что я храбрая, такой я и буду. Ради него».

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

"Разрисованное" Рождество
"Татуировок никогда не бывает слишком много." (с)
Эдвард/Белла

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

"Сказочная" страна
Сборник мини-истори и драбблов по фандому "Однажды в сказке".
Крюк/Эмма Свон.



А вы знаете?

...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Что на сайте привлекает вас больше всего?
1. Тут лучший отечественный фанфикшен
2. Тут самые захватывающие переводы
3. Тут высокий уровень грамотности
4. Тут самые адекватные новости
5. Тут самые преданные друзья
6. Тут много интересных конкурсов
7. Тут много кружков/клубов по интересам
Всего ответов: 516
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2019 » Июнь » 5 » Золушка

«Рокетмен» Декстера Флетчера: эталонная биография Элтона Джона

21:01
«Рокетмен» Декстера Флетчера: эталонная биография Элтона Джона 6 июня выходит биографический фильм об Элтоне Джоне «Рокетмен» (cнят Marv Films и Paramount Pictures), из которого для российского проката вырезали сцены с поцелуями и однополым сексом. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что Минкультуры не имеет к этому никакого отношения. Элтон Джон обвинил российского прокатчика — компанию «Централ Партнершип» — в цензуре. Кинокритик «Медузы» Антон Долин считает, что из «Рокетмена» — образцового байопика и одной из сильнейших голливудских премьер года — убрали несколько принципиальных для сюжета и смысла сцен.

Всем известно, что Элтон Джон — открытый гей. Это делает еще более дикой историю с цензурированием фильма «Рокетмен», посвященного буйной молодости певца. Джон — любимец публики по всему миру, под его песни плачут женщины и дети, их поют наизусть зрители всенародно любимого «Короля Льва». Именно он, никто другой, приехал когда-то в СССР 1970-х с концертами. С тех пор неоднократно возвращался, приедет и еще. Как мы посмотрим ему в глаза? Но это вопрос второй. Пока что неясно, как смотреть картину, из которой вырезали всего несколько сцен, но так изуверски точно, что важные акценты сместились.

Критику не пристало портить зрителю впечатление от фильма спойлерами. В случае «Рокетмена» все наоборот, спойлеров не избежать. Долг рецензента — хотя бы рассказать публике о том, чего она не увидит.

В первой половине фильма музыканты из США дают советы юному Элтону (он только что, по их же рекомендации, взял псевдоним) и автору текстов песен, его лучшему другу Берни Топину. «Как быть с тем, что ты гей?» — проявляет шокирующую проницательность один из американцев. Впрочем, это сюрприз только для российской публики. Остальной мир к этому моменту видел, как чернокожий парень целует оторопевшего Элтона в перерыве между концертами.

После встречи и короткого разговора с самоуверенным красавцем Джоном Ридом на вечеринке в Америке, на афтепати триумфального концерта в клубе «Troubadour», Элтон Джон неожиданно превращается из закомплексованного и зажатого новичка в раскованную и счастливую звезду. Зритель может подумать, что ему вскружил голову успех. Ничуть не бывало: герой потерял девственность в объятиях Рида. Но в России этого не увидят. Придется догадаться по контексту.

Не поймут у нас и неожиданной вспыльчивости Элтона, рвущего со своим партнером отношения и выгоняющего его из дома. А все потому, что прокатчик — правда, довольно неуклюже — вырезал из фильма сцену, в которой Джон застает партнера, изменяющего ему с первым встречным.

«Ты обрекаешь себя на одиночество, тебя никогда не будут любить по-настоящему» — слова матери, которой Элтон решился признаться в своей ориентации, звучат как приговор. Такими они останутся и для российской публики. Ведь ее решили избавить от последнего титра, сообщающего, что Джон находится в гармоничном партнерстве (а теперь и браке) много лет, воспитывает двух детей и что его любят по-настоящему. Суровый хеппи-энд в цензурной версии — сообщение об основанном Джоном фонде помощи ВИЧ-инфицированным, которое кажется грозным намеком на что-то нехорошее.

После нескольких купюр фильм о болезненном открытии своей сексуальности и вынужденном одиночестве стал превращаться в типовой байопик о поп-звезде. Ну, страдает, ну, психует: слава — тяжелое бремя! Еще, говорят, нюхает что-то… но что, нам не покажут. Теперь «Рокетмен» можно показывать даже детям! Хотя стоп: у него же рейтинг 18+, позволяющий демонстрировать на экране что угодно. И демонстрировали раньше напропалую, даже после закона о запрете гей-пропаганды (против него со сцены выступал во время своего предыдущего турне сэр Элтон). Но логики в истории о цензуре не найти, как не найти и крайнего. Минкульт открещивается, Paramount отмалчивается, российский прокатчик ЦПШ ссылается на несуществующие нормы закона.

Те, кто порезал «Рокетмена», убили не только впечатление от картины — одной из самых сильных голливудских премьер года, — но и возможность его критиковать и анализировать. Писать ли о том фильме, который увидит зритель? Или о том, каким он является на самом деле?

Если все же выбрать вторую стратегию, остается поразиться тому, как сильно непохож «Рокетмен» на триумфатора прошлого сезона, «Богемскую рапсодию» — еще один байопик о легендарном английском музыканте-гее 1970-80-х, который доделывал за уволившимся Брайном Сингером тот же Декстер Флетчер. В «Рокетмене» режиссера не узнать. Здесь есть все, чего катастрофически не хватало «Богемской рапсодии»: драйв, юмор, сентиментальность, парадоксы, противоречия, рискованные и опасные темы. А еще отличные актерские работы и блестящие музыкальные номера.

Конечно, Флетчер не в одиночку добился такого фантастического результата. Важнейшим соавтором был продюсер Мэттью Вон — создатель «Кингсменов», в которых отличились и изобретательный оператор Джордж Ричмонд, и автор закадровой музыки Мэттью Марджесон (здесь она виртуозно сплетена из классических мелодий Джона). И у Вона, и у Флетчера играл свои самые яркие роли Тэрон Эджертон — молодой актер, который выдает в «Рокетмене» перформанс оскаровского класса, потрясающе танцует и великолепно поет. Причем голос и вокальная манера Эджертона похожи на пение прототипа, но не копируют его в точности: перед нами не шоу двойников, а яркое шоу с первоклассным артистом в главной роли. Не последнюю роль в творческом успехе «Рокетмена» сыграл сам Элтон Джон, выступивший вместе со своим мужем Дэвидом Фернишем продюсером фильма (и подавший пример музыкантам The Queen, чья чрезмерная деликатность в отношении биографии Фредди Меркьюри лишила его байопик даже намека на энергию и драматизм). Джон не побоялся раскрыть самые болезненные подробности своей жизни. Можно себе представить, как ему понравится чья-то попытка спрятать их от глаз зрителей.

Заслужил добрые слова и Ли Холл, сценарист фильма (обычно над такими проектами работает целая бригада драматургов, но он прекрасно справился в одиночку). Холл — создатель чудесного «Билли Эллиота», картины о мальчике из шахтерской семьи, влюбившемся в балет; ее повзрослевшая звезда Джейми Белл, сыгравший Берни Топина, — сердце «Рокетмена». Так вот, фильм состоит из череды привычных нам всем клише: в детстве будущего музыканта не понимают близкие, потом его унижает менеджер, случается первый хит и следом за ним прорывной концерт, песни взлетают на вершины чартов, следует нарезка выступлений в переполненных залах, а потом пресыщение, разочарование, предательства… Однако каждый из обязательных, как в житии святого, элементов оформлен в «Рокетмене» настолько иронично и нежно, с такой неформальной и искренней интонацией, что знакомую историю смотришь будто впервые. Один только концертный момент, во время которого дружный прыжок артиста и зрителей превращается в полет — они буквально оказываются в невесомости, — моментально влюбляет и в фильм, и в песни ее героя, даже если они до тех пор не были вам близки.

Здорово сделана вся музыкальная часть. Фильм пестрит хитами — «Your Song», «Border Song», «Crocodile Rock», «Honky Cat», «Goodbye Yellow Brick Road» и, конечно, душераздирающая «Sorry Seems To Be The Hardest Word», — но каждый из них содержательно интегрирован в сюжет и углубляет его, а не тормозит (чего стоит разложенная на голоса отчужденных друг от друга членов семьи Джона «I Want Love», задающая тон и становящаяся лейтмотивом). Возможность спеть — тем лучше, что вокал подчеркнуто несовершенен, — дана каждому из персонажей, хотя лидирует, как и должно быть, экспрессивный Эджертон.

Оформлением для жизнеописания становится реальная, хоть и переписанная для большей драматичности, ситуация. Элтон Джон срывает собственный концерт и приходит, не снимая сценического костюма, в клинику для алкоголиков и наркоманов. А там рассказывает о себе все. По жанру перед нами исповедь, и пресловутый костюм говорит за себя — у Элтона в нем и ангельские крылья, и дьявольские рога. Он тут именно такой: плохой и хороший, безвкусный и тонкий, комичный и трогательный. Постепенно, погружаясь все глубже в самые интимные детали, герой снимает с себя блестящие шмотки, оставаясь в домашнем халате — по сути, заявляет о превалировании личного, до поры скрытого от всех, над публичным образом.

Исповедальные нотки постепенно начинают слышаться и в песнях, даже самых заезженных шлягерах (даром, что слова писал не сам Элтон). Таким образом «Рокетмен» не только внятно и выразительно рассказывает историю одного из главных поп-артистов современности, не только предлагает эффектное ритмичное зрелище, но и может служить эталоном современного байопика — фильма, в котором из частной биографии рождается понятная каждому история о сильнейшем, иррациональном и непреодолимом желании любви. Том самом, которое российские прокатчики так старались вымарать из фильма, и все равно до конца не смогли.

За информацию благодарим сайт meduza
Источник | Категория: Золушка | Добавил: Deruddy | Теги: цензура, Рокетмен, вырезанные сцены, Элтон Джон, о фильме, Ричард Мэдден|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 2
Обновить комментарии
+1
2 ShkilenokO   (08.06.2019 18:49)
Спасибо за подробную статью!
И действительно не понятно зачем с рейтингом +18 все вырезать?! Напишите о чем фильм и кому не нравятся гей не ходите на этот фильм, вот и все сказки!
А то устроили бред какой-то!!!
Хотя тут у нас, вроде бы наши друзья и мы должны как то во мнениях совпадать, выдали что "Богемская рапсодия" гомосятина и разврат, что вообще нужно было убрать все сцены где мужики целуются wacko Я реально была в шоке от такой узколобости... у меня даже муж возмутился, что вообще все было в высшей степени прилично в фильме, просто это сделали для обозначения, что Ф.Меркури был гей и все... А люди вон как завозмущались, что гряз и порнуха (мужики целуются biggrin ), видимо вот из-за таких в этом фильме все и повырезали angry

+1
1 Gracie_Lou   (05.06.2019 23:55)
Вырезать что-то из фильма не правильно. Давно пора разработать внятную систему обозначений того, что может зрителя в фильме шокировать(а кого-то может порадовать или даже возбудить biggrin biggrin ) и вперед! Страна должна знать своих героев в лицо. biggrin biggrin biggrin Пусть народ сам решает, как ему относиться к фильму и к человеку, про которого он снят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: