Обзоры фанфикшна [123]
Рекомендуем почитать [64]
АРТ-дуэли [98]
Разное [3710]
Топ новостей марта

Топ новых глав 16-31 марта

Между двух огней
Белла - успешная телеведущая на одном из центральных телеканалов. Мужчины сворачивают головы, провожая взглядом эффектную блондинку, а вся женская половина человечества тихо сохнет от зависти, желая занять ее место.
Что же ожидает её с появлением нового босса?

Осколки
Вселенная «Новолуния». Альтернативное развитие событий бонуса «Стипендия». Эдвард так и не вернулся, но данные Белле при расставании обещания не сдержал…
Мини-история от Shantanel

Dramione for Shantanel
Сборник мини-фанфиков по Драмионе!

Восемь чарующих историй любви. Разных, но все-таки романтичных.

А еще смешных, милых и от этого еще более притягательных!

Добро пожаловать в совместную работу Limon_Fresh, Annetka и Nikki6392!

Украденная невеста
Конец 18 века. Изабелла Свон – невеста на выданье. Многие просили ее руки, но суровый барон Свон не собирается выдавать замуж единственную дочь. Что же предпримет Изабелла, чтобы обрести счастье? И на что готовы отвергнутые поклонники?

Одинокие сердца
Трагедия лишила их самого дорогого. Жажда мщения заставила работать вместе. Отчаяние привело в объятия друг друга, и крошечная искра переросла в пылающий огонь. Судьба подарила им новую жизнь и новую любовь.

«  Апрель 2017  »
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1880

Главная » 2017 » Апрель » 2 » Красавица и чудовище

Рецензия на первый сезон сериала «Легион» (Дэн Стивенс)

22:05
фотоДэвид Хэллер с юных лет страдает от психологического расстройства, его преследуют жуткие видения, он слышит голоса и время от времени впадает в забытье. Родные помещают его в психиатрическую клинику, где молодого человека убеждают в том, что его проблема – простая шизофрения, которую можно если не излечить, то хотя бы купировать и держать под контролем. Однако на деле Дэвид находится под присмотром специальной правительственной организации, подозревающей, что подопечный является могущественным мутантом, просто пока Хэллер сам не осознает свои силы. В пику правительственному Подразделению 3 прямо из больницы Дэвида похищает отряд мутантов, у которых есть свои планы на новоявленного товарища. Вот только для начала нужно разобраться, что же происходит в голове человека, не осознающего природу своей силы и могущества над природой.

Как некогда более полувека назад, несмотря на большую схожесть подходов и средств анализа, однозначно и навсегда кинокритики отделились от критиков театральных, так в скором времени нужно ожидать полного и безоговорочного размежевания между специалистами по разбору полнометражного игрового кино и «хирургов» сериальных – при единых корнях ветви этого дерева стали слишком далеки друг от друга. Понять это легче всего по попыткам делать далеко идущие выводы о сериальных пилотах по лекалам традиционного кино – телешоу давно выросли из детских штанишек скромной драматургии и ограниченных бюджетов. Сейчас на ТВ выстраиваются новые законы жанров, к которым нужен свой современный подход.

Сериал «Легион» – ловушка, в которую попался не один критик, а тем более зритель. Это шоу создано по современным телевизионным канонам, которые гласят: «Ничего не раскрывай в первой серии. Напускай туману сколько сможешь. Избегай точных формулировок и однозначных трактовок». В этом есть свой риск, инертная зрительская масса продолжает оценивать новинки по первой, максимум двум стартовым сериям, но зато тех, кто продрался через чащу пилота, ждет вознаграждение – такие шоу раскрываются во всей красе ближе к финалу. Но так, что потом не отпускают достаточно долго.

Авторы «Легиона» рисковали не слишком сильно, так или иначе они и не рассчитывали на теплый прием зрителей, далеких от комиксов и современной массовой культуры, для этих людей есть традиционные ситкомы и процедуралы. А зритель, для которого Легион – не просто слово, а знаковый мутант, одинаково опасный как для сил Зла, так и для стороны Добра во вселенной Людей Икс, посмотрит шоу и без чужих подсказок и рецензий. Но в этой же успокоенности таится и главная ахиллесова пята подобного подхода – новых зрителей таким образом не привлечь, а вот костяк растерять можно, мало ли что придется фанатам по вкусу, а что будет принято в штыки.

К счастью, «Легион» скорее сработал, чем вышел пшиком. Но успех стоит приписывать не сюжету и даже не визуальной части сериала, а весьма неплохому подбору актеров и любопытному составу персонажей, которым удалось зацепить зрителей. Увы, за скобки сразу нужно вынести самого Дэвида Хэллера – как бы Дэн Стивенс ни вращал глазами и ни хватался за голову при малейшей возможности, его герой в первом сезоне шоу чаще оказывается ведомым и регулярно становится объектом воздействия, нежели инициатором и двигателем сюжета. Зато его партнеры по обе стороны баррикад получились просто отменными! Любопытно подобрана команда мутантов – вместо всевозможных ртутей, магнето и штормов основную троицу составляют девушка, которую нельзя трогать, парень, роющийся в чужих воспоминаниях, и мужчина, внутри которого живет девчонка с битой, утяжеленной гвоздями, – это как минимум неоднозначный подход, но вполне работающий. На противоположном полюсе балом заправляет многоликая Обри Плаза, ужимками своей героини уделывающая всех остальных супергероев. Противостояние получилось красочное и довольно убедительное, но лишь в рамках каждого конкретного эпизода.

А вот с общим сюжетом сложилось как-то не очень – фактически восемь серий шоу буквально топчется на одном месте, сразу три эпизода из восьми посвящены крохотному моменту, длительность которого составляет время полета пули от одной стены трехметровой комнаты до другой. Конечно, авторы сделали все, чтобы не давать зрителю заскучать в течение этих трех часов, но впечатление дикой растянутости и небывалой медлительности действия никуда не исчезло – «Легион» действительно очень нетороплив, шоу любит отвлекаться на мелочи и детали, играть с изображением, скакать от мюзикла к пантомиме немого фильма, лишь бы не говорить по существу. Впрочем, в этом сериал близок комиксу – в них тоже часто за нагромождением картинок смысл сводится к трем предложениям.

И все же «Легиону» хочется дать второй шанс – шоу явно нетривиально, его авторы не лишены таланта и изобретательности, актеры сериала еще только притерлись друг к другу, а многие сюжетные и стилистические решения не были реализованы до конца. Да, однообразные стены психушки к финалу начинают раздражать, да, временами герои проявляют феноменальную глупость и транжирят данные им шансы, да, некоторые повороты сюжета и мутантсткие трюки притянуты за уши, но это в любом случае любопытнее и увлекательнее однообразных противостояний со злодеями Флеша или Стрелы. Осталось лишь разобраться, кто же такой Легион на самом деле – ради этого стоит дождаться продолжения.

Текст: Евгений Ухов

Источник | Категория: Красавица и чудовище | Добавил: модератор | Теги: Сериал, Дэн Стивенс, Рецензия, Легион, сезон|