Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [115]
Фильм "Сумерки" [185]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1135]
Актеры [15092]
Галерея [4904]
Фанфикшен [647]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4384]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6243]
Прекрасные создания [405]
Орудия смерти [1737]
Академия вампиров [1276]
Дивергент/Избранная [3784]
Делириум [40]
Золушка [1154]
Красавица и чудовище [987]
50 оттенков серого [2588]
Если я останусь [254]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [646]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [352]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [507]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [260]
Рекомендуем почитать [165]
Рекламное агенство [606]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4166]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Вопреки всему
Любовь сильна, но сможет ли она преодолеть все трудности?
Командировка вынуждает Джаспера оставить свою невесту Элис. По приезде он находит ее в психиатрической больнице. Что произошло? Сможет ли Джаспер спасти свою любовь и разгадать все тайны?

От ненависти до любви – один гном
В одну-единственную ночь в году, на Хэллоуин, Злобные Гномы из старых подземелий выходят на поверхность, и все люди оказываются под угрозой. Не забудь зажечь свечу в тыкве, никому не открывай дверь! И, конечно, не помогай проходимцам на темной улице, даже если они похожи на детей.
Мистика/юмор. Мини.

Доброе сердце
- Так он жив, значит, - заявила Изабелла, видела же его своими глазами.
- Молодой, говоришь, - с сомнением покачала жена пекаря головой. - А минуло с тех пор без малого пятнадцать лет, под сорок должно быть твоему графу. Мёртвый тебе явился, Изабелла!

Жизнь после жизни
Что со мной происходит? Я словно горю, плавлюсь, моя кожа булькает, как растопленный пластик. Не могу пошевелить руками от нестерпимого жжения. Кости раздроблены, все до единой, в мелкую пыль. Растерты на жерновах, словно мука. Ноги тоже в огне.

Дитя Ночи
«Я похожа на вампира, – пробормотала она, ее закрытые веки затрепетали. – Потому что солнце может убить меня. Я жила в темноте, боялась солнечного света, который в считанные секунды способен украсть мою жизнь. Но… когда я с тобой, я чувствую тепло. Ты – мое солнце, Эдвард»

На прощанье ничего он не сказал 2
Продолжение первой части. Белла и Эдвард, поборов свое пристрастие к человеческой крови, возвращаются в ЛА. Эдвард намерен отомстить Блейку, несмотря на просьбу жены забыть прошлое и начать жить настоящим.

Пираты Карибского моря. В поисках счастья
Прошло пять лет с тех пор, как Уилл Тёрнер отправился переправлять на «Летучем Голландце» мертвых в другой мир. Только один раз в десятилетие он может ступить на землю, чтобы повидать свою возлюбленную и жену – Элизабет. Станет ли она ждать его так долго?

Я Убью Тебя Завтра, Моя Королева
− Ты помнишь об этом? Я убью тебя завтра, моя королева, − незаметно для себя, привычно ухмыльнувшись, произнес я, глядя в безмолвный хаос кроваво-красного заката.
− У тебя нет другого выхода. Ты обещал.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Что на сайте привлекает вас больше всего?
1. Тут лучший отечественный фанфикшен
2. Тут самые захватывающие переводы
3. Тут высокий уровень грамотности
4. Тут самые адекватные новости
5. Тут самые преданные друзья
6. Тут много интересных конкурсов
7. Тут много кружков/клубов по интересам
Всего ответов: 537
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Сентябрь » 9 » Разное

На Венецианском фестивале состоялась мировая премьера фильма «Дюна»

03:08
 На Венецианском фестивале состоялась мировая премьера фильма «Дюна» В итальянской Венеции пошла волна. Нет, точнее сказать — местные воды накрыла фантастическая пустыня, где добывают чудодейственный меланж — он же пряность — так в переносном смысле можно назвать и произведения искусства. Сравнения — к тому, что на 78-м Международном Венецианском кинофестивале показали самый ожидаемый фильм не только 2021 года, но и последних пяти лет — «Дюна» — режиссера Дени Вильнева. Именно пять лет назад стало известно, что права на новую экранизацию фантастического романа Фрэнка Герберта, написанного в 1965 году, приобрела студия Legendary Pictures.

Экранизация «Дюны» — это серьезный вызов, потому что каждый, кто видел фильм Дэвида Линча, снятый по этому роману Герберта в 1984 году, неспособен быстро избавиться от невероятных визуальных решений режиссера — его фантазия врезается в память навсегда. Поразительно, но сам Линч считал свою «Дюну» неудачей. Однако Дени Вильнев к своей картине относится иначе — судя по интервью, которые раздавал в Венеции, он в целом доволен своей работой.

«Дюну» на Венецианском кинофестивале представили соответственно высоким ожиданиям. Молодые красавцы актеры (Тимоти Шаломе только в декабре будет 25, Зендее исполнилось столько же недавно — 1 сентября) — исполнители главных ролей — сверкали на фотоколлах и красных дорожках, как тот самый меланж. Платье Зендеи в бежево-песочных «пустынных» тонах было такое, словно она прямо с экрана вышла на остров Лидо, где проводится фестиваль. Тимоти Шаломе появился в костюме с блестками — его непослушные волосы, с которыми, по признанию режиссера, тот намучился при работе над фильмом, были причесаны и уложены насколько это возможно.

Актеры — а в Венеции представляли «Дюну» еще и Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Стеллан Скарскаргд, Джош Бролин, Хавьер Бардем и другие — привлекли к себе столько внимания, что некоторые чуть не забыли про «главное блюдо» — фильм. Тем временем, он и есть основной предмет для разговора.

Вернемся еще немного к истории экранизаций романа «Дюна». Он будоражил воображение разных творцов, поскольку в нем все — и научная фантастика, и политика, и власть, и семейные отношения, и любовь, и загадка. В романе — мощнейшие образы, которые так и просятся на экран. Еще ранее появления фильма Линча далее всех продвинулся в работе над «Дюной» Алехандро Ходоровский. Им была задумана масштабная 14-часовая эпопея, но увы — ей не суждено было осуществиться. В итоге появился документальный фильм «Дюна Ходоровского», который будет небезынтересно посмотреть всем, кто имеет отношение в профессиональном плане к литературе и к кино в первую очередь.

Вильнев тоже можно сказать лишь подступился к теме. Полное название картины, которая длится около двух с половиной часов, — «Дюна. Часть первая». И основное ощущение от нее — фильм — это масштабные вступительные аккорды к основной теме — к чему-то бОльшему и еще более грандиозному. Ленте подошло бы и название «Дюна. Начало». Оно точнее отразило бы и суть работы, и то, что она посвящена становлению главного героя — взрослению Пола Атрейдеса, роль которого исполняет Тимоти Шаломе.

Вильнев не скрывал, что делает картину в расчете на Тимоти как исполнителя главной роли. И Шаломе в кадре действительно очень много. В отличие от Зендеи, которая появляется несправедливо редко (по слухам вторую часть картины планируется в большей степени посвятить ее героине). Зендея играет девушку Чани из племени Фременов, обитающих на планете Арракис. На этой планете — ее другое название Дюна — и происходит основное действие и книги, и фильма. На Дюну прибывает семья Атрейдесов — ее глава герцог Лето (Оскар Айзек) становится правителем этого мира. Но его не готовы принять. Кровопролитные схватки, борьба за власть... В фильме они показаны так, что первые критики сравнили его с «Властелином колец», «Игрой престолов» и «Звездными войнами». Юному Полу — сыну Герцога и его матери леди Джессике (Ребекка Фергюсон) придется спасаться всеми возможными путями, параллельно постигая новый мир чужой планеты.

Дени Вильнев работает над своей «Дюной», как Микеланджело от кино. С таким же размахом. В фильме нет ни одного малозначительного кадра. Вильнев и его герои сами кажутся пришельцами, которые вышли из громадного инопланетного корабля, как те межгалактические судна, которые показаны в фильме. Каждый кадр картины многократно усилен музыкой Ханса Циммера, которая поднимает «Дюну» на такую высоту, что ее хочется назвать фильмом-симфонией. Музыка в этой картине больше чем главный герой — Циммер превзошел сам себя — создавая такие звуки, которые, кажется, даже не могут существовать — разве что в фантастическом мире. По сравнению в музыкой к «Дюне», циммеровская музыка к «Пиратам Карибского моря» кажется просто приятной мелодией.

Работы художников, гримеров, игра со светом — все это способно впечатлить даже самого искушенного зрителя. Большинство сцен после просмотра проигрываются в памяти помногу раз. И попытка понять, как это сделано, отступает перед тем, что хочется испытать ощущение масштабов и величия еще и еще. Вильневу удалось передать очень важную вещь, что есть в романе, и которую можно передать одним словом и ощущением — наваждение. Арракис — как наваждение для Пола Атрейдеса, «Дюна» как наваждение для читателя и зрителя, и для кинематографиста — как соавтора этого незаурядного произведения. «Дюна» — как безумный сон, в котором смешались фантазия и реальность.

Однако же сама история, рассказанная в новом фильме, не задевает так, как та, которая есть в романе, или та, которую поведал в своем кино Дэвид Линч. Желание сделать мощно и попытка показать величие замысла обогнали сюжет и смыслы. И если отбросить запрограммированное величие, не увидишь ничего сверхъестественного. Вильнев в интервью говорил о том, что лучше бы он сделал по «Дюне» один фильм. Скорее всего, режиссер прав.

Если обсуждать фильм, отойдя от его заявки на эпохальное полотно, то по-простому можно сказать, что одно из самых действительно больших явлений в картине — это игра актеров. В первую очередь — Ребекки Фергюсон, а также — Оскара Айзека и Стеллана Скарсгарда. Последний исполняет роль Владимира Харконнена, бывшего правителя Дюны, заклятого врага главных героев. В случае со Скарсгардом вообще происходит чудо — актеру удается «прорваться» сквозь тонны сложнейшего грима — в том плане, что зритель даже забывает о том, сколько всего на него наверчено. Он видит в первую очередь историю и судьбу этого персонажа, его помыслы, потайные и открытые желания и намерения. Оскар Айзек — герой этого Венецианского кинофестиваля. Помимо яркой роли в «Дюне», он сыграл еще и в мини-сериале «Сцены из супружеской жизни», который также в программе киносмотра. Это ремейк знаменитого фильма Ингмара Бергмана. Партнерша Айзека по фильму — Джессика Честейн.

Вернемся к актерским работам в «Дюне». Ребекка Фергюсон в своей игре воплощает все то, о чем так много говорят сегодня в искусстве в отношении к женщинам. Всего одна героиня совмещает в себе все — и мать, и любимую, и ту, на чьих плечах поддержка и своего мужчины, и сына. Женщину, которой все время приходится быстро принимать решение, делать нелегкий выбор, от которого многое зависит. Скорее всего, Вильнев и команда, создавая «Дюну», «держали в голове» премию «Оскар» с ее новыми правилами — в фильме все соответствует им. Но на данный момент норвежская актриса Ребекка Фергюсон — претендентка номер один на главную женскую роль этого года.

Сам Вильнев получит другую престижную награду в ближайшее время — его будут особо чествовать на кинофестивале в Торонто, где состоится северо-американская премьера «Дюны». Киносмотр в Торонто TIFF начинает свою работу 9 сентября.

А в России фильм «Дюна» выходит в прокат уже 16 сентября, хотя первоначально его появление в кинотеатрах планировалось на полтора месяца позже. Даже в США фильм выйдет лишь 22 октября — вначале в кинотеатрах, затем, спустя месяц на стриминговом сервисе HBO Max.

К этому времени российские зрители уже вовсю смогут делиться впечатлениями от увиденного.

Кстати.

Обозреватель «РГ» побеседовала с режиссером и исполнителями главных ролей в фильме «Дюна». В частности, Дени Вильнев рассказал, что он думает о второй части картины, Стеллан Скарсгард — о том, что у него огромный актерский багаж, и он многому мог бы научить, но молодые актеры должны прокладывать свои пути в искусстве сами. Тимоти Шаломе поведал, как ему помогают в работе русские корни. Полностью ответы читайте в «РГ» к выходу картины в прокат.


За статью спасибо сайту Российская газета
Источник | Категория: Разное | Добавил: АкваМарина | Теги: Дюна, Дени Вильнёв, Венецианский фестиваль, Mostra Internazionale d’Arte Cinema, Фрэнк Герберт, Dune, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Крылья


Новости по теме: