Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [203]
Книги Сумеречной саги [112]
Фильм "Сумерки" [175]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1075]
Актеры [14654]
Галерея [4870]
Фанфикшен [613]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [355]
Видео [4256]
Сайт [2464]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6053]
Прекрасные создания [357]
Орудия смерти [1649]
Академия вампиров [1224]
Дивергент/Избранная [3603]
Делириум [40]
Золушка [1067]
Красавица и чудовище [923]
50 оттенков серого [2519]
Русалочка [219]
Сказки Диснея [356]
Фильмы Marvel и DC [453]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1717]
Кино с ... [302]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [428]
Разминка для ума [224]
Теория сериального взрыва [215]
Рекомендуем почитать [156]
Рекламное агенство [561]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4024]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июнь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Прям как доктор прописал
Медсестра Свон клянется никогда не встречаться с врачами, полагая, что они эгоистичные наглецы. Но изменит ли она свое мнение, когда придет на новую работу и встретит привлекательного доктора Каллена, или его заигрывания только укрепят ее решение?

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!

Маленькие радости жизни
У агента Аарона Кросса никогда не было времени на маленькие радости жизни, так что можете себе представить его удивление, когда он обнаружил, что доктор Марта Ширинг всё своё время посвящает именно им. В тот день на судне он понял, что большинство людей живёт именно ради таких вот маленьких радостей.

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Секрет заброшенного поместья
С момента победы над Волдемортом минуло десять мирных для Англии лет. Отправленный по приговору суда в изгнание Драко Малфой возвращается домой. Однако стоило ему ступить на родную землю, как начинают происходить странные события, воскрешающие призраков далекого прошлого…

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Видеомонтаж. Набор видеомейкеров
Видеомонтаж - это коллектив видеомейкеров, готовых время от время создавать видео-оформления для фанфиков. Вступить в него может любой желающий, владеющий навыками. А в качестве "спасибо" за кропотливый труд администрация сайта ввела Политику поощрений.
Если вы готовы создавать видео для наших пользователей, то вам определенно в нашу команду!
Решайтесь и приходите к нам!



А вы знаете?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Снился ли вам Эдвард Каллен?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 472
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Актеры

«Довод»: шпионский боевик или интеллектуальная загадка?

22:50
«Довод» Кристофера Нолана этой осенью стал фильмом-надеждой на возрождение кинотеатров после долгого перерыва. На первый взгляд, лучшего варианта быть не может, ведь идею для него режиссёр вынашивал двадцать лет, а на сценарий потратил семь. Премьера «Довода» переносилась несколько раз, а на съёмки были потрачены рекордные 200 миллионов долларов.

Каким же получился долгожданный проект Кристофера Нолана?

О чём фильм?

Главный герой фильма – безымянный агент ЦРУ. Сам себя он несколько раз называет Протагонистом, в титрах он указан так же. Он проходит отбор для сверхсекретной миссии – спасти мир от гибели: люди будущего хотят уничтожить мир прошлого руками русского олигарха Андрея Сатора. Для этого они используют необычную технологию путешествия во времени – герои буквально пешком отправляются в прошлое благодаря технологии инверсии, которая заставляет события идти вспять.

Сюжет фильма состоит из двух временных линий, которые движутся навстречу друг другу. Похожий прием режиссёр использовал в «Помни», одном из своих первых фильмов. В нём даже была сцена с пулей, летящей обратно в пистолет, – только там это было метафорой, а в «Доводе» движение назад во времени – неотъемлемая часть сюжета.

Название фильма является палиндромом, т.е. одинаково читается справа налево и слева направо. Довод (или Tenet в оригинале) не только обыгрывает движение сюжетных линий, но и отсылает к известному палиндрому Sator Arepo Tenet Opera Rotas, который вписывался в квадрат. Остальные части фразы тоже есть в фильме: русский олигарх носит фамилию Сатор и владеет компанией «Ротас». Подделки картин Гойи нарисовал любовник его жены Арепо, а фильм начинается с захвата оперы.

Но, несмотря на все старания, Нолану не удаётся создать идеальный палиндром – начало не совпадает с концовкой.

Шпионская драма

Одним из любимых фильмов режиссёра является «Шпион, который меня любил» о Джеймсе Бонде. Возможно, именно эта детская любовь подтолкнула его к тому, что «Довод», несмотря на теорию об инвертированном движении во времени, – это ретро-шпионская драма.

«Шпион, который меня любил» – это история с участием русских, снятая на излёте Холодной войны. Здесь упоминается новая Холодная война, которая теперь ведётся не между державами, а во времени, но главным антагонистом тоже оказывается русский. Своими корнями его власть уходит во времена разваливающейся военной мощи СССР. Отдельно хочется отметить захват Киевской оперы в самом начале, которая отсылает нас к трагедии «Норд-Оста».

Бондиану напоминает и то, что главный герой – агент, который должен втереться в доверие к главному злодею, действуя через его жену. Протагонист катается на катерах и яхтах, совершает безумные прыжки по зданию в Мумбаи – всё это очень в духе агента 007, но с одной оговоркой. Бонд идеально вписывался в любую ситуацию, а вот Протагонист – американец, и его не учили хорошим манерам и умению носить идеальные костюмы.

Кроме того, ещё в начале нам говорят, что герой считается мёртвым – это роднит его с другим известным шпионом Джейсоном Борном, тоже американцем, который страдает амнезией и пытается понять, в чьей же игре он является пешкой. Похожие мысли терзают и героя «Довода».

История

Нолан в «Доводе» возвращается к своим излюбленным темам – времени и рекурсии. Он работает с ними ещё со времен своей первой короткометражки «Жук-скакун»: её главный герой охотится на жука, который оказывается его уменьшенной версией, и погибает от собственной руки.

Так и Протагонист, который лишён имени, прошлого и, кажется, какой-либо личности вообще, оказывается в рекурсии с самим собой. Как и главный герой, его помощник Нил и жена олигарха Кэт не имеют собственной истории и мотивации. В случае Кэт это особенно печально, поскольку её единственная мотивация – это её сын, которого нам показывают 3 раза, да и то мельком.

Единственный персонаж, чья история нам известна – главный злодей, который оказывается русским бандитом из закрытого военного городка, оказавшимся в нужное время и в нужном месте. Помимо отсутствия эмпатии, он стремится уничтожить мир просто потому, что не хочет, чтобы кто-то наслаждался жизнью вместо него.

Нолана часто обвиняют в том, что у него нет сердца, но «Интерстеллар» доказывает нам обратное. В случае же «Довода» герои превращаются в картонные фигуры, у которых нет отношений или человеческих эмоций. Фильм, увы, не спасают ни харизма Роберта Паттинсона, ни появление Майкла Кейна.

Масштаб

Лучше всего Нолану удаётся снимать неодушевлённые вещи – захватывающие пейзажи, технику, архитектуру. Сцены, где герои катаются на крылатых катамаранах, или момент с разрушающимися зданиями, снятые оператором Хойте ван Хойтема («Интерстеллар», « 007: Спектр», «Она») в сочетании с почти кубриковской страстью к масштабным панорамам, делают «Довод» идеальным кино для открытия киносезона.

Этот фильм однозначно стоит смотреть в кинотеатре: сочетание музыки Йоранссона (который весьма успешно заменил Циммера), захватывающих экшн-сцен и спецэффектов создает ту самую магию кино, о которой так любит говорить Нолан.

Но, несмотря на всё визуальное великолепие, мастерски закрученный сюжет, масштабный размах съёмок и интересную концепцию путешествий во времени, фильму не хватает человечности.

Кажется, пока педант и перфекционист Нолан готовил свой проект мечты, он слишком увлёкся физикой и постановкой реверсивных сражений, что забыл об одной важной мысли: какой бы впечатляющей ни была картинка, не стоит забывать и об эмоциональном посыле.

Мнение «Правого полушария интроверта»
Автор – Елизавета Фандорина


За информацию благодарим сайт artforintrovert.ru
Источник | Категория: Актеры | Добавил: vsthem | Теги: Роберт Паттинсон, палиндром, Tenet, Довод, Кристофер Нолан, инверсия, Майкл Кейн|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Сладкий вкус предательства


Новости по теме: