Эдем Что может быть романтичнее межгалактических путешествий и поиска внеземных цивилизаций? Что может быть прекраснее новых неосвоенных планет? Экипаж космической субмарины понимал, что это билет в один конец, и «Ребро Адама» - их дом отныне. Но капитан даже не предполагал, чем закончится выбранный ими путь.
Nightfall/Наступление ночи Белле и Эдварду становится все более комфортно друг с другом, но мир, кажется, восстал против них. Что если кровь Беллы «поет» не только для Эдварда? Что если этот вампир откроет охоту на нее? Или это только начало к чему-то более страшному и жестокому?
Ненависть – сильное чувство Он сказал, что я принадлежу ему. Приходил, когда ему вздумается, брал то, что хотел, не спрашивая согласия. И я от всей души ненавидела его за это.
«Свет мой, зеркальце, скажи...» На Рождество принято гадать на суженых. Но даже если ты не собирался гадать, вселенная может подкинуть сама шанс узнать будущее.
Midnight Desire/Желание полуночи Эдварду приходится бороться с невероятным сексуальным желанием, объектом которого окажется... Белла Свон. И, конечно, у Эдварда есть тайна: внутренний Монстр, совершенно не желающий слушаться хозяина! Романтика/юмор.
Секс-машина В 2029 году Белла Свон, инженер био-механик, создала идеальную машину для «Уитлок Робототехникс». Мейсен может быть кем или чем угодно… но кем его хочет видеть Белла?
Вилла «Белла» Слышишь в полумраке шепот - это я. Настежь распахну все окна для тебя, Ветром полосну по коже, как ножом. Здравствуй, Из, добро пожаловать в мой дом! Видишь тени, и дыханье за спиной - Я повсюду наблюдаю за тобой. Давят стены, стало вдруг трудней дышать, В эти игры долго я могу играть.
Тюльпановое дерево Существует ли противостояние между тремя совершенно разными личностями?
что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?
...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус? Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.
«Довод»: шпионский боевик или интеллектуальная загадка?
22:50
«Довод» Кристофера Нолана этой осенью стал фильмом-надеждой на возрождение кинотеатров после долгого перерыва. На первый взгляд, лучшего варианта быть не может, ведь идею для него режиссёр вынашивал двадцать лет, а на сценарий потратил семь. Премьера «Довода» переносилась несколько раз, а на съёмки были потрачены рекордные 200 миллионов долларов.
Каким же получился долгожданный проект Кристофера Нолана?
О чём фильм?
Главный герой фильма – безымянный агент ЦРУ. Сам себя он несколько раз называет Протагонистом, в титрах он указан так же. Он проходит отбор для сверхсекретной миссии – спасти мир от гибели: люди будущего хотят уничтожить мир прошлого руками русского олигарха Андрея Сатора. Для этого они используют необычную технологию путешествия во времени – герои буквально пешком отправляются в прошлое благодаря технологии инверсии, которая заставляет события идти вспять.
Сюжет фильма состоит из двух временных линий, которые движутся навстречу друг другу. Похожий прием режиссёр использовал в «Помни», одном из своих первых фильмов. В нём даже была сцена с пулей, летящей обратно в пистолет, – только там это было метафорой, а в «Доводе» движение назад во времени – неотъемлемая часть сюжета.
Название фильма является палиндромом, т.е. одинаково читается справа налево и слева направо. Довод (или Tenet в оригинале) не только обыгрывает движение сюжетных линий, но и отсылает к известному палиндрому Sator Arepo Tenet Opera Rotas, который вписывался в квадрат. Остальные части фразы тоже есть в фильме: русский олигарх носит фамилию Сатор и владеет компанией «Ротас». Подделки картин Гойи нарисовал любовник его жены Арепо, а фильм начинается с захвата оперы.
Но, несмотря на все старания, Нолану не удаётся создать идеальный палиндром – начало не совпадает с концовкой.
Шпионская драма
Одним из любимых фильмов режиссёра является «Шпион, который меня любил» о Джеймсе Бонде. Возможно, именно эта детская любовь подтолкнула его к тому, что «Довод», несмотря на теорию об инвертированном движении во времени, – это ретро-шпионская драма.
«Шпион, который меня любил» – это история с участием русских, снятая на излёте Холодной войны. Здесь упоминается новая Холодная война, которая теперь ведётся не между державами, а во времени, но главным антагонистом тоже оказывается русский. Своими корнями его власть уходит во времена разваливающейся военной мощи СССР. Отдельно хочется отметить захват Киевской оперы в самом начале, которая отсылает нас к трагедии «Норд-Оста».
Бондиану напоминает и то, что главный герой – агент, который должен втереться в доверие к главному злодею, действуя через его жену. Протагонист катается на катерах и яхтах, совершает безумные прыжки по зданию в Мумбаи – всё это очень в духе агента 007, но с одной оговоркой. Бонд идеально вписывался в любую ситуацию, а вот Протагонист – американец, и его не учили хорошим манерам и умению носить идеальные костюмы.
Кроме того, ещё в начале нам говорят, что герой считается мёртвым – это роднит его с другим известным шпионом Джейсоном Борном, тоже американцем, который страдает амнезией и пытается понять, в чьей же игре он является пешкой. Похожие мысли терзают и героя «Довода».
История
Нолан в «Доводе» возвращается к своим излюбленным темам – времени и рекурсии. Он работает с ними ещё со времен своей первой короткометражки «Жук-скакун»: её главный герой охотится на жука, который оказывается его уменьшенной версией, и погибает от собственной руки.
Так и Протагонист, который лишён имени, прошлого и, кажется, какой-либо личности вообще, оказывается в рекурсии с самим собой. Как и главный герой, его помощник Нил и жена олигарха Кэт не имеют собственной истории и мотивации. В случае Кэт это особенно печально, поскольку её единственная мотивация – это её сын, которого нам показывают 3 раза, да и то мельком.
Единственный персонаж, чья история нам известна – главный злодей, который оказывается русским бандитом из закрытого военного городка, оказавшимся в нужное время и в нужном месте. Помимо отсутствия эмпатии, он стремится уничтожить мир просто потому, что не хочет, чтобы кто-то наслаждался жизнью вместо него.
Нолана часто обвиняют в том, что у него нет сердца, но «Интерстеллар» доказывает нам обратное. В случае же «Довода» герои превращаются в картонные фигуры, у которых нет отношений или человеческих эмоций. Фильм, увы, не спасают ни харизма Роберта Паттинсона, ни появление Майкла Кейна.
Масштаб
Лучше всего Нолану удаётся снимать неодушевлённые вещи – захватывающие пейзажи, технику, архитектуру. Сцены, где герои катаются на крылатых катамаранах, или момент с разрушающимися зданиями, снятые оператором Хойте ван Хойтема («Интерстеллар», « 007: Спектр», «Она») в сочетании с почти кубриковской страстью к масштабным панорамам, делают «Довод» идеальным кино для открытия киносезона.
Этот фильм однозначно стоит смотреть в кинотеатре: сочетание музыки Йоранссона (который весьма успешно заменил Циммера), захватывающих экшн-сцен и спецэффектов создает ту самую магию кино, о которой так любит говорить Нолан.
Но, несмотря на всё визуальное великолепие, мастерски закрученный сюжет, масштабный размах съёмок и интересную концепцию путешествий во времени, фильму не хватает человечности.
Кажется, пока педант и перфекционист Нолан готовил свой проект мечты, он слишком увлёкся физикой и постановкой реверсивных сражений, что забыл об одной важной мысли: какой бы впечатляющей ни была картинка, не стоит забывать и об эмоциональном посыле.
Мнение «Правого полушария интроверта» Автор – Елизавета Фандорина
Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
www.TwilightRussia.ru (www.Твайлайтраша.рф) Twilight Russia - официальный, первый и крупнейший сайт в России, посвященный книгам Стефани Майер и их экранизациям. Сайт является некоммерческим проектом. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна. Мобильная версия (pda) Установка РИПов дизайна и любое копирование элементов охраняется авторским правом и преследуется Гражданским Кодексом РФ