Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [198]
Книги Сумеречной саги [75]
Фильм "Сумерки" [171]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1069]
Актеры [14337]
Галерея [4856]
Фанфикшен [590]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4207]
Сайт [2456]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6003]
Прекрасные создания [348]
Орудия смерти [1632]
Академия вампиров [1207]
Дивергент/Избранная [3558]
Делириум [40]
Золушка [1042]
Красавица и чудовище [904]
50 оттенков серого [2504]
Русалочка [215]
Сказки Диснея [339]
Фильмы Marvel и DC [394]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1710]
Кино с ... [285]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [407]
Разминка для ума [219]
Теория сериального взрыва [198]
Рекомендуем почитать [151]
Рекламное агенство [552]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3976]
Горячие новости
Топ новостей марта
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за апрель

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Кровь за кровь
Небольшой американский городок. Мирный быт простых обывателей. Молодая семейная пара. Заказное убийство, в котором что-то пошло не так.

Блог Медсестры Свон
Ночная медсестра Белла Свон ведет личный блог о своем опыте работы в больнице. Когда доктор Каллен попадает в отделение интенсивной терапии, влечение между ними неоспоримо растет, но смогут ли они остаться профессионалами своего дела? Эпические сцены и напряженность на протяжении всего рассказа вам обеспечены.

Прекрасное время для развлечений
Элизабет хочет всего лишь немного развлечься..

Аудио-Трейлеры
Мы ждём ваши заявки. Порадуйте своих любимых авторов и переводчиков аудио-трейлером.
Стол заказов открыт!

Сосед
Приходилось ли вам участвовать в войне с соседями? В бою, как известно, все средства хороши.

Серебряные озёра
В этих местах не идет снег. Точнее, Эммет ни разу не видел, когда бы он шел. Не видел, как падают и кружатся снежинки, но по утрам сугробы опять были пушисты, свежи и манящи, будто за те несколько часов, что он спал, прошел мощный снегопад.

Парень за седьмым столиком
Жизнь молоденькой официантки может быть очень скучной. Ярким пятном в рабочей неделе Беллы оказалось появление в кафе трёх сексуальных механиков с соседней улицы во время ланча. А позже за столиком она обнаружила одинокого маленького мальчика...

Исключительный вкус
Высокомерный, популярный шеф-повар, британец Эдвард Каллен, произвёл неизгладимое впечатление на Беллу Свон, директора фирмы, обслуживающей банкеты, задолго до того, как каждый нашёл свой путь к успеху. Вооружившись кошкой и однажды коварно пошутив, Белла и подумать не могла, что повысит градус напряжения между ними.



А вы знаете?

...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Мой Клуб - это...
1. Робстен
2. team Эдвард
3. Другое
4. team Элис
5. team Джаспер
6. team Джейк
7. team Эммет
8. team Роб
9. team Кристен
10. team Тэйлор
11. team Белла
12. team Роуз
13. антиРобстен
14. team антиРоб
15. антиТэйлор
Всего ответов: 8892
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Апрель » 24 » Актеры

Василий Степанов о практическом уроке самоизоляции в «Маяке» Роберта Эггерса

12:01
Роберт Паттинсон, «Маяк» Хоррор Роберта Эггерса с Уиллемом Дэфо и Робертом Паттинсоном из прошлогоднего «Двухнедельника режиссеров» теперь доступен онлайн. И очень вовремя: всем, кто сегодня страдает от вынужденного одиночества или близости в изоляции, полезно посмотреть фильм о том, что будет, если остаться один на один со своим кошмаром

Закат XIX века. Команда из двух смотрителей прибывает на отдаленный маяк где-то в Новой Англии, чтобы отбыть месяц на скалистом островке в полной изоляции. Том Уэйк (Уиллем Дэфо) — постарше — с виду бывалый моряк, списанный в береговую службу по выслуге лет, Эфраим Уинслоу (Роберт Паттинсон) — помоложе — совершенный новичок, еще недавно рубивший лес где-то в канадских лесах. Ему придется особенно тяжело — и из-за непривычной работы (старикан, конечно, скинет на него все неприятные обязанности), и от одиночества. Есть у него и своя тайна, которая откроется не сразу. Обреченный на сожительство с морским волком лесоруб будет вслушиваться в морские байки и всматриваться в безумные глаза соседа, а потом, так и не дождавшись своих сменщиков, они откопают ящик дистиллята, и обоими завладеет белая горячка.

«Маяк», впервые представленный публике в мае прошлого года в каннской программе «Двухнедельник режиссеров», сегодня кажется зрелищем из какой-то совсем уже прошлой жизни. Не только из-за флера главного кинофестиваля мира, в 2020 году отмененного (программный директор Канна Тьерри Фремо, как и герои фильма, долго старался не замечать творящийся вокруг кошмар, но в итоге сдался под гнетом обстоятельств), но и, конечно, из-за всего своего внешнего вида. Этот фильм похож на приличного, хоть и изрядно накачавшегося в пабе джентльмена вековой давности: снят на 35-миллиметровую черно-белую пленку, причем в исключительно редком формате 1.19 (почти квадратная рамка, характерная для фильмов первых лет звукового кино, когда классический кадр 1.33 чуть ужали, чтобы записать еще и синхронную оптическую звуковую дорожку). В этом же времени — в конце 1920-х — стоит искать и визуальные истоки «Маяка». Поэтому, конечно, странно смотреть такое кино с помощью цифрового смарт-телевизора или с экрана ноутбука. Но времена не выбирают, и ископаемый «Маяк» — в своем роде идеальный выбор для нынешних обстоятельств, когда сотни миллионов людей пытаются на своем собственном опыте понять, каково это прожить вахту бок о бок с другим и узнать человека рядом (да и себя самого) чуть лучше, чем хотелось бы.

«Маяк» выглядит принципиально несовременным фильмом. Много сил положено, чтобы подчеркнуть эту несовременность: кропотливо изучена морская литература (Стивенсон и Мелвилл) и фольклор, отстроен с нуля настоящий маяк для съемок, собран уникальный реквизит, площадка для аутентичности изображения освещена керосиновыми лампами, актеры долго отращивали бороды, а Уиллем Дэфо, по слухам, даже научился вязать. Однако именно в этой тщательной попытке добиться нездешнего вида и заключается поразительная и парадоксальная современность работы Роберта Эггерса, режиссера, который своими профессиональными корнями врастает в новый американский хоррор (он снял «Ведьму», ему выносит благодарность в титрах своего «Солнцестояния» Ари Астер). Эггерс, начинавший художником-постановщиком, поражает киноведов мира знанием предмета и изяществом реконструкции, но при этом делает кино исключительно актуальное. (Можно было бы даже сказать реалистическое, если бы не появляющаяся время от времени в кадре русалка.)

Эта повесть о двух вахтовиках, запертых в ограниченном пространстве и сведенных с ума своим нехитрым досугом, даже и до всякого карантина не казалась постмодернистским высказыванием: звериная серьезность авторов не оставляла места иронии. В использовании старомодного формального инструментария скорее виделась попытка пробраться к чему-то подлинному (так миллениал обязательно покупает виниловые пластинки). Настоящий маяк, настоящая пленка, настоящая курчавая борода, настоящая грязь под ногтями: каждый кадр «Маяка» — воплощенная в предметах и фактурах тоска современного мира по миру «реальному», ощутимому, который эффектно ускользает от нас в повседневной жизни. Интернет-сервисы, мессенджеры и цифровая картинка провоцируют формирование новых правил в контакте с реальностью и человеком.

Мы вообще-то давно уже были на карантине, просто старались этого не замечать. Эггерс предъявляет своему зрителю меланхолическую картину взаимоотношений старых, ранящих, неформальных, плотных и изматывающих, вещественных. Современный человек вожделеет их, как молодой герой Роберта Паттинсона вожделеет тщательно охраняемый старшим товарищем судовой журнал или гигантский фонарь на вершине маяка. В них видится что-то подлинное — и потому манящее. Но что, если и журнал, и лампа, разливающая свой божественный свет по безлюдным просторам, окажутся всего лишь фикцией? Что, если единственно подлинное, то, что действительно существует, — это смердящий, жующий и ворчащий по соседству человек?

Наблюдать человека рядом невыносимо. И в то же время не наблюдать его рядом вовсе — абсолютная трагедия. В финале, когда сыгранный Паттинсоном Уинслоу остается один на один с маяком и его яростным нечеловеческим светом, это ощущаешь в полной мере. Сегодня, когда усталость от близости вдруг соединяется с ее удушающей нехваткой, а уединение в укромном месте совпадает с ощущением исключительной незащищенности и открытости всем напастям мира, трудно назвать фильм, более соответствующий моменту. Бушующая мощь стихий — внутренних и внешних — разрывает Уинслоу на части. А нам всем нужно как-то держаться.

За информацию благодарим сайт Журнал "Коммерсантъ Weekend"
Источник | Категория: Актеры | Добавил: Deruddy | Теги: невозможность острова, Уиллем Дефо, Роберт Эггерс, Василий Степанов, маяк, Роберт Паттинсон, Коммерсантъ Weekend, отзыв|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: