Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [116]
Фильм "Сумерки" [186]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1150]
Актеры [15353]
Галерея [4911]
Фанфикшен [656]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4425]
Сайт [2483]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6309]
Прекрасные создания [406]
Орудия смерти [1752]
Академия вампиров [1294]
Дивергент/Избранная [3828]
Делириум [40]
Золушка [1204]
Красавица и чудовище [999]
50 оттенков серого [2611]
Если я останусь [256]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [382]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [533]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [278]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [622]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4242]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Рваное Ухо
Бим был не из тех, кто сдаётся. И он не хотел умирать, не выполнив долг. Он всё ещё помнил призыв Степановны «Ищи, Бим. Вперёд!». Не мог Бим погибнуть, так и не отыскав хозяина. Какой же тогда из него охотничий пёс?
Белый Бим - Черное Ухо, альтернативный финал.

Как испортить прошлое за 30 минут
Что делают в 1918 году пять Эдвардов, три Эммета и две Розали? Возможно, пытаются что-то исправить? Смогут ли они? Или сильнее все запутают, отчего будущее изменится до неузнаваемости?
Читайте о невероятных приключениях Калленов в прошлом, вплоть до времен динозавров!

Слёзы Луны
Вселенная «Новолуния». Эдвард так и не вернулся, Белла продолжила жить дальше. После окончания школы она уезжает из Форкса. Спустя пять лет возвращается под Рождество, чтобы отметить его с Чарли. Под влиянием воспоминаний она едет к заброшенному дому Калленов...

Far Away Flame | Далекое пламя
Их прошлое для нее подобно калейдоскопу горьких и радостных воспоминаний. Когда Белла годы спустя наконец найдет в себе смелость отправиться за тем, чего всегда хотела, не окажется ли, что уже слишком поздно?

Make a Wish (Загадай желание)
История о том, как одно необдуманное желание может изменить судьбы двух людей.
Она – обычная фанатка, которая мечтает увидеть своего кумира. Он – знаменитый актёр, который снимается в кино, даёт интервью журналистам и не подозревает о том, что где-то в России есть восемнадцатилетняя девушка, которая на День рождения загадала странное желание...

No limits
Эдвард Каллен – мужчина, чьё тёмное прошлое будоражит воображение жителей маленького провинциального городка, сумел разжечь пламя страсти в душе Беллы Свон после первой же встречи. Захочет ли дочь шерифа связать своё судьбу с местным отщепенцем и узнать все его тайны?

Любовь слаще предательства
Эдвард не жил вместе с Карлайлом и не знает, что можно пить не только человеческую кровь. Он ведет кардинально иной образ жизни. Как же он поступит, встретив Беллу?



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
С кем бы по вашему была Белла если бы не встретила Эдварда?
1. с Джейкобом
2. еще с кем-то
3. с Майком
4. с Эриком
Всего ответов: 531
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Август » 15 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм «Мой создатель» — лучшую научную фантастику 2020 года

12:17
Рецензия на фильм «Мой создатель» Никто не ждал от фантастической драмы «Мой создатель» (Archive) свершений. Да хотя бы потому, что режиссёр и сценарист Гэвин Ротери с его помощью дебютировал в полном метре, пускай раньше уже успел поработать над множеством фильмов в качестве художника по спецэффектам. Банальная сюжетная завязка, небольшой бюджет, Тео Джеймс в главной роли... Но кто же мог подумать, что получится один из лучших жанровых фильмов 2020 года.

Пожалуй, синопсис сюжета в конкретном случае — это та самая вещь, которую лучше обходить стороной. А то и просто избегать. Чем меньше вы подготовлены к просмотру ленты «Мой создатель» и чем меньше знаете о фильме, тем больше вы получите удовольствия. А если вчитаться в синопсис, то можно решить, что Ротери снял классическую проходную драму про инженера, конструирующего роботов вдали от людских глаз по заказу могущественной корпорации.

Так-то оно так. Но самое крутое, что Гэвин Ротери на протяжении не самого большого хронометража смело и довольно талантливо старается объять необъятное. Правда, даже удивительно, что фильм в результате идёт меньше двух часов.

Режиссёр и сценарист затрагивает этическую сторону создания полноценного (продвинутого) искусственного интеллекта, не уступающего человеческому. Например, вместе со зрителями ломает голову над тем, сможет ли ИИ понять и использовать по назначению эмпатию. Как искусственное существо будет выстраивать отношения со своим создателем - и кем вообще будет его воспринимать, богом или отцом. И как в результате творцу относиться к своим творениям: как к живым людям или вещам?

Успевает Ротери высказаться и на тему технической, а также правовой стороны. Кому принадлежат роботы с полноценным ИИ? Всё той же корпорации, профинансировавшей их создание? Создателю? Или искусственное существо должно обладать всеми правами и быть по-настоящему свободным? Кем, в конце концов, должен быть ИИ: объектом или субъектом права? Может ли ИИ самостоятельно принимать решения — в том числе о прекращении своей странной, плохо регулируемой жизни?

И что, наконец, делать с первыми версиями ИИ — неудачными, осознающими свою неполноценность, запертыми в изначально ограниченные оболочки? Они не могут стать лучше, не способны эволюционировать - а значит, всегда будут восприниматься неполноценными с точки зрения людей. В том числе и своих создателей, обещавших светлое будущее и называвших частью семьи.

Как и всякая хорошая научная фантастика, пускай и с социальным уклоном, «Мой создатель» задаёт множество вопросов, но не спешит давать ответы. Вместо этого Гэвин Ротери, по примеру писателей-фантастов золотого века, пытается пригласить зрителя к дискуссии. Ну или хотя бы пытается дать пищу для размышлений. И надо отдать режиссёру должное, на большую часть вопросов ответы он всё же даёт — если смотреть кино внимательно, конечно.

А в какой-то момент «Мой создатель» и вовсе превращается в полноценный киберпанк — с диктатом корпораций, конкурентными войнами, синтетическими полулюдьми-полукиборгами, неоновыми огнями и роботизированными автомобилями. Ротери по понятным причинам (из-за крохотного бюджета) рисует мир, в котором существует главный герой, крупными мазками, но общее представление о происходящем даёт.

Кроме того, запала у новичка-режиссёра хватило даже для нестыдного сюжетного твиста. Да, не исключено, что внимательные и насмотренные зрители предугадают концовку заранее. Но в любом случае «Мой создатель» выбивает почву из-под ног и заставляет задуматься над показанным снова и снова.

Если абстрагироваться от сюжета и подбирать аналоги чисто по атмосфере и визуалу, то ближайшими похожими «конкурентами» окажутся прошлогодний «Дитя робота» (I Am Mother) Гранта Спьютора, а также «Немой» (Mute) и «Луна 2112» (Moon) Дункана Джонса. К последнему фильму Гэвин Ротери имеет, кстати, непосредственное отношение. Хорошая компания для сказки про гуманизм, правда?

10/10


За информацию спасибо сайту FatCatSlim.ru
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: АкваМарина | Теги: Гэвин Ротери, Мой создатель, Тоби Джонс, Тео Джеймс, Archive, сай-фай, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Страсть и приличие


Новости по теме: