Будто жизнь чему-то научила.

На чужих ошибках не построить
Ни судьбы своей, ни назначенья,
Только лишь свои изгваздав ноги,
Сможем мы понять, чего хотели.

Тридцать дней ночи
После Новолуния идёт переход на фильм 30 дней ночи. Когда Белла едет в Бэрроу, штат Аляска, чтобы посетить свадьбу своего кузена, то она невольно попадает в одну из самых опасных ситуаций в своей жизни.

Близкие друзья
Жизнь 18-летнего Александра Ивлева меняется самым неожиданным образом, когда в доме его родителей поселяется иностранный гость.

Девочка и эльф
Иногда даже взрослым необходима помощь. Как же с этим справятся домашний эльф и девочка, обреченная сидеть взаперти?

Другая история «Как приручить дракона»
А что если изменить первую встречу Иккинга и Беззубика?

Жена и 31 добродетель
Ни воспитание, ни воображение не подготовили леди Изабеллу к тому, что ее ожидало в браке. Как должна в этом случае поступить благородная дама? Принять то, что ей дала судьба…или бороться с нею?

Давным-давно в Китае
Действие происходит в 1926 году во время Гражданской войны в Китае. Эдвард - сельский врач, Белла - строптивая дочь миссионера. Столкновение неизбежно.

Редкий экземпляр
Эдвард - вор, забравшийся в дом к Белле накануне Рождества.
Романтический мини.

Самый ожидаемый проект Роберта Паттинсона?
2. Жизнь
3. Миссия: Черный список
4. Королева пустыни
5. Звездная карта
Всего ответов: 238

Онлайн всего: 145
Гостей: 142
Пользователей: 3
Nuka, 77777Змейка77777, jekaterinakrasnova

Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » "Голодные игры"

"Голодные игры" продолжаются: Рецензия

13:39
Голодные игры 3"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" (The Hunger Games: Mockingjay — Part 1) — третий и предпоследний фильм франшизы по молодежной антиутопии Сюзанн Коллинз. На этот раз мятежная героиня Дженнифер Лоренс становится "лицом революции", однако в полной мере насладиться этой ролью ей мешают переживания о друге, томящемся в диктаторских застенках и ставшем, как и она, пешкой в политических играх.

Первый фильм "Голодных игр", снятый два года назад Гэри Россом, почти целиком представлял собой аттракцион, реалити-шоу, в котором убивали друг друга выпущенные в лес подростки, в сиквеле "И вспыхнет пламя" (Catching Fire) герои продолжали подбрасывать дровишек в революционный костер. Третий фильм, снятый тем же Фрэнсисом Лоренсом, что и второй и четвертый,— это не столько боевик, сколько политический триллер о пропагандистской войне, страдающий типичной половинчатостью и промежуточностью серединного сегмента почти любой франшизы. По сложившейся малопочтенной традиции последняя книга трилогии Сюзанн Коллинз была разделена кинематографистами пополам из коммерческих соображений, особенно хорошо просматривающихся в данном случае: в первой части очень много разговоров и мало действия, так что, отжав воду и добавив каких-нибудь полчаса, можно было бы втиснуть всю книгу в один фильм, но разве ж продюсеры враги себе и своим банковским счетам?

Выстрелившая из лука в силовое поле и ударенная молнией в конце прошлого фильма, героиня в начале нового обнаруживает себя на больничной койке, а потом в поместительном подвале, где окопалась оппозиция бесчеловечному режиму, устраивавшему подростковые гладиаторские бои. Руководит подпольем теневой президент (Джулианна Мур) и ее ближайший советник по пропаганде (Филип Сеймур Хоффман, памяти которого посвящена картина), чувствующие, что настал момент поднять восстание, но перед этим главное — правильно оформить бунт эстетически.

Дизайн интерьеров и одежды был одной из наиболее привлекательных и зрелищных сторон первых "Голодных игр", в третьей же серии революция вызревает в аскетичном антураже и обитатели оппозиционного подвала, где царит почти тюремная дисциплина, ходят в серой униформе. Отдельно от этого страдает язвительная имиджмейкерша (Элизабет Бэнкс), ослеплявшая в предыдущих фильмах своим гардеробом, а теперь блещущая лишь остроумием: "Любое старье может вернуться в моду, в том числе и демократия". В том числе, стоит добавить, и фильмы про революцию, в которой зачастую одними из важнейших аспектов становятся спектакулярность и стиль — специальная символика, атрибутика и риторика, а также харизматичные (и желательно сексапильные) лидеры.

Героиня Дженнифер Лоренс в этом смысле идеальная фигура, и для обострения революционной ситуации оппозиционеры решают снять для нее несколько воодушевляющих на борьбу промороликов. Сначала получается пафосное ненатуральное фуфло, но вдруг откуда-то вылезает персонаж Вуди Харрельсона (старый наставник героини, недовольный тем, что в оппозиционных подвалах установлен жесткий сухой закон) и пытается вложить в революционную рекламу душевную теплоту и человечинку, предлагая вспомнить самые трогательные моменты с участием Огненной Кэтнисс. Тем самым он убивает несколько зайцев, заодно напоминая зрителям и ключевые моменты предыдущих фильмов, а также подчеркивая безукоризненный моральный облик героини, как раньше не хотевшей участвовать в "Голодных играх", так и теперь не очень гордой уготовленной ей ролью,— но просто тогда нельзя было не вписаться за младшую сестру (Уиллоу Шилдс), а теперь надо спасать друга (Джош Хатчерсон), которого оболванил с помощью яда осы-убийцы главный антигерой фильма, диктатор в исполнении Дональда Сазерленда.

Теперь персонаж Джоша Хатчерсона, непохожий на самого себя, систематически выступает по телевизору с плаксивыми призывами прекратить войну и остановить революцию. Оппозиционеры отбиваются своими промороликами, к созданию которых привлекают лучшего молодого режиссера, девушку с красиво обритой и зататуированной половиной головы (Натали Дормер), немного напоминающей о былой визуальной экстравагантности "Голодных игр". Режиссерша вывозит героиню из подземных павильонов на более выигрышные естественные локейшены — на горящие развалины, в госпиталь к раненым, на берег озера, где скачут реальные сойки, а героиня исполняет заунывную песню, однако ловкий герой Филипа Сеймура Хоффмана, поменяв в ней всего один пораженческий глагол на освободительный, превращает ее в революционный гимн.

Для одного из роликов героиня очень кстати сбивает из лука бомбардировщик, а позже спасает сестру, бросившуюся, в свою очередь, спасать кота, но с остальными ратными подвигами дело в третьем фильме обстоит плоховато: у Огненной Кэтнисс вечно глаза на мокром месте: она то рыдает при виде жертв и разрушений, то мечется в ночных кошмарах, то ужасается, глядя, во что превратился ее бывший друг и партнер, теперь зомбированный настолько, что при встрече пытается ее задушить. В общем, у революции в "Голодных играх" довольно малорадостное и растерянное лицо — это неудивительно, учитывая, что при сложившемся политическом раскладе бедной Сойке-пересмешнице особенно негде свить гнездышко. С одной стороны скрежещут зубами убийцы и людоеды, с другой — иронически улыбаются мошенники и манипуляторы, и единственные порядочные люди, которым можно верить,— дизайнеры, обещающие сделать из героини "самую стильную мятежницу в истории".

Автор: Лидия Маслова

За информацию спасибо сайту http://www.kommersant.ru.

Источник | Категория: "Голодные игры" | Добавил: модератор | Теги: Рецензия, Голодные игры|