Бронзовый закат
Белла со школьной скамьи влюблена в Эдварда Каллена, но он не замечает серую мышку. Изменится ли это после совместного путешествия через полстраны?
Байкеры, секс, тату и первая любовь. Мини.

Вампирский уголок
Моя любовь к Деймону была ядовитой, она душила меня. Лишала всех возможных путей отступления. Мешала мне здраво мыслить и принимать холодные решения. Она наступала мне на горло, вынуждая склонять голову перед собственной глупостью. Это была моя личная версия самоуничтожения.

Сопутствующее обстоятельство
Эрик Байер не так искусен в сокрытии подобного рода секретов, как Дита – в их раскрытии.

Спрячь волосы, Эстер
Незнакомец – серьезная обуза на ранчо. И главная проблема не в том, что еду теперь придется делить на троих, а уход за раненым потребует времени. Хуже всего, что в доме чужой, и этот чужой – мужчина.

Тайна семьи Свон
Семья Свон. Совершенно обычные люди, среднестатистические жители маленького Форкса... или нет? Какая тайна скрывается за дверьми небольшого старенького домика? Стоит ли раскрывать эту тайну даже вампирам?..

Молящиеся в сумерках/ A Litany at Dusk
Эдвард, будучи одиноким вампиром, убивающим отбросы рода человеческого, принимает решение изменить свой образ жизни и присоединиться к семье в Форксе, где случайно сталкивается с молящейся девушкой...

Список желаний
За четыре недели до свадьбы Белла расстроена тем, что у нее нет ни малейшего шанса заставить Эдварда отступить от правил. Но ничто не мешает ей помечтать. Она составляет список эротических фантазий и с удивлением обнаруживает, что некоторым из них суждено исполниться раньше срока.
NC-17

Опасный круиз
Белла остается жить во Флориде и не встречается с Эдвардом Калленом в Форксе. Но ее судьба предрешена, а встрече предначертано состояться позже. Что получится, если сначала Белла столкнется с настоящими вампирами?

Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 589

Онлайн всего: 78
Гостей: 72
Пользователей: 6
Огрик, miroslava7401, siliniene7, lidija18, аньчутка, Seriniti

Главная » 2014 » Март » 26 » Дивергент/Избранная

Рецензия IGN: Слишком знакомо

17:11
Дивергент«Дивергент» - это плагиат. И для подростково-молодежной фантастической серии Вероники Рот ситуация невыгодная, что означает беззастенчивое проявление параллели типологии Майерс-Бриггс* и антиутопических научно-фантастических приключений. Знание содержания новелл Рот не (да и не должно) требуется. Они стоят особняком.

Крупнобюджетная адаптация первой книги – совсем другое дело. Топорно выполненный режиссером Нилом Бергером («Область тьмы») и сценаристами Ивэном Догерти («Белоснежка и охотник») и Ванессой Тейлор («Игра престолов»), «Дивергент» – уже восьмая ксерокопия из смешанной в кучу массы случайно вырванных страниц из киносценариев «Гарри Поттера», «Сумерек» и «Голодных игр». За 139 минут этой первой части трилогии ни тебе вдохновенного дизайна, ни мазка кисти креативности в создании мира или оригинального эмоционального ритма. Блокбастер – это бездушная отрыжка, допускающая два откровения: звезды Шейлин Вудли и Тео Джеймс – самое то. Их химия пьянит в качестве фона действий мы-это-уже-проходили и трепотни объяснений и мнимых угроз. «Дивергент» - это ненавязчивый взгляд в будущее: а после будут еще две части.

В пост-апокалипсическом Чикаго, разоренном войной и окруженном стеной с электрическими заборами, 16-летняя Беатрис (Вудли) готовится к своему ритуальному разделению общественной карьеры. Достигнув определенного возраста, подростки в этом гнетущем будущем выбирают одну из пяти «фракций», каждая из которых живет своей жизнью: Отречение, родная фракция Беатрис, посвящает себя помощи другим; Дружелюбие, поддерживающие мир хиппи-фермеры; Искренность, группа дотошных законоведов; Бесстрашие, силовики, проводящие большую часть своего времени в тренажерном зале; и Эрудиция, интеллектуальные остряки-самоучки, положившие жизни на алтарь исследований. Несмотря на то, что подростки проходят тест на склонности, чтобы определить подходящую фракцию (такая себе версия Сортировочной Шляпы для «Дивергента»), каждый имеет право выбрать свой дом, когда общество проводит свою ежегодную Жатву, ну, «День Выбора».

В отличии от остальных Отреченных-во-служение, Беатрис чувствует, что ее влечет к другим фракциям. И мозговые импульсы показывают почему: она – Дивергент, высококвалифицированный специалист в ряде областей (в случае Беатрис это: Отречение, Эрудиция и Бесстрашие). Великие ученые «верхушки» рассматривают дивергентов как угрозу их «идеальному миру». Так что Беатрис надежно хранит свой секрет, поступает на службу в Бесстрашие, чтобы… сюжет был более направленным на действие.

При всех объяснениях, «Дивергент» неосторожен в построении линии поведения Трис (пока она проводит личный ребрендинг во фракции Бесстрашных) или конкретизации того, почему все правила в мире такие, какие они есть. Версия коммунистического Чикаго от Рот - интригующая и сложная, но лишена логики. Фракции есть просто потому что есть (и может быть предстоящий сиквел объяснит это, но я-то смотрю этот фильм).

Кроме того, решение Трис присоединиться к Бесстрашным больше превращается в оживление изображения на экране, чем ее логическое повышение до статуса героя. Сама не своя, Трис заводит дружбу с Кристиной (Зои Кравиц) и Алом (Кристиан Мэдсен), собратьями-коротышками по предстоящему войску, привлекая в качестве врагов сразу двоих: хладнокровного агрессивного инструктора Эрика (Джай Кортни) и новичка (Майлз Теллер, отчаянный стажер Питер), а еще быстро завязывает знакомство а-ля «роман глазами» с Бесстрашным ментором Четыре (Джеймс).

По большей части в фильме анализируется внутреннее устройство клана Бесстрашных, которые, похоже, тренируются, чтобы пройти отбор для Голодных игр. У «Дивергента» сильный хребет, которого не хватало его предшественникам – Бесстрашный солдатский корпус, метающий ножи, стреляющий из пистолетов и охотящийся друг на друга с кровавыми последствиями – но элементарное обучение все еще в зачаточном состоянии школьного образования. У Бергера, взявшегося за военные игры Бесстрашных, хватило бы настойчивости отправить всех на урок математики для старшей школы.

Пока первокурсники Бесстрашных сражаются за первое место в классе, враг просачивается в «Дивергент». Кейт Уинслет, героиня второго плана, кукловод Эрудиции, Джанин намерена уничтожить фракцию Отреченных, чтобы претендовать на ресурсы общества. Она ледяная и по-спокойному свирепая, несмотря на то, что обладательнице «Оскара» приходится ходить вокруг да около малого количества материала. План Джанин, наконец, заставляет Трис противостоять своему жизненному выбору резко и надуманно, по совпадению стравливая две ее фракции: нынешнюю и прежнюю. Трис словно существует в своем собственном Шоу Трумэна, где события в мире организованы для того, чтобы выманить кроткого дивергента из его ракушки. Сцены, в которых препираются Уинслет и Вудли – шедевральны и диковинны. То, что сценарию не хватило моральной сложности и острых ощущений Оруэлла, две актрисы компенсировали идентифицируемым реализмом.

«Дивергент» терпит неудачу в отделе талантов. Схватки в фильме малозрелищны, съемочная площадка тусклая, костюмы, превратившие фракцию Бесстрашных в вечный концерт в стиле нью-метал**, псевдо-панковские, а упор на «горе порно» драму – неумелое использование фильмом самоубийства и насилия над детьми, вызывающее у публики реакцию совершенно вопиющую. Но Вудли и относительный новичок Джеймс добавили в рецепт пикантности. Наивность и элегантность, маневры Вудли - мрачные помехи в купе с убеждениями. Джеймс, как сердцеед, на редкость сострадателен, даже когда разглагольствующе инструктирует в сержантской манере.

Когда их отношения доходят до индивидуальных тренировок, создавая для Трис возможность посредством «машины грез» противостоять своим наглядно-пугающим страхам (у нее ночные кошмары о нападении птиц, в то время как она застряла в грязи и окружена огнем, как и у большинства из нас), они становятся динамичной парой, которая легко могла бы удержать под контролем машину экшна вместе с фактическим динамизмом. «Дивергент» бросил их даром.

Высокий столбец рейтинга очень нуждается в сильном лидере-женщине – но не таком. Трис – подписавшаяся пешка в фанфикшне с использованием живых актеров и мультипликации. В фильме она сражается за свободу воли и индивидуальности, хотя сама лишена выбора. В то время как Бергер может устроить перестрелку и сделать нарезку тренировок для монтажа, он покалечил перспективы «Дивергента».

Разработки правил и конструкций будет достаточно для «Подземелья и Драконов»***, но не для фильма. Таким образом, «Дивергент» не ценен ничем, кроме повторения успеха гораздо лучших фильмов. Он заканчивается катастрофическими событиями, навсегда преобразующими мир. Это могло бы стать убедительным началом.

Вердикт
Киноверсия бестселлера Вероники Рот «Дивергент» не предполагает ничего нового, что отличало бы ее от многих других антиутопий, экранных подростково-молодежных адаптаций за последние несколько лет.

___________
* Типология Майерс-Бриггс (англ. Myers-Briggs Type Indicator, MBTI) – типология личности, возникшая на базе типологии Юнга. В США до 70% выпускников средних школ проходят определение типа личности с помощью MBTI для целей выбора будущей профессии.
** Нью-метал (англ. nu metal) (также известен как нео-метал, новый метал, ню-метал) – слияние альтернативного метала с такими стилями, как гранж, хардкор-панк и хип-хоп.
*** «Подземелья и Драконы» – настольная ролевая игра в жанре фэнтези.

Перевод выполнен Deruddy специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы http://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.
Источник | Переводчик | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: lenusik2209 | Теги: Дивергент, IGN, Рецензия|